• 5.0 Fähre nach Beşiktaş

22. juni, Tyrkiet ⋅ ☀️ 26 °C

Eigentlich hatten wir den Tag ganz anders geplant.

Heute wollten wir zum ersten Mal mit einer der Istanbul Fähren fahren. Unser ursprüngliches Ziel war Ortaköy. Dort wollten wir möglichst früh am Morgen ankommen, bevor die großen Besuchermassen eintreffen.

Wie so oft kam aber alles anders.

Wir hatten uns bei den Fährzeiten vertan und die gewünschte Verbindung fuhr gerade nicht. Eine Stunde auf die nächste Fähre wollten wir nicht warten. Also beschlossen wir kurzerhand, unseren Tagesablauf einfach umzudrehen.

Im Nachhinein war genau das die richtige Entscheidung.

Statt nach Ortaköy fuhren wir zunächst mit der Fähre nach Beşiktaş.

Schon nach den ersten Metern wurde uns wieder bewusst, dass Istanbul alles andere als eine flache Stadt ist. Ständig geht es bergauf oder bergab und gerade bei sommerlichen Temperaturen merkt man die vielen Höhenmeter deutlich.

Wir hatten gelesen, dass Beşiktaş für seine Frühstückskultur bekannt ist. Ganze Straßen bestehen dort fast nur aus kleinen Frühstückslokalen.

Also machten wir uns zunächst auf die Suche nach einem schönen Frühstück.

Die Auswahl war riesig, allerdings waren wir ehrlich gesagt ziemlich überrascht von den Preisen. Viele Frühstücksplatten kosteten umgerechnet fast dreißig Euro. Dafür bekam man hauptsächlich verschiedene Käsesorten, etwas Wurst, Oliven, Brot und kleine Beilagen.

Sicherlich hochwertig und typisch türkisch, aber für uns passte das Preis Leistungsverhältnis einfach nicht.

Dazu kam, dass es überall sehr eng, laut und voll war. Viele mögen genau diese lebendige Atmosphäre, für uns war sie an diesem Morgen einfach etwas zu viel.

Also liefen wir lieber weiter und machten Pause im Abbas Ağa Park, den wir wegen dem Mural von Herakut ohnehin besuchen wollten.

Zwischen den vielen Bäumen fanden wir endlich etwas Schatten. Genau das brauchten wir nach dem Anstieg.

Wir setzten uns erst einmal auf eine Bank, tranken etwas und genossen einfach die Ruhe. Gerade an heißen Tagen merkt man in Istanbul schnell, wie wichtig solche kleinen Pausen sind.