- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 30
- Thursday, July 10, 2025 at 7:15 PM
- ☁️ 11 °C
- Altitude: 13 m
IcelandSveitarfélagið Ölfus63°49’47” N 21°40’47” W
Rekjanes Halbinsel

Heute morgen beim aufwachen hören wir den angekündigten Regen. D.h. wir gönnen uns einen entspannten Vormittag in dem wir noch etwas liegen bleiben, dann gemütlich frühstücken, um dann in Ruhe duschen zu gehen. Da es erst ab späteren Mittag trocken werden soll, verlassen wir den Campingplatz erst gegen 11:30 Uhr Richtung Garður, dem nördlichsten Zipfel der Halbinsel. Im Regen ist der Leuchtturm nicht ganz so fesselnd und so fahren wir zügig weiter Richtung Süden.
Wir legen an den verschiedensten Sehenswürdigkeiten Stopps ein, aber die Fahrt durch Grindavik war heute wohl das "beeindruckenste" Erlebnis. Inzwischen hat man um Grindavik einen riesigen Erdwall gebaut um den Rest des Ortes vor eventuell weiteren Vulkanausbrüchen (vielleicht) zu schützen. Die Fahrt durch den Ort ist gespenstisch. Die Häuser sind zu 90% verlassen, man sieht die Schäden von den Erdbeben und die frische Lava reicht bis an bzw. in den Ort. Ziemlich beängstigend zu sehen wie gewaltig die hiesige Natur sein kann.
Nachdem wir uns mit einem Kaffee & Zimtschnecke gestärkt haben, geht es weiter zur berühmten „Blue Lagoon“ - einem der Touristischen HotSpots hier überhaupt. Würde mich mal interessieren wer von den zig'tausenden Besuchern hier weiß, dass Sie eigentlich im Abwasser des Thermalkraftwerkes nebenan baden… Aber selbst wenn, dem Touristenstrom tut dies keinen Abbruch; der Parkplatz ist rappell voll und es ist ein reges Kommen & Gehen zu verzeichnen. Für uns ist der Massenansturm nix und so begnügen wir uns mit ein paar Fotos von dem hellblauen Wasser, welches durch das Lavafeld vor dem Hauptgebäude sickert, und fahren weiter zum Thermalgebiet Seltún. Hier dampft es überall aus dem Boden und Schwefelgeruch hängt in der Luft. Leider hat sich die Sonne wieder hinter einer Wolke versteckt und so kommen die Farben nur bedingt zur Geltung; da geben die Pferde auf der anderen Seite der Straße ein fast schon ansprechenderes Motiv ab 😏.
Leider gibt es aber auch diesmal keine Gelegenheit die spezielle Gangart der hiesigen Pferde „Tölt“ digital festzuhalten und so fahren wir zum Campingplatz, schließlich ist es schon wieder 19:00 Uhr und Essen wollen wir ja auch noch was.Read more
Traveler
Der Kontrast der schwarzen Küste mit dem Meer ist super!
TravelerJa, das ist wunderschön 😊
Traveler
Man kann sich kaum vorstellen, wie schrecklich das für die Einwohner ist. Ob der Ort doch aufgegeben wird?🤔
TravelerJa, das gibt schon ein mulmiges Gefühl. An manchen Häusern hat man gesehen dass sie außen am baggern waren, aber ob sie wieder in die Häuser zurückkehren 🤔