• Rolf Werz

Portugal und Nordspanien 2025

Urlaubsreise nach Portugal über Frankreich und Spanien Baca selengkapnya
  • Tag 27 Fahrradtour mit Vatertagstour

29 Mei 2025, Portugal ⋅ 🌙 22 °C

Es war wieder ein heißer Tag (31') deshalb haben wir eine Fahrradtour zum nächsten Städtle "Gouveia" unternommen. Eine Stadtbesichtigung zu Fuß mit Einkaufen und einem kleinen Mittagessen war auch im Programm. Die Radtour war immerhin 14 km mit 280 Höhenmeter. Rolf fuhr noch eine extra Runde nach "Folgosinho" (und mittelalterlicher Burg) dies liegt auf 960 m.
    Insgesamt dann 680 hm zurückgelegt.

• Tag 28 Verborgene Orte hohe Berge

30 Mei 2025, Portugal ⋅ 🌙 22 °C

Heute haben wir wieder ein volles Programm abgespult. Wir fuhren mit unserem Foster die Touristk-Route in die Berge bis zum Parkplatz des " Lagoa Comprida" um dann ca. 1,5 h zum kuriosen "Funil dos Conchos" (künstlicher Wasserablauf in Form eines Trichters) zu wandern. War sehr heiß und über Geröllwege auch etwas anstrengend.
    Am späten Nachmittag gings dann weiter mit dem Van bis zum höchsten Berg Portugals den "Torre", 1993 m hoch.
    Zum Schluß sind wir in Covilha im CP untergekommen. Fahren morgen um 7:00 Uhr weiter, da durch ein Auto-Strassenrennen die Bergstrasse gesperrt wird.

• Tag 29 Auf zu den Surfern nach Nazare

31 Mei 2025, Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Früh um 7:00 Uhr sind wir in Covilha aufgebrochen. Um 12:00 Uhr waren wir schon auf dem CP Orbitur in Nazare in einem schönen Kiefernwäldchen.
    Am Nachmittag sind wir mit dem Fahrrad, steil hinunter an den Strand in Nazare. Leider hat es noch keine 30 m Wellen gegeben, aber die Füße wurden schon mal gebadet.Baca selengkapnya

• Tag 30 Nazare

1 Juni 2025, Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Nach opulentem Frühstück und leicht nervenden Nachbarn aus GL sind wir zur wahnsinns bergiger Radtour aufgebrochen. Hier geht's wirklich steil bergauf und bergab.(180 hm) Das Ziel war der Leuchturm von Nazare mit dem kleinen Surfmuseum. (atemberaubende Aussicht) Am Ende der Radtour sind wir bei unserem CP-Restaurant Lasagne essen gewesen. Der Abschluss des Tages findet mit Vorbeteitung zur morgigen Tour mit dem Van Richtung Süden (Peniche) und lesen eines Buches statt.Baca selengkapnya

• Tag 31 Zur Surfküste

2 Juni 2025, Portugal ⋅ 🌬 16 °C

Heute geht's südwärts. Von "Nazare" bis nach "Peniche" und :Kap Carvoreiro" mit dem mächtigen Krähenfelsen "Nau dos Corvos" und der imposanten Felsenküste.
    Am Nachmittag fuhren wir dann über "Lourinha" bis nach "Ericeira" hier sind mit die besten Surfstrände in der Region.
    Übernachtung im PC Ericeira Camping.

• Tag 33 Sightseeing Lissabon

4 Juni 2025, Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

Begonnen haben wir heute morgen mit einer Busfahrt Nr 750 nach Ourique (Stadtteil von Lissabon) hier starten die Linie 25 und 28 der Strassenbahn. Wir fuhren mit der Linie 25 bis zum " Praca da Figueira. Dort charterten wir ein "Tuc- Tuc" und fuhren durch "Alt- Lissabo " so waren wir in Alfama, Graca und Baixa.
    Den späten Nachmittag ließen wir im Park " Miradouro de Sao" ausklingen. Abends schauten wir in einem Pub das Fußball- Länderspiel D-P an.

• Tag 34 Zu den schönen Stränden

5 Juni 2025, Portugal ⋅ 🌙 18 °C

Aus Lissabon müssen wir uns heute morgen verabschieden. Der CP war leider sehr verwahrlost,aber die lebhafte Stadt hat uns mehr als entschädigt.
    Über die Autobahn fuhren wir dann bis zum bildschönen Fischerdorf Poco Covo.
    Unser CP liegt in einem schönen Kiefernwäldchen 8 km südwärts und 600 m zum Atlantik.
    Im CP-Restaurant schauen wir das torreiche Halbfinale der Nations-League: Spanien- Frankreich 5:4!!!
    Baca selengkapnya

• Tag 35 Strandtag am " Praia do Malhao"

6–9 Jun 2025, Portugal ⋅ 🌙 18 °C

Am Morgen war schon blauer Himmel angesagt, deshalb hat Bruni zuerst die Wäsche gewaschen und gleich nach dem Frühstück sind wir von unserem CP 600 m zur Atlantikküste und dem Strand "Praia do Malhao" gepilgert.
    Die rote Fahne war gehisst, trotzdem gingen wir Knietief ins Wasser. Daraufhin kam der "beach guard" meinte man könne durchaus weiter ins Wasser gehen nahm mich an der Hand (zeigte wo die Felsen am Grund sind...) und wir gingen dann bis zu den großen Wellen.
    Am Spätnachmittag haben wir noch unseren Pool in vollen Schwimmzügen genossen.

• Entlang der Surfküste

9 Juni 2025, Portugal ⋅ 🌙 19 °C

Heute sind wir entlang der Westalgarve an den wunderschönen Surfstränden vorbeigefahren. Am herrlichen "Praia de Odeceixe" haben wir uns zu den Surfern in die Atlantikwellen gestürzt. Weiter gings dann zum traumhaft schönen " Praia da Artifana" der uns von meinem privaten Surflehrer empfohlen wurde. Leider waren alle Parkplätze belegt, sodass wir nicht baden konnten und deshalb sind wir zu dem in der Nähe ligenden CP "Serrao" gefahren.Baca selengkapnya

• Badetag im Atlantik

10 Juni 2025, Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Nach gutem Frühstück, "Xelsbrot und Müsli" sind wir mit dem Fahrrad, welches jetzt durch die ungeteerten Straßen sehr staubig ist, zum Atlantikstrand " Praia da Amoreira" gefahren. Einfache Strecke 6 km aber 110 hm, mit zum Teil 9% Steigung.
    Natürlich haben wir wieder herrliche Wellen zum "surfen" vorgefunden und haben uns dann gleich in die Fluten gestürzt.
    Zu Mittag gegessen haben wir im Restaurant " Paraiso do Mar" am Strand.
    Beim schwimmen an unsrem Pool im CP haben wir den Tag ausklingen lassen.

• Wellentauchen bei den Klippen

11–16 Jun 2025, Portugal ⋅ 🌙 18 °C

Nach dem von Bruni zubereiten Obstmüsli zum Frühstück haben wir unser sehr staubiges Auto und unsere Fahrräder mit einem Hochdruckreiniger gewaschen.
    Am Nachmittag sind wir zu den Stränden (es waren 2) zwischen den atemberaubenden Klippen zum Sonnen und Wellentauchen gefahren. Bruni kann leider immer noch nicht richtig ins Wasser, da ihre Schulter schmerzt. Sie kämpft aber tapfer.
    Abends, trotz Dienstschluss haben wir in unserem CP Restaurant noch Hamburger 🍔 mit Pommes 🍟 gegessen.

• Die schönsten Strände

13 Juni 2025, Portugal ⋅ 🌬 19 °C

Heute haben wir die zwei schönsten Strände der Westalgarve besucht.
    Zuerst waren wir am "Praia da Bordeira" dieser hat einen sehr breiten Sandstrand.
    Danach sind wir 7 km weitergefahren zum für uns am schönsten Strand " Praia do Amado" zu baden.
    Dieser hat vor allem steile Klippen links und rechts des Strandes.
    Heute hat es zudem große Wellen und die "Rote Flacke" wurde gehisst.
    Übernachten werden wir auf dem Parkplatz hoch oben über dem Strand

• Wandern entlang der Klippen

14 Juni 2025, Portugal ⋅ 🌬 19 °C

Nach einer Nacht direkt am Atlantik, haben wir gefrühstückt um anschließend eine kleine Strandwanderung zu unternehmen. Dabei begegneten uns einige Wanderer, die auf dem " Rota Vicentina" unterwegs waren. Das hat uns inspiriert und wir sind spontan auch zu einer Wanderung aufgebrochen. Es war ein Stück des "Rota Vicentina" zu den nächsten Stränden (Paia) zwischen den Klippen und wieder zurück.
    Unterwegs haben wir Brunis Lieblingsblume entdeckt.(Cistus Ladanifer)
    Jetzt genießen wir noch die Abendsonne von unserem Van aus.

• Reise ans Ende der Welt

15–17 Jun 2025, Portugal ⋅ 🌬 19 °C

Schweren Herzens nahmen wir Abschied von unsrem Traumstrand " Praia do Amado". Nur noch kurz einen Esspresso und einen Toast am Strandrestaurant genießen. Anschließend fuhren wir mit unserem Van der "Costa Vicentina" entlang bis zum "Ende der Welt", so wurde das " Cabo de Sao Vicente" im Mittelalter genannt.
    Es ist der südwestlichste Punkt Kontinental-Europas.
    Danach fuhren wir nach Sagres, das südwestlichste Dorf Europas um dort auf den CP Orbitur zu nächtigen.

• Strandhoping

17 Juni 2025, Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

Aus Sagres verabschiedeten wir uns mit der Besichtigung des kleinen Hafens und der am Rande befindlichen Sardinenfabrik. Auch hatten wir eine schöne Sicht auf den "Praia do Martinal".
    Weiter fuhren dann zum "Praia da Ingrina" und anschließend zum "Pravia do Zavial". Hier kam plötzlich Nebel-Dunst auf, es war trotzdem sehr warm, richtig schwül, sogarnicht nach Atlantik. Deshalb fuhren wir weiter zum " Praia da Salema". Hier sah man dann fast überhaupt nichts mehr, ca 100 m Sicht aufs Meer.
    So beschlossen wir, unseren CP in Salema aufzusuchen. Dieser liegt an einem Hang und hat sehr steile Straßen. Abends aßen wir leckeren pull pork.

• Fahrt nach Lagos

18 Juni 2025, Portugal ⋅ ☁️ 21 °C

Kurz entschlossen nach dem Frühstück sind wir vom CP Salema Richtung Lagos abgereist.
    Nach einer Siesta auf dem CP Orbitur Valverde sind wir mit dem Fahrrad 6 km in die Stadt Lagos gefahren. Eine Bootsfahrt von ca. 1 h in das sehr bekannte " Ponta da Piedade" haben wir sogleich unternommen. Abends sind wir schön in der Altstadt " italienisch Essen gewesen.Baca selengkapnya

• Praia Dona Ana

19–21 Jun 2025, Portugal ⋅ 🌙 22 °C

Gestern Abend wurde es etwas später, sodass wir heute morgen ausruhen mussten.
    Am frühen Nachmittag regnete es dann auch noch, so konnten wir erst gegen 15:00 Uhr zum belebten, von hohen Felsen gesäumt Strand " Praia Dona Ana" mit dem Fahrrad aufbrechen.
    Anschließend fuhren wir zum Leuchtturm " Ponta da Piedade" und wanderten in der Abendsonne auf den Holzstegen entlang den Klippen.