• Rolf Werz

• Trip start
    May 3, 2025
  • Tag 2, Clermont-Ferrand

May 4–6, 2025 in France ⋅ 🌧 11 °C

Heute waren wir auf dem "Puy de Dome" der höchste Vulkanberg, 1480 m hoch, hier in der Auvergne.
    Hochgefahren sind wir mit einer Zahnradbahn.
    Auf der Vulkanspitze haben die Römer den " Tempel Merkur" erbaut. Es sind aber nur mehr Reste vorhanden. Hier ist ein Vulkangebiet mit insgesamt 80 Vulkanen verschiedener Arten.Read more

• Tag 7, Saint Jean de Luz

May 9, 2025 in France ⋅ 🌧 14 °C

Heute morgen ausgehnt gefrühstückt und den Tag behutsam begonnen.
    Nachmittags Fahrradtour nach Saint Jean de Luz unternommen.(7km)
    Sehr schöne Strandpromenade mit feinsandigen Stadtstrand.
    Durch die Einkaufsstraßen gebumelt. Escsalope und Cordon- Blue beim Metzger gekauft und anschließend hat Bruni wieder einmal ein erstklassiges Essen gezaubert.Read more

• Tag 9, Bilbao- Guggenheimmuseum

May 11, 2025 in Spain ⋅ 🌬 14 °C

Früh gings in "Saint Jean de Luz" (Campinglatz Municipal für 15,50€/N) los, über die Autobahn fuhren wir nach Bilbao, (Maut 10€) Campingplatz "Soplana" (39€/N). Zu Fuß liefen wir zur Metrosration "Larrabasterra". Ein sehr freundlicher Metro-Mitarbeiter zeigte uns wie man hier Tickets löst. Hin und Rückfahrt für 1,50€/Person Überall sind Zu-und Ausgangskontrollen.
    Nach einem Starbucks "Mittagessen" besuchen wir das Guggenheim-Museum.
    Am Abend fuhren wir noch mit dem roten Hopp-on Hopp-off Bus 1Stunde durch Bilbao um anschließend wieder mit der Metro 50 min zum Campingplatz zu fahren und 20 min zu Fuß zu gehen.
    Super voller und anstrengender Tag geht nun zu Ende.

• Tag 10, Ab in den "Picos de Europa"

May 12, 2025 in Spain ⋅ 🌧 11 °C

Da unser Campingplatz-Boden stark durchnässt war zogen wir heute in den Nationalpark "Pico de Europa". Am Stadtrand von Bilbao entdeckten wir noch eine fashion- Outletcity mit IKEA. Hier konnten wir endlich eine neue Hose, Turnschuhe und ein langärmliges Funktionsshirt kaufen. Bruni bekam dann noch ihren Pölser. Auf der Weiterfahrt zu unserem Tagesziel in 200 km Entfernung erwartete uns noch tiefe Schluchten, felsige Berge und ein atemberaubendes Bergambiente bis zum Ziel "Camping San Pelayo"Read more

• Tag 11 in Baro

May 13, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 13 °C

Nach den gestrigen Reisestrapazen war heute morgen ausschlafen angesagt.Beim Nachmittags-Programm haben Bruni und ich uns aufgeteilt.
    Bruni wanderte 3 km nach "Lon" und zurück. Rolf nahm das bike und fuhr zum "Teleferico de Fuente de" 18 km und 760 hm.
    Abends haben wir lecker im Restaurant des CP gegessen.

• Tag 13 Santiago de Compostela

May 15, 2025 in Spain ⋅ 🌙 13 °C

Wir waren schon sehr gespannt auf die Endstation des " Camino de Compostela" (Jakobsweg) und die vielen Pilger, die wir auf der Fahrt hierher schon vom Auto aus gesehen haben. Als erstes steuerten wir den Platz vor der Kathedrale an, hier versammeln sich die ankommenden Pilger und um 12:00 Uhr ist Pilgermesse.
    Ansonsten ist unter den vielen Nationen eine freundlich, fröhliche Stimmung, vergleichbar mit der Erschöpftheit und Gelassenheit im Ziel eines Stadtlaufes.
    Zu essen gab's Empanada und Tortillas. Der Campinplatz "As Cancalas" ist etagenförmig angelegt. Sanitär sehr sauber.
    Busverbindung (Nr.4) in die Stadt 5 min.

• Tag 17 Braga

May 19, 2025 in Portugal ⋅ 🌙 16 °C

Hochzeitstag (kirchl.)
    Auf der Landstraße nach Braga kam mir an einer engen Kurve ein portugiesischer LKW- Aufkeger auf meiner Spur entgegen. Es wurde mein linker Spiegel beschädigt. Ansonsten war die Fahrt problemlos.
    In Braga- Camipng empfing uns ein netter älterer kleiner Portugiese und wies uns unseren Platz an.
    Zu Fuß gingen wir 25 min in die Alstadt. In einem schönen Art Deco Kaffee-Haus haben wir uns gestärkt. Danach fuhren wir mit dem Bus zum " Bom Jesus do Monte" (Kathedrale auf einem Berg) und wieder zum CP.

• Tag 18 Zu den Weinbergen

May 20, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Von Braga fuhren wir zum Weltkulturerbe, die historische Stadt " Guimaraes" 15.und 16. Jahrhundert. ( 1. Hauptstadt Portugals) und haben diese zu Fuß erkundet. In einem typischen portugiesischem Restaurant "Cervejaria Granada" haben wir beim sehr freundlichen Kellner die portugiesische Küche probiert.
    Anschließend fuhren wir durch das Tal des Rio Douro zu unserem Ziel das Bergdorf "Sao Joao da Pesque" Camping Municipal.

• Tag 20 Bergstraßen und Porto

May 22–24, 2025 in Portugal ⋅ 🌙 18 °C

Eine atemberaubende Autofahrt auf den Berstraßen entlang des Douro bis 70 km vor Porto.
    Anschließend Autobahn. (schneller) Wenn man am frühen Abend anreist, bekommt man keinen CP mehr.
    Auf einem vollen Orbitur Campingplatz 8 km südlich Porto untergekommen.
    Am späten Nachmittag dann noch mit dem Fahrrad auf einem schönen ebenen Radweg nach Porto gefahren.

• Tag 21 Sightseeing in Porto 1

May 23, 2025 in Portugal ⋅ 🌙 17 °C

Nach dem Frühstück musste ich zuerst Brunis Fahrradreifen flicken. Anschließend fuhren wir mit den bikes in die "Cais de Gaia" (Weinrestaurants) dort stellten wir unsrer Fahrräder ab.
    Am Nachmittag starteten wir den
    City-Walk in Porto und erkundeten die wichtigsten Sehenswürdigkeiten, wie z.B.:
    Kathedrale von Porto
    Rua de Santa Catharina, (Einkaufsstraße)
    Mercator de Bolhao ( Markthallen)
    Praca Rebeira, Platz am Douro
    Rathaus von Porto
    Bahnhof von Porto, (Keramikkacheln)
    und die vielen kleinen Gassen in der Altstadt mit den vielen kleinen, bunten Häusern
    Insgesamt haben wir 21.000 Schritte auf der Uhr gezählt.

• Tag 22 Porto am Samstag

May 24, 2025 in Portugal ⋅ 🌙 16 °C

Heute wollten wir in Porto ganz entspannt bummeln gehen.
    Schon vor der "Ponte Louis" waren die Straßen voll. Wir fuhren mit dem Rad bis zum "Mercado Ferreira Borges" (alte Markthallen). Danach gingen wir zu Fuß die Straßen entlang, welches aber sehr schwer war, da unzählige Touristen die Gassen "verstopften".
    Das Pokalendspiel mit VfB- Arminia wartete auf uns und wir mussten die 1 Std. Zeitverschiebung mit einrechnen (Portugal 1 Std. vor)
    Am CP konnten wir dann unseren VfB siegen sehen Endstand 4:2.⛹️

• Tag 23 Arouca

May 25, 2025 in Portugal ⋅ 🌙 17 °C

Weiter geht die Reise, wieder ins Landesinnere zur längsten Fußgängerbrücke der Welt, aber zuerst machen wir im kleinen aber feinen Städtchen Arouca halt.
    Wir durften auch das portugiesische Pokalfinale im Fernsehen in einer kleinen Kneipe mit anschauen. Sporting gewann gegen Benfica mit 3:1 in der Verlängerung. Anschließend war noch ein Feuerwerk zu sehen.Read more

• Tag 24 (Längste) Fußgängerbrücke

May 26, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 22 °C

Von Arouca fuhren wir morgens bald los, sodass wir unseren Slot für die Brücke um 11:30 Uhr erreichten. Einfach unbeschreiblich über die Hängebrücke zu schreiten. Man schwebt in 176 m Höhe und läuft 516 m drüber. Anschließend eine Wanderung über 6,5 h und 3 km über Treppen mit ca. 500 Stufen in die Schlucht hinunter und wieder hoch war sehr eindrucksvoll.
    Am Stellplatz in Alvarenga lassen wir jetzt den Tag ausklingen.