• Wildlachstreppe

11 juni 2024, Norge ⋅ ☁️ 13 °C

Auf diese Station haben wir uns ganz besonders gefreut, denn wie faszinierend und spannend ist es bitte, welche Wege und Mühen Wildlachse auf sich nehmen, um ihre Art zu erhalten?

Aber vielleicht macht es ihnen ja sogar Spaß, die Wasserfälle (gegen den Strom) hochzubrettern und, wie in diesem Fall, die für sie angelegte Treppe zu erklimmen.

Wie auch immer es sein mag, unser Stopp im Wildlachscenter war eine tolle Erfahrung.

Das Highlight des Museums, das uns mit unzähligen Infos zum Leben und leider auch Sterben des Lachses versorgt, ist ganz klar die Wasserfalltreppe und die dazugehörigen Becken.

Hier tummeln sich die besagten Lachse, aber es finden sich auch immer wieder Forellen und Aale hinter der Glasscheibe.

Wohlgemerkt: Auch wenn die Treppe künstlich angelegt worden ist, da die Lachse an dieser Stelle den Wasserfall nicht von alleine überwinden hätten können, so ist alles was in den Becken und eben auf der Treppe passiert ganz natürlich. Daher hatten wir auch leider nicht das Glück die großen Lachse springen zu sehen, aber zumindest konnten wir Babylachse beobachten, die permanent gegen den Strom ankämpfen mussten.

Auch ohne springende Lachse war das Museum ein echtes Highlight ❤️