• Markus Fennert
Aktuell
  • Markus Fennert
  • Jelissa Fennert

Ein drittes Mal

Erneut steht eine fast drei-monatige Reise an. Nachdem wir die Vereinigten Arabischen Emirate streichen mussten geht es nun über Italien und Japans Süden weiter nach China und von dort über einen Zwischenhalt in Budapest nach Zypern. Weiterlesen
  • Ganryū-jima

20. März in Japan ⋅ ☀️ 14 °C

Unser nächstes Ziel war die Insel Ganryu-jima. Die kleine Insel liegt zwischen Honshu und Kyushu, und bietet eigentlich kaum etwas zu sehen. Dennoch wird sie halbstündlich von beiden Inseln aus angefahren und ist Anziehungspunkt vieler Japaner. Der Grund dafür sind die Statuen von Musashi Miyamoto und Kojiro Sasaki. Nahezu jeder Japaner kennt die Geschichte der legendären Samurai. Diese Insel war der Austragungsort des legendären Kampfes zwischen jenen.
    Da der Roman von Eiji Yoshikawa zu Markus Lieblingsbüchern gehört, durfte auch für uns eine Fährüberfahrt auf die Insel nicht fehlen.

• Kanmon Bridge

20. März in Japan ⋅ ☀️ 14 °C

Weiter nördlich gelangten wir zur Kanmon Brücke. Seit 1973 ist sie die Verbindung von Kyushu zur benachbarten Hauptinsel Honshu. Der Verkehr fließt über die 6-spurige Fahrbahn, während die Fußgänger den 1958 fertiggestellten 790 m langen Tunnel benutzen.

Unterhalb der Brücke befindet sich auf Honshus Seite der Mimosusogawa Park, der der Ort einer entscheidenen Seeschlacht zwischen zwei Klans von 1185 war.

• Mount Komonji

20. März in Japan ⋅ ⛅ 13 °C

Am Vormittag führten uns ziemlich viele und steile Stufen durch eine wunderschöne Waldlandschaft 366m über dem Meeresspiegel hinauf auf den Mount Komonji. Oben angekommen wurden wir mit einem tollen Blick auf Kitakyushu belohnt.Weiterlesen

• Burg Kokura

19. März in Japan ⋅ ⛅ 15 °C

Die ursprüngliche Burg Kokura wurde 1587 erbaut, brannte jedoch 1866 komplett ab. 1959 wurde eine nicht ganz originalgetreue Burg am Ursprungsort errichtet.
    Im Inneren der Burg befinden sich in den 5 Stockwerken Geschichten zur und über die Burg. Unter anderem kann man mit einer VR Simulation aus dem damals brennenden Schloss flüchten oder sich die Geschichte mit interessanten Filmausschnitten mit englischen Untertiteln anschauen. Um die Burg herum befinden sich mehrere Schreine und es ist eine Statue von den legendären Samurai Musashi und Kojiro zu sehen. Den beiden werden wir uns zu einem späteren Zeitpunkt der Reise noch einmal widmen.Weiterlesen

• Dazaifu

18. März in Japan ⋅ ☁️ 11 °C

Nun ließen wir Fukuoka hinter uns und fuhren mit unserem neuen Mietwagen nach Dazaifu.
    Der Dazaifu Tenman-gu ist ein berühmter Schrein, der einem gebildeten Politiker gewidmet ist, der 903 n. Chr. verstorben war.
    Dieser Politiker war bereits als Kind sehr wissbegierig und genoss später ein hohes Ansehen beim Kaiser. Dies führte zu einem Zwietracht und letztenendes zu seiner Verbannung. Hier verstarb der Mann kurze Zeit später und es folgten mehrere Naturkatastrophen, die auf seinen unzufriedenen Geist zurückgeführt worden sind. Zur Besänftigung seines Geistes wurde auf dessen Grab eine Gedenkstätte errichtet, die später der Tenman-gu Schrein wurde. Heutzutage kommen viele Schüler und Studierende vor Prüfungen zu dem Schrein und kaufen sich Glücksbringer.
    Der Komyo-zen-ji Schrein befindet sich ein paar Meter neben dem Tenman-gu und ist ein aus dem Jahre 1273 geführter Familientempel.

• Fukuoka Tower

16. März in Japan ⋅ ⛅ 13 °C

Den Fukuoka Tower, als ein Wahrzeichen der Stadt, besuchten wir als nächstes. Er ist 234 m hoch und damit der drittgrößte Japans. Von der Aussichtsplattform hatten wir einen tollen Blick auf die Stadt Fukuoka, die Hakata Bay und die Sefuri Berge.Weiterlesen

• Ohori Park

16. März in Japan ⋅ ⛅ 16 °C

Als die Burg Fukuoka während der Keichō-Zeit (1596–1615) erbaut wurde, diente der Ohori Park als äußerer Burggraben. 1927 wurde das Gelände landschaftlich gestaltet und 1929 als Ohori-Park der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Die Gesamtfläche beträgt ca. 400.000 m². Von der ehemaligen Burg selber sind heutzutage nur noch die Ruinen im Park vorhanden.Weiterlesen

• Shofukuji-Tempel

16. März in Japan ⋅ ⛅ 16 °C

Der Shofukuji-Tempel gilt als der erste Zen-Tempel Japans. Er wurde 1195 von dem Priester Eisai gegründet, der den Zen-Buddhismus aus China nach Japan brachte.
    Seine Holzbauten wurden im Laufe der Jahrhunderte mehrfach zerstört und wiederaufgebaut. Obwohl er mitten in der Stadt liegt, herrscht eine ruhige Atmosphäre.Weiterlesen

• Ankunft in Fukuoka

15. März in Japan ⋅ ☀️ 12 °C

Der Flug von Incheon nach Fukuoka war dann nur noch ein Katzensprung und so setzten wir zum dritten Mal zur Landung in Japan an, dieses Mal jedoch Kyushu. (Die Heimat des Tonkotsu- Ramens😋)

• Zwischenstopp Incheon

15. März in Südkorea ⋅ ⛅ 7 °C

Nach etwas Hin und Her ging es nun doch Richtung Asien. Nicht, wie ursprünglich geplant von Abu Dhabi aus und auch nicht, wie danach geplant über Istanbul, sondern von Rom zunächst nach Incheon bei Seoul in Südkorea.😄 Hier hatten wir uns aufgrund eines Aufenthalts von 19 h für ein Flughafenhotel innerhalb des Sicherheitsbereichs entschieden. Dies lag jedoch im anderen Terminal und ein Wechsel zwischen den Terminals ist eigentlich nur möglich, wenn man auch von dort weiterreist. Naja mit einer freundlichen, persönlichen Guide wurden wir dann durch mehrere Schleusen den halbstündigen Weg zum anderen Terminal geleitet.😁Weiterlesen

• La Casa Albero

13. März in Italien ⋅ ☀️ 16 °C

Das verlassene Baumhaus "La Casa Albero" unweit des Flughafens ist ein Prototyp von Giuseppe Perugini dessen Bau Mitte der 1960er Jahre begann. Als Beispiel experimenteller Architektur, verwächst es nun mit der umgebenen Natur. Gewissermaße sogar im Sinne der Errichtung. An seltenen Terminen wäre sogar eine Führung mit Innenbesichtigung möglich. Für uns war es kurzer Besuch von Außen, bevor es zum Flughafen und damit nach Asien ging.Weiterlesen

• Artena

13. März in Italien ⋅ ⛅ 15 °C

Die kleine Altstadt von Artena ist bekannt für ihre engen Gassen und Treppen, die sich zwischen den Steinhäusern hindurchschlängeln und eine Atmosphäre vergangener Zeiten schaffen. Aufgrund der Hanglage und der Dorfstruktur ist die Gegend nicht mit Autos erreichbar, wodurch die Ruhe und Authentizität des Ortes erhalten bleiben. Waren müssen zu Fuß oder mit dem Maultier transportiert werden.

Da der Flughafen von Rom an der Küste liegt, führte uns der Rückweg dann erneut an Stränden und an Alleen vorbei.

• Relais Le Felci Executive Suite Spa

12. März in Italien ⋅ ⛅ 11 °C

Da der zuvor umgebuchte Flug von Rom nach Abu Dhabi ebenfalls nicht stattfand, hatten wir für den nächsten Flug nach Japan zwei Tage mehr Zeit in Italien. So entschieden wir uns, hierfür in eine Spa Suite zu fahren. Also neuen Mietwagen gebucht und ab nach Fiuggi.Weiterlesen

• Salerno

10. März in Italien ⋅ ☀️ 17 °C

Die größte Stadt unserer Küstentour war dann Salerno. Hier schauten wir uns den Hafen am Piazza della Liberte, den Villa Comuniae (Park) und die
    Cattedrale San Matteo an. Unser Hotel befand sich dann etwas abseits in Cava deʼ Tirreni.Weiterlesen

• Castello di Arechi

10. März in Italien ⋅ ☀️ 16 °C

Das Castello di Arechi ist eine Burg aus dem 6. Jahrhundert und thront über Salerno mit einem Blick auf die Stadt und den Hafen.

Die Lage der Burg und der ehemalige Mauerring machten sie uneinnehmbar und trotz Belagerungen wurde sie nie erobert. Im Mittelalter waren die bewaldeten Hügel frei und große Steine konnten hinabgerollt werden.Weiterlesen

• Weiter bis Salerno

9. März in Italien ⋅ ☀️ 15 °C

Bei bestem Wetter führte uns die sich um die Küste schlägelnde Strecke weiter bis Salerno. Und da wir außerhalb der Saison hier sind, ist die Straße auch ziemlich leer.

• Amalfi Bootstour

8. März in Italien ⋅ ☀️ 16 °C

Zurück im Ort Amalfi genossen wir den Ausblick am Hafen, bevor es zurück nach Minori ging. Diesmal nutzten wir die Fähre - so konnten wir uns die Küste auch vom Wasser aus anschauen.

• Villa Rufolo

8. März in Italien ⋅ ⛅ 15 °C

Das eigentliche Ziel unseres Aufstiegs war die Villa Rufolo.

Die Villa wurde von der einflussreichen und wohlhabenden Familie Rufolo im 13. Jahrhundert errichtet. Sie stammten ursprünglich aus Rom und besaßen eigene Schiffe und Banken. Im Jahr 1851 wurde die Villa an den schottischen Industriellen Francis Neville Reid verkauft, welcher eine grundlegende Umgestaltung vornahm. In dieser Form sind die Villa und die terrassenförmigen Gärten mit Blick aufs Meer noch heute zu besichtigen, die auch Richard Wagner 1880 Inspiration gab und heutzutage für jährliche Wagner-Konzerte Aufführungsort darstellt.Weiterlesen

• Die Treppe nach Rafello

8. März in Italien ⋅ ⛅ 15 °C

Weil wir das Treppensteigen ja am Vortag so gut geübt hatten🙄, ging es heute von Minori über die Via Santa Croce - Treppe 350 m in die Höhe. Das anvisierte Ziel war die kleine Ortschaft Rafello. Mit ein paar notwendigen Verschnaufpausen kamen wir dann schließlich auch am Piazza Centrale von Rafello an. Dort gab's dann Frühstück😋Weiterlesen

• Torre dello Ziro

7. März in Italien ⋅ ☁️ 15 °C

Von Amalfi aus starteten wir den Aufstieg zum Torre delle Ziro.

Die mittelalterliche Ruine mit Wachturm befindet sich in einer spektakulären Position auf einem Felsvorsprung zwischen Atrani und Amalfi und bietet einen herrlichen Auslick. Erreichbar ist sie allerdings über verschiedene aneinandergereihte Treppen. Nach 2932 Stufen waren wir dann wieder zurück in Amalfi. 😵😅 Der vorherige 0,4 l Limoncello-Spritz war da schon lange verbraucht😄Weiterlesen

• Museo Diocesano

7. März in Italien ⋅ ☁️ 16 °C

Im Zentrum der Ortschaft Amalfi steuerten wir das Museo Diocesano an. Über eine große Treppe gelangt man in den verwinkelten Komplex mit dem "Kreuzgang des Paradieses". Die 120 schlanken Säulen umschließen den mediterranen Garten. Ein Stück weiter befindet sich die verzierte Krypta des Andreas sowie der angeschlossene Dom.Weiterlesen

• Weiter bis Minori

6. März in Italien ⋅ ☁️ 17 °C

An der Küste fuhren wir nun weiter bis Minori, einen eher kleinen Ort neben dem etwas größeren Maiori, wie die Namen ja vermuten lassen😄

• Fiordo di Furore

6. März in Italien ⋅ ☁️ 16 °C

Die Fahrt ging weiter, vorbei am Fiordo di Furore. Die versteckte Bucht wird von einer Bogenbrücke überspannt. Im Sommer ist dies ein beliebter Badeort, der dann sehr voll werden kann.