• Erste Erlebnisse in Kathmandu

9. oktober 2024, Nepal ⋅ ☀️ 24 °C

Die ersten beiden Tage sind vorbei. Wir haben schon sehr viel erlebt und gelernt.
    Gestern sind wir einfach drauf los gelaufen und landeten im Durba Square, wo die sogenannte Kumari zwischen sehr vielen Tempeln lebt. Die Kumari ist ein kleines Mädchen, das als Inkarnation der Göttin Taleju angebetet wird.
    Am zweiten Tag erkundeten wir das hinduistische Heiligtum Pashupatinath. Diese Anlage stellt eine über die Grenzen von Nepal hinaus wichtige Pilgerstätte dar. Besonders beeindruckend sind die Verbrennungsstätten für Verstorbene der Stadt. Die Menschen werden in aller Öffentlichkeit direkt am Fluss aufgebahrt und anschließend verbrannt. Was das Feuer übrig lässt, wird in den Fluss gekehrt. Ein paar Meter weiter Flussabwärts spielen Kinder im Wasser. Eine einmalige und beeindruckende Szenerie.
    Hinzu kommt, dass überall Affen, Tauben und Rinder herum laufen. Leider wird man als westlicher Mensch auch permanent angebettelt. Damit kommen wir aber klar. Fast alle Menschen sind sehr freundlich und hilfsbereit. Einige wollen nur dein Geld. Extrem verrückt ist der Straßenverkehr. Ohne Hupe hat man wohl keine Chance. 😄
    Morgen erkunden wir einen weiteren Tag Kathmandu und die religiösen Orte, bevor wir am Freitag zum Treck aufbrechen.