216a - Haus am Horn
October 1, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C
Unser nächstes Ziel ist das Haus am Horn, ein Versuchshaus des Bauhauses in Weimar. Anlass zum Bau dieses Einzelhauses nach einem Entwurf von Georg Muche war die erste Bauhausausstellung von 1923. InRead more
217 - Serra de Tramuntana
October 26, 2021 in Spain ⋅ 🌙 18 °C
Nach fast 2 Jahren trauen wir uns auf unsere erste Flugreise - nach Mallorca!
Eine Woche Port de Sóller mit Exkursionen in die Serra de Tramuntana, vor allem per Bahn und Schiff, wunderschön undRead more
218 - Kathedrale von Palermo
December 20, 2021 in Italy ⋅ ☀️ 15 °C
Sizilien! Schon immer ein Traumziel von mir, über die Weihnachtsfeiertag 2021 machen wir es wahr, und es übertrifft alle Erwartungen!
Wir beginnen in Palermo mit den unfaßbar großartigenRead more
218a - Palazzo dei Normanni
December 20, 2021 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C
Der Höhepunkt im Normannenpalast ist zweifellos die Palastkapelle, die Cappella Palatina. Sie wurde 1132 bis 1140 n. Chr. unter König Roger II. im normannisch-arabisch-byzantinischen Stil alsRead more
218b - Kathedrale Monreale
December 21, 2021 in Italy ⋅ ☀️ 11 °C
Für unseren 2. Tag in Palermo haben wir uns einen Ausflug nach Monreale vorgenommen. Kurzerhand nehmen wir ein Taxi - schon gestern war der Ritter gar nicht mehr bös drum, dass die für morgenRead more
218c - San Giovanni degli Eremiti
December 21, 2021 in Italy ⋅ 🌙 12 °C
Unser Taxi hat wie vereinbart auf uns gewartet und bringt uns in einer rasanten Fahrt zurück nach Palermo. Wir lassen uns nochmal am Normannenpalast absetzen, wo wir gestern schon waren. Unser imRead more
218d - San Cataldo
December 21, 2021 in Italy ⋅ 🌙 11 °C
Die Kirchen San Cataldo und La Martorana liegen direkt nebeneinander. La Matorana macht erst Mittwoch wieder auf, also wird San Cataldo unsere letzte Kirche in Palermo.
Die Kirche wurde abRead more
219 - Valle dei Templi
December 25, 2021 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C
Eigentlich müßte jeder der Orte, welchen wir in Sizilien bislang besucht haben, Welterbestatus besitzen.
Der nächste am 1. Weihnachtsfeiertag ist jedoch erst Agrigent, griechisch/römisch bis zumRead more
220 - Villa Romana del Casale
December 27, 2021 in Italy ⋅ ⛅ 15 °C
Was wir uns nicht entgehen lassen, ist die Villa Romana del Casale, eine spätrömische Villa, berühmt für ihre Bodenmosaiken und seit 1997 UNESCO-Weltkulturerbe.
Vom Gebäudekomplex der Villa delRead more
221 - Noto
December 28, 2021 in Italy ⋅ ☁️ 15 °C
Unser Etappenziel für heute ist das Städtchen Noto, eine der spätbarocken Städte des Val di Noto, die von der UNESCO zum Welterbe erklärt worden sind.
Die heutige Stadt entstand ab 1703Read more
222 - Ätna
December 30, 2021 in Italy ⋅ ☀️ 8 °C
Tagelang haben wir den Ätna beobachtet und versucht herauszufinden, wann die beste Geleghenheit für einen Besuch wäre.
Leider haben wir uns vom morgendlich klaren Himmel täuschen lassen, so daßRead more
221a - Catania
December 31, 2021 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C
Ebenfalls zu den Städten des Val di Noto gehört Catania, wo wir an Silvester meine Kollegin Valentina mit ihrer Familie treffen und manches über sizilianische Küche lernen.
223 - Freiberg
February 9, 2022 in Germany ⋅ 🌬 7 °C
Freiberg, dessen Geschichte eng mit dem Bergbau verbunden ist, entstand ab etwa um 1162/1170. Ihr Silberreichtum machte das Kurfürstentum Sachsen zu einem wohlhabenden Staat. Der gesamte historischeRead more
224 - Syrakus
April 2, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 15 °C
Als wir heute morgen die Augen aufmachen, liegen wir schon im Hafen von Syrakus, Sizilien, mit Blick auf die Altstadt. Die sicherlich auch sehr schöne Einfahrt haben wir leider verschlafen.
AufRead more
225 - Knossos
April 12, 2022 in Greece ⋅ ☀️ 14 °C
Die bronzezeitliche Kultur Kretas wird als minoisch bezeichnet, die früheste Hochkultur Europas. Der Palast von Knossos wurde zwischen 2100 und 1800 v. Chr. errichtet. Mehrere Erdbeben und denRead more
226 und 180a - Kotor
April 15, 2022 in Montenegro ⋅ ☁️ 21 °C
Das ist wohl eine Premiere für uns: 2 Welterbestätten auf einmal an einem Ort! Wie das? Das wunderschöne, wenn auch nach dem Erdbeben 1979 wiederaufgebaute Kotor ist in seiner Gesamtheit Welterbe,Read more
227 - Markgräfliches Opernhaus Bayreuth
May 22, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C
Da natürlich der Weg das Ziel ist, machen wir auf dem Weg zur großen Familienfeier einen kleinen Abstecher nach Bayreuth und schauen uns das Markgräfliche Opernhaus in Bayreuth an, seit 2012Read more
214a - Wittenberg
May 24, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C
Wenn man schon mal in der Gegend ist, muß natürlich Wittenberg mit seinen Lutherstätten besichtigt werden. Schloßkirche von innen und Marienkirche von außen.
216a - Bauhaus
May 25, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C
Der heutige Tag steht im Zeichen des Bauhaus. Das Bauhaus Dessau, auch Bauhausgebäude Dessau, entstand von 1925 bis 1926 nach Plänen von Walter Gropius als Schulgebäude für die Kunst-, Design- undRead more
216b - Kornhaus und Meisterhäuser
May 25, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C
Fürs Mittagessen haben wir einen Tisch im Kornhaus mit seinem Elbbalkon reserviert. Direkt an der Elbe gelegen, ist das Kornhaus eine Ausflugsgaststätte und gehört zu den Bauhausbauten inRead more
228 - Hufeisensiedlung
May 26, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C
Bevor sich die Berliner Ausflugsgruppe wieder auf den Rückweg nach Wörlitz macht, legen wir noch einen letzten Fotostopp in der Fritz-Reuter-Allee in Berlin-Britz ein.
Die Hufeisensiedlung ist eineRead more
229 - Westminster Abbey
June 16, 2022 in England ⋅ ☁️ 25 °C
British Airways hat neu eine Verbindung von Nürnberg nach Heathrow? Sofort in Anspruch nehmen, wer weiß wie lange sie es geben wird (3 Jahre waren es dann...).
Es gibt soviel nachzuholen in London,Read more
230 - Tower of London
June 16, 2022 in England ⋅ ☀️ 29 °C
Unser Nachmittag gehört dem Tower, meinem nächsten unverzeihlichen Versäumnis. Der Tower of London ist eine der berühmtesten Festungen der Welt. Er wurde 1086 von Wilhelm dem Eroberer gebaut, undRead more
231 - Royal Botanic Gardens
June 18, 2022 in England ⋅ ☁️ 25 °C
Unser heutiger, leider schon letzter Ausflugstag führt uns diesmal mit der District Line weiter raus nach Kew in die Royal Botanic Gardens, eine ausgedehnte Parkanlage mit viktorianischenRead more
232 - Český Krumlov
July 17, 2022 in Czech Republic ⋅ ☀️ 18 °C
Mal etwas neues, ein Land anhand seiner Welterbestätten zu erkunden! Und das überhaupt nicht weit weg, nur ein paar Kilometer gen Osten...
Die Altstadt von Český Krumlov, ehemals Krummau, istRead more