Auf dem Campingplatz ist es gestern Nachmittag zunehmend voller geworden. Wir hatten sowieso geplant heute weiterzufahren. Und so ging es dann nach Cesis, wo wir die ehemalige Ordensburg besichtigen wollten.
Der Ort taucht erstmals 1206 als Alt-Wenden auf und ist damit einer der ältesten existierenden Orte in Lettland. Zwischen 1207 und 1209 begann der frisch gegründete Schwertbrüderorden mit dem Bau einer gewaltigen Burg. Sie war über Jahrhunderte eine der größten Festungen Livlands. Im Nordischen Krieg 1703 wurde die Burg endgültig zerstört.
Dass heute noch viel der alten Burg zu besichtigen ist, verdankt die am besten erhaltene Kreuzritterburg Lettlands dem Graf Karl von Sievers. Er kaufte 1777 die Burg und ließ sie in Teilen renovieren. Für sich selbst errichtet er ein eigenes Schlösschen, in dem sich heute ein Museum befindet.
Die Besichtigung ist kostenpflichtig. Man kann aber wählen zwischen dem Gesamtpaket und nur der Burg. Für die Burgtour bekommt man eine Laterne mit Kerze in die Hand gedrückt. Sie dient der Beleuchtung in den teils sehr dunklen Wendeltreppen der Türme. Der ebenfalls von Sievers 1812 angelegte romantische Schlossgarten ist frei zugänglich. Den haben wir uns aber geschenkt.Read more