• Jens Rinnelt

• Trip start
    July 20, 2026

Im ehemaligen Königreich

Jul 20–22 in North Macedonia ⋅ ☀️ 35 °C

Nach einer sehr kurzen Nacht, nahm ich den SEV schon um 3:30Uhr Richtung Flughafen. Sicher ist sicher dachte ich mir und kurz schwante mir böses, als der Busfahrer wieder "neue" Strecken fuhr. Aber diesmal erreichte ich den Flughafen und nach einer Stunde warten im Flugzeug ging es dann auch nach Nordmazedonien in dessen Hauptstadt Skopje los. Ein kleines und stolzes Land. Man sagt nach das Skopje die Kitschhauptstadt ist, ich sehe eher jetzt schon eine kunterbunte Geschichte. Griechische, Römische, Orthodoxe, Muslimische und Soziallistische Einflüsse sind klar erkennbar. Ich werde nun in den nächsten Tagen das Gebiet der Makedonier erkunden und vielleicht Fußspuren der beiden berühmtesten Kinder dieser Königsfamilie entdecken. In Skopje ist Alexander der Große zumindest schon mal unübersehbar.Read more

• Matka Canyon

July 21 in North Macedonia ⋅ ☀️ 30 °C

Ein Tag begann mit einem Frühstück und dies gab es heute über den Dächern von Skopje. Auf der Terrasse des Klosters St. Panteleimon konnte man einen wunderschönen Blick auf die Stadt genießen. Tief hängende Nebelwolken stellten sich aber leider als Waldbrandwolken heraus. Zum Glück nahm dies kein Einfluss auf den heutigen Tag. Denn weiter ging es zum Matka Canyon. Eine spektakuläre Schlucht mit smaragdgrünen Wasser. Auf einem Holzboot ging es zur Vrelo Höhle, welche zum größten Teil unter Wasser liegt und daher bei Tauchern beliebt ist.

***********
    Panik am späten Nachmittag! Ich stimmte den Wunsch meines Telefons nach einem Update zu. Nur leider hatte ich die neue PIN oder PUK meiner neuen Karte dabei. Somit ging gar nix mehr. Ich ging zu einem Telekom Store, kaufte mir eine neue SIM Karte und konnte meine Retterin Sabine anrufen. Sie sendete mir alle Daten und ich konnte schon am nächsten Tag mein Telefon wie gewohnt nutzen. Puh, da habe ich Glück gehabt.

• Musik in Skopje

July 21 in North Macedonia ⋅ ☀️ 33 °C

Gerade hatte ich Ronald verabschiedet, da kam mir ein lauter musikalischer Lärm entgegen. Skopje veranstaltet zum wiederholten Male ein Folkfestival aus wahrhaftig aller Welt. Nicht nur der Balkan und die Ostblockstaaten, sondern auch aus der Karibik und Lateinamerika sind Folkstanzgruppen angereist. Ich stehe ja sehr auf Trachten und mag Folklore, so konnte ich beschwingt und glücklich die Einlaufparade und Eröffnungsfeier miterleben. Der Regen beendete dies leider, dafür soll es aber morgen weiter gehen.Read more

• Von Dresden bis nach Kosovo 🎶

July 22 in Kosovo ⋅ ☁️ 21 °C

Zwischen Gurkenpräsidentin, TV-Journalisten und natürlich Lehrern ging es heute nach Kosovo. Um genauer zu sein, nach Pristina der Hauptstadt und Prizren. Auch wenn Kosovo Europas jüngstes Land ist, ist dieses Gebirgsland Reich an Geschichte. Dardanisches Reich, Römisches Reich, Bulgarisch oder Serbisches Reich, immer wieder wurde Kosovo neu besetzt. Pristina ist eine lebhafte und moderne Stadt. Leider wurden viele historische Werke durch Kriege unwiderruflich zerstört und durch moderne ersetzt. Prizren ist dagegen eine kleine, wuchselige und sehr authentische Stadt die zum verweilen einlädt.Read more

• Tanz und Gloria in Skopje

July 22 in North Macedonia ⋅ ⛅ 26 °C

Nachdem am vorherigen Abend die Folklore Veranstaltung wegen Regen beendet werden musste, konnte ich diese nun am folgenden Abend weiter genießen. Georgien, Puerto Rico, Paraguay und Lettland gefielen mir besonders. Ein toller Abschluss in Nordmazedonien.

***********
    Am Abend (22:30uhr) wieder ein Schreckmoment. Ich kam nicht in mein Appartement. Ein (idiotischer) Gast eines anderen Appartements, hatte die Zwischentür mit dem Sicherheitsschloss verriegelt. Bei soviel Leerpause im Kopf fällt mir nix mehr ein. Mein Vermieter konnte ihn zum Glück telefonisch erreichen.

• Sofia

July 23 in Bulgaria ⋅ ☁️ 24 °C

Heute früh ging es mit dem Bus in Bulgariens Hauptstadt Sofia. Diese über 7000 Jahre alte Stadt pulsiert so richtig. Vermutlich auch schon im 1. Jahrhundert, als die Römer die Stadt aufgrund ihrer heilenden Thermalquellen eroberte. Später prägte die Stadt byzantinische, bulgarische, osmanische und kommunistische Jahre. Leider wurde die Innenstadt im 2. Weltkrieg komplett zerstört. Ich hatte heute eine Stadtführung mitgemacht und erst einmal Eindrücke der Stadt bekommen.Read more

• Plovdiv

July 24 in Bulgaria ⋅ ☁️ 26 °C

König Philipp II von Makedonien muss diese Stadt nach seiner Eroberung wichtig gewesen sein. Denn schließlich gründete er sie als Philippopolis neu. Heute ging es also in die 7000 Jahre alte Stadt Plovdiv. 2 Stunden mit dem Bus der Sonne entgegen. Eine gute Entscheidung, denn in Sofia kam gefühlt der Winter zurück.
    In Plovdiv fanden an vielen Ecken der Stadt Ausgrabungen statt. Man kann sich gut vorstellen wie groß diese Stadt schon im Römischen Reich gewesen sein muss. Zu Fuß ließen sich die Sehenswürdigkeiten in 4 Stunden entspannt bewältigen und am Ende lockte ein wunderschönes Restaurant im Freien.

• Familienzusammenführung in Rila

July 25 in Bulgaria ⋅ ⛅ 17 °C

Mensch ist Familienzusammenführung ein langes Wort. Das merke ich mir fürs nächste Galgenraten.

Das Kloster Rila war für viele Menschen ein Ort der großen weiten Welt, als diese noch kleiner wirkte. Ich bekam in all den Jahren viele Erinnerungen erzählt und kannte schon die Bilder. Irgendwann wollte ich auch dahin. Umso schöner war es, das ich mich heute mit meinen Eltern vor Ort treffen konnte. Für den einen nach 41 Jahre ein Stück Erinnerung, für 2 ein neue Begeisterung für dieses Kloster.
    Vorher ging es bochum zum Glockenturm in Sofia. Jedes Land bekam eine passende Glocke und lud zum Schlagen ein. Die ehemalige DDR hatte sogar 2 Glocken. Für Gesamtdeutschland gab es auch eine, aber wie passend funktionierte diese nicht.

• Geia sou Elláda

July 26 in Greece ⋅ ☀️ 31 °C

Es ist einfach wie immer toll in Griechenland zu sein. Egal wo man in Griechenland ist, das Meer lacht, das Essen schmeckt, die Menschen sind nett und man hat immer dieses Gefühl von Freiheit. Als Kind habe ich immer davon geträumt das wir ans Mittelmeer ziehen und Griechenland wäre ein guter Ort. Früher war es mehr Italien, als diese noch richtige Fußballer hatten.
    Heute früh ging es mit dem Flixbus nach Thessaloniki. Nachdem ich mich erstmal um meinen verrenkten Hals gekümmert hatte, ging es zur Promenade. Natürlich auch zum Wahrzeichen der Stadt, dem weißen Turm und auch hier übergroße Statur von Alexander dem Großen. Den griechischen Makedonier ist es übrigens ein Dorn im Auge, das in Skopje ebenfalls eine Statur steht. Dafür gingen damals Tausende auf die Straße um zu Protestieren. Ich tue es nicht und genieß erst einmal die Meeresbriese an der Promenade. Neben Spanier im Deutschland-Trikot, einen griechischen Michael Jackson, gibt es hier auch Roboterhunde. Sachen gibt's 🤭

• Thessaloniki

July 27 in Greece ⋅ ☀️ 34 °C

Mein heutiger Tag stand ganz im Sinne von Stadt anschauen und mal spät frühstücken. Beides ist mir gelungen. Meine Tour begann hoch über Thessaloniki mit der Kirche St. Charalampos und ging dann weiter zum Heptapyrgion. Von der alten Festungsanlage genießt man einen schönen Blick über die Stadt. Mit dem Linienbus fuhr ich zum Vlatades Kloster. Ein Kloster aus dem Jahr 1351 und das letzte erhaltene vollständig erhaltene aus dem Jahrhundert. Leider war das Geburtshaus von Atatürk heute geschlossen, somit ging der Weg weiter zur Hagios Demetrios. Die Kirche wurde auf einem alten römischen Badehaus errichtet und kann unterirdisch besucht werden.
    Der Abend war klassisch am Meer mit viel Sonne und Zufriedenheit.

• Die fliegenden Klöster

July 28 in Greece ⋅ ☀️ 33 °C

Manche Orte sehen schon auf Fotos verrückt aus. Und dann kommst du wirklich dort an und merkst: Nein, das Foto hat sogar noch untertrieben.
    So ist es mit Meteora.
    Diese Klöster oben auf den Felsen wirken, als hätte irgendwann jemand gesagt:
    "Lasst uns ein Kloster bauen."
    Und ein anderer antwortete:
    "Gute Idee. Aber bitte nicht da unten, wo normale Menschen hinkommen. Lieber da oben, wo selbst Ziegen kurz nachdenken. " ⛰️🐐💬

Aber mal von Anfang an.
    Seit vielen Jahren stehen die fliegenden Klöster aus dem 14. Jahrhundert auf meiner Bucket-Liste. Von den einst 24 Klöstern sind heute noch 6 bewohnt. Vorbei am heiligen Berg Olympus ging heute nach Meteora. Und warum fliegende Klöster? Wenn Nebel im Tal steht, dann wirkt es als würden diese Schweben.

Mich erinnert dieser Ort sehr an die die fliegenden Berge von China und das, auch wenn es total schön hier ist, ich alsbald die Tempel in Asien besuchen sollte.

• Chalkidiki

July 29 in Greece ⋅ ☀️ 29 °C

Erst heute früh habe ich gelesen, das es im letzten Jahr 3 Strände aus Griechenland in die weltweite Top 25 geschafft haben.
    Klasklares Wasser, weicher Sand, chillige Bässe. Der Strand von Chalkidiki gehört zwar nicht in die Top 25, fühlte sich trotzdem genauso toll an. Es fehlten eigentlich nur noch die bunten Fische aus Thailand. Dafür gab es einen tollen Sonnenuntergang.

Bevor ich dort ankam, ergab sich noch ein kurzer Abstecher auf eine Olivenfarm. Stellt mir eine Bank unter einen Baum und ich bleibe. Probiert habe ich auch. Vorallem war ich überrascht wie lecker süße Oliven Marmelade schmeckt. Und Pistazien-Olivenmus und, und, und .

• Griechisch-Römisch-Türkisch

July 30 in Greece ⋅ ☀️ 29 °C

Mein Ziel war heute noch einige Sehenswürdigkeiten zu besuchen. Und natürlich stellte ich mir dabei die Frage, wer oder was war Thessaloniki? Thessaloniki ist die Halbschwester von Alexander dem Großen. Außerdem gehörte diese Stadt seit dem 14. Jahrhundert zum Osmanischen Reich. Daher passt es mit der Geburt Atatürk, dessen Geburtshaus ich heute besuchte. Das ist ja wie ein Walfahrtsort für Türken. Nun ja, 1912 gab es den Balkankrieg. Thessaloniki ging an Griechenland. Serben und Bulgaren wurden übrigens ebenfalls unabhängig. Nach dem Atatürk-Haus ging es zur Rotunde. Eine römische Andachtsstätte aus dem 4. Jahrhundert. Unweit davon der Galeriusbogen. Ein Moment von 303 n. Ch. Und teil der ehemaligen Stadtmauer. Dann sollte es endlich mal shoppen gehen. Dafür eignet sich der Kapani Markt mit seinen verschiedenen Ständen ideal. Am Abend ging ich ich die scheinbar endlose Promenade komplett ab um bei einem guten Griechen den Urlaub ausklingen zu lassen.Read more

• Wall-E sagt αdio

July 31 in Germany ⋅ ☁️ 29 °C

Gemütlich und entspannt ging es heute zurück nach Berlin. So entspannt das ich nach dem Frühstück noch auf den Markt konnte. Da meine Eltern auch zur selben Zeit in Sofia starteten, gab es neben der Verabschiedung von Wall-E ein Empfang.Read more

Trip end
    July 31, 2026