• Anny G 861

Baltikum

Mit dem Wohnmobil durch das Baltikum もっと詳しく
  • Camping Pūkarags

6月23日〜24日, ラトビア ⋅ ☁️ 21 °C

Wir sind wieder in Lettland angekommen. Nach einer ruhigen Nacht sind wir heute Morgen recht früh zu unserem letzten Ziel aufgebrochen. Auf der Fahrt haben wir in Vydmantai einen interessanten Kirchenneubau entdeckt.
    Jetzt sind wir im Pape Naturpark auf dem Campingplatz Pūkarags für eine Nacht. Wir stehen hier fast direkt am Strand, man hört das Rauschen der Ostsee. Und vom Feuchtgebiet des Pape Sees sind auch etliche Mücken anwesend…
    Nach einem kurzen Strandbesuch sitzen wir jetzt schön sonnig auf dem Platz und genießen den letzten Tag unserer großen Rundreise durchs Baltikum. Morgen geht es dann in Liepāja aufs Schiff nach Travemünde.

• Liepāja

6月24日〜25日, ラトビア ⋅ ☁️ 18 °C

Der Kreis schließt sich. Heute Morgen war es bedeckt und ziemlich windig. Die Wiese war von der Nacht noch ziemlich feucht, gestern Abend konnten wir sehen, wie langsam Nebel hoch kam. Auch die Ringelgans war heute Morgen wieder oder noch da. Als wir aufbrachen, kam die Sonne dann kurzzeitig doch durch.
    In Liepāja angekommen haben wir erst einmal getankt. Sensationeller Preis! Da es noch viel zu früh ist, um in den Hafen zu fahren, gab es eine Kaffeepause und anschließend wurden Brote für heute Abend geschmiert. Das Essen an Bord war auf der Hinfahrt nicht so toll. Also: Selbstverpflegung.
    Mittlerweile sind Rucksack und Taschen gepackt, alle Endgeräte geladen und dann geht es Richtung Fährhafen. Der Wind hat nachgelassen und die Sonne hat sich durchgekämpft. Vielleicht bekommen wir ja auf dem Schiff einen schönen Sonnenuntergang. Mal schauen…
    Kurz vor dem Fährhafen noch einmal kurz die Waschanlage angelaufen. Der Staub von der Schotterpiste musste runter und diverse Fliegen, Bienen und auch anderer Dreck, der sich bei rund 3000 km so auf einem Fahrzeug ansammeln kann. So konnten wir ein bisschen Wartezeit überbrücken, bis wir auf die Fähre fahren durften.
    Um 18 Uhr waren wir drauf, haben unsere Sitzplätze bezogen und nun geht es in einer Stunde los. Tatsächlich haben wir bereits um 18.30 Uhr abgelegt.

• Travemünde

6月25日, ドイツ ⋅ ☀️ 28 °C

So, es ist vollbracht. Lübeck hat uns wieder. Die Überfahrt war ruhig und ereignislos. Die Nacht auf den Ruhesesseln war natürlich wieder unbequem und nicht sehr erholsam. So ist das eben.
    Zeit für ein Resümee: Das Baltikum ist schön und wir werden bestimmt wiederkommen. Die Menschen sind freundlich und stets hilfsbereit. Verständigung ist meistens kein Problem, weil viele gut englisch sprechen. Bei den älteren kann es problematischer sein, da wäre Russisch manchmal besser, trotz der Vergangenheit.
    Die Straßenbedingungen sind sehr unterschiedlich. In Litauen war gefühlt jede Straße eine Schlaglochpiste. Dafür hat man in Lettland und Estland eher mal Schotterstraßen. Sie sind dann gern mal wie Waschbretter und man hat Angst um das Fahrzeug. Wird man dann überholt, staubt alles ein und die Sicht geht gegen Null. Nach Regen verwandeln sie sich auch gern mal in Schlammwüsten mit großen Pfützen.
    Die Natur ist einmalig und ein großes Plus. Jedes Land für sich betrachtet ist wunderschön. Uns haben tatsächlich Lettland und Estland am besten gefallen. Mit dem Wetter haben wir größtenteils Glück gehabt, das macht auch viel aus.
    Die alten Städte, Kirchen und Burgen sind sehenswert. Wir haben, auch wetterbedingt, nicht alle Städte sehen können. Nicht alle Städte lohnen, gerade die östlichen Bereiche, die an Russland und Belarus grenzen, sind doch stark russisch geprägt. Das sieht man beim Durchfahren diesen Orten auch an.
    Die Campingplätze waren alle gut, man darf allerdings keine Luxusansprüche stellen. Es gab auch keine großen Probleme bei der Ver- und Entsorgung.
    In Estland sind die RMK-Plätze einfach toll. Es ist alles vorhanden, was benötigt wird, und sie sind kostenlos. Und man muss mit den Trockentoiletten leben. Allerdings können nicht alle Plätze gut mit großen WoMos angefahren werden. Uns hat in allen Ländern die Park4night-App geholfen.
    Die An- und Abreise per Schiff war für uns ideal. Allerdings ist die Übernachtung auf den Ruhesesseln etwas gewöhnungsbedürftig und muss gut vorausgeplant werden. Eine Decke und ein Kissen sind zum Beispiel von Vorteil.
    Alles in allem war es eine tolle Reise und wir haben viel gesehen. Wir kommen wieder!

旅行の終了
    2026年6月25日