• Hei hei Finnland, Frohe Weihnachten!

September 4 in Finland ⋅ 🌧 11 °C

Kein Bär, kein Elch, kein Reh, kein Hase. Da übernachteten wir nun kurz vor Finnland wirklich im Nirgendwo, aber - außer ein paar Mücken und fliegenden Ameisen - haben wir kein einziges Tier zu Gesicht bekommen. Am Morgen flogen nur zwei Wiesenpieper zwitschernd über uns vorüber.

Also machten wir uns wieder auf den Weg. Es dauerte auch nicht lang und wir fuhren über eine Brücke und schwupp, waren wir in Finnland.

Hier scheinen die Straßen noch endloser zu sein, als zuletzt in Schweden. Lange Strecken nur Schotterpisten. Und es ist hier eine Stunde später als zuhause. Ganz Finnland hat eine andere Zeitzone als bei uns daheim.

Heute wollten wir den Weihnachtsmann besuchen und sind deshalb nach Rovaniemi gefahren, wo er seine offizielle Postadresse und sein Hauptbüro hat.

Ja, was sollen wir sagen? Kommerz oder Essen, wohin man schaut. Andererseits sind diese ganzen Souvenirshops vielleicht auch nur die letzte Möglichkeit für den Weihnachtsmann, wenn er noch ganz schnell ein Geschenk braucht. Ansonsten kann man hier Weihnachtskarten kaufen und an einen der vielen Tische schreiben. Es gibt zweierlei Briefkästen: 1x Direktversand und 1x Versand zu Weihnachten.

Na haben wir das auch mal gesehen! Das Weihnachtsmanndorf liegt direkt am Polarkreis. Das heisst, wir befinden uns ab heute über dem Polarkreis.

Auf dem Weg zu unserem Schlafplatz haben wir mehrere Rentiere gesehen. Das war ein schönes Erlebnis und endlich mal wieder etwas Schönes zum Fotografieren. Das vermisse ich auf dieser Reise leider noch.