Neuaufbau Deichsel
August 13 in the Netherlands ⋅ ☀️ 27 °C
Der ganze Tag ging für die Neukonstruktion der Deichsel drauf. Dazu bin ich am Morgen erstmal in den GAMMA, so heisst in den Niederlanden eine bekannte Baumarktkette, Ich kenne den ja bereits gut. Mega cool, der Laden ist auch Sonntags auf... für alle Fälle. Leider sind es vom Campingplatz zum Baumarkt etwa 7,5 km, das ist nicht soo viel, aber es läppert sich, wenn man - wie ich heute - dreimal hin und wieder zurückfährt. Morgens, Mittags und Abends. Am Morgen habe ich vor allem Stahl, 4kant Profil, etwas stabilere Ausführung gekauft und Schrauben. Dann wieder zurück. Deichsel zerlegen und mit einer geliehenen Metallsäge erstmal alle Teile auf die richtige Länge bringen. Was sehr nett war, ich durfte die Werkstatt benutzen, hatte also auch Schraubstock etc. zur Verfügung. Leider sind die Boschbohrer hart am Stahl gescheitert. Nach dem dritten Loch war nix mehr. Drei Bohrer sind abgebrochen. Ich also wieder innen Baumarkt, und die guten Bohrer einzeln gekauft. Für 11 Euro/Stück. Insgesamt habe ich heute knapp 200 Euro beim GAMMA liegen lassen. Dann wieder zurück. Deichsel fertig gebaut. Probefahrt. Hat nicht funktioniert. Ich dachte, ich könnte mir den ersten Teil an der Kupplung sparen und das alte nehmen. Aber ... war an der falschen Stelle gespart. Mehr Stahl! Nochmal kurz vor Schluss, 21 Uhr zum GAMMA gefahren, weiteren Stahl geholt; danach war es leider zu dunkel zum weitermachen. Morgen ist auch ein Tag. Dafür bin ich jetzt Experte für das Holländische Veloverkehrssystem. Für diejenigen, die hier noch die Velo gefahren sind: Tatsächlich hat jede noch so unbedeutende Nebenstrasse in der Stadt eine extra Velospur separat. Ganz selten wird man an der Strasse langgeführt. Die Velokreisverkehre laufen um die Autokreisverkehre und meistens haben die Velofahrer Vorfahrt. Meistens, ich musste schnell feststellen, dass Velofahrer hier nicht nur Rechte, sondern auch Pflichten haben. Wenn der Veloweg, der eine Strasse kreuzt, rot ist, hat man Vorfahrt. Wenn er weiss ist, muss man den Autos Vorfahrt gewähren. Und da - wie ich erfahren durfte - kennen die auch keinen Spass. Und was ich auch schmerzlich feststellen musste: Das Anzeigen beim Abbiegen ist hier ziemlich wichtig, damit die anderen Velofahrer sehen, wo man hin will und ob man in den Velokreisverkehr reinfahren kann oder halten muss. Also, wenn man sich an die Spielregeln hält, ist das hier ein Spitzensystem, an dem sich andere Länder eine grosse Scheibe abschneiden sollten.Read more

TravelerDas nimmt mich aber wunder, wie die neu gebaute Deichsel aussieht😁
TravelerBei so einem langen Gefährt wären Blinker fürs Zeichen geben wohl hilfreich. Wünsche dir auf jeden Fall, dass die Deichsel heute fertig wird.
TravelerBjörn, es gibt wirklich nichts, was dich von einem Ziel abhalten könnte – egal, wie groß die Umstände oder wie abenteuerlich die Rahmenbedingungen sind. Deine Allrounder Natur sorgt dafür, dass du dich von nichts bremsen lässt. Für deinen weiteren Weg wünschen wir dir eine gute, pannenfreie Weiterfahrt. Und hoffentlich ist das „Holland Material“ für die Deichsel jetzt so stabil, dass es nicht für Überraschungen sorgt. Und bei Boch werde ich natürlich mal ordentlich den Rauch reinlassen – so eine schwache Bohrer Qualität geht ja wirklich gar nicht.
Björn MaurerJa, sag dem Bosch, dass ich deutlich höhere Qualität erwartet hätte. Das geht tatsächlich nicht 😆