• Janananina
  • Janananina

Mainz - Wochenendtrip

Der jährliche Städtetrip mit den Mädels aus der Uni in Bernburg steht wieder an! Read more
  • Trip start
    June 12, 2026

Das Mainzer Rheinufer

June 12 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Willkommen in Mainz!
    Nach einer staureichen Autofahrt sind Martina und ich gegen 18 Uhr in Mainz angekommen. Dieses Jahr hat Marie auf uns gewartet, war laufen und hat ins Hotel eingecheckt. Nach kurzen organisatorischen Absprachen ging es auch direkt in die Innenstadt. 2 Punkte meines Reiseführers konnte ich schon zum Besten geben. Ziel war heute allerdings nur etwas schlendern und ein Restaurant suchen. Fündig wurden wir direkt am Rheinufer, hier gab es leckeren Burger und eine Disco auf dem Damen-Klo, nachdem Martina den "Don't push the button"-Knopf gedrückt hat.
    Den Abend haben wir dann mit einem ausgiebigen Spaziergang entlang des Rheinufers verbracht. Einmal hoch, einmal runter, kurz auf die Brücke über den Rhein nach Wiesbaden und wieder zurück ins Hotel. Leider war die Zeit heute Nachmittag etwas gegen uns, sonst gäbe es schon mehr zu berichten. Aber für den ersten Abend sind wir doch ganz glücklich, wenigstens einen ersten Eindruck von Mainz erhalten zu haben. Es ist doch bergiger als erwartet - so jedenfalls Maries Einschätzung.
    Und damit verabschieden wir uns und freuen uns auf den morgigen Tag!

• Landeshauptstadt Mainz

June 13 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Stadtrundgang gemäß Reiseführer. Das war das erste Tagesziel, dem wir uns mach einem ausgiebigen Frühstück gewidmet haben. Das hielt so 10 Minuten, bis ich die ersten Abweichungen eingebaut habe und wir uns haben treiben lassen. Einmal durch die City von Mainz zu Fuß.
    Über die Zitadelle durch diverse Kirchen hin zum Dom mit Domplatz und Wochenmarkt führte uns unser Weg. Geschichtlich sind wir dank des Reiseführers wieder völlig mit Infornationen überladen, konnte aber einige interessante Fakten lernen.
    Der Wetter-Check von heute früh veranlasste uns zwar zu längeren Hosen (jedenfalls für Martina und mich), allerdings haben wir recht schnell nach kurzen Hose Ausschau gehalten. Und wie so oft bei mir, ging es zu Only shoppen. Jetzt ist die kurze Hose für alle am Start. Die 23 Grad und der bewölkte Himmel ließen auf sich warten. Strahlend blauer Himmel und gefühlt 30 Grad waren angesagt. So schlenderten wir ganz entspannt durch die Altstadt, ließen uns treiben, stöberten hier und dort und endeten am Kurfürstlichen Schloss & der dortigen Apreol-Feier. Wir genossen die Sonne und ein kühles Getränk bevor wir den Plan für den Abend besprachen, den wir mehrmals noch änderten. Dazu im nächsten Bericht mehr.

• Landeshauptstadt Wiesbaden

June 13 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Kurz entschlossen sind wir von der Sonne am Kurfürstlichen Schloss hinab zum Rhein und über die Theodor-Heuss-Brücke nach Wiesbaden rüber gegangen. Neues Bundesland, neue Landeshauptstadt. Obwohl wir uns im Ortsteil Mainz-Kastel befinden, sind wir schon in Hessen. Die Zugehörigkeit zu Wiesbaden wurde diesem und anderen Mainzer Vororten nach '45 einfach so übergeholfen. Es wurde festgelegt, dass die Landesgrenze durch den Rhein verläuft. Begrüßt wurden wir von Grafitikünstlern, die hier im Rahmen von einer größeren Veranstaltung die Bahnunterführungen bunt gestalteten. Von Mainz-Kastel sind wir mit der S-Bahn nach Wiesbaden rein gefahren, geradewegs zur Touri-Info und in den nächsten Hugendubel, einen Reiseführer kaufen. Nach längerem Suchen hat das auch geklappt, sodass wir mit neuen Informationen durch Wiesbaden spazieren konnten. Gestärkt mit einem Eis haben wir hier allerdings nur ein paar Spots angeschaut, wie das neue und alte Rathaus, den Hessischen Landtag und den Marktplatz. Ich wollte noch einmal über die große, zentrale Hauptstraße in Richtung Kurpark gehen und plötzlich standen wir in Mitten des Theatrium. Die gesamte Hauptstraße war gesperrt, überall Musik, Essen und Menschen. Eine jährliche Festlichkeit zu Ehren der Neueröffnung des Staatstheaters 1977. Somit war unser Abendbrot gesichert, wir haben uns wieder treiben lassen und noch ein bisschen die Kultur aufsaugen können, bevor es mit der Bahn zurück nach Mainz-Kastel und von dort über den Rhein wieder zurück ins Hotel ging.Read more

• Nicht-Landeshauptstadt Frankfurt am Main

June 14 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Auch wenn heute der letzte Tag ist, haben wir uns entschieden, diesen noch voll zu nutzen. So ging es nach dem Frühstück an die Mainspitze - dort, wo der Main in den Rhein mündet. Die Aussicht war garnicht so spektakulär, wie erhofft. Im Anschluss ging es mit dem Auto nach Frankfurt. Marie wird von hier aus mit dem Zug zurück fahren und Martina und ich wieder mit dem Auto. Aber vorher sind wir erstmal noch durch die Innenstadt geschlendert. Da die Ankündigung von vielen Freunden und Familien eher lautete, dass Frankfurt garnicht so schön ist, war ich auf viel Negatives eingestellt. Genau das hat vermutlich dafür gesorgt, dass es doch garnicht so hässlich ist, sondern modern mit ein bisschen Altstadt. Für mich machte Frankfurt einen luxuriösen und hochwertigen Eindruck, jedenfalls in den Vierteln jenseits des Bahnhofs. Doch positiv überrascht sind wir zum Abschied noch auf den Dom hoch gestiegen, um Flugzeuge zu zählen und beobachten. Die Aussicht auf die Wolkenkratzer war ebenfalls beeindruckend. Am Main ging es wieder in Richtung Hauptbahnhof mit Zwischenstop für ein spätes Mittagessen. Hier endet jetzt unser diesjähriger Kurztrip & für mich gibt es drei neue Reiseführer im Bücherregal.Read more

Trip end
    June 14, 2026