- 旅行を表示する
- ☀️ 20 °C
- 海抜: 799 m
ノルウェーGravadalsgrovi60°49’59” N 7°28’33” E
Wanderung durchs Auenland

Streng genommen heißt die Region, in der wir unterwegs sind, Aurlandsdalen. Das klingt nicht nur ähnlich, sondern es erinnert auch landschaftlich sehr an Tolkiens wunderschönen Ort aus Mittelerde.
Die knapp 20 Kilometer lange Tour durch das Auerlandstal zählt zu Westnorwegens schönsten Wanderungen. Schon als ich in Vorbereitung auf unsere Reise die Bilder anderer Blogger gesehen habe, stand fest: Komme was wolle, diese Wanderung machen wir auf jeden Fall.
Dafür muss man in der Nebensaison gut planen, denn die Wanderbusse, die uns auf 820 Meter Höhe bringen (von denen wir dann knapp 720 Meter wieder bergab laufen), fahren nur freitags, samstags und sonntags. Und das auch nicht sonderlich oft.
Wir schlafen in dieser Nacht auf einem ruhigen Parkplatz direkt an einem kleinen Fluss, der nur 15 Minuten von der Bushaltestelle entfernt liegt. Um 7 Uhr klingelt der Wecker und wir schmeißen unseren Omnia Ofen an, backen uns frische Brötchen, bereiten Proviant vor und ich nutze zum ersten Mal während dieses Campingtrips die Dusche in unserem Cali.
Am Ende müssen wir uns doch wieder abhetzen um rechtzeitig zum Bus zu kommen. Nachteule bleibt eben Nachteule.
Unser Busfahrer scheint hingegen ein Gru zu sein, denn er sieht Ari und will uns nicht mitnehmen. Dabei steht bei der Busgesellschaft das Hunde erlaubt sind. Als ich ihm das sage, meint er, dass es allein seine Entscheidung sei, ob Hunde mit dürfen.
Ahja, ihre Majestät sitzt also am Steuer, der sich über die Regularien seines Arbeitsgebers hinweg setzt. Na das geht ja gut los.
Am Ende ist Majestät Gru gnädig (wenn auch ziemlich harsch) und gewährt uns Zutritt zu seiner goldenen Kutsche.
Oben in Østerbø angekommen, machen sich viele andere Wanderer mit uns auf dem Weg hinab nach Vassbygdi. Wir lassen alle vorbei, so dass wir bald schon fast alleine auf dem Wanderweg sind. Da die meisten, so wie wir, bergab laufen, kommen uns nur einige wenige entgegen (und das auch erst nach ein paar Stunden) und von hinten kommt bald niemand mehr, da an diesem Tag nur ein einziger Bus nach Østerbø fährt.
Wir kommen nur langsam voran, da wir immer wieder halten und Fotos machen. Immer wieder scheint es an diesem oder jenen Wanderpunkt noch schöner als zuvor. Wir passieren malerische Seen, etliche Wasserfälle, laufen entlang von Felswänden und Schluchten, überqueren Flussläufe, entdecken alte, verlassene Farmen und zu unserem großen Glück, dass alles bei purem Sonnenschein.
Die Wanderung durch das Auerlandsdalen (bzw. dieser Teilabschnitt), war unbeschreiblich schön und abwechslungsreich. Die Bilder treffen nur einen kleinen Ansatz von dem, was wir eigentlich gesehen haben.
Nach knapp 9 Stunden (davon 5 Stunden reine Laufzeit), erreichen wir wieder unseren Parkplatz und machen uns auf die Suche nach einem Campingplatz, denn eines ist absolut notwendig: Eine schöne heiße Dusche.
Auch wenn die Wanderung insgesamt zwar hinab führt, haben wir immer mal wieder Aufstiege zu bewältigen und gerade die letzten 1,5 Stunden Abstieg haben es ganz schön in sich.
Daher war es auch glasklar, dass wir uns nach so einer Wanderung die letzte Packung Kartoffelflodder gönnen.
Alles in allem war der Tag und die Wanderung ein weiteres Highlight unserer bisherigen Reise.もっと詳しく
旅行者
Ist das alles schön, eine malerische Landschaft 😄😄☀️
旅行者
er guckt ja doch!
旅行者Unregelmäßig klappt es. Wenn ihre Majestät gnädig genug ist, der Kamera einen Blick zu würdigen. Danach fordert er dann aber eine halbe Tonne Leckerlies ein 😅