• Martin Meese
obecny
  • Martin Meese

Auf dem Weg zu neuen Ufern

Ein Roadtrip ins nördliche Schweden und Norwegen.
Fjäll- und Berglandschaften, Flüsse, Seen...
Vanlife, draußen Zuhause, Natur erleben...
Fliegenfischen, Photographieren

Wczoraj, Szwecja ⋅ ☁️ 19 °C

Mittelschweden / Dalarna

Das touristische Highlight der Region

Der Njupeskär Wasserfall

Der Njupeskär im schwedischen Nationalpark Fulufjället ist mit einer Gesamthöhe von 93 Metern der höchste Wasserfall des Landes.

Er liegt in der Provinz Dalarna nahe der norwegischen Grenze und ist über einen rund vier Kilometer langen, gut ausgebauten Rundweg relativ leicht zu erreichen.

Vor 20 Jahren noch ein Abenteuer diesen tollen Wasserfall durch den traumhaften NP fußläufig zu erreichen, wurde der Wassrfall zu einem touristischen Hotspot ausgebaut der massenweise Touristen anzieht.

Es wurde von der Tourismusbehörde aber gut aufgezogen.

Die Natur ist erhalten geblieben und es ist nun auch bewegungseingeschränkten Menschen möglich diese traumhafte Natur erleben zu können.

Wer NP in Ruhe erkunden will sollte sich außerhalb der Ferienzeit, und recht früh auf den Weg machen.

Bei mir hat geklappt , 2 1/2 Std mutterselen allein, bei traumhaften Wetter, konnte ich den NP erkunden

• Älvdalens kommun

13 sierpnia, Szwecja ⋅ ☁️ 15 °C

Durch den Fulufjället NP

Eine Erdpiste führt mich durch leicht hügeliege Wälder kurvenreich vom Offroadcamp nach Mökret.

Es ist eine landschaftlich sehr tolle Strecke, die teilweise einen schönen Blick auf das südlichst gelegener Fjell Schwedens bietet.

Am Ende der Strecke ist ein einfacher CP direkt am wunderschönen Fulan.
    Eintraumhafter Angelfluss.
    Hier niste ich mich erstmal ein, und werde mein Angelglück herrausfordern

• Älvdalens kommun

11 sierpnia, Szwecja ⋅ ☁️ 15 °C

50 Kilometet auf einer Offroadstrecke

Auf einer abwechslungsreichen Piste, stets der Grenze zwischen VÄRMLAND und DALARNA,
    Durch schöne schwedische Wälder, begleitet von Flüsse, Seen und traumhaften Aussichten auf den
    FULUFJÄLLE- NATIONALPARK

Übernachtet wird auf dem sehr schönen Offroadcamp, ganz nach meinem Geschmak

• Weiter Richtung Norden

10 sierpnia, Szwecja ⋅ ☁️ 20 °C

Nach noch einem schönen Abend geht's heute weiter in Richtung Norden.
    Es regnet leicht, soll aber bald wieder aufhören.
    Karlstad, am Vännern gelegen, lass ich hinter mir.
    Grobe Richtung ist Mora.
    Eine entspannte, ca. 3 Stunden lange Fahrt, durch eine sich ändernde Landsschaft.
    Bei SUNNE gelangt man schon auf Höhe, und ein kleines Skigebiet fangt an.
    Die Wälder werden dichter, die Seen liegen in Tälern, die Sonne kommt raus.
    Bei UDDEHEDEN liegt mein heutiger Übernachtungsplatz, an einem schönen Fluss gelegen.
    Eine wunderschöne Ürlaubsgegend mit Campingplätzen am See.

• Am Vättern und Göta Kanal

9 sierpnia, Szwecja ⋅ ☁️ 22 °C

Für morgens geht's los. Die Sonne lockt.
    Besucht wird das Kleinstädchen
    HJO STAD, das malerisch am Westufer des Vättetn liegt.

Berühmt ist Hjo vor allem als eine der drei am besten erhaltenen historischen Holzstädte Schwedens, neben Eksjö und Nora.

Gesprochen wird Hjo wie you...
    und der offiziellen Slogan der Stadt:

" I love Hjo"
    ...........

AM GÖTA KANAL

Ist man zwischen den beiden größten Seen Schwedens und will weiter nach Norden muss man zwangsweise den Göta Kanal überqueren.
    Ich tat das beim Städchen KARLSBORG.
    Hier fahren die Schiffe des Götakanals nach Durchfahrt des Vättern in der Kanal ein, um weiter zum über den Kanal nach SJÖRTORP SLUSS zu kommen und durch die Schleuse den Vännern zu erreichen.

Schließlich lande ich nach heute nur 140km an meinem Übernachtungsplatz. Wieder an einem, diesmal kleineren See.
    Und wieder ein Träumchachen der Platz

• Zwischen Vännern und Vättern

8 sierpnia, Szwecja ⋅ ☁️ 17 °C

Samstag Morgen, moderates Wetter genau mein Ding.
    Die ersten 240km des Trips bringen mich zu meinem ersten Steĺlplatz.
    Ein Naturplatz in einem Waldgebiet, direkt am See gelegen.
    Eine 300m langer holprigen Waldweg führt mich dorthin Czytaj więcej

Rozpocznij wyprawę