• Valo

• Trip start
    August 29, 2026

Kiel

August 29 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Um allen Eventualitäten bzgl. der Deutschen Bahn aus dem Weg zu gehen reisen wir schon einen Tag früher in Kiel an. Gute Entscheidung ! Denn in Kiel ist zufälligerweise Bierfest 😋. Da gehen wir natürlich hin ! Zwischendurch schauen wir am Nachmittag Fußball in der Black & White Bar und am Abend Speisen wir in der Kieler Brauerei am Alten Markt.Read more

• Einfahrt nach Bergen

September 1 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Wunderschöne Einfahrt in den Fjord von Bergen !
    Und wir haben Glück, das Wetter spielt mit !
    Bergen gehört mit ca. 250 Regentagen im Jahr zu den regenreichsten Städten in Europa. Von daher können wir mit ein paar Wolken leben, so wie es aussieht bleibt es heute aber trocken...Read more

• Bergen

September 1 in Norway ⋅ 🌧 12 °C

Am Vormittag geht's dann leider doch bei leichtem Regen vom Schiff aus zu Fuß in den historische Stadtteil Bryggen.

Das Hanseviertel Bryggen (deutsch Landungsbrücke, Kai) oder Tyskebryggen (Deutsche Brücke) besteht aus den ehemaligen Handelskontoren der Hanse in Bergen. Die Hansekontore nahmen fast das gesamte nordöstliche Ufer der Bucht Vågen ein.
    Quelle : Wikipedia

• Ulriken

September 1 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Mittags klart es kurzzeitig auf und wir fahren mit der Seilbahn auf den Ulriken.
    Ulriken ist der höchste der sieben Berge rund um das Zentrum Bergen. Der Gipfel liegt 643 Meter über dem Meeresspiegel und ist mit einer Seilbahn zu erreichen.
    Bei guter Sicht hat man einen sensationellen Ausblick über Bergen und die umliegende Landschaft.

• Einfahrt in den Geirangerfjord

September 2 in Norway ⋅ ⛅ 7 °C

Nachdem die Fahrt durch den Storfjord schon sehr imposant war, ist die Fahrt durch den Geirangerfjord noch beeindruckender. Der Geirangerfjord gilt mit seinen zahlreichen Wasserfällen und einer Troll ähnlich erscheinenden Felsformation als einer der schönsten Fjorde Norwegens. Der Fjord hat eine Wassertiefe bis zu 500 m.
    In der Bucht von Geiranger angekommen ankert bereits die 193 m lange MS Amadea, welches für den Veranstalter Phoenix Reisen unterwegs ist. Die MS Amadea ist das offizielle und bekannte Traumschiff aus der gleichnamigen ZDF-Fernsehreihe.

• Geiranger

September 2 in Norway ⋅ ⛅ 8 °C

Heute früh hatten wir etwas Zeit um uns im Ort Geiranger umzuschauen. Wenn keine Touristen da sind leben hier gerade einmal 213 Menschen !
    Unser Ausflug heute Mittag führt uns zu den Aussichtspunkten Adlerkehre, dem Berggipfel Dalsnibba auf 1.500 m Höhe, Fotostopp in der Flydalschlucht und am Djupvatnet-See, sowie der Besuch des Fjordzentrums mit Info über die Region.Read more

• Dalsnibba

September 2 in Norway ⋅ 🌨 1 °C

Auf unserem Ausflug "Das Beste von Geiranger" fahren wir u.a. auf den Dalsnibba. Während der Auffahrt schlägt das Wetter um und auf 1500m ist plötzlich Winter ! Schneeregen mit orkanartigen Böen peitschen uns ins Gesicht.
    Aber das gehört eben auch zu Norwegen und seinen Fjordwelten.
    Laut unserem Guide hat Norwegen in diesem Jahr einen der kältesten Sommer der letzten 25 Jahre.

• Ålesund

September 3 in Norway ⋅ ⛅ 14 °C

Zu Fuß und mit der Bimmelbahn geht es heute durch Ålesund und zur Aussichtsplattform auf dem Åksla.
    Ålesund ist eine Hafenstadt an der Westküste von Norwegen mit derzeit 60.000 Einwohnern und liegt am Eingang zum Geirangerfjord. Die Kommune Ålesund liegt in der Region Sunnmøre und erstreckt sich über mehrere Inseln und Halbinseln an der norwegischen Westküste. Die größten Inseln der Kommune sind die Uksenøya und die Ellingsøya. Die Landschaft ist von Fjorden, Berg- und Inselketten geprägt. Im Süden wird die Kommune durch den Storfjord begrenzt. Weitere umliegende Fjorde sind unter anderem der Valderhaugfjord, der Borgundfjord und der Grytafjord.
    Die Stadt Ålesund befindet sich im Südwesten der Kommune und erstreckt sich über die Inseln Uksenøya, Nørve, Aspøya und Hessa. Durch die Innenstadt zieht sich der die Inseln Aspøya und Nørve trennende Ålesundet. Nördlich der Kommune Haram befindet sich mit der Inselgruppe, die bis 2020 die Kommune Sandøy bildete, eine Exklave von Ålesund. [ Quelle : Wikipedia ]
    Der der größte Teil der Stadt wurde nach einem Brand im Jahr 1904 im Jugendstil wieder errichtet. Ein Aussichtspunkt auf dem Berg Åksla bietet wunderschöne Panoramablicke über die Architektur von Ålesund und die umliegenden Inseln und Fjorde.

• Haugesund

September 4 in Norway ⋅ 🌧 16 °C

Letzter Hafen in Norwegen ist Haugesund mit derzeit etwa 38.000 Einwohnern.
    Wir erleben innerhalb von Stunden alle Facetten des norwegischen Wetters.
    Heute früh Einfahrt in den Hafen bei bestem Wetter. Zum Beginn unserer Besichtigungstour zieht es sich dann kurz zu mit Nieselwetter. Nachdem es dann wieder schöner wurde und es danach aussah als würde es auch so bleiben kam ein heftiger Wolkenbruch mit Starkregen. So ist das halt in Norge ...
    Wir machen heute eine Panoramafahrt mit dem Bus mit kurzen Fotostopps am Haraldshaugen-Monument und dem Steinsfjellet-Aussichtspunkt. Am Rathausplatz verlassen wir dann aber die Busgruppen und erkunden das Zentrum zu Fuß. u.a. zur Statue des Wikinger-König Harald I. , wegen seines wehenden Haares auch Harald Schönhaar genannt.

• zurück in Kiel

September 6 in Germany ⋅ ⛅ 12 °C

Trotz Windstärke zwischen 7 und 8 hatten wir eine relativ angenehme Rückreise rund um Skagerak. Dank zwei seitlichen Stabilisatoren / Finnen liegt die MS Relax sehr ruhig im Wasser . Und je näher wir Kiel kamen wurde die See dann auch wieder ruhiger. Mit Sonnenaufgang waren wir dann im Hafen und eine weitere schöne Reise geht zu Ende.Read more

Trip end
    September 6, 2026