Sibiu
Aug 30–Sep 1, 2024 in Romania ⋅ ⛅ 25 °C
Nach unserer Ankunft in Hermannstadt/ Sibiu erhielten wir eine sehr kundige und kurzweilige Führung durch die wunderbare Altstadt mit Einführung in die Geschichte der Siebenbürger Sachsen. Die sindRead more
Wanderung im Zibin Gebirge
August 31, 2024 in Romania ⋅ ☁️ 17 °C
Unsere erste Wanderung führte uns von der Hohen Rinne ins Zibin Gebirge. Unser Reiseleiter erzählte alles über den Südlichen Inneren Karpatenbogen und das Hochland der Karpaten. InklusiveRead more
Abend in Hermannstadt/ Sibiu
August 31, 2024 in Romania ⋅ ☁️ 29 °C
🤩 Töpfermarkt mit traditioneller und moderner Keramik auf dem Hauptplatz von Hermannstadt... Die Entscheidung fiel schwer - schließlich sind wir noch eine Weile unterwegs...
Das Nachtleben in derRead more
Birthälm
Sep 1–4, 2024 in Romania ⋅ ☀️ 25 °C
Heute führte uns die Reise nach Birthälm/ Biertan. Die Wehrkirche ist UNESCO Weltkulturerbe und wirklich sehenswert. Unsere Pension liegt direkt gegenüber - mit Blick 🤩.
Eine erste WanderungRead more
Wehrkirche von Birthälm
September 1, 2024 in Romania ⋅ ☀️ 29 °C
Die Wehrkirche diente dem Schutz der Bewohner vor Angriffen. Wasser gab es nicht. Es konnte aber über einen Geheimgang mit Tunnel beschafft werden.
Sehenswert ist der Altar von Veit Stoß.
EineRead more
Kochtag in Reichesdorf/ Richiş
September 2, 2024 in Romania ⋅ ☀️ 27 °C
Am Vormittag liefen wir von Birthälm nach Reichesdorf. Ein bisschen Bewegung vor der Völlerei...
Siebenbürgisch-sächsische Küche
September 2, 2024 in Romania ⋅ 🌙 21 °C
Im Kirchhof in einem sehr schönen Haus mit Garten konnten wir schalten und walten. In kleineren Gruppen wurde gekocht und am Ende zusammen getafelt. Selbst unsere strengen rumänischen undRead more
Einblicke in die Vergangenheit
September 3, 2024 in Romania ⋅ ☀️ 21 °C
Ein kleines Stück der Via Transsilvanica führte uns nach Reichendorf/ Richiş. Paul erzählte uns viel Interessantes über den Exodus der Siebenbürger Sachsen in den 80er und 90er Jahren und seineRead more
Kochen und Tafeln in Reichesdorf II
September 4, 2024 in Romania ⋅ ⛅ 16 °C
Nach einem frühmorgendlichen Ausflug zum Sonnenaufgang war der Tag eher gemütlich.
Es wurde wieder in Gruppen gekocht und dann zusammen geschlemmt: Kümmelsuppe, Geriebene Bohnen, HühnerpaprikasRead more
Wanderung im Sambata Tal
September 5, 2024 in Romania ⋅ ☀️ 21 °C
Endlich ging es heute wieder hinauf in die Berge. Das Făgăraș-Gebirge liegt in den Südkarpaten. Der Aufstieg im Sâmbăta-Tal zeigte, dass die Wildnis der Karpaten am Verschwinden ist. AnstelleRead more
Die Bären sind los
September 6, 2024 in Romania ⋅ ☀️ 12 °C
Es gibt sie wirklich... An der Transfăgărășan sitzen sie am Straßenrand. 🐻🐻 Ein menschengemachtes Problem durch ignorante Touristen, die die Bären füttern. Eigentlich sind sie scheu undRead more
Schäßburg
Sep 6–8, 2024 in Romania ⋅ ☀️ 25 °C
Eine sehr kundige und unterhaltsame Stadtführerin erzählte fast 3 Stunden viel Wissenswertes und Anekdotisches über Vergangenheit und Gegenwart der Stadt.
Diese war geprägt durch dieRead more
Piatra-Craiului-Gebirge
Sep 8–12, 2024 in Romania ⋅ ☀️ 21 °C
Heute trennten wir uns von der Wikinger-Reisegruppe. Mit dem Zug ging es von Schäßburg nach Kronstadt (Express: 3,5 h für 120 km) 🤪 Ein Uber brachte uns die restlichen 38 km nach Mâgura. NichtRead more
Cabana Curmătura
September 9, 2024 in Romania ⋅ ⛅ 18 °C
Eine abwechslungsreiche Wanderung führte uns heute vom Dorf zur Berghütte Curmătura. Alsbald hatten wir einen treuen Begleiter 🐶, der uns ein ganzes Stück folgte.
Das Königsteingebirge hatRead more
Peștera de Liliecilor
September 10, 2024 in Romania ⋅ ☁️ 18 °C
Von der Wettervorhersage haben wir uns nicht entmutigen lassen. Alte Bauernregel: Wenn der Bauer die Bergwiese mäht und die Bäuerin die Wäsche raushängt, kann es nicht so schlimm werden...👍
DieRead more
Die Klippen von Zărnești
September 11, 2024 in Romania ⋅ ☁️ 11 °C
Das Regenwetter hat nun auch uns erreicht. Das hat uns nicht von der geplanten Wanderung abgehalten. Die Schlucht und Klippen von Zărnești als Zugang zum Königsteingebirge sind auch bei diesemRead more
Kronstadt/ Brașov
Sep 13–16, 2024 in Romania ⋅ ⛅ 18 °C
Gestern haben wir uns mit Johannes und Raimond getroffen. Ab jetzt reisen wir zu dritt. Raimond hat seinen Urlaub beendet und ist heute nach Cluj gefahren.
In Brașov wohnen wir in der Altstadt inRead more
Poiana Brașov
September 14, 2024 in Romania ⋅ ☁️ 13 °C
Die verregnete erste Tageshälfte haben wir optimal genutzt und sind mit dem Bus nach Poiana Brașov gefahren. Das ist ein Skiort oberhalb von Kronstadt. Baulich gibt es viel Schlimmes zu sehen. DieRead more
Fahrt nach Klausenburg
September 15, 2024 in Romania ⋅ ⛅ 19 °C
Für Zugfahrten benötigt man viel Geduld. Mit dem Interregio (!) dauert die 330 km lange Fahrt über 7 Stunden... Es geht auch noch langsamer.
Aber irgendwann sind wir in Klausenburg/ Cluj-NapocaRead more
Klausenburg II
September 16, 2024 in Romania ⋅ ☁️ 12 °C
Cluj lässt sich prima zu Fuß erkunden. In der ersten Tageshälfte mit Nieselregen erkundeten wir etliche Kirchen, das Universitätsviertel und den riesigen Zentralfriedhof.
Dann ließ sich dieRead more
Botiza
September 17, 2024 in Romania ⋅ ☁️ 19 °C
Mit dem Mietwagen fuhren wir in den Norden in die Nähe der ukrainischen Grenze. Im Dorf Botiza nahmen uns unsere Gastgeber in Empfang und geleiteten uns über einen versteckten Feldweg zu ihrem Gut.Read more
Rund um Seșuri
September 18, 2024 in Romania ⋅ ⛅ 18 °C
Auf einem Rundwanderweg machten wir uns mit dem Gut und der näheren Umgebung bekannt. Erstmal "begrüßten" uns drei sehr eindrucksvolle Hunde der Gastgeber. Aber nachdem der Hausherr dazu kam, gingRead more
Der fröhliche Friedhof in Săpânța
September 19, 2024 in Romania ⋅ ☁️ 17 °C
Im Norden an der Grenze zur Ukraine befindet sich dieser besondere Friedhof. Mehrere hunderte bunt bemalte Kreuze erzählen Persönliches über Leben und Charakter des Verstorbenen.
Da hätten wirRead more
Landleben
September 21, 2024 in Romania ⋅ ☀️ 14 °C
Bevor es morgen ans Abschiednehmen geht, genießen wir das Landleben und den geschenkten Spätsommer in der Umgebung "unseres" Hauses.

Traveler
🤩