• Carmen Bauer

• Trip start
    June 9, 2025
  • Ankunft in Tirana

June 9 in Albania ⋅ ☀️ 28 °C

Nach einem kurzweiligen Flug sind wir um 19:55 Uhr in Tirana gelandet. Vom Landeplatz ging es mit einem Bus in wenigen Minuten zur Passkontrolle. Alles ging so schnell, dass wir bereits um 20.10Uhr (15 Minuten später) im vorab gebuchten Minibus von Hermes Aeroport nach Shkoder unterwegs waren👌Read more

• Nacht in Shkoder

Jun 9–10 in Albania ⋅ 🌙 25 °C

Um 22 Uhr kamen wir nach einer fast zweistündigen Fahrt in Shkoder an. Der Minibusfahrer ließ uns direkt im Kreisverkehr in der Stadt raus. Von dort aus liefen wir zu unserer Unterkunft "The Hood". Der Besitzer der Unterkunft und sein Vater hatten extra auf uns gewartet. Trotz unserer späten Ankunft waren sie super freundlich, haben uns noch den Bus nach Teth organisiert, in Ruhe unser großes Zimmer gezeigt und Tipps für ein schnelles Abendessen gegeben.Read more

• Fahrt nach Teth

June 10 in Albania ⋅ ☀️ 11 °C

Heute morgen sind wir schon um 6:00 aufgestanden und haben schnell nochmal geduscht. Da wir etwas spät dran waren, kam der Inhaber um 6:45Uhr um uns zu wecken, da er dachte wir hätten verschlafen. Zum Glück waren wir schon abfahrbereit und saßen wenige Minuten später im Minibus. In Shkoder haben wir zuerst noch ein paar andere Leute eingesammelt und einen Stopp zum Wasserkaufen eingelegt, bevor es los nach Teth ging. Durch die neu gebaute Straße war die Fahrt sehr angenehm und auch auf einen Kaffeestopp mit traumhaftem Ausblick mussten wir nicht verzichten.Read more

• Ankunft in Teth

June 10 in Albania ⋅ ☀️ 21 °C

Nach einem kleinen Spaziergang kamen wir gegen 10 Uhr im Guest House Astrit Villi in Teth an. Es liegt ein bisschen versteckt, dafür mit atemberaubendem Ausblick auf die Berge. Vor Ort wurde uns sofort Kaffee und Tee angeboten und wir konnten bereits um 11 Uhr in unser Zimmer einchecken.Read more

• Teth: Grunas Wasserfall und Blue Eye

June 10 in Albania ⋅ ☀️ 25 °C

Von der Unterkunft aus ging es für uns zunächst zu einem Mittagessen nach Teth- es gab gegrilltes Gemüse und Aubergine mit Brot- beides super lecker! Von dort aus machten wir uns dann auf den Weg zum Grunas Wasserfall. Unterwegs lernten wir Lotte und Evelyn kennen, mit denen wir uns dann gemeinsam zum Wasserfall kämpften. Der Wasserfall war unfassbar schön und gleichzeitig super kalt. Baden ging es daher erst am Ende in der Nähe des Blue Eyes. Nach 26 000 Schritten haben wir uns die letzten Kilometer zum Blue Eye gespart.Read more

• Morgens in Teth

June 11 in Albania ⋅ ☀️ 20 °C

Der Tag begann heute mit dem Ausblick auf die albanischen Alpen und Infos über das traditionelle albanischen Frühstück: Raki mit Kaffee☕ Nach einem gemütlichen Frühstück mit Rührei, Obst und Pancakes ging es dann entspannt los: Im Ort schauten wir uns noch die berühmte Kirche an und es gab noch einen zweiten Kaffee und eine Cola für unterwegs.Read more

• Wanderung von Teth nach Valbona 1

June 11 in Albania ⋅ ☀️ 21 °C

Mit zwei Wanderstöcken und jeweils ca. 7 Kilo Gepäck auf dem Rücken ging es dann um 11 Uhr los. Glücklicherweise lag der Großteil des Aufstiegs im Schatten und es gab immer wieder Einkehrmöglichkeiten auf dem Weg. Unser Trinkwasser konnten wir in den Bergflüssen auffüllen. Nach 4 Stunden und über 1000 Höhenmetern waren wir endlich am höchsten Punkt angelangt- der Rundumblick war unglaublich! 🥰Read more

• Wanderung von Teth nach Valbona 2

June 11 in Albania ⋅ ☀️ 17 °C

Nach einer fast einstündigen Pause machten wir uns für den Abstieg bereit. Die 1000 Höhenmeter mussten wir auf steilen und steinigen Wegen wieder herunter klettern. Das war ganz schön abenteuerlich und brauchte uns beide an unsere Grenzen. Zum Glück konnten wir uns auf dem Weg immer wieder stärken. Unser Highlight war der selbstgemachte Eiskaffee Frappé mit Pferdemilch, wie wir später erfahren haben 🐎😂 Nach ein paar Bachüberquerungen sind wir nach 9 Stunden und 35 000 Schritten endlich am Guesthouse in Valbona angekommen.Read more

• Valbona

June 12 in Albania ⋅ ☀️ 13 °C

Erst um 20 Uhr kamen wir in unserem Guesthouse Astrit Villi in Valbona an. Die Besitzer haben uns super freundlich empfangen. Nachdem wir in unseren Familienzimmer für 5 Personen eingecheckt hatten, ging es erstmal unter die Dusche.
    Danach gab es ein vegetarisches Abendessen mit Suppe, Salat, Zaziki, Brot, Schafskäse und viel Gemüse.
    Leider haben wir in der Unterkunft nicht so geschlafen, sodass wir schon mit dem ersten Krähen der Hähne und dem Bellen der Hunde wach wurden. Nach dem Frühstück wurden wir dann vom Taxi abgeholt und zum nächsten Hafen gefahren.

• Komani und Shala River

June 12 in Albania ⋅ ☀️ 28 °C

Mit dem Boot ging es zum Shala River. Die Fahrt dorthin wird uns auf jeden Fall in Erinnerung bleiben. Die schöne Natur und der viele Müll im Wasser raubten uns den Atem.
    Unterwegs haben wir viele Tipps von einer albanisch-deutschen Familie bekommen und hatten nette Gespräche mit anderen Reisenden.
    Während sich am Shala River viele Sonnenliegen und Touristen tummelten konnten wir nur ein kleines Stück oberhalb ganz allein die Natur genießen.

• Riverside Komani Lake

Jun 13–14 in Albania ⋅ ☀️ 21 °C

Die Nacht haben wir im Riverside Komani Lake verbracht. Im Gegensatz zum Shala River selbst war es dort deutlich ruhiger. Das Essen gab es auf der Terrasse mit Blick auf den See. Nach einer super Nacht hier haben wir am Morgen noch eine kurze Wanderung direkt von der Unterkunft aus gemacht und anschließend die Seele in den Hängematten baumeln lassen.Read more

• Koman

Jun 13–14 in Albania ⋅ ☀️ 28 °C

Während wir zuvor schon die Erfahrung gemacht haben, dass man Google maps in Albanien nicht vertrauen kann, wissen wir jetzt: Das gilt auch für Komot 🙈 Wir kamen spontan auf die Idee eine große Straße zu umwandern und landeten so auf einem kleinen Trampelpfad, den wohl vor uns schon länger niemand mehr gegangen ist (das zeigten uns die zahlreichen, riesigen Spinnennetze auf dem Weg und der schlechte Zustand des Pfades). Spätestens nach der Gedenktafel eines Verstorbenes wären wir im Nachhinein lieber umgekehrt. Auf diesen Schock mussten wir erstmal einen Kaffee trinken.
    Zum Glück wurden wir für unsere Strapazen belohnt. Unsere nächste Unterkunft war das Borealis Guesthouse mit Blick auf den See und einem fantastischen Abendessen.

• Koman-Shkoder-Tirana-Berat

June 14 in Albania ⋅ ☀️ 20 °C

Heute stand ein langer Reisetag an. Nach dem Frühstück liefen wir zur Straße und warteten dort auf unseren Minibus nach Shkoder. In Shkoder machten wir einen kurzen Stopp und erkundeten die riesige Rofaza-Anlage. Ein paar Stunden später saßen wir im Bus Tirana.
    In Tirana wurde uns dann der Mietwagen gebracht. Auch, wenn wir uns zunächst noch an den Verkehr gewöhnen musst, sind die Straßen bisher besser als erwartet und uns gefällt, dass wir mit dem Auto auch mal spontane Stops einlegen können.
    Um 20 Uhr sind wir dann ins Hotel Gorice eingecheckt und haben uns zum Abendessen mit einem anderen deutschen Pärchen getroffen, die wir in den Bergen kennengelernt haben.

• Bogove Wasserfall und Osum Schlucht

June 15 in Albania ⋅ ☀️ 29 °C

Von Berat aus sind wir heute mit dem Auto nach Bogove und von dort aus zum Wasserfall gewandert. Der Wasserfall war eiskalt, sodass Alex nur den großen Zeh reingehalten hat, Carmen hat sich am Ende getraut, reinzuspringen. Das Wasser war wirklich so kalt, dass es sich wie kleine Nadelstiche auf der Haut anfühlte. Gemeinsam mit einem anderen Pärchen gings dann weiter zur Osum Schlucht. Dort hatte das Wasser 28 Grad und es gab viele kleine Brücken, die einen guten Blick auf die Schlucht boten. Abends haben wir dann auf der Terrasse unserer Unterkunft gegessen.Read more

• Berat: Die Stadt der 1000 Fenster

June 16 in Albania ⋅ ☀️ 25 °C

Heute haben wir den Tag mit gutem Frühstück auf der Terrasse und einer Stadtführung durch Berat, bekannt als "Die Stadt der Tausend Fenster" begonnen. Beim Bau der Häuser dachte man: Je mehr Fenster man hat, je mehr Tageslicht und frische Luft kommt rein. Und das ist schließlich gut für die Gesundheit und die Frauen haben ja Zeit, um die Fenster zu putzen.
    Nach der Tour haben wir uns noch Obst und Wein gekauft und sind dann weiter nach Gjirokaster gefahren.

• Gjirokaster

Jun 16–17 in Albania ⋅ ☀️ 30 °C

Gegen 17 Uhr sind wir im Stonetale Garden Guesthouse angekommen. Die Gastgeberin, eine süße Omi, hat uns herzlich empfangen und obwohl sie kein Wort Englisch spricht haben wir uns sofort willkommen gefühlt. Nach einem Blick vom Balkon und Kennenlernen des Nachbarhundes ging es dann zur Besichtigung der riesigen Burganlage.Read more

• Blue Eye

June 17 in Albania ⋅ ⛅ 30 °C

Das "Blue Eye" ist eine mindestens 50m Tiefe Quelle, aus der glasklares Wasser sprudelt.
    Der Ort ist ziemlich touristisch gewesen, es gab jedoch einen etwas anspruchsvolleren kleinen Pfad, den man laufen konnte. Dort fand man deutlich weniger Menschen und hatte trotzdem immer wieder Blick auf das blaue Auge und den Fluss.Read more

• Lukova Beach

June 17 in Albania ⋅ ☁️ 26 °C

Auf dem Weg nach Himare haben wir für ein Mittagessen und ein paar Stunden am Strand einen Stopp eingelegt. Das Wasser war sehr sauber und auch der Strand. Insgesamt war wenig los, aber es werden bereits Beachbars, Hotels und weitere Restaurants gebaut.Read more

• Himare

Jun 18–20 in Albania ⋅ ☁️ 27 °C

Die Strände rund um Himare sind erste Klasse. Da war es nicht leicht sich für einen zu entscheiden, aber mit unserer Wahl des Aquarium Beaches waren wir sehr zufrieden. Nach dem Mittagessen mit Blick aufs Meer ging es dann noch in auf die Burg. In der Burg leben noch Menschen, die dort Orangen und Zitronen anbauen und diese in einem kleinen Café verkaufen. Das "Drei-Käse-Dessert mit Caramel" und die frischen Säfte aus Orange und Zitrone sind sehr zu empfehlen!
    Abends bekam Alex dann noch einen Haarschnitt vom selbsternannten besten Friseur der Region 😂

• Llogara Pass

June 19 in Albania ⋅ ☀️ 28 °C

Heute ging es, nach einem selbstgemachten Jogurth unserer Unterkunft, zum Dhermi Beach baden und anschließend über den Llogara Pass nach Vlore. Unterwegs gab's noch ein paar schöne Viewpoints und eine leckere Pizza in Radhime mit Meerblick.
    Die Strände rund um Himare haben uns allerdings deutlich besser gefallen.

• Vlore

June 19 in Albania ⋅ ☀️ 30 °C

In der Hafenstadt Vlore wurde es dann zum Abschluss unseres Urlaubs nochmal lebendiger und aufregender. Wir hatten eine schöne Bootstour mit der Besichtigung einer Insel eines ehemaligen Militärgeländes (Sazan Insel), konnten in einer Haxhi Ali Höhle schwimmen und am Ende an einem Traumstrand von Karaburun ein letztes Mal schwimmen und entspannen. Von Vlore sind wir dann noch zum Kloster in Zvernec gefahren- die Holzbrücke, die dort hin führt, sieht zwar super schön aus, aber für unser Empfinden hat das Wasser dort sehr moderig gerochen, sodass wir nach einer kurzen Besichtigung schnell weiter gefahren sind.Read more

• Tirana

Jun 21–23 in Albania ⋅ ☀️ 31 °C

Zum Abschluss waren wir dann nochmal 2 Nächte in Tirana. Dort haben wir verschiedene Cafés entdeckt, lecker gegessen, an einer Stadtführung teilgenommen unddas letzte Geld beim Juwelier und in der Skybar gelassen - schön wars!Read more

Trip end
    June 22, 2025