• Burks Welt
  • Burks Welt

Burks Welterbestätten

Meine Follower müssen jetzt sehr stark sein. Das ist hier ja eigentlich nur ein technisches Profil für einen Statistikfan wie mich. Neben dem reinen Tracking in MTP möchte ich aber meine besuchten WHS auch noch gerne personalisieren. Weiterlesen
  • 31 - Prag

23. März 1991 in Tschechien ⋅ ☁️ 11 °C

Abendliches Entern eines Achterabteils der tschechoslowakischen Staatsbahn, Abfahrt um 0.24 Uhr, ewiges Herumstehen in der Nacht an der Grenze zur CSFR, Bezug einer Plattenbauwohnung als Vorläufer zu Airbnb, aber ein paar geile Tage in der Goldenen Stadt.Weiterlesen

• 34 - Rügen

4. November 1991 in Deutschland ⋅ ☁️ 6 °C

Herbstliche Tour in den sehr nördlichen Osten mit nicht zu wiederholenden Erfahrungen mit mecklenburgischen Stieren, aber unglaublich tollen Blicken auf die Kreidefelsen und die Buchenwälder auf Rügen. Der Nationalpark Jasmund ist Teil des in halb Europa zu findenden Weltnaturerbe der alten Buchenwälder.Weiterlesen

• 35 - Stralsund

4. November 1991 in Deutschland ⋅ ☁️ 8 °C

Auf dem Rückweg von Rügen noch kurzer Stopp in Stralsund, welches ein gemeinsames Welterbe mit Wismar bildet. Damals leider ohne Fotos, aber wir haben welche von unserem Besuch im Februar 2009.

• 37 - Pisa Piazza del Duomo

16. Juni 1992 in Italien ⋅ ☁️ 26 °C

Bei den Franziskanern lernte ich einen Österreicher kennen, der sich nicht entschieden konnte, ob er ins Kloster gehen oder doch lieber heiraten sollte. Es waren spannende Tage, in denen die wir gemeinsam als Backpacker durch Umbrien und die Toskana zogen.
    Nach Perugia, dem Lago Trasimeno, Viareggio und Lucca kamen wir auch nach Pisa.

• 38 - Florenz

17. Juni 1992 in Italien ⋅ 🌫 24 °C

Der Zug nach Hause ging dann wieder ab Florenz, das ich mir natürlich auch ein wenig ansah, mit dem ich aber damals überhaupt nicht warm wurde.

Erst anläßlich eines dienstlichen Aufenthaltes 2013, bei dem wir an einem regnerischen Abend durch das menschenleere Florenz liefen, hat es mich vollkommen gepackt. Von der Dienstreise habe ich sogar ein Blackberryfoto, welche Kirche auch immer das war.... (Santa Maria Novella, wie die spätere Recherche ergab).Weiterlesen

• 39 - Loiretal

10. September 1992 in Frankreich ⋅ 🌙 20 °C

Im Sommer 1992 begann die Ära der mehr oder weniger ereignislosen Sommer-Strandurlaube. Auf der Rückfahrt sind wir noch durch das Loiretal gegondelt, haben aber nur geguckt, die Bilder stammen von unserem Aufenthalt im Oktober 2022.Weiterlesen

• 40 - Haithabu

8. Juni 1993 in Deutschland

Als Abstecher von einem Urlaub auf Fehmarn konnte ich erstmals die legendäre Wikingersiedlung Haithabu besuchen. Komischerweise gibt es von diesem Ort keine Fotos, obwohl wir ansonsten unzählige gemacht haben. Liegt wohl daran, daß es 1993 im Gegensatz zu unserem Besuch im September 2021, von dem die Bilder stammen, eigentlich nichts zu sehen gab....Weiterlesen

• 42 - Bremen

26. März 1995 in Deutschland ⋅ 🌧 7 °C

In Bremen war ich mehrmals, das erste Mal 1995 unter Benutzung der neuen ICE-Strecke. Die Welterbestätten Rathaus und Roland habe ich intensiv besucht, aber die Fotos des ersten Besuches geben das nicht so richtig her, dafür umso besser die Sögeschweine, auch wenn diese nicht von der UNESCO anerkannt sind…Weiterlesen

• 43 - Hadrianswall

3. August 1995 in England ⋅ ☁️ 20 °C

Im Sommer 1995 ging es 3 Wochen nach Schottland. Auf Hin- wie Rückweg war der Hadrianswall einen Stopp wert. Als Teil der „Grenzen des Römischen Reiches“ genießt er Welterbestatus, als eines von mittlerweile Dreien des Limes. Unter anderem haben wir den Bereich um Housesteads Fort besucht.Weiterlesen

• 44 - Edinburgh

5. August 1995 in Schottland ⋅ ☁️ 20 °C

Ich meine mich zu erinnern, dass mir auf der Mall in Edinburgh die Kamera beim Bücken aus der Brusttasche fiel und blockierte. Auf dem Campingplatz habe ich sie dann zerlegt und wieder in Gang gebracht, leider gingen im Gras einige der Minischräubchen verloren, so dass sie seitdem ein etwas fragiles Gebilde war…
    Daher gibt es viele weitere Fotos aus Schottland, nur kaum etwas aus Edinburgh.

• 45 - Forth Bridge

7. August 1995 in Schottland ⋅ ☁️ 17 °C

Auf die Idee, eine Eisenbahnbrücke könnte Weltkulturerbe sein, kamen wir damals bestimmt nicht. Dieses 1882-90 erbaute allererste Kunstwerk aus Stahl, lange Zeit die Brücke mit der weltweit größten Spannweite, aber wollten wir uns unbedingt ansehen, einzigartig! 20 Jahre nach unserem Besuch erhielt sie den Welterbestatus.Weiterlesen

• 47 - New Lanark

18. August 1995 in Schottland ⋅ 🌧 25 °C

Im Reiseführer hieß es, diese Industriesiedlung mit vorbildlichem Sozialsystem wäre sehr sehenswert. Also sind wir hin, am besten in Erinnerung geblieben ist mir die unglaublich tolle und liebenswerte Art der Briten, Geschichte anschaulich darzustellen. Damals in Deutschland noch unvorstellbar.Weiterlesen

• 48 - Maritime Greenwich

25. Juni 1996 in England ⋅ ☁️ 22 °C

Der Frühsommer 1996 sah die Umsetzung eines großartigen Planes: eine Woche englischen Sprachkurs in England! An der Schiller International University an einem ruhigen Ort zum konzentrierten Lernen. Nun ja: mitten in London…
    Anfangs noch sehr motiviert, reduzierte sich der Unterrichtsteil immer weiter zugunsten des Sightseeings. Und Fußball-EM war ja auch noch, Halbfinale England- Deutschland 🫣.
    Letztendlich kam aber nur eine einzige Welterbestätte hinzu, in Greenwich…