• Mittelpunkt Europas

June 15 in Lithuania ⋅ 🌧 13 °C

Heute war der Tag der Irrwege. Nach dem Frühstück haben wir bei sehr wechselhaftem Wetter den Naturpark verlassen und sind Richtung Vilnius gefahren. Erstes Ziel war der Europa Park. Hier wollten wir den geographischen Mittelpunkt Europas besichtigen. Der Europa Park ist jedoch ein Kunstmuseum unter freiem Himmel und kostet Eintritt. Das war aber nicht unser Ziel.
    Auch der nächste Versuch scheiterte, bis wir dann endlich den richtigen Ort gefunden hatten. Er liegt an einem Golfplatz im Dorf Bernotai, 26 km nördlich von Vilnius. Der Ort wurde 1989 von Wissenschaftlern des französischen Nationalinstituts für Geografie bestimmt. Die Daten wurden erst nach neuerlicher Abgrenzung des Kontinents Europa ermittelt.: im Norden Spitzbergen, im Süden die Kanarischen Inseln, im Osten das Uralgebirge und im Westen die Azoren.
    1992 hat das litauische Parlament das Gebiet um das geographische Zentrum Europas zur kartografischen Schutzzone erklärt.
    Als Litauen am 1. Mai 2004 offiziell in der EU aufgenommen wurde, erfolgte die feierliche Neugestaltung des geografischen Zentrums von Europa. Hier steht inmitten einer Windrose eine Säule aus weißem Granit, auf dem eine goldene Sternenkrone thront.
    Zum Glück (oder weil wir so lange gesucht haben, bis der Regen vorbei war) ist hier die Sonne herausgekommen. Auf der Weiterfahrt änderte sich das leider. Bei der Anfahrt auf Vilnius drohten bereits dunkle Wolken. Mit Erreichen des Stadtgebietes ging dann ein Wolkenbruch nieder. Das war einer der Gründe, warum wir die Hauptstadt nicht angelaufen haben.