• Stadterkundung Erfurt

16 maggio, Germania ⋅ ⛅ 12 °C

Von der Sonne geweckt bin ich (im Nachhinein viel zu früh) um 7.30 Uhr aufgestanden und nach einem guten Frühstück um 9 Uhr aufgebrochen. Das erste Ziel war die Zitadelle und der Dom. Bei ersterem hatte ich sehr viel Glück, da die Menschenmassen um diese Uhrzeit noch nicht unterwegs waren. In aller Ruhe konnte ich mir alles anschauen, leider bei recht starkem Wind. Und das alles ohne Stirnband und Halstuch. Für mich war es ein Graus! Mit 5 Klamottenschichten bin ich wie ein Michelin-Männchen umherspaziert. Die Sonne von heute früh war leider wieder weg. Von der Zitadelle ging es zum Dom, der trotz Markt, recht leer war. Um 11 Uhr gab es den ersten Snack - einen Baumstriezel mit Zimt und Zucker - der sowohl mich von innen, als auch meine Hände gewärmt hat. Gestärkt ging es weiter in den Norden der Altstadt entlang auf dem vom Reiseführer vorgegebenen Stadtspaziergang. An dem hab ich mich nur auf diesem kurzem Stück orientiert. Irgendwie kam ich wieder ins Zentrum zurück, wo ich direkt in den Outdoor-Laden gegangen bin, den ich schon 3x im Vorbeigehen gesehen habe. Ich musste erstmal ein Stirnband und einen neuen Schlauchschal kaufen. Mit warmen Ohren bin ich weiter durch die Innenstadt geschlendert und war mehr oder weniger um 13 Uhr mit der Stadt durch. Ich hab alles gesehen, was ich sehen musste/wollte. Im Reiseführer hab ich nicht alles gelesen, weil das ab einem gewissen Punkt zu viel Input wurde. Kurz entschlossen bin ich dann zum Hauptbahnhof gegangen, um von dort aus die Gera bzw. den Flutgraben abzugehen. Allerdings war ich trotz Pausen um 15 Uhr wieder im Hotel. Bevor ich mich weiter durch den Wind und die Kälte quäle, habe ich ein bisschen Pause gemacht. Zum Abend ging es logischerweise wieder zurück in die Altstadt und zum Domplatz. Der geplante Besuch beim Nudelmacher von gestern wurde nur verschoben. Hier gab's leckere Ostdeutsche Jagdwurst. Gut gesättigt ging es mit Sonnenschein zurück zum Hotel.Leggi altro