• Markus Fennert
  • Jelissa Fennert
  • Markus Fennert
  • Jelissa Fennert

Asien

Dieses Mal führt uns die 3-monatige Reise durch Vietnam, Japan, China, Indonesien, Singapur und Thailand. Den Abschluss und Kontrast wird der Weihnachtsmarkt in der Schweiz bilden. Read more
  • Trip start
    September 9, 2024
  • Zwischenstopp Katar

September 10, 2024 in Qatar ⋅ 🌙 32 °C

Gegen Mitternacht und zwei Filme nach Abflug hatten wir etwa die Hälfte der Entfernung nach Vietnam zurückgelegt und landeten in Doha. Die Wüstenküste von Katar lag also in den nächtlichen Lichtern unter uns.Read more

• Landung in Hanoi

September 10, 2024 in Vietnam ⋅ 🌧 28 °C

Nach 15 Stunden Gesamtreisedauer setzen wir nun in Vietman auf.

• Buntes Gewusel in der Altstadt

September 10, 2024 in Vietnam ⋅ 🌧 26 °C

Der Erkundungsdrang war dann doch etwas stärker, als die mittlerweile einsetzende Müdigkeit, sodass wir uns kurz nach dem Hotel Check-in im bunten Gewusel der Altstadt von Hanoi's Zentrum wiederfanden. Hier reihen sich Bars, Restaurants, Massagestudios, Coffeeshops und anderen kleine Geschäfte aneinander. Dazwischen jede Menge hupende Rollerfahrer, die jedoch irgendwie hindurchgleiten. Und die Beerstreet, die mit Brauereierzeugnissen und Nachtclubs aufwartet.
    Hier gönnten wir uns gleich zwei außergewöhnliche jedoch berühmte Kaffeesorten to go - kalter Salted-Coffee und warmer Egg-Coffee. Gerade der Egg-Coffee war in seiner sehr steifgeschlagenen Konsistenz und dem tatsächlich deutlichen Ei-Geschmacks ein witziges Trinkerlebnis.
    Am Abend mussten wir natürlich einem japanischen Ramenrestaurant auch in Vietnam mal eine Chance geben 😋

• Hoan Kiem See

September 10, 2024 in Vietnam ⋅ 🌧 26 °C

Gleich neben der Altstadt befindet sich der Hoan Kiem See. Die rote Brücke bietet nicht nur ein schönes Motiv, sondern auch den Übergang auf die Jade Island. Heute Abend war die Brücke bereits gesperrt, jedoch werden wir den See morgen bei Tage noch einmal aufsuchen.Read more

• Ho-Chi-Minh-Mausoleum

September 11, 2024 in Vietnam ⋅ 🌧 26 °C

Das Ho-Chi-Minh-Mausoleum ist eine große Gedenkstätte in Hanoi, die dem ehemaligen vietnamesischen Staatsführer Hồ Chí Minh gewidmet ist. Das Mausoleum wurde im Stil des Lenin-Mausoleums in Moskau gebaut und 1975 fertiggestellt.
    Das riesige Gelände wird strengenstens überwacht. Im Mausoleum ansich befindet sich nach mehreren Marmorgängen der nach seinem Tod einbalsamierte Staatsführer in einem Glassarg aufgebahrt.
    Ebenfalls auf dem Gelände befanden sich die bescheidenen Hütten des Staatsoberhauptes, der persönlichen Luxus ablehnte und sein Leben vollständig dem Regierungsgeschehen widmete.

• Vietnamesische Lackmalereien

September 11, 2024 in Vietnam ⋅ 🌧 27 °C

Vietnamesische Lackmalereien sind eine faszinierende und alte Kunstform. Auf polirten Holztafeln werden unter Verwendung von Naturlack, traditionelle Motive gemalt. Künstler verwenden oft zusätzliche Materialien wie zerkleinerte Eierschalen, Muscheln, Metallblätter oder Perlmutt, um Textur und Tiefe hinzuzufügen. In einer traditionellen Manufaktur konnten wir uns die Herstellung, sowie fertige Kunstwerke anschauen.Read more

• Literatur Temple

September 11, 2024 in Vietnam ⋅ 🌧 27 °C

Der Literaturtempel ist ein konfuzianischer, als Nationalakademie erbauter Anlagenkomplex im Westen der Altstadt Hanois in Nord-Vietnam. Er ist der bedeutendste der Literaturtempel in Vietnam.
    1070 erbaut diente der Tempel nie religiösen Zwecken, sondern war die erste Akademie des Landes.
    1076 wurde im Gedenken an den weisen Konfuzius, die Nationale Universität, auf dem Gelände des Literaturtempels gegründet.
    Hier durften lediglich die "besten der Besten" unterrichtet werden. Hierfür mussten mehrere Aufnahmeprüfungen durchgestanden werden. Außerdem ist das Tor des Tempel das Motiv vom 100.000er-Schein.

• Hoa Lo Prison

September 11, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 28 °C

Das 1896 von französischen Kollonisten erbaute Hỏa-Lò-Gefängnis war eine Haftanstalt für politische Gefangene und galt als das sicherste in Vietnam.
    Heutzutage wird es als Museum genutzt.

• Trainstreet

September 11, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Eine Bahnstrecke von 1902, welche direkt an mittlerweile mehreren Cafés und Restaurants in der Häuserschlucht vorbeiführt. Zwei Mal täglich fährt hier ein Zug durch, dann heißt es Stühle rücken. Ansonsten laden viele bunte Lichter und Laternen die Besucher auf einen heißen Kaffee oder kühles Getränk und zum Verweilen ein.Read more

• St. Joseph Cathedral

September 11, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Eine katholische Kirche im neugotischen Stil aus dem 19. Jahrhundert und architektonisch Notre Dame nachempfunden. Sie ist die älteste Kirche in Hanoi und war eines der ersten Gebäude, die unter der französischen Herrschaft entstanden.Read more

• Hoa Lu Ancient Capital Ninh Binh

September 12, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Hoa Lu war von 968 bis 1009 die Hauptstadt von Vietnam und befindet sich südlich von Hanoi. 1009 verlegte der damalige Herrscher die Hauptstadt nach Hanoi, seiner Geburtsstadt.
    Von der damals circa 300 ha großen antiken Stadt sind heute nur wenige Tempel, Pagoden und Grotten vorhanden, da diese umgesiedelt wurden.
    Mit Fahrrädern ging es für uns am Song Nha Le Fluss entlang bis zur antiken Stadt.
    Hier besuchten wir den Tempel von Ðinh Tiên Hoàng. Dieser Tempel wurde von den Anwohner für den ersten Herrscher erbaut, um diesen zu ehren. Der Tempel wurde an dem Ort errichtet, wo sich zuvor der Herrscherpalast befand.

• Tam Coc River Trip

September 12, 2024 in Vietnam ⋅ 🌩️ 28 °C

Im Anschluss ging es mit dem Shuttle nach Tam Coc - eine kleine Stadt ebenfalls in Ninh Binh.
    Auf dem gleichnamigen Fluss wurden wir mit einem kleinen Boot entlang Gebirgen, Reisfeldern und durch eine Höhle gefahren.Read more

• Tam Coc Rice Fields Resort

September 12, 2024 in Vietnam ⋅ 🌩️ 26 °C

Am späten Nachmittag setzte uns der Shuttlebus an einer Kreuzung an den Reisfeldern etwas außerhalb von Tam Coc ab und der Guide teilte uns mit, dass circa 400m in die eine Richtung unser Hotel wäre, die Straße jedoch zu eng für den Bus sei und wir somit gehen müssten. Na wird schon stimmen, auch wenn der Weg wirklich nicht aussah, als wäre er richtig. Aber tatsächlich befand sich mitten im Nichts dann doch ein kleines niedliches Resort zwischen Bergen und Reisfeldern. Aufgrund des vorangegangenen Taifuns waren die Fahrbahnen und auch die Wege zu unserer Unterkunft noch etwas überflutet, jedoch waren auch hier die Angestellten sehr bemüht, uns zu helfen. Wir bekamen sogar ein gratis Appartment-Upgrate.
    Im Anschluss erkundeten wir mit den hoteleigenen Fahrrädern die Gegend und stießen hierbei auf den Thung Nham Bird Parc. Bei unserer Ankunft war dieser zwar bereits geschlossen, jedoch bot bereits der Weg dorthin atemberaubende Aussichten auf unberührte Natur und eine Atmosphäre wie bei Tarzan.
    Am Abend genossen wir ein leckeres vietnamesisches Essen und den hauseigenen Reisschnaps im Hotel.

• Ha Long Bay V' Spirit Cruise

September 13, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 31 °C

Früh am Morgen holte uns der Shuttle Bus ab und nun ging es von Ninh Binh zur Ha Long Bay.

Die Ha Long Bucht, auch als UNESCO-Weltkulturerbe bekannt, ist berühmt für ihre Kalksteinberge, die sich aus dem südchinesischem Meer erheben.
    Die vietnamesische Bedeutung von „Ha Long “ lässt sich mit „herabsteigender Drache“ übersetzen.
    Die Bedeutung des Namens Ha Long Bay hängt mit einer vietnamesischen Legende zusammen. Diese erzählt die Geschichte von Drachen, die vom Himmel herabsteigen, um dem vietnamesischen Volk im Kampf gegen Invasoren zu helfen.

Am Hafen von Ha Long Bay lernten wir unseren neuen Guide "Frankie" kennen, der uns auf ein kleines Passagierboot führte.
    Und los ging die Fahrt zu unserem neuen schwimmenden Hotel für die nächste Nacht - dem Schiff von V' Spirit Cruise.

• Dong Me Cave

September 13, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 31 °C

Bevor wir auf dem Schiff unsere Kabinen bezogen, ging es nochmal mit dem kleinen Passagierschiff zu einer Bootstour, welche entlang von Gebirgszügen der Hon Lom Bó Insel durch die Dong Me Cave führte.

• Ha Long Relax

September 13, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 29 °C

In langsamer Fahrt fuhren wir durch die Ha Long Bay und passierten die imposanten Felsen in dem ruhigen Gewässer. Von unserem Zimmer aus hatten wir einen grandiosen Blick auf die vorbeiziehen Landschaft. Auch an Deck genossen wir die entspannte Atmosphäre und den Einbruch der Nacht.Read more

• Mit dem Kayak auf Erkundung

September 14, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 28 °C

Der nächste Tag startete, nach dem Frühstück, mit dem Paddel in der Hand, denn heute konnten wir die Bucht etwas auf eigene Faust erkunden. So saßen wir im Zweierkayak und ruderten ohne genauen Plan drauf los. Vor dem Taifun befand sich in dieser Gegend eines der schwimmenden Dörfer. Die konnten dem Sturm natürlich nicht so viel entgegensetzen. Das selbstständige Erkunden war aber auf jeden Fall genau nach unserem Geschmack.😁Read more

• Skybar "Scenic Space" & Nightmarket

September 14, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Zurück in Hanaoi suchten wir einen durch Franzi und Chris empfohlenen Imbiss, den Banh Mi 25 auf. Das Pärchen hatten wir zuvor auf dem Schiff in Ha Long Bay kennengelernt.

So schlenderten wir genüsslich mit unseren Baguettes und einem kalten Kokoskaffee durch die Altstadtgassen von Hanoi, als wir plötzlich auf der Straße von hinten angetippt wurden. Da standen die beiden doch tatsächlich wieder vor uns😁. Auf der Suche nach einem Geldautomaten, hatten sie uns in dieser 8,5 Mio Metropole per Zufall entdeckt 😆 und da Hanoi ja "eine so kleine Stadt" ist, liefen gerade in diesem Moment drei weitere Passagiere von unserem Cruiser an uns vorbei 😅.

Da wir uns im Hotel noch eine Massage gebucht hatten, verabredeten wir uns mit Franzi und Chris für einen Cocktail am Abend.
    - Wir entschieden uns für die Rooftop-Bar "Scenic Space" und genossen im 12. Stockwerk den Ausblick auf die Altstadt und leckere Cocktails.

Im Anschluss verschlug es uns noch zum Weekend-Nightmarket und das manchmal chaotisch wirkende Durcheinander.

• Auf nach Pu Luong

September 15, 2024 in Vietnam ⋅ ☀️ 29 °C

Als nächstes führte unser Weg in den Nordwesten. Den Trubel der Millionenstadt vorerst hinter uns lassend, ging es vorbei an den Reisfeldern und in die dicht bewachsenen Berge von Pu Luong. Wir näherten uns dem Teil von Vietnam, der uns am Meisten interessierte.
    Hier lernten wir auch Lan, unseren persönlichen Guide für die nächsten 3 Tage, kennen.

• Pu Luong Retreat

September 15, 2024 in Vietnam ⋅ 🌩️ 32 °C

Nach einer 4-stündigen Fahrt erreichten wir schließlich unser Ziel Pu Luong.

Unser dortiges Hotel, das Pu Luong Retreat, befand sich mitten in den grünen Reisterassen und war ebenso an den Hang angepasst.

Per Zufall bekamen wir ein Zimmerupgrade und hatten nicht nur einen wunderschönen Bungalow, sondern noch dazu eine tolle Terasse mit Ausblick.

Und da wir ja nicht vom Fleisch fallen sollten, gab es ein 4-gängiges Lunchmenü, bevor wir uns zusammen mit unserem Guide Lan auf in die Umgebung machten. Ein persönlicher Guide kam uns anfangs etwas ungewohnt vor, sie war aber sehr freundlich und konnte uns vieles über das Vietnamesische Volk erzählen.

Egal ob morgens bei mystischem Nebel, abends bei Gewitter oder tagsüber bei Sonnenschein - der Ausblick aus dem Zimmer, beim Essen im Restaurant oder im Pool grandios.

• Ban Hieu Waterfall

September 15, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 31 °C

Auf dem Gebiet des Dorfes Ban Hieu gibt es 5 Wasserfälle, die alle zusammen als Hieu-Wasserfall bekannt sind.

Der Hieu-Wasserfall ist aufgrund seiner wilden Landschaft als einer der schönsten Wasserfälle in Pu Luong bekannt. Er ist etwa 800 m lang. Der Bach fällt vom Gipfel des Berges, teilt sich in zwei Arme, die in zwei verschiedene Richtungen fließen und am Ende des Bachs wieder zusammenfinden. Er ist auch eine Wasserquelle für den Hausgebrauch und zur Bewässerung der Felder hier und der Umgebung.

Das Überqueren über eine mehr oder weniger sicher wirkenden Bambusstöckerbrücke gestaltete sich etwas abenteuerlich, aber erfüllte seinen Zweck.

• Bamboo Village Ban Hieu

September 15, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 31 °C

Ban Hieu ist ein kleines Dorf im Kerngebiet des Naturschutzgebietes Pu Luong.
    Die traditionellen Pfahlhäuser sind vollständig aus natürlichen Materialien wie Bambus gebaut und stehen auf Stelzen. So hat man nach starken Regenfällen immer noch ein trockenes Zuhause. Die Einwohner führen noch immer ein sehr traditionelles Leben in einer der vielen kleinen Gemeinschaften.Read more

• Reisterassen von Pu Luong

September 15, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 31 °C

Auf dem Rückweg vom Wasserfall zum Resort entschieden wir uns, früher aus dem Taxi auszusteigen und den Weg durch die Reisfelder von Pu Luong zu nehmen. Im Gegensatz zu den bekannteren Feldern von Sapa, ist es hier um Welten ruhiger. Statt Touristenbussen begegnen einem hier eher lokale Reisbauern.Read more