• Fernwehmobil
  • Fernwehmobil

España

Der Plan: 4 Tage Madrid mit den Kindern und danach 12 Tage LaPalma. No Stress! Læs mere
  • Start på rejsen
    6. november 2025

Madrid - erster Teil: Tapas und Prado

6. november 2025, Schweiz ⋅ ☁️ 5 °C

Alles perfekt gelaufen: wir waren rechtzeitig am Flughafen, der Flug war pünktlich. Tim hat uns am Flughafen abgeholt und so mussten wir uns gar nicht selbst um den Weg in die Stadt kümmern. Unser Hostal Persal liegt wirklich super zentral in der Stadt. Von da aus kann man alles zu Fuß erreichen. Sind mit Tim erstmal ein paar Tapas essen gegangen und dann zzm Prado. Ab 18:00 gibt es dort freien Eintritt. Nach nur 30 Minuten anstehen waren wir drin. Auch wenn man keine Ahnung von Kunst hat wie wir, ist der Prado mega eindrucksvoll. Am meisten fasziniert haben mich die "schwarzen" Bilder von Goya. So ein unglaublicher Kontrast zu seinen früheren Werken!
    Am Abend ist Madrid besonders schön, wenn die tollen Gebäude angestrahlt sind und das Leben auf der Straße richtig losgeht. Haben noch nen Burger gegessen, Rosario in Empfang genommen, die um 22:00 Uhr von der Uni kam, uns das kleine Appartement von den zweien angeschaut und sind dann todmüde im Hotel ins Bett gefallen.

• Madrid im Regen

7. november 2025, Spanien ⋅ ☁️ 11 °C

Laut Tim hat es schon ewig nicht mehr so viel geregnet wie heute. Macht aber nix, weil wir auch so einen wunderschönen Tag hatten. Sind morgens nach dem Frühstück mit Rosario losgestiefelt und haben dann mittags Tim von der Uni abgeholt. Das Menu del Dia in so einem kleinen Pub war ganz hervorragend und günstig. Weils eh geregnet hat, haben wir noch Clara und Jannis vom Flughafen abgeholt. Kurz ein paar Tapas neben unserem Hotel gegessen. Madrid bei Dunkelheit ist immer wieder schön. In der Stadt tobt das Leben. Nach dem Paella - Abendessen noch in ner rappelvollen Kneipe gekniffelt. Morgen solls nicht mehr regnen. Ich freu mich!Læs mere

• Madrid bei Sonne

8. november 2025, Spanien ⋅ ☀️ 11 °C

So ein schöner Tag! Bei blauem Himmel aufgewacht. Der erste Weg führte uns in den Retiro-Park. Das ist quasi der Central Park von Madrid. Total schön und morgens noch nicht ganz so voll wie sonst. Dann das nächste Highlight: Estadio Bernabeu. Haben dort im Starbucks mit Blick auf das Real Madrid Stadion nen Kaffee getrunken. Mit Bus und Bahn gings zurück. Über die Plaza Mayor zum Palacio Real. Total schönes Licht dort zur Sonnenuntergangszeit. An der Gran Via wurde dann schnell klar was das Leben in Madrid auch bedeutet: unglaubliche Menschenmassen auf der Straße, in den Geschäften und Restaurants. Das war dann so viel Reizüberflutung, dass wir erstmal ne Pause im Hotel brauchten. Aber auch Abends war bis zum Schluss noch die Hölle los auf den Straßen. Was total klasse ist: unser Hotel liegt mitten drin im Trubel, aber man hört trotz offenem Fenster nichts vom Straßenlärm.Læs mere

• Madrid: Kram und Kunst

9. november 2025, Spanien ⋅ ☁️ 9 °C

Es ist unglaublich, wie sich so ein Straßenmarkt innerhalb einer Stunde füllen kann. Um 9:00 Uhr noch ganz leer, alle Stände im Aufbau, um 10:00 brechend voll, obwohl der Markt riesig ist und sich über ein ganzes Viertel zieht. Haben Clara und Jannis dann verabschieden müssen. Für die ist das Madrid-Wochenende leider schon zu Ende.
    Das Museo Reina Sofia, in dem wir mit vorgebuchten Gratistickets waren, hat uns dann wirklich erschlagen. Kunst ist nix für Lahme. Aber macht auch total Spaß und beeindruckt. Danach taten echt die Beine weh, aber es hat sich gelohnt. Allein die Guernica im Original zu sehen, ist jede Mühe wert. Nachmittags kam noch Sarah, eine Freundin von Rosario und Tim, an, und so waren wir wieder zu fünft. Auf jeden Fall hatten wir uns nach der Kultur die Pause nachmittags im Hotel redlich verdient. Gegen 4 gabs dann erstmal nen Kaffee in einem der Montis. Hier gibt es so eine Kette von Kneipen, die heißen Monti (oder so ähnlich), die haben ein gutes Konzept. Self Service, niedrige Preise, gutes Essen, guter Kaffee...und immer voll. Wir waren jeden Abend in einem anderen Pub dieser Kette und haben ordentlich Kniffel gespielt. Aber vorher gabs heute noch leckere Burger im "Hundred" und ne tolle Sunset-Party beim ägyptischen Tempel. Morgen geht's weiter nach La Palma. Die Tage in Madrid waren total schön, wir haben die Zeit mit den Kindern voll genossen. Aber jetzt freuen wir uns auch auf die Erholung auf der Insel.

• Nach La Palma

10. november 2025, Spanien ⋅ ☀️ 21 °C

Mal wieder nix zu meckern. Hat alles gut geklappt: Mit der Bahn zum Flughafen, Einchecken, Flug, Leihwagen, Einchecken im Hotel....
    Bislang sind wir vom Hotel begeistert. Das Meerblick-Zimmer ist wirklich schön. Außer Meeresrauschen kein Lärm. Haben auch in Puerto Naos eine schöne Strandbar gefunden und zum Sonnenuntergang nen Tinto de Verano getrunken. Das war dann richtig heftig schön. Das Abendessen war auch lecker. Keine Ahnung, warum ich heute so müde bin, hab eigentlich nix geleistet. Vielleicht liegt das an der Zeitverschiebung. ¡Buenas Noches!Læs mere

• Erste Wanderung

11. november 2025, Spanien ⋅ ☁️ 20 °C

Eigentlich wollten wir heute nicht wandern. Eigentlich wollten wir heute nur am Pool mit nem Buch relaxen. Satz mit X. Plan geändert. Nur ne kleine blaue Wanderung aus dem Rother- Wanderführer. Die Tour ging dann 13 km. Von denen waren ca 200m ebenerdig. Der Rest ging steil bergauf oder bergab. Von Los Llanos de Aridane durch den Barranco de las Angustias über El Puerto de Tazacorte zum Mirador del Time und wieder runter zum Barranco und hoch nach Los Llanos. Völlig erschöpft sind wir zum Sonnenuntergang um 18:00 Uhr in den Pool gehüpft. Sehr eindrucksvoll war der Blick auf den Vulkan, der 2021 ausgebrochen ist, und auf den Lavastrom. Die Straße ist schon wieder neu gebaut, aber überall stehen Schilder, dass man nicht aussteigen darf, weil der Untergrund heiß ist. Morgen wid das Wetter schlechter. Wir fahren erstmal nach Santa Cruz. Kann halt sein, das wir den Plan morgen wieder ändern.😉Læs mere

• Santa Cruz im Regen

12. november 2025, Spanien ⋅ 🌬 20 °C

Wir haben heute unglaublich viel Glück gehabt. Aber nicht mit dem Wetter.
    Ich beginne mal von vorn. Es hat schon nachts immer wieder kurz und heftig geschauert. Weils warm war, haben wir trotzdem draußen gefrühstückt. Da man ja nicht immer seine Pläne ändert, sind wir nach dem Frühstück tatsächlich nach Santa Cruz de La Palma aufgebrochen, der Inselhauptstadt. Wenige km davor haben wir dann richtig voll fett Glück gehabt. Die Situation: normale kurvige bergige Straße, in jede Richtug eine eine Spur. Vor uns waren Steine auf der Straße, deshalb kleiner Stau, ca. 3 Fahrzeuge. Tiefe Regenrinne am Fahrbahnrand. Daneben Fels. Wir halten am Stauende. Plötzlich schießt rechts von uns ein PKW ungebremst vorbei, ohne uns zu berühren und kracht in die Regenrinne und gegen den Fels am Fahrbahnrand. Zum Glück nur Blechschaden. Haben angehalten und uns versichert, dass der Fahrer unverletzt war. Und wie gesagt, unseren Leihwagen hat er noch nicht einmal berührt. So ein unglaubliches Glück 🍀. In Santa Cruz mussten wir dann lange rumgurkem, bis wir nen Parkplatz gefunden haben. Die Stadt ist ganz nett. Ohne Regen wärs noch netter gewesen. Auf dem Heimweg haben wir noch einen Blick in die Kirche von Las Nieves geworfen. Gegen 15 Uhr waren wir wieder im Hotel. Bin noch Schwimmen gegangen. Wenn der Pool warm ist, ist das Wetter egal.Læs mere

• Wanderung von Las Tricias

13. november 2025, Spanien ⋅ ⛅ 17 °C

Nach gestern konnte es nur besser werden. Zumindest das Wetter. Haben eine Wanderung von Las Tricias aus im Nordwesten der Insel gemacht. Eckdaten: knappe Stunde Anfahrt, ca 7km mit 400 Höhenmetern, erst runter dann rauf. War total schön und nicht zu stressig. Erst durch einen Hain voller Drachenbäume bergab. Total schön mit Blick aufs Meer. Unten dann durch ein kleines Tal (Buraca) mit Höhlen und Wandzeichnungen. Den Einsiedler dort haben wir auch unbekleidet um seine Wohnhöhle huschen sehen. Nachdem wir wieder oben waren, gabs noch Kaffee und Kuchen in der netten Kneipe bei der Kirche von Las Tricias. Geregnet hat es nur auf der Rückfahrt. Morgen soll das Wetter noch schöner werden. Dann geht's hoffentlich mal richtig hoch in die Berge der Insel.Læs mere

• Vulkan und Meer

14. november 2025, Spanien ⋅ ☀️ 20 °C

Das war mal wieder ein richtig schöner Tag. Anstatt zu wandern haben wir die faule Auto-Variante gemacht. Sind erstmal zum Volcan San Antonio gefahren, haben uns dort das Besucherzentrum mit Erdbeben-Simulator angeschaut und sind den kurzen Weg auf dem Vulkankrater spaziert. Total schön. Wir sahen zahlreiche große Wandergruppen bergab ziehen und waren froh, dass wir uns nicht in die Menge gestürzt haben. Auch die Fahrstrecke zum Leuchtturm und den Salinen durch Las Indias war schön. Ich bin seit Sizilien totaler Fan von Salinen und kann mich daran nicht satt sehen. Hier gibts nur leider keine Flamingos. Aber ein nettes Restaurant mit kalter Mangosuppe und Barraquito. Der hat es uns wirklich angetan. Kaffee mit Likör und Milch geschichtet. Schmeckt ein wenig nach Weihnachten. Den gabs dann gleich nochmal im Fischlokal am Zamora-Strand. Traumhafter Blick von dort. Gegen 5 waren wir wieder im Hotel und hatten noch Zeit, in den Pool zu hüpfen und den Sonnenuntergang zu genießen.Læs mere

• Ruta de los Volcanes

15. november 2025, Spanien ⋅ ☁️ 20 °C

...zumindest die erste Hälfte davon. Die aber immerhin retour. 16,5 km mit 900 Höhenmetern rauf und wieder runter.
    Die Ruta de los Volcanes ist nicht umsonst eine der spektakulärsten Wanderrouten der Insel. Eigentlich geht man sie One Way runter nach Los Canarios. War uns aber zu umständlich mit dem Taxi wieder hochzufahren und so haben wir auf dem höchsten Punkt Deseada umgedreht und sind wieder zurück zum Refugio del Pilar gegangen. Spektakulär war es allemale. Toller Weitblick über die Ostküste bis hin zum Teide auf Teneriffa. Von Westen her stiege der mystische Wolkenteppich hoch. Es war einfach gigantisch. Ich lasse Bilder sprechen.Læs mere

• Caldera de Taburiente

16. november 2025, Spanien ⋅ ⛅ 17 °C

Eigentlich wollten wir nur ne kleine Runde drehen. Aber weil wir so unglaubliches Glück hatten, eine der wenigen Parkgenehmigungen auf der Cumbrecita zu ergattern ( wir waren einfach zur richtigen Zeit am Besucherzentrum) und weil heute der letzte Tag war ( ab morgen ist die Straße nach oben komplett geschlossen) haben wir doch die etwas größere Wanderung auf den Pico Bejenado gemacht. Gut 8,5 km und 650 Höhenmeter. Belohnt wurden wir mit einem tollen Blick auf den großen Kessel der Caldera de Taburiente und zum Südwesten hin auf die Wolken und das Meer. Später zog sich alles zu und der Abstieg war dann eher wieder mystisch. Vor allem für die Busgruppen, die dann am Viewpoint im Nebel ausgespuckt wurden, gab es dann nix mehr zu sehen.
    Themawechsel: hier in Puerto Naos ist immer noch ein kleiner Teil des Ortes abgesperrt, weil zu viel CO2 aus dem Boden austritt. Überall im Ort hängen in Bodennähe CO2- Sensoren herum. Grund für den Austritt war der Vulkanausbruch 2021. Keller und Garagen sind besonders gefährdete Zonen. Der Ort ist insgesamt erst seit 2024 wieder geöffnet. Ein Grund mehr, nachts bei offenem Fenster das Meeresrauschen zu genießen 😉

• Ganz oben

17. november 2025, Spanien ⋅ ⛅ 14 °C

Höher geht's nicht auf der Insel. Wir sind früh gestartet, und nach gefühlten 368 Kurven waren wir auf etwa 2200 Höhenmetern beim Startpunkt unserer Wanderung, dem Mirador de los Andenes. Der Weg war unglaublich. Überwiegend an der Kesselinnenseite der Caldera entlang. Knapp 8km auf und ab mit jeweils 540 Höhenmetern. Das Ziel: der Roque de los Muchachos mit den dazugehörigen Aussichtspunkten auf knapp 2500 m ü.d.M. unglaubliche Aussichten, morgens bis zum Grund der Caldera, ab mittags über den Wolken. Die Wanderung hat uns einfach völlig begeistert.
    Dann gefühlte 362 Kurven wieder runter.
    Wie gestern haben wir in einer Cafeteria bei einer Tankstelle unter lauter Einheimischen günstig nen superguten Kaffee getrunken. Plan für morgen: nicht wandern.

• Los Llanos....und sonst nix

18. november 2025, Spanien

Haben heute wirklich nicht viel gemacht. Bis auf nen kleinen Ausflug nach Los Llanos waren wir nur im Hotel, haben gelesen und relaxed. Los Llanos ist ein wirklich hübscher Ort, ganz besonders haben es mir die Türen der Häuser angetan, wie unschwer auf den Bildern zu erkennen ist.Læs mere

• Der Barranco de las Angustias

19. november 2025, Spanien ⋅ ⛅ 15 °C

...auf Deutsch: die Schlucht der Ängste....war gar nicht so furchterregend wie der Name sagt. Irritierend war allerdings das " Straße gesperrt" - Schild hinter dem Ortsausgang von Los Llanos. Zum Glück fuhr der Wagen vor uns einfach trotzdem weiter bis zum Parkplatz und wir hinterher. Was es aber nicht gab, waren von dort aus Taxen hoch nach Los Brecitos. Eigentlich wollten wir die Tour von dort oben starten. Also sind wir vom Parkplatz aus in die Schlucht rein und den gleichen Weg wieder zurück gelaufen. Es waren insgesamt 13 km und je 350 Höhenmeter. Teilweise im Flussbett, teilweise auf dem Wanderweg daneben. Hat Spaß gemacht, aber die Cascades de Colores am Ende waren eine kleine Enttäuschung, weil dort kaum Wasser floss. Mach aber nix, mit weniger Wasser war der Rückweg einfacher. Auf dem Heimweg gabs noch nen Kaffee in einer Cafeteria unter lauter Automechanikern und einen kurzen Stop am Mirador oberhalb vom Hotel.Læs mere

• Letzter Tag

19. november 2025, Spanien ⋅ ⛅ 20 °C

Der Bericht wird heute sehr kurz. Haben nämlich nichts gemacht, außer im Hotel abzuhängen. Bissl joggen noch. Dementsprechend werden auch die Bilder ungemein langweilig. Aber genau so ein Tag tut wirklich gut. Mal ein Buch lesen, relaxen. Ich bin viermal in den Pool und morgens einmal ins Meer gehüpft. Obwohl letzteres für hiesige Verhältnisse wirklich sehr ruhig war, hatten die Wellen ne ungeheure Kraft, und ich hab mich nicht getraut, weiter rauszuschwimmen. Das macht hier auch sonst keiner.
    Letztes Highlight des heutigen Tages: wie jeden Abend der Sonnenuntergang. Den mussten wir uns heute allerdings heftig schöntrinkem🍷🍺. Siehe die Bilddokumentation.

• Pico de la Nieve

20. november 2025, Spanien ⋅ ☁️ 13 °C

Schnee gab es da oben zwar nicht, aber es war rattenkalt. Nur 9 Grad am Parkplatz und oben im Wind deutlich kälter. Immer wieder ein toller Blick in die Caldera, und dann wieder schnell hochziehende Wolken, bis Mittags immer mehr. Die Wanderung - 8km und 450 hm - war total schön. Durch den Kiefernwald hoch und wieder runter und dann noch ein Abstecher zum Versammlungsplatz Tagoror der Guanchen. Die Guanchen sind die Ureinwohner der Kanarischen Inseln, stammen wahrscheinlich aus Nordafrika und wurden ab dem 15 Jhd. von den Spaniern verdrängt. Sie haben an vielen Stellen, so auch hier, Petroglyphen hinterlassen.
    Was völlig eindrucksvoll bei der Wanderung heute war, war der schnelle Wechsel zwischen Sonnenschein und kalten Nebelfeldern, eben war der Blick in die Caldera noch frei und traumhaft schön, dann wieder wolkenverhangen und nix zu sehen. Halbe Stunde später: wieder frei. Spannend.
    Und natürlich wieder gefühlte 332 Kurven Hin- und Rückfahrt. Aber Martin macht das voll professionell 💪😘.

• Rückflug

22. november 2025, Spanien ⋅ ☁️ 18 °C

Bestes Rückreisewetter. Es gießt in Strömen, als wir pünktlich in den Flieger steigen. Wir starten schließlich mit 20 Min. Verspätung. Da wir in Madrid etwa 2 Stunden Zeit für den Umstieg haben, müsste alles klappen.
    War eine tolle Reise, die Tage in Madrid mit den Kindern waren superschön. Bin schon ein wenig neidisch auf Tim und Rosario, die dort für ein Jahr leben und studieren dürfen.
    La Palma ist unglaublich. Insbesondere die Caldera und die Vulkane bieten das reinste Wanderparadies, eine Tour spektakulärer als die andere. Da müssen wir nochmal hin. Aber sagen wir das nicht immer?

Slut på rejsen
    23. november 2025