• 4.1 Gülhane Park & Zisterne

21 de junho, Turquia ⋅ ☀️ 25 °C

Heute wollten wir unseren Heimvorteil nutzen. Da wir mitten in Sultanahmet wohnten, mussten wir morgens eigentlich nur durch den Gülhane Park spazieren, um die Gülhane Zisterne zu erreichen. Unser Plan war einfach, möglichst pünktlich zur Öffnung dort zu sein und den großen Besucherströmen zuvorzukommen.

Tja, Deutschland hat pünktliche Öffnungszeiten. In der Türkei nimmt man das manchmal etwas entspannter. 🤪

Wir standen also pünktlich vor dem Eingang, doch es passierte erst einmal nichts. Die Sonne wurde immer stärker und die Temperaturen stiegen bereits am frühen Morgen deutlich an. Also machten wir kurzerhand das Beste daraus, setzten uns in den Park und frühstückten dort ganz gemütlich unseren mitgebrachten Snack.

Irgendwann wurde dann doch geöffnet. Inzwischen hatte sich allerdings schon eine lange Schlange gebildet. Unser schöner Plan vom Heimvorteil hatte sich also ziemlich schnell erledigt.🙄

Die Gülhane Zisterne selbst war recht klein, aber durchaus sehenswert. Vor allem war sie kostenlos und genau deshalb hatten wir sie ausgesucht. Natürlich gibt es in Istanbul auch die berühmte Yerebatan Zisterne, den sogenannten Versunkenen Palast. Dort soll es beeindruckender sein, allerdings kostet der Eintritt inzwischen rund fünfzig Euro pro Person und entsprechend voll ist es dort meistens ebenfalls.

Wir haben in Istanbul bewusst viele der klassischen Sehenswürdigkeiten ausgelassen. Das soll überhaupt nicht arrogant klingen. Im Gegenteil. Nach unseren Reisen, besonders durch Indien mit seinen unzähligen Palästen und Festungen, haben wir einfach gemerkt, dass wir nicht mehr jede Sehenswürdigkeit abhaken müssen. Uns gefällt es inzwischen viel besser, einfach durch Viertel zu schlendern, Menschen zu beobachten und das normale Leben mitzunehmen. Natürlich gibt es Ausnahmen. Türme mögen wir immer noch sehr gerne oder besondere Bauwerke. Aber wir müssen eben nicht mehr alles gesehen haben.
    Leia mais