FindPenguins

6 августа 2026 г.
    Andreas BiermannSommerreise 2026Путешественник

Abreise und Waage

6 августа, Германия ⋅ ☁️ 24 °C

Neues Mobil, da sollte man mal das Gewicht checken! Gut, wenn eine Waage nebenan ist.

Mit vollen Tanks (auch Wasser) hatten wir eine Vorderachslast von 1600kg (erlaubt 2000kg) und hinten 1980kg (erlaubt 2500kg), die Überschreitung war innerhslb der Toleranz und viel Gedönst wäre nicht zwingend nötig und 80l Wasser könnte man auch noch entbehren.

4,1 t sind mit dem Fahrgestell ohne Änderungen auch möglich, aber besser wäre im Fall der Fälle dann mal ein Anhänger.

Also kann es endlich losgehen! 😃

Auszeit am Kamernschen See

6 августа, Германия ⋅ ☁️ 25 °C

Nach einer viel zu langen urlaubsfreien Zeit und recht hoher Arbeitsbelastung in den letzten Monaten, gönnten wir uns zum Urlaubsbeginn vier Tage Auszeit am See. Außerdem wollten eir das neue WoMo ja auch erstmal richtig kennenlernen.
    Nur 160km von Zuhause und traumhaft gelegen fanden wir diesen Platz zufällig bei Google Maps.
    Brötchenservice gibt es, ansonsten sind nur zwei selten geöffnete Gaststätten in der Nähe, nächste Einkaufsmöglichkeit in 10km Entfernung.
    Unser Platz liegt direkt am Wasser, daneben gibt es ebenfalls unparzellierte Wiesen und eine tolle Iglu-Mietunterkunft. Natütlich gibt es auch Dauercamper, meist in umgebauten DDR-Bauwagen, diese sind aber alle sehr nett, genauso, wie der nette, aus Hessen stammende, Betreiber, der Hilfe von der Familie erhält.

Link: https://www.camping-kamern.de/

• Andreas BiermannSommerreise 2026Путешественник

Spaziergang in der Umgebung (Kamern)

6 августа, Германия ⋅ ☁️ 23 °C

Mit Hund kann man ja nicht einfach nur im Liegestuhl sitzen, also mal die Umgebung angeschaut.
    Kleines beschauliches Dorf, welches heute an Infrastruktur wohl nur noch eine freiw. Feuerwehr bietet und einen Klempner, sowie die Kirche. Eine Einwohnerin erzählte uns aber von besseren Zeiten mit Konsum, Kiosk und Ärzten…
    Als junger Mensch möchte man hier wohl nicht tot über dem Zaun hängen, wenn man es ruhig und schön mag sowie ein Auto hat, dann ist das ein netter Ort zum Leben.
    Hervorzuheben ist aber, dass es ein tolles Strandbad der Gemeinde gibt (mit Jugendzentrum!), sowie eine freie Schule.

Hase und Ritter on tour

ПутешественникStellt sich dann die Frage, was seitdem geschah?

3 нед.ОтветитьПереводить

Burgerzeit

7 августа, Германия ⋅ ☁️ 20 °C

Die Google-Bewertungen hoben den Imbiß des Platzes hervor, dieser musste aus baurechtlichen Gründen schließen und so eröffnete der Platzbetreiber (Olaf) einfach am 1.8.26 ein Restaurant in einer seit Jahren leerstehenden Immobilie nur wenige Meter Fußweg vom Platz entfernt.
    Geöffnet Fr-So und mit Unterstützung der „Mutti vom Olaf“ haben wir dort lecker Burger gegessen für 13,50€!

Die namensgebende Platane

Stellplatz „Zur Platane“ (Mohorn)

10 августа, Германия ⋅ ⛅ 28 °C

Nach vier Tagen Relaxen ging es weiter in Richtung „Planziel Schlesien“, zunächst die Havel entlang mit einer Frühsrückspause in Premnitz und einer Einkaufspause in Brandenburg. Eine Zwischenübernachtung legten wir auf dem schönen Stellplatz „Zur Platane“ in Mohorn ein, irgendwo im Nichts zwischen Dresden und Freiberg. Mit einer kleinen Platane mit Sitzgelegenheit und einer Feuerschsle ausgestattet, gibt es Möglichkeiten zur gemütlichen Abendgestaltung.
    Ein sehr schöner Platz für 11€ (WoMo und zwei Personen mit V/E, alles andere kostet extra, zB Hunde 2€ - geht als Spende sns Tierheim Freiberg!).
    Der Platzwart kam noch spät vorbei und brachte ein Bier zur Begrüßung.
    Ein Diska-Markt ist nur 100m entfernt, gehört zur Edeka-Gruppe.
    Der Mobilfunkempfang ist recht Telekom, Vodafon und 1&1 ist recht gut (alle etwa 50up/20 -down Mbit, 1&1: 50/12), zwei Masten befinden sich in der Nähe, ebenso vier Windräder, die ich aber beim besten Willen nicht als störend empfand… 😉

Toller Wohnmobile-Stellplatz ruhig und trotzdem direkt an der B173. Auch für Wohnwagen gut geeignet, nur 25 Minuten von Dresden entfernt. Nur Barzahlung. Die Gebühr für den Hund wird an das Tierheim Freiberg gespendet. Eine Einkaufsmöglichkeit (Bäcker, Fleischer/ Diska Einkaufmarkt, Kaffeerösterei) befindet sich in 130m Entfernung. Kleiner Tipp: Das Grauwasser kann direkt auch ohne Schlauch entsorgt werden, der Grauwasserablass des Fahrzeuges muss nur hinter der gelben Linie platziert werden, dann läuft es über die Schräge von ganz alleine in die Öffnung am Boden in den Abfluss.

Drei Nüsse für Aschenbrödel

11 августа, Германия ⋅ ☀️ 22 °C

Jahr ein, Jahr aus läuft der Klassiker zu Weihnachten immFernsehen, Zeit, einmal selbst den Drehort zu besuchen: Schloss Moritzburg!

7 лайков

Görlitz

11 августа, Германия ⋅ ☀️ 23 °C

Eine wirklich schöne Stadt, auch, wenn wir nicht mehr alles geschafft haben, für eine kleine Runde durch die -top sanierte- Altstadt langte die Zeit.

• Kaufhaus Görlitz
    Hase und Ritter on tour

ПутешественникTja, wir haben ja die ganze letzte Woche dort verbracht, wenn auch dummerweise durch Arbeit unterbrochen...

Camping MaiStaw

11–13 авг., Польша ⋅ ☀️ 20 °C

Ein Zufallsfund, aber ein wahnsinnig toller Übernachtungsplatz, 8€ pro Person inklusive V/E, Hunden, Wohnmobil, Duschen, Toiletten, nur Strom kost extra,… fast wie freistehen, nur mit Luxus!
    Badesee auf dem Platz, mitten in der Natur, fast allein und das im August.
    Darum hingen wir gleich noch eine Nacht dran!

Bunzlau

13 августа, Польша ⋅ ☀️ 24 °C

Stadt der Keramik, nette Altstadt, wegen des anstehenden Kersmikfestivals aber mit Buden zugepflastert.

Bunzlauer Keramik

13 августа, Польша ⋅ ☀️ 25 °C

Natürlich durfte auch ein Besuch in der Bunzlauer Kersmikmanufaktur nicht fehlen… mit Werksverkauf und Museum, sogar sein eigenes Stück Keramik konnte man sich machen.

Schloss der schlesischen Legenden

13 августа, Польша ⋅ ☀️ 25 °C

Das „Schloss“ ist Teil einer ganzen Reihe von Attraktionen in der Region „Magiczna Plawna“, von Rübezahl bis zur Arche Noah.

Die Führung ist nur auf polnisch buchbar, darum riet uns die nette Ticketverkäuferin davon ab, so nur ein paar Fotos von außen. Dafür tranken wir eine Limonade… so wurde aus der Ticketverkäuferin die Getränkeverkäuferin.Читать далее

• Andreas BiermannSommerreise 2026Путешественник
    Erfrischung für Hund und MenschProzession mit getragener MadonnaKostenlos Parken direkt an der Fußgängerzone

Jelinia Gora (Hirschberg)

13 августа, Польша ⋅ ☀️ 25 °C

Wikipedia sagt: „In Hirschberg spielt die Rübezahl-Sage Rübezahl als Holzhauer. Nach der Sage lebte im Ort ein geiziger Bäcker, der die Not der ihm Holz liefernden Bauern ausnutzte. Rübezahl bot dem Bäcker an, ihm für eine Hucke Holz die von einem Bauern gerade erworbene große Menge Holz zu hauen. Der Bäcker willigte ein. Rübezahl zog daraufhin sein eigenes linkes Bein aus der Hüfte und hackte damit das Holz rasend kurz und klein und lud sich schließlich die gesamte Holzmenge auf. Das Holz warf er beim Hof des Bauern ab. Der schockierte Bäcker nutzte fortan die Bauern nicht mehr aus.“

Heute einfach eine sehr schöne Kleinstadt im Riesengebirge mit viel Gastronomie, die einen Abstecher wert ist.

Camping Pod Lasem

13 августа, Польша ⋅ ☀️ 23 °C

Die Nacht verbrachten wir auf dem Campingplatz Pod Lasem https://camppodlasem.pl/de am Fuße der schönen Bolkoburg, die abends toll beleuchtet war. Aber wir waren nicht oben.

• Andreas BiermannSommerreise 2026Путешественник
    Wahrzeichen der Stadt, etwa 300 ZwergeBierhalle, bayerische Spezialitäten1MarkthalleVerdiente ErfrischungZwergensammlungParkplatz direkt an der Oper (24/7 bewacht)

Wroclaw (Breslau)

14 августа, Польша ⋅ ☀️ 28 °C

Die wunderschöne Stadt Breslau liegt direkt an der Oder und hat etwa 670.000 Einwohner.

Der Marktplatz ist wunderschön, aber auch der Bereich drumherum. Wunderschön ist das Oderufer gestaltet und an jeder Ecke findet sich tolle Gastronomie.

Geparkt haben wir direkt an der Oper, mitten im Zentrum und bewacht, man hätte hier sogar übernachten können.

Hase und Ritter on tour

ПутешественникGenau die haben wir auch fotografiert 😀

Oderinseln Breslau

14 августа, Польша ⋅ ☀️ 29 °C

Am Rande der Altstadt befinden sich sechs tolle Inseln in der Oder, die auch bei 30° einen Besuch Wert sind. Wir waren auf den beiden Inseln (Wyspa) Piasek und Mlyńska.

Junge Studentinnen überrumpelten mich plötzlich, als sie mir die von uns gemachten Fotos in Form einer historischen Zeitung schenkten, die auch mit einer Uraltkamera aufgenommen wurden (so mit schwarzen Vorhang vor dem Sucher). So musste ich später nochmal zurück und etwas in die Box werfen…Читать далее

Platz für die Nacht

14 августа, Польша ⋅ 🌙 23 °C

Da wir auf dem Parkplatz in Breslau nicht übernachten wollten, weil sich direkt nebenan ein (lauter) Public Viewing Bereich befand, der neben weiteren Großveranstaltungen eine sichtbar starke Polizeipräsenz bewirkte, suchten wir ein ruhiges Plätzchen für die Nacht und fanden das auch.
    Baden ist nicht erlaubt, wohl wegen fehlender Aufsicht, aber Angeln mit gültiger Karte zwischen 5-21 Uhr.
    Aber Grillende und Sonnenanbeter am nächsten Tag deuten darauf hin, dass das nicht so eng gesehen wird.

Hase und Ritter on tour

ПутешественникAuf dem Platz ist häufiger Halli-Galli, wir hatten ja unser Hotel gegenüber der Philharmonie, also am anderen Ende des Platzes, aber spätestens gegen 23 Uhr war Ruhe.

Andreas Biermann

ПутешественникEs stand wohl am Samstag ein Fußballspiel an (das eine Bild auf den Oderinseln zeigt die jungen Fans vor dem Teamhotel), aber offenbar auch weitere Großversnstaltungen, jedenfalls stand quasi an jeder Ecke ein Polizeiauto mit Blaulicht und viele Fußstreifen waren ebenfalls unterwegs. Großstadt halt…

Hase und Ritter on tour

ПутешественникAh okay, das ist dann doch mehr als Musikveranstaltungen, da wird es dann irgendwann zu viel, wären wir wohl auch geflüchtet.

Andreas Biermann

ПутешественникIst ja mit den Hunden auch nicht so megatoll mitten in der Stadt… da war das lauschige Plätzchen am See doch schöner!

Ranczo Smyczyna

15 августа, Польша ⋅ ☀️ 34 °C

34°, die Hunde lagen nur noch hechelnd rum, also entschlossen wir uns zu einem klimatisierten Fahrtag. Sollte eigentlich Richtung Lodz gehen, aber Theo war nicht dabei, so fuhren wir Richtung Norden in Richtung Poznan, von dort ist der Heimweg auch einfacher, weil demnächst schon wieder Termine anstehen…
    Als Kind der 80iger habe ich immer mit Mama Dallas geschaut, aber das Übernachten auf einer Ranch fehlte noch in meinem Lebenslauf, also auf die Ranczo Smyczyna gerollt:

Eine beeindruckende Anlage mit Restaurants, Hotel, tollen Mietunterkünften und einem recht neu angelegten Stellplatz, offenbar auf einer ehemaligen Weide. Jeder Platz mit Strom und Wasser, nagelneuer Entsorgung, top sauberen Dusch- und Sanitärcontainern. Die Pferde laufen direkt hinter dem Wohnmobil, daneben gibt es auch noch einen Kleintierbereich mit Hühnern, Alpakas und weiterem Getier. Hauptzweck der Anlage ist aber offenbar das Ausrichten von Events für Firmen oder Hochzeiten, hierfür gibt es diverse Räumlichkeiten einschl. einer riesigen klimatisierten „Scheune“. Aber auch die Pferdezucht scheint noch betrieben zu werden, auch außerhalb der Anlage gibt es weitere Weiden.

Am Samstagabend fanden mind. drei größere Feierlichkeiten statt.

Mit Markise und Sunblocker in Verbindung mit leichtem Wind war der Tag sehr gut auszuhalten.

Der Preis von 150 Zt (35€) ist zwar recht hoch, aber er beinhaltet wirklich alles von Stromflat bis unlimited Dusche. Man kann auch das Frühstücksbuffet buchen (45zt), sowie die Restaurants besuchen.

Wir werden zwei Nächte bleiben, wir stehen hier fast allein auf der großen Wiese und nach den ganzen Städten kommen die Hunde hiermal zur Ruhe…

Und ich darf mich zwei Tage wie JR Ewing fühlen! 😃

8 лайков

Schloss Rogalin

17 августа, Польша ⋅ ☁️ 22 °C

Schlössertag: zunächst besuchten wir Schloss Rogalin bzw. wir versuchten es… aber erstens war das Schloss Montags geschlossen, zweitens waren Hunde im Park unerwünscht! Ebenso im gegenüberliegenden Mausoleum.

Weitere ainfos: https://www.polish-online.com/polen-grosspolen/…

Schloss Kornik

17 августа, Польша ⋅ ☁️ 22 °C

Als nächstes fuhren wir Schloss Kornik an, welches zwar auch geschlossen war, aber der schöne Park war für uns und die Hunde geöffnet.
    Auch die Seepromedade hätte zum Verweilen eingeladen, wäre nicht der einsetzende Regen eine abschreckende Wirkung auf uns gehabt.

Infos zum Schloss und zum Schlosspark: https://www.polish-online.com/polen-grosspolen/…

Skulpturenpark

18 августа, Польша ⋅ ☁️ 19 °C

POZNAN VISUAL PARK
    Ein toller Skulpturenpark, eingebettet in ein Freizeitgebiet, wo gelegentlich auch Konzerte stattfinden und in das auch ein öffentliches Seeschwimmbad eingebettet ist. Ebenso gibt es Sandstrände und eine schöne Seebrücke.
    Gleich nebenan ist ein wilder Wald, der zu Spaziergängen einläd und etwas an den Spreewald erinnert mit seinen Gewässern…
    Kostenlos und besonders empfehlenswert, auch viele kostenlose Parkmöglichkeiten mit Wohnmobil (jedenfalls in der Woche), ebenfalls kostenlos.

Übernachtungsplatz in Niepruszewo

18 августа, Польша ⋅ ☁️ 20 °C

Ein einfacher Parkplatz direkt am See auf dem Übernachtungen geduldet werden war der Ort unserer letzten Übernachtung in Polen…

Sehr ruhige Nacht verbracht, am nächsten Tag lecker Fettgebäck und Brötchen beim örtlichen Bäcker geholt. Lecker!Читать далее

• Andreas BiermannSommerreise 2026Путешественник
    Grenzübergang mit deutschen GrenzkontrollenBlick nach PolenKleist-MuseumHat schon bessere Zeiten erlebt...

Frankfurt/Oder

19 августа, Германия ⋅ 🌧 20 °C

Eher spontan fuhren wir wieder Richtung Grenze, um Posen herum bis zur Grenze gab es wenig neues zu entdecken für uns… so landeten wir in Frankfurt/Oder, leider war der Stellplatz an der Marina voll, so dass wir uns entschlossen, einen geeigneten Parkplatz anzufahren und später einen Übernachtungsplatz zu suchen.
    Den Charme der Stadt muss man wohl erst entdecken… über Geschmack lässt sich streiten, wir haben nette Ecken entdeckt, insgesamt fällt sie aber gegen Breslau oder Potsdam sicher ab… ;-)

• Andreas BiermannSommerreise 2026Путешественник
    Storchennest im GartenDokumentation des BruterfolgesInteressante Gartendekoration genau gegenüber...

Privater Stellplatz in Kienitz

20 августа, Германия ⋅ ⛅ 17 °C

Die Nacht verbrachten wir auf einem privaten Stellplatz in Kienitz (Nord) im Garten des Eigentümers.
    Interessante „Bastellösung“ für die Entsorgung der Toilette mit Gießkanne voller Regenwasser zum Nschspülen, Wasserhahn mitten im Garten und Abwassser auf den Kompost. Aber trotzdem 5* für die ruhige Nacht, inkl. WoMo, zwei Erw. Und zwei Hunden haben wir 9€ bezahlt…Читать далее

Bad Freienwalde

20 августа, Германия ⋅ ⛅ 22 °C

Auf dem Weg zum Schiffshebewerk Niederfinow kamen wir spontan in Bad Freienwalde vorbei… eine nette kleine Stadt mit kleinem Schloss.

ПутешественникUnbekanntes Schmuckstück

Andreas Biermann

ПутешественникBei Schlössern ist die Mitreisende immer getriggert… so kommt man zu manchem „Zufallsfund“, dies hier hat aber dann auch noch eine „tragische Geschichte“, jedenfalls für den letzten Eigentümer.

Triebstockritzel

Schiffshebewerk Niederfinow

20 августа, Германия ⋅ ⛅ 22 °C

Ein Tipp des Stellplatzbetreibers führte uns nach Niederfinow. Das Hebewerk ist absolut beeindruckend…

Wir hatten das Glück auch eine „Fahrstuhlfahrt“ zu erleben, nach einer Tasse Kaffee ging es weiter, aber auch eine Übernachtung wäre auf dem Parkplatz mit Wohnmobilstellplätzen möglich gewesen:

Stellplatz auf dem Parkplatz am alten Schiffshebewerk. Beachten Sie die Schließzeiten im Januar-Februar.

Hase und Ritter on tour

ПутешественникDas ist absolut sehenswert!

Andreas Biermann

ПутешественникAbsolut! Und tolle Infrastruktur vor Ort mit Cafés, Imbissen, Restaurants, WoMo-Stellplatz,…

Загрузить еще
  • 2026© FindPenguins