• Carmen Bauer

• Start på rejsen
    27. marts 2026

Ankunft in Tanger

27. marts, Marokko ⋅ 🌬 16 °C

Nachdem wir über eine Stunde in der Schlange zur Passkontrolle gestanden haben, wurden wir von unserem Mietwagen-Anbieter am Flughafen begrüßt. Mit weiteren Kunden ging es dann mit 6 Personen und einem Kinderwagen sowie einem Kindersitz auf dem Schoß zum Ausleihen des Autos. Um 22 Uhr konnten wir dann endlich in die Medina von Tanger düsen, Parken, einchecken und nochmal durch die Straßen schlendern, um was kleines zu essen. Um 1 Uhr sind wir dann todmüde ins Bett gefallen 😌Læs mere

• Guten Morgen Tanger🌊

28. marts, Marokko ⋅ 🌬 16 °C

"Hellhörig" bekam für uns in dieser Nacht eine neue Dimension, die wir so bisher nicht kannten 😅 Da bis 6 Uhr morgens laut auf der Straße diskutiert und gelacht wurde, haben wir unser Zimmer mit Balkon im Nachhinein etwas bereut. Am Morgen konnte uns dafür das großartige Frühstück und die Dachterrasse schnell wieder in Urlaubsstimmung bringen ❤️Læs mere

• Fès

30. marts, Marokko ⋅ 🌬 14 °C

Die Medina von Fès ist die größte autofreie Einkaufszone der Welt. Schätzungsweise soll es 9-11 Tausend Gassen und über 350 Moscheen geben. Auch wir haben uns das ein oder andere Mal verlaufen, und gleichzeitig dadurch freundliche und überzeugende Leute, Verkäufer und Orte kennengelernt.Læs mere

• Fahrt über das Atlasgebirge

31. marts, Marokko ⋅ ☀️ 14 °C

Nach den vielen Eindrücken in Fes ging es weiter in den Süden von Marokko. Dabei gesellte sich Alex Cousine Maike für die nächsten 7 Tage zu uns dazu. Nachdem wir sie am Flughafen Fes eingeladen haben ging es mit unserem Mietwagen weiter über das Atlasgebirge.

Die Straßen waren so gut und die Polizei so streng, dass Alex sich die ersten beiden Strafzettel seines Lebens eingehandelt hatte. So finanziert sich wohl das Verkehrsnetz von Marokko 😅

• Hotel Kasbah Fenguig

31. marts, Marokko ⋅ 🌙 18 °C

Nach einer langen Fahrt sind wir wohlbehalten an unserer Unterkunft angekommen. Eine Kasbah ist eine großzügige Unterkunft aus Lehm. Ein bisschen wie eine Burg. Der Tag verabschiedete sich mit einem wunderschönen Farbenspiel des Sonnenuntergangs.Læs mere

• Erg Chebbi Merzouga

1. april, Marokko ⋅ ☀️ 24 °C

Am Abend ging es in die Erg Chebbi Wüste. Sie ist bekannt für ihre bis zu 150m hohen roten Sanddünen. In einer Karawane sind ging es auf Dromedaren in die Dünen zum Sonnenuntergang und anschließend in unser traditionelles Camp. Dort erwartete uns eine leckere Gemüse-Tagine und Berber-Whiskey (Minztee)Læs mere

• Kurzer Stopp in Tinejdad

2. april, Marokko ⋅ ☀️ 22 °C

Kurzer Stopp in Tinejdad: Bevor wir uns umsehen konnten, wurden wir von Sarah und Nasser Marghrangue zum Tee eingeladen. Tinejdad ist ein kleines, verschlafenes Städtchen in der Region Drâa-Tafilalet, das von den meisten Reisenden einfach durchfahren wird — umso schöner, dass wir genau hier so eine herzliche Begegnung hatten. Sie zeigten uns ihre Wohnung und ihre vielen Tiere. Geld verdienen sie vor allem mit ihren Hasen, die sie auf dem Souk in der Stadt verkaufen — der wöchentliche Markt ist in kleinen Orten wie Tinejdad bis heute das soziale und wirtschaftliche Herzstück des Gemeindelebens. Aber auch auf Facebook teilt er sein Leben und lustige Videos seines Alltags mit den Tieren und dem Leben auf dem Land, ganz typisch für das moderne Marokko, wo soziale Medien selbst in den entlegensten Regionen längst angekommen sind und Kleinbauern eine ganz neue Möglichkeit bieten, ihre Produkte zu vermarkten.Læs mere

• 🌴 Todgha Oase

2. april, Marokko ⋅ ☀️ 20 °C

Auf der Anfahrt in die Todgha-Schlucht legten wir einen kurzen Stopp ein und ließen den Blick über die beeindruckende Todgha-Oase bei Tinghir schweifen. Die Palmeraie von Tinghir gilt als eine der größten und schönsten Oasen Marokkos, mit über 150.000 Dattelpalmen, die sich wie ein grünes Band durch die karge Steinwüste ziehen. Gespeist wird sie vom Fluss Todgha, der weiter oben die gleichnamige Schlucht gegraben hat und das Leben in dieser Region seit Jahrtausenden erst möglich macht.Læs mere

• Toudgha Schlucht

2. april, Marokko ⋅ ☀️ 18 °C

Wir schliefen nahe der Todgha-Schlucht, welche wir am darauffolgenden Tag über einen wunderschönen Weg durch die Oase erreichten. Die Schlucht gehört zu den tiefsten und eindrucksvollsten Canyons Nordafrikas, an ihrer engsten Stelle ragen die senkrechten Felswände bis zu 300 Meter in die Höhe, während der Durchgang kaum 10 Meter breit ist. Dort spendeten die hohen Felsklippen Schatten und wir durchliefen die Schlucht zu Fuß, obwohl man auch mit dem Auto hindurchfahren kann. Das Licht, das durch den schmalen Spalt fällt, macht die Todgha-Schlucht auch bei Fotografen und Kletterern aus aller Welt zur begehrten Destination — die senkrechten Wände gelten als einige der besten Kletterrouten ganz Marokkos.Læs mere

• Monkey Finger Canyon

3. april, Marokko ⋅ ☀️ 13 °C

Bei einem Zwischenstopp auf unserer Reise erkundeten wir das Oasental und die Schlucht des Affenfinger Canyon, bekannt auch als „Doigts de Singe" im Dadès-Tal. Die bizarren Felsformationen, die wie riesige Finger aus dem Boden ragen, wurden über Millionen Jahre durch Erosion aus dem roten Kalkstein des Hohen Atlas herausgearbeitet. Während die Wanderung durch das Grün der Oase eine Wohltat nach der Wüste war, verlangte der Canyon mit seinen Kletterpassagen viel von uns ab. Das Dadès-Tal gilt unter Bergsteigern und Abenteurern als eines der technisch anspruchsvollsten Gebiete Südmarokkos, was die Schwierigkeit der Route gut erklärte. Die Guides dort wollten zwar helfen, es gab jedoch immer wieder Kommunikationsprobleme und wir waren etwas skeptisch, ob alle Tipps zum Weg der Wahrheit entsprechen. Am Ende wurden wir jedoch mit einem atemberaubenden Ausblick auf das Tal mit den schneebedeckten Gipfeln des Hohen Atlas im Hintergrund belohnt.Læs mere

• Ait Ben Haddou

4. april, Marokko ⋅ 🌙 11 °C

Früh morgens ging es für uns los, die berühmte Stadt Aït Ben Haddou zu erkunden. Die Kasbah — so nennt man diese traditionellen Lehmziegelburgen Marokkos — gehört seit 1987 zum UNESCO-Weltkulturerbe und gilt als eines der besterhaltenen Beispiele südmarokkanischer Erdarchitektur. Im Morgengrauen waren die Gässchen noch leer und ruhig, kaum vorstellbar, dass genau hier Filmklassiker wie Gladiator, Lawrence von Arabien und Teile von Game of Thrones gedreht wurden. Den Sonnenaufgang genossen wir auf einer Terrasse bei Tee, ein Moment, der uns zeigte, warum Karawanen auf der alten Handelsroute zwischen Sahara und Marrakesch hier einst Rast machten.Læs mere

• Iminifri Brücke

4. april, Marokko ⋅ ☀️ 24 °C

Auf unserem Weg zum nächsten Urlaubsziel stoppten wir bei der Iminifri Brücke. Der beeindruckende Naturstein bogen wurde über Jahrtausende vom Wasser des Oued Tessaout aus dem Kalkstein herausgearbeitet und ist mit einer Spannweite von rund 25 Metern eine der größten natürlichen Brücken Marokkos. Über einen abenteuerlichen Weg kann man einmal unter der natürlichen Brücke drunter durch klettern, ein Erlebnis, das bei Abenteurern und Kletterern aus aller Welt sehr beliebt ist. Wir trauten uns dies aber wegen der rutschigen Felsen nicht komplett zu, was angesichts des feuchten Gesteins durchaus eine weise Entscheidung war.Læs mere

• Bin El Ouidane Stausee

4.–6. apr., Marokko ⋅ 🌙 18 °C

Am Bin El Ouidane Stausee konnten wir nach den vielen Eindrücken und Erlebnissen in Marokko dank zwei Nächten in derselben Ferienwohnung auch mal wieder zur Ruhe kommen. Der Stausee liegt auf rund 900 Metern Höhe im Atlas und ist mit einer Fläche von über 3.700 Hektar einer der größten Stauseen Marokkos, der seit seiner Fertigstellung im Jahr 1953 weite Teile der Béni-Mellal-Region mit Strom und Bewässerungswasser versorgt. Wir hatten großes Glück, dass der Stausee nach vielen Jahren der Trockenheit seit diesem Frühjahr endlich wieder gut mit Wasser gefüllt ist, denn Marokko hatte zuletzt mit einer der schlimmsten Dürreperioden seit Jahrzehnten zu kämpfen, die den Wasserspiegel auf ein kritisches Minimum sinken ließ. Aktuell ist der See wieder zu 85% gefüllt.Læs mere

• Rabat

6. april, Marokko ⋅ ☁️ 20 °C

Rabat begeisterte uns sofort. Die Stadt am Meer ist vergleichsweise sauber, die Menschen herzlich und auch unser Riad Dar Rabiaa ist eins der schönsten unserer Reise.
    Nach einem schönen Abend am Meer zeigten Alex und Maike leider Anzeichen einer Lebensmittelvergiftung, sodass die Nacht und der darauffolgende Tag weniger schön waren und wir die Stadt nicht erkunden konnten.Læs mere

• Asilah

8. april, Marokko ⋅ ⛅ 15 °C

In Asilah haben wir es insgesamt eher ruhig angehen lassen. Bei einem langen Spaziergang haben wir den Paradise Beach und kleine Orte an der Küste kennengelernt. Da die Saison noch nicht gestartet ist, war alles noch sehr verschlafen. Das passte für uns ganz gut, da auch Alex noch immer nicht zu 100% fit war.Læs mere

• Tanger

9.–11. apr., Marokko ⋅ ☁️ 18 °C

Die letzten 2 Tage haben wir entspannt in Tanger verbracht. Da Alex noch nicht ganz fit war, stand für ihn Netflix auf dem Programm. Für Carmen gab es kleine Spaziergänge und Einkäufe. Zum Abschluss gab es noch für uns beide einen Friseurbesuch und einen leckeren Minztee und Bissara mit Aymane ☺️Læs mere

Slut på rejsen
    11. april 2026