• Bis an den Rand des Huldujökull

July 27 in Iceland ⋅ ☀️ 15 °C

Für heute ist super Wetter vorhergesagt und somit haben wir uns eine besondere Wanderung vorgenommen. In einem Reisebericht haben wir ein Bild gesehen, wo jemand an dem Rand eines Talkessels steht und gegenüber der massive Gletscher auf einer Felswand endet. Da wollten wir auch hin und bei dem Wetter ist heute der perfekte Tag dafür.
    Also klingelt der Wecker früh, wir frühstücken, packen den Rucksack, können sogar mit meiner Mama zum 85. telefonieren (Info: Netz hier ist echt bescheiden) und schon geht es los auf die 18 km und qm
    600 hm Runde.
    Auf dem Hinweg laufen wir meist auf einem Jeeptrack und die Sonne gibt heute alles. Allerdings ist der Wind auch noch da aber bei dem Schweißtreibenden Aufstieg stört das nicht allzu sehr. Als wir das erste Mal auf den Gletscher schauen können ist das gigantisch. Diese Größe ist einfach Wahnsinn. Noch besser ist der Ausblick als wir an besagter Kante des Talkessels stehen und gegenüber den Gletscher und diverse Gletscherwasserfälle sehen. Was für ein Anblick!!!
    Hier bläst der Wind doch recht kalt, sodass wir doch wieder ein paar Schichten anziehen.
    Nachdem es langsam kalt wird treten wir den Rückweg an. Diesmal begleitet uns der Blick auf die Gletscherzunge des Kötlujökells. Was soll ich sagen: auch dieser Anblick ist überwältigend und wir müssen immer wieder stehen bleiben und schauen.
    Der Rest des Weges geht teilweise steilst bergab - gut dass wir unsere Wanderstöcke dabei haben. Die geben einem doch ein wenig das Gefühl von Sicherheit an sehr steilen und ausgesetzten Stellen.
    Um 15:15 Uhr sind wir wieder an der Campsite, genießen erstmal einen Cappuccino und Schokokekse draußen in der Sonne und dann eine ausgiebige Dusche.
    Die Campsite hat sich doch deutlich geleert, ist doch Sonntag Abend und die isländischen Familien müssen zurück nach Hause. Erst als die Sonne hinter dem Berg verschwindet wird es uns draußen zu kalt und wir beschließen den tollen Tag bei einem leckeren Abendessen und einem Gläschen Wein in Dusty.