• Ankunft & Stadterkundung

Jun 14–15, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Um kurz nach 7 Uhr starteten Marie und ich in Salzgitter in Richtung Süden. Erster Zwischenstopp war Northeim, um die dritte im Bunde, Martina, einzusammeln. Gegen 10 Uhr gab es Frühstück und um 11.30 Uhr haben wir Bamberg erreicht.
    Nach überraschend einfacher Parkplatzfindung sind wir direkt losgestiefelt, um die Stadt zu erkunden. Entlang des linken Regnitzarms wurden wir von einer Schwanenfamilie begrüßt. Erstes Highlight des Tages ist Klein Venedig. Schiefe Häuser direkt im/am Wasser. Die gesamte Altstadt ist sehr italienisch geprägt: Kleine Cafés, italienische Restaurants, kleine Gassen. Die kleine mittelalterlich geprägte Stadt an der Regnitz sollte von Heinrich II. zu einem zweiten Rom entwickelt werden.
    Unsere Stadterkundung führte uns durch das Sand- und Flussviertel, über die Inselstadt und den Main-Donau-Kanal kurzzeitig in die Gärtnerstadt. Weiteres Highlight ist das alte Rathaus mit der unteren und oberen Brücke; letztere führt direkt durch das Rathaus hindurch.
    Nach diesem Stadtspaziergang sind wir doch sehr beeindruckt von den alten Gebäuden und der Geschichte der Stadt. Heute wollen wir noch die ein oder andere Bar oder einen Club unsicher machen, bevor wir morgen die Bergstadt anschauen werden. Vielleicht haben wir Glück und können morgen noch an einer typisch venezianische Gondeltour bei Luigi teilnehmen.