• Torsten Klaes

• Trip start
    June 4, 2023

Vorräte anlegen

May 28, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Wer will schon alles schleppen. Etwa nach dem ersten Drittel der Strecke lagern wir Kleidung und Essen bei Verwandten auf dem Campingplatz in Freilingen. Die weniger warmen Schlafsäcke liegen auch dort, falls wir tauschen wollen.Read more

• Trailhead

June 4, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 18 °C

Eat-Hike-Sleep so ähnlich lautet doch der Spruch. Wir starten die Wanderung mit Erdbeerkuchen und Kräutertee bei der Bäckerei Künkel, während die Stände für‘s Erdbeerfest aufgebaut werden. Am Startpunkt treffen wir einen Mitarbeiter vom Ordnungsamt, der uns eine Führung über den Marktplatz gibt. Später wird er die Sauberkeit und Hygiene der Stände kontrollieren, viel Glück! Bei der ersten Pause unterhalten wir uns mit einem Mann mit weißem Schäferhund. Er empfiehlt das Café „Zu den wilden Weibern“. Leider kommen wir dort nicht vorbei. Nach der zweiten Pause die wir an den Höhlen nach dem Schützenhaus verbringen, treffen wir einen Mann mit jungem Rauhaardackel. Er empfiehlt uns Pfade zu den Kalksteinhöhlen. Bald haben wir unsere Unterkunft am Flugplatz erreicht.Read more

• Zweite Etappe

June 5, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 15 °C

Über Feldweg geht es zum Bartenstein. Davon ist das Foto. Wir besuchen eine. Wasserstelle vor Homberg und Pause in Rehe bei Bäckerei Reeh. Gesättigt geht es flott weiter. Nach einer lange Pause am Wasserwerk Rennerod. Suchen wir einen Schlafplatz an der Schmetterlingswiese.Read more

• Dritte Etappe

June 6, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 14 °C

Gut und ungestört schlafen wir an der Schmetterlingswiese. Zuerst finden wir den Geocache, den wir gestern nur gesucht haben. Dann gehen wir los und treffen Henro nach seinem Nero. Nach einer langen Pause am kleinen Secker Weiher, bei der wir ihn ausfragen, Der Weg führt weiter durch die Holzbach Schlucht. Der Eingang ist toll. Dann geht es aber über das Hochufer, nur in Höhrweite des Baches. In Katzenstein bleiben Anke und Björn dann auf dem Campingplatz und Henro lanasana und ich laufen weiter. In Hergenroth ist der Weg arg zugewachsen. Nach einem nudeligen Abendessen im Wald gehen wir noch bis Brandscheid. Auf dem Parkplatz an der St. Florian Hütte verbringen wir die Nacht.Read more

• Vierte Etappe

June 7, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Von Brandscheid laufen wir frisch voran bis zur Breipause am Wölferlinger Weiher. Von dort rufen wir bei Verwandten an um uns anzukündigen. Wir machen Pause mit Strom und Kuchen. Der Support ist überwältigend. Der Steig führt am Südufer des Dreifelder Weihers entlang und über den Zulauf der Wied. Nach einer Pause an der Wiedquelle gehen wir weiter zur Alpenröder Hütte. Der Westerwald ist voller Originale. Nach dem Platzwart Günter von gestern bekommen wir heute kalte Getränke Olja. Ab und auf geht es noch durch den Stöffelpark. In Nistertal treffen wir uns morgen wieder. Welny bringt uns zurück nach Freilingen und holt uns morgen wieder ab.Read more

• Fünfte Etappe

June 8, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 17 °C

Wir starten in Freilingen am Campingplatz mit einem Transfer an die Nister.

• Fünfte Etappe

June 8, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 18 °C

Start ist am Bahnhof in Büdingen und Ziel sollte Hachenburg werden. Zwischendurch gibt der Weg heute alles. Wir wandern durch schattige Wälder und an der Nister entlang. Die Wiesenabschnitte sind heute weniger. DüsselSieg vergrößert die Gruppe und führt uns zu den interessanten Stellen. Am Wildpark Bad Marienberg ist mächtig was los. Wir finden aber doch eine Hütte wenig danach. Außer vielen Radfahrenden kommt ein Pärchen bepackt mit auffällig großen Rucksäcken. Die beiden gehen E1 und erzählen vom Wandern in Italien. Kurz vor Hachenburg finden wir noch den Geocache zur offiziellen Etappe und werden von einem Gewitter überrascht. Unterkunft finden wir bei Christine die sonst eigentlich nur für mehrere Tage vermietet.Read more

• Sechste Etappe

June 9, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 17 °C

Wir starten am Burggarten in Hachenburg. Zum ersten Mal treffen wir auf den Druidensteig. Die Wiesen um den Nisterhof sind noch ganz nass. Das erste Mal auf dieser Wanderung. Wir sind wohl noch früh. Bei Marienstatt, am Waldlehrpfad ist ein Picknick Bank. Wir machen diy Granola-Brei und Pause. Vor Limbach finden wir noch den Geocache zu dieser Etappe. Es geht entlang der Nister, den Heunigsmühlenpfad und dann zur Hohen Ley. In der Grube Assberg ist es so kühl. Wieder unten, machen wir Pause an der Nister mit den Libellen und Wasserläufern. Der Plan ist am Nisterstrand zu bleiben. Leider erreichen wir niemanden und gehen weiter. Für die alpinen Abschnitte reichen unsere Reserven nicht mehr. Am Tannenhof sitzen zwei Herren in der Raucherecke. Eigentlich gibt es ja wenige Männer im Seniorenheim. Jedenfalls bekommen wir Wasser und gute Wünsche für den Weg. Wir nehmen den Umweg und suchen einen Schlafplatz.Read more

• Siebente Etappe

June 10, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 17 °C

Die Nacht auf dem Sonnenberg war ruhig und erholsam. Dann wandern wir zum Raiffeisenturm wo wir mit Anke und Björn zum Frühstück verabredet sind. Es geht über viele Wiesenwege. Mein Rodungsbild sieht noch harmlos aus. Trotzdem traurig. Um Marienthal ist der Weg zweimal mit Baumstämmen zugelegt. Wenigstens finden wir die Markierungen. Mit Anke wandern wir weiter über die schon bekannten Wiesenwege. Heute sind wir nicht fit. Die Motivation ist verloren. Die Füße schmerzen. Es gibt zweimal Riegel on the go, das pusht ein wenig. Um kurz vor zwei verlassen wir den NST und biegen links ab, den Westerwaldsteig entlang. In Weyerbusch haben wir Shuttle zu einem Hotel und zum half way point.Read more

• Henro am Half Way Point

June 10, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 27 °C

Die Party beschert uns nette Gespräche mit den Thruhikern und den Trailangel. Wir sind fasziniert von den tollen Geschichten von unterwegs. Zum ersten Mal im Leben trink ich ein altes Bier. Vielen Dank an Alle für die schöne Zeit! Und Wiedersehen!Read more

• Achte Etappe

June 11, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C

Der Bus bringt uns zum Sonnenhof, wo die heutige Etappe startet. Wir sind bereits 163,5 km gegangen. Cachen. Kaltes Radler im Backes vom Pferdehof in Mehren, dem Fachwerkdorf. In Döttesfeld gibt es das nächste Radler beim Sportplatz - auch geeigneter Schlafplatz genannt. Also geht es weiter zum Wassertreten. An der Westerwaldsteig Schutzhütte finden wir einen Schlafplatz in Höhrweite des plätschernden Grenzbaches.Read more

• Neunte Etappe

June 12, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Die Nacht war nicht so erholsam und kalt. Wir bleiben lange noch im Zelt, an der Hütte, bis endlich zuviele Menschen vorbei gehen. Na wo ist der Weg zum Hölderstein und wieder herunter. Ich hatte den Warnhinweis unten nicht richtig gelesen. Die Stimmung ist schlecht, eine Stunde gehen, umsonst. Wir filtern Wasser aus dem Grenzbach. Frühstück gibt es beim Bäcker im Edeka in Horhausen. Jetzt ist die Stimmung wieder besser. Wir buchen uns ein Hotel in Roßbach. Das sollte sich als schlechte Idee herausstellen. Wir suchen den Cache von dieser Etappe. In Peterslahr gibt es eine Umleitung/Abkürzung. An der Bildeiche haben die großen Baumaschinen eingeschlagen. Wir gehen dann den kürzeren Weg. In Rahms empfängt uns Blasmusik. Die Wäller wissen ja zu feiern. Jetzt sitzen wir an der Wied und kochen Kartoffelbrei, weil es hier nix mehr gibt.Read more

• Zehnte Etappe

June 13, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Wir starten in Roßbach. Oben im Wald ist der Westerwaldsteig umgeleitet. Den Geocache finden wir nicht, aber ein eissskaltes Wassertretbecken. Dann geht es hoch auf den Vulkan - den Malberg! Oben treffen wir uns mit Welny. Sie geht den Rest des Westerwaldsteiges mit uns. Aber erst mal Pause in der Frammerich Hütte mit Kaffee, Fruchtquetschi und Riegel. Der Aufstieg hat viel Energie gekostet. Über die schreckliche Schotterstraße geht es weiter Richtung Römisches Reich. Nachdem wir tagelang durch das wilde Germanien wanderten haben wir die Zivilisation wieder. Nach dem Römerturm auf dem Beulenberg kommen wir ans Ende unserer ereignisreichen Wanderung. Adler 77 wartet bereits uns abzuholen!Read more

Trip end
    June 13, 2023