• Rückreise nach Deutschland über Arnheim

April 12, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 16 °C

Am Abend ging es dann zunächst mit dem Bus von Keukenhof zum Flughafen Schiphol. Von dort sollte mich die Bahn dann bis nach Düsseldorf bringen. Jedoch ist das so eine Sache mit Bahnreisen. Insbesondere wenn die Reise mit Umstiegen verbunden ist. So kam es wie es kommen musste. Auf der Fahrt nach Arnheim meldete sich alle ca. 15min. die DB-App und teilte mir mit, die wie Chancen stehen, in Arnheim meinen Anschlusszug nach Düsseldorf zu erwischen. Mal sah es gut aus, mal weniger gut. Letztendlich hatte unser Zug ca. 10min. Verspätung. Jedoch hieß es bei der Ankunft in Arnheim, dass der Anschlusszug mind. eine Stunde Verspätung hat. Da ich – es war bereits nach 22 Uhr – noch nichts zu Abend gegessen hatte, riskierte ich es, die Gleise zu verlassen um mir eine Kleinigkeit zu Essen zu besorgen. Bei meiner Rückkehr ca. 30min später waren aus der einstündigen Verspätung bereits 90 Minuten Verzögerung geworden. Kurz vor Mitternacht teilte uns dann – entgegen den Infos auf der Anzeige und der Bahn-App – mit, dass der Zug gar nicht mehr kommen wird und wir uns ein Hotelzimmer suchen sollen. Die Bahn würde dann die Kosten in bestimmten Grenzen übernehmen… Leider hatte ich mich beim Check-in im nahe gelegenen Ibis-Hotel noch nicht ganz abreagiert, worunter der Rezeptionist leider etwas leiden musste. Aber er konnte mich dann zügig beruhigen. Die Zimmer waren im Budget und auch ganz brauchbar. Und ich würde das gegenüber der Bahn nie zugeben, aber Arnheim ist ein durchaus sehenswertes Städtchen mit einem architektonisch beeindruckenden Bahnhof - inklusive eines öffentlichen Klaviers, an dem in der Nacht noch ein begabter Musiker spielte. Vermutlich auch dort gestrandet :-). Das nächste Mal würde ich aber gerne selbst entscheiden, ob ich mich dort länger als nötig aufhalte 😉.Read more