• Manfred Wefers

• Start på rejsen
    16. november 2023

Eisenach/Wartburg

16. november 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 7 °C

Gestern Abend habe ich Stephan( Sohn von Truus ) in Frankfurt am Flughafen getroffen. Wir haben dort übernachtet um heute morgen zur Wartburg zu fahren
    Glatte Fahrt, etwa 200 km.

Die Wartburg birgt viel Geschichte.

Luther versteckte dich dort und übersetzte das neue Testament und schien 24 Bücher.
    Die erste Ambition ein einig Vaterland zu schaffen um aus 41 Kleinstaaten ein Deutschland zu machen fand auch auf der Wartburg statt.

Was ich nicht wusste, und wahrscheinlich viele nicht wissen, ist , das die Farben der Deutschladfahne ihren Ursprung in der Burschenschsftsfshne der Jenaer Burschenschaft haben.
    Das ist die älteste Burschenschaft Deutschlands und hat die Farben schwarz rot Gold und hängt im Prunksaal der Wartburg

Nach heiße Schokolade und saftigem Kuchen gehts weiter…..

• Eisenach/Wartburg

16. november 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 7 °C

Ich habe Stephan Augsburger ( älterer Sohn von Truus) gestern Abend in Frankfurt am Flughafen abgeholt. Wir haben am Flughafen übernachtet um heute morgen unsere Reise durch einige Höhepunkte von Deutschlands Osten zu besuchen.

Der erste Stopp ist die Wartburg,
    Wo Luther die Bibel vom Lateinischen ins Deutsche übersetzte.

Leider regnet es, aber der erste Eindruck ist grandios, herabblickend auf den Herbstwald der Umgebung

• Noch nal Wartburg

16. november 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 7 °C

Es gibt noch mehr bemerkenswertes:
    Der Wettstreit der Minnesänger.

Das ist die Grundlage für Wagners Tannhäuser!

Und Elisabeth, die Frau von Ludwig II von Thüringen.
    Die Mildtätige, die mit ihrem Mann Krankenhäuser baute und nach dem Tod ihres Mannes auf einem Kreuzzug nur noch sozialen Dienst tat und schon mit 24 Jahren starb.
    Sie ist eine Ikone bis heute für selbstloses Wirken.
    Im nächsten Footprint Berichte ich von einer anderen Seite Deutschlands!

• Jedem das Seine

16. november 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 6 °C

Von der Wartburg, einem Höhepunkt deutscher Kultur zu dem dunkelsten Kapitel deutscher Geschichte:

Ca 90 km von der Wartburg, 10 km vor den Toren Weinars, reisten wir nach Buchenwald um die Gedenkstätte des KZs zu besuchen.
    Deutschland ist stolz auf Goethe und Schiller ( Weimar) viele Nobelpreisträger, hervorragende Komponisten und wir können uns nicht weggucken, wenn es um geschichtliche Verantwortung geht.

Wir alle wissen, welche Greueltaten in Buchenwald und anderswo passierten , wir beide waren sehr bedrückt, als wir die Gedenkstätte verließen.
    Schon am Eingangstor wurden die späteren Mordopfer verhöhnt:
    JEDEM DAS SEINE!
    Das war am Eingangstor die Überschrift!

Ich hoffe nie wieder!!!!

Nur 2 Fotos, den Rest kennen wir und sollten das nicht vergessen

Von der Schande wieder zum Schönen!
    Auf nach Weimar

• Earum in die Ferne schweifen…..

17. november 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 4 °C

Weimar! What a town!!

Gestern Abend machten wir einen Spaziergang durch die Stadt um kamen an DNT ( Deutsches Nationsl Thester) vorbei. Kulturabend! 12 € je Ticket für die Oper Romeo und Julia . Gesehen , getan.

Tolles Orchester, wunderbare Stimmen! Toll!

Was mich am meisten überraschte, waren die vielen jungen Leute, die außer Jeans mit Löchern und Sneakers such Anzüge und lange Kleider im Schrank haben!!!

Heute morgen eine fast : stündige Stadtführung zu Fuß.
    Ein EPI Zentrum des WHO is WHO Deutschlands, die hier gelebt und gearbeitet haben

Goethe Schiller, Herder, Nietzsche, Bach, Brahms, Lizst, Gropius, uvam.

Wie jede Medaille hat auch das eine Kehrseite.

Weimar war Heimstätte der NSDAP nach dem Verbot in München.
    Hier wurde auch der Prototyp dr Gau-Muster Stadt gebaut, heute noch als Gedenkstätte zu besichtigen

Weimar lohnt sich!!!!!!!

Nächste Station Dresden!
    Bis morgen!

• Blühende Landschaften

18. november 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 6 °C

Es ist etwa 30 Jahre her, dass ich in Dresden war.
    Da hat sich so viel getan, atemberaubend!

Die Stadt lebt! Die Neubauten fügen sich wunderbar in den historischen Bestand ein.
    Wenn wir da noch die sächsiche Schweiz hinzu rechne, ein lohnendes Reiseziel.

Musikalisch schließen wir den Abend in der Oper La Traviata ab!

Wir haben eine gelungenen Ausflug gemacht.
    Morgen Stadtführung Leipzig und Ende in Wittenberg

Bis morgen!

• Leipziger Allerlei

19. november 2023, Tyskland ⋅ 🌧 9 °C

Wieder ein toller Führer, der uns an einem ruhigen Sonntag Morgen die Stadt näher gebracht hat.
    Am Abend vorher waren wir in der Oper, La Traviata, leichte, schöne italienische Unterhaltung.
    Gut dass die wunderbare Stimme der Violetta am Ende wieder zum Leben erwachte.

Ich erinnere mich schwach an Leipzig vor 30 Jahren. Mann , was hat sich da getan.

Die Geschichte der Nickolai Kirche bewegt immer noch.

Für eine Revolution reicht eine Kirche und mutige Menschen.

Noch eine Station, Wittenberg. Dazu morgen mehr.

Die Strecke von Leipzig nach Wittenberg ( 80 km) sind wir über Land gefahren.
    Da haben wir die gesehen, die sich abgehängt fühlen. Da ist noch Platz für blühende Landschaften