• ToKo
  • ToKo

Eng Alm // Berge // E-MTB

Ich habe mir einen langen Wunsch erfüllt. Ein Fahrrad für die Berge und heute ist es so weit - die erste Tour steht an. Læs mere
  • Start på rejsen
    15. juli 2022

Das erste Stück mit dem Zug

15. juli 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 16 °C

Es geht los. Ich sitze im Zug nach Bad Tölz. Die Fahrt geht eine knappe Stunde. Tölz ist ein süßes Städtchen direkt an der Isar. Ein wunderbarer Start, um weiter in die Berge rein zu fahren.

Dann wird es erstmal ca 30 Kilometer an der Isar entlang Richtung Mündung gehen.

Insgesamt sind heute 62 km und knapp 900 Höhenmeter geplant. Ich denke, zum eingewöhnen sollte das passen 😃

Das Wetter ist perfekt. Ich freu mich!!

• Eng Alm

15. juli 2022, Østrig ⋅ ⛅ 20 °C

Eng Alm, ein irgendwie unwirklicher Ort. Ich war schon mal vor zwei Jahren hier, andere Anfahrt, anderes Bike..

Das ist ist hier wie eine Sackgasse und am Ende ist dieses kleine Bauerndorf. Viel, sehr viel Kühe, eine Käserei und bisl was für die Touristen. Mehr gibt es da nicht. Ich glaube bewirtschaftet wird Eng Alm nur von Mai bis Oktober.Læs mere

• Der erste Aufstieg

16. juli 2022, Østrig ⋅ ⛅ 15 °C

Ja, es ist einfach toll, wie es möglich ist mit dem Rad solche Höhenmeter zu überwinden.

Aber ich muss noch üben. Es ist definitiv Erfahrung notwendig, denn sowas ist nicht ungefährlich. Man hat über 20 kg unterm Hintern und besonders bergab schiebt dieses Gewicht ordentlich. Also bremsen muss richtig geübt werden!!! Auch Antrieb, eigener Einsatz etc. ist nicht einfach bei starker Steigung und Geröll.

Aaaber! Es ist möglich und das ist cool!!

Ich möchte noch erwähnen, dass es mir wichtig ist, dass Birken in den Bergen im Einklang mit Natur, Landwirtschaft und Wanderern passieren muss! Und das bedarf auch, dass man mit dem Rad einfach richtig umgehen kann. Dazu hat sich der DAV kritisch auseinandergesetzt.

Jetzt radel ich noch ins Nachbartal 😀

Zu einem Foto: ich war am an der Plumsjoch Hütte. Und daher ist Plumps Klo schon spaßig 😆

• Zweite kleine Runde

16. juli 2022, Østrig ⋅ ⛅ 22 °C

Ich wollte ja eigentlich ins Nachbar Tal. Bin dann aber doch irgendwann nochmal abgebogen und hatte dann so einen schönen Weg und Ausblick, dass ich gar nicht mehr ins andere Tal runter gefahren bin.

Und dann war da dieser Schmetterling, den wohl die Farbe meiner Hose angezogen hat. Sehr süße Begegnung!

Ach, ich könnte ne ganze Woche hier bleiben 😀

• Über die Baumgrenze hinaus

17. juli 2022, Østrig ⋅ ☀️ 12 °C

Ich muss zugeben, ich war heute weiter und besonders höher als ich es mir vorher hätte vorstellen können.

Mein höchster Punkt war 1982 Meter auf der Lamsenjochhütte.

Es ist anstrengend und auch etwas gefährlich. Besonders aufwärts hat mir die Mischung aus Geröll Fels und enormer Steigung schon etwas Mühe bereitet. Ich musste mich schon nach vorne beugen, damit das Vorderrad nicht hoch geht. Dann dreht aber der Reifen hinten durch. Wenn man dann stehen bleibt, dann geht eigentlich fast nix mehr. Bei der Steigung hast du auf Geröll keine Chance mehr von der Stelle loszufahren. Dann musste schieben bis zu einer besseren Stelle 😟

Aber so geil.. schaut euch die Fotos an!

• Alles runter und durchs Tal nach Wörgl

17. juli 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 24 °C

Von fast 2000 Meter runter ist echt anstrengend und technisch herausfordernd! Aber ich konnte es ohne Unfall meistern und hatte unglaublich schöne Ausblicke. Auch wenn Fahrrad und Beine ein paar Macken vom Steinschlag haben.

Dann waren es durchs Tal bis Wörgl nochmal 45km. Jetzt brennt mir endgültig der Hintern 😀

Aber auch diese Talfahrt war traumschön!

Insgesamt, einfach geil! Und ich habe so viele tolle Menschen kennengelernt, in jeder Altersklasse. Ein toller Sport, eine tolle Gegend und unbeschreibliche, beeindruckende Natur.

Ich will mehr davon 😆

PS. Nach dieser Monster Tour hat das Akku noch ca. 30% Rest. Auch da bin ich voll zufrieden.

Danke Euch fürs Folgen und kommentieren. Schön begleitet zu werden!! 😘

Slut på rejsen