• Klara und Felix

• Last seen in
    🇱🇰 Kadewatta, Sri Lanka

5200 Stufen zum Geburtstag

February 7 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 18 °C

Wir sind die letzten Tage im Hochland gereist. Anstelle von Reisfeldern schaut man hier auf zahlreiche Teeplantagen und Gemüseäcker.
    Das Klima ist angenehm. Bei 20 Grad frieren hier schon einige Sri Lankerinnen und Sri Lanker. Viele Stände verkaufen deshalb dicke Jacken und Mützen.

Wir haben Wanderungen durch Teeplantagen gemacht und natürlich alle heiligen Stätte auf dem Weg besucht. Dieser Reiseabschnitt war sehr spirituell für uns.
    In Kandy konnten wir zusammen mit unzählig vielen Gläubigen einen Blick auf Buddhas Zahn erhaschen - zumindest auf die goldene Abdeckung davon.

Zu Felix Geburtstag haben wir Adams Peak erklommen, den heiligen Berg von Sri Lanka. Dafür sind wir um 2 Uhr morgens aufgestanden. Der Weg führte über 5200 Stufen zum Gipfel. Die Zeremonie zum Sonnenaufgang möchte jeder Buddhist einmal erleben, dementsprechend viele Leute waren auch dort.
    Ein würdiger Beginn des nächsten Lebensjahres.

Wir treffen hier auf so viele freundliche Menschen, die uns ihr Land und ihre Kultur näher bringen.

• Erste Eindrücke aus Sri Lanka

January 28 in Sri Lanka ⋅ ⛅ 27 °C

Wir sind nun schon seit einer Woche in Sri Lanka und es könnte nicht schöner sein. 😃
    Überall treffen wir auf warmherzige Menschen.
    Alle haben ein breites Lächeln im Gesicht und sind durchweg freundlich zu uns. Die Einheimischen sind sehr hilfsbereit und erklären uns viel über ihre Kultur und ihr Land.

Nachdem wir Colombo verlassen haben, sind wir eigentlich fast immer von grüner Natur umgeben, Reisfelder und Dschungel wechseln sich hier ab.
    Die vielen Stupas, Tempel und alten Paläste, die wir hier besichtigen, erinnern uns an unsere Zeit in Nepal. Die Buddhas sehen jedoch ganz anders aus.

Ein Highlight in Sri Lankas ist das leckere Essen. In jeder Unterkunft wird für uns frisch gekocht.

Uns geht es gut, viele Grüße 😀

• Haere rā, Aotearoa!

January 20 in New Zealand ⋅ ☁️ 14 °C

Die Zeit in Neuseeland verging viel zu schnell.

Mit unserem Camper haben wir zuletzt die Gegend um Christchurch erkundet. Ein heftiger Sturm mit Böen von über 100 km/h hat unsere Pläne ordentlich durcheinandergebracht. Wir haben die eine Wanderung dann doch abgebrochen. Nicht eine Minute zu spät, auf dem Rückweg ist dann kurz vor uns ein großer Baum umgestürzt.

Den Pinguinen, Robben und Walen hat das Wetter nichts ausgemacht. Ihnen und dem restlichem Wildlife haben wir nochmal ordentlich viel Zeit gewidmet, am lustigsten anzusehen waren die verspielen Keas, die größten Gebirgspapageien.

Die Abgabe des Campers verlief dann viel zu schnell und reibungslos, sodass der Moment sehr schnell vorbei war. Insgesamt legten wir in 50 Tagen knapp 6.660 km zurück.
    Das Stadtleben in Christchurch war ein ganz anderes Erlebnis als mit dem Camper unterwegs zu sein.

Zurück als Backpacker schauen wir auf eine wunderbare, sehr abwechslungsreiche Reise durch Neuseeland zurück.
    Von der Freundlichkeit und Gelassenheit der Menschen hier im Alltag nehmen wir auf jeden Fall etwas mit.

Jetzt sitzen wir am Flughafen und sind sehr gespannt, welche Abenteuer uns in Sri Lanka erwarten.

• Durch die Southern Alps

January 10 in New Zealand ⋅ 🌬 21 °C

Vom berühmten Fjordland ging’s wieder ins Landesinnere, wo wir uns zwischen hohen Bergen und Gletscherseen aufhielten. Jeden Tag erlebten wir eine neue atemberaubende Aussicht.

Natürlich ließen wir uns die bekannten Highlights nicht entgehen, darunter eine Wanderung beim Mount Cook Village, um den höchsten Berg Neuseelands von Nahem zu sehen. Dort hat Hillary für seine erfolgreiche Everestbesteigung trainiert. Wir saßen mit vielen anderen Leuten im T-Shirt auf 1800 m und schauten gespannt zu, wie mit Getöse in der gegenüberliegenden Felswand immer wieder Eis und Schnee abgebrochen ist. Das Schneefeld hat für eine schöne Abkühlung gesorgt.

Wir kamen aber auch in Gebiete abseits der Touristenroute. Dort hatten wir den Mt. Aicken für uns alleine, als wir nach einem aufregenden Aufstieg auf unmarkiertem Weg nach leichten Klettereinheiten den Gipfel erreicht haben.

Es ist wieder so warm geworden, dass wir fast jeden Tag in einem See baden konnten.
    Heute hat unsere Thermometer über 30 Grad Celsius angezeigt. 😀
    Erfrischend war auch die spontane Durchquerung einer Höhle. Ein eiskalter Bach hat sich seinen Weg durch den Fels gesucht. 600 m sind wir dem Bachlauf durch die Finsternis gefolgt, die nur durch unsere Stirnlampen durchbrochen wurde.

Nun ist unsere letzte Woche mit dem Camper angebrochen, bevor wir am 21. Januar weiter nach Sri Lanka reisen.

• Jahreswechsel am Milfort Sound

Jan 1–3 in New Zealand ⋅ 🌧 13 °C

Wir haben die Zeit zwischen den Jahren mit größtenteils trockenem Wetter sehr erlebnisreich verbracht und auf den Wanderungen die abwechslungsreiche Bergwelt der Südinsel kennengelernt.
    Sehr spontan waren wir zum Jahresende bei einem Rodeo. Die Stimmung der neuseeländischen Gäste war da sehr ausgelassenen und die Disziplinen schon ziemlich wild. Stierwrestling und Rodeoreiten sind in Deutschland nicht ohne Grund verboten.

Silvester verbrachten wir auf einem Campingplatz ohne Handyempfang. Zum Jahreswechsel haben schon fast alle geschlafen. Wir blieben natürlich wach, um das neue Jahr zu begrüßen, hörten keinen Böller und sahen keine Rakete, eine ganz normale Nacht. Sehr angenehm 😀

Am Neujahrstag machten wir uns auf zu einer Bootstour im Milford Sound, dem bekanntesten Fjord.
    Hier hatten wir riesiges Glück mit dem Wetter und die Fjordlandschaft war sehr schön.
    Jetzt geht es weiter Richtung Ostküste und Mitte der Südinsel.

Wir wünschen allen fleißigen Leserinnen und Lesern ein tolles und gesundes neues Jahr 🍾🥳

• Weihnachten an der Westküste

December 24, 2025 in New Zealand ⋅ ☁️ 11 °C

Wir sind mittlerweile an der Westküste angekommen und verbringen die Weihnachtszeit am Franz-Josef- und Fox-Gletscher. Normalerweise kann man hier Gletscher und Berge sehen und besteigen, aber uns hat das schlechter Wetter im Griff. Viel Regen und Nebel erschweren uns die Wanderungen.
    Davor waren wir noch im sommerlichen Abel Tasman National Park und konnten beim paddeln wildlebende Robben sehen.

Wir wünschen euch allen eine schöne und erholsame Weihnachtszeit. Genießt die ruhige Zeit und das gute Essen 😀

• Ade Nordinsel

December 14, 2025 in New Zealand ⋅ 🌙 17 °C

Heute endet unsere Zeit auf der Nordinsel von Neuseeland und wir fahren mit der Fähre nach Picton in den Süden.
    In den letzten Tagen haben wir viel gesehen.
    Klara hatte einen ganz tollen Ausritt.
    Wir unternahmen mehrere Wanderungen auf alte Vulkane.
    Einen weiteren Herr der Ringe Drehort konnten wir auch noch besichtigen. Dort wo Aragon im dritten Teil über den Pfad der Toten zu den Geistern läuft. Solche brösligen Türme aus Stein und Sand hatten wir vorher noch nie gesehen.
    Wir haben viele verschiedene Vögel und sogar Kiwis gesehen. Diese leider nur in Auffangstationen aber trotzdem super cool.
    In Wellington haben wir viel über das Land und die Kulturen im Te Papa Tongarewa Museum erfahren.
    Nun sind wir gespannt, wie es auf der Südinsel weiter geht. 😃

• 2. Advent in Mordor

December 7, 2025 in New Zealand ⋅ 🌙 18 °C

Die letzten Tage verbrachten wir mit Spaziergängen an vielen Sehenswürdigkeiten.
    Sehr interessant war ein weiteres Thermalgebiet. Überall dampft und blubbert etwas.
    Außerdem waren wir an den Aratiatia Rapids. Dort wurde eine Szene für den zweiten Teil des Hobbits gedreht. (Die Flucht der Zwerge in Holzfässern.)
    Um im Thema Mittelerde zu bleiben, sind wir am 2. Advent den wohl bekanntesten Wanderweg in Neuseeland gelaufen.
    Der Tongariro Alpine Crossing Wanderweg führt durch aktives Vulkangebiet. Aktuell ist alles ruhig, aber es könnte jeder Zeit wieder zu einem Ausbruch kommen.
    Bei knappen 30 Grad ging es um 8 Uhr los.
    Der Wanderweg führte über 20 km und knappen 1000 Höhenmetern am Schicksalsberg vorbei. Hier wurden viele Szenen für Herr der Ringe (Mordor) ohne Spezialeffekte gedreht. Die Landschaft ist wirklich beeindruckend und lebensfremd.

• Rotorua und Umgebung

December 2, 2025 in New Zealand ⋅ ☁️ 20 °C

Die letzten Tage verbrachten wir in der Gegend von der Stadt Rotorua.
    Diese Stadt liegt geografisch inmitten der geothermischen Zone und man hat einen penetranten Schwefelgeruch in der Nase.
    Die geothermalen Gebiete finden wir sehr interessant und beeindruckend.
    Das Gebiet Hell‘s Gate offenbart ein sehr lebensfeindliches Thermalfeld. Überall steigen Dämpfe auf und es blubbert in Schlammlöchern.
    Neben diesen kargen Landschaften besuchten wir auch die Redwood-Bäume. Ein Spaziergang führte uns an bis zu 60 m hohen Baumgiganten vorbei.
    Ebenfalls wanderten wir entlang der Blue Springs, eine unglaublich klare Quelle. Hier wird angeblich 70 % des abgefüllten neuseeländischen Trinkwassers gefördert.
    Die Natur und die Landschaften sind hier auf kurzen Entfernungen wirklich sehr unterschiedlich.

• Besuch bei den Tölpeln

December 1, 2025 in New Zealand ⋅ ☀️ 19 °C

Wir besuchten eine von drei großen Tölpelkolonien von Neuseeland.
    Dort könnte man ewig das Treiben der Tiere beobachten.
    Sehr beeindruckend, wie sich die Paare gegenseitig in dem großen Gewusel wiederfinden.Read more

• Kugelförmige Steine und alte Bäume

November 30, 2025 in New Zealand ⋅ 🌧 22 °C

Fast alleine sind wir bei den Koutu Boulders, einem besonderen Strand, denn hier liegen überall kugelrunde Steine. Kaum zu glauben, dass dort kein Mensch nachgeholfen hat.
    Danach ging es weiter zu einem der größten und ältesten Bäume der Welt.
    Der Tane Mahatu oder auch der Herr des Waldes ist 52 m hoch und hat einen Umfang von 14 m. Er ist geschätzt 1000 Jahre alt. Der Baum strahlt eine besondere Ruhe aus.

• Paihia

November 29, 2025 in New Zealand ⋅ ☁️ 23 °C

Die zweite Nacht verbrachten wir in Paihia. Ein schönes Städtchen am Rande der bekannten Bay of Islands.
    Highlight des Tages war die Besichtigung einer Glühwürmchen Höhle. Ohne Guide kann man hier barfuß in finstere Höhlen steigen und die leuchtenden Punkte suchen. Ab und zu sieht man Knochen herumliegen und Aale im knietiefen Wasser schwimmen.
    Heute geht’s weiter Richtung Westküste.

• Der Roadtrip startet

November 29, 2025 in New Zealand ⋅ ☁️ 17 °C

Am Freitag haben wir das Hotel verlassen und uns auf dem Weg zur Campervermietung gemacht.
    Dort hat alles gut geklappt und wir konnten einen gepflegten Mercedes Sprinter entgegen nehmen.
    Da das Kennzeichen mit PK beginnt, durfte Klara als erste in den Linksverkehr starten. War alles nicht so schlimm.
    Im Supermarkt haben wir eine halbe Ewigkeit gebraucht, um alles zu finden.
    Danach ging es durch viele Staus Richtung Norden zu unserem ersten Camping Platz, der uns mit wunderbarer Aussicht und vielen verschiedenen Vögeln überrascht hat. Ein schöner Ort das Campingabenteuer zu beginnen.

• Ankunft in Auckland

November 26, 2025 in New Zealand ⋅ ⛅ 22 °C

Nach 15 Stunden und 15 Minuten Flugzeit kamen wir nach einer gesamten Reisezeit von knapp 30 h im Hotel an. Wir hatten das Glück, dass auch dieses Flugzeug nicht sehr voll war und wir eine ganze vierer Reihe für uns alleine hatten. So war es nicht so eng und wir konnten uns sogar etwas hinlegen.
    Die Zeitumstellung von + 12 Stunden haben wir gut vertragen, weil wir erschöpft vom Flug gegen 23 Uhr ins Bett gehen konnten.
    Am ersten Tag in Auckland kamen wir erstmal an und haben eine kleine Stadtführung gemacht.
    Bei angenehmen Temperaturen über 20 Grad erkunden wir weiter die Stadt, bis wir am Freitag unseren Campervan abholen.

• Umsteigen Doha

November 25, 2025 in Qatar ⋅ 🌙 21 °C

Das Flugzeug war vielleicht zu 70 % gefüllt und startete fast pünktlich. Grund für die Verspätung: das Flugzeug muss enteist werden. Das hatten wir bisher auch noch nie erlebt.
    Auf dem 5,5 h Flug nach Doha hatten wir drei Plätze nur für uns. Die Zeit verging schnell und das Essen war auch gut 😀
    Der Flughafen Doha ist wirklich riesig und sehenswert.
    Gegen 18:40 Uhr startete unser Flug nach Auckland.

• Los geht’s

November 24, 2025 in Germany ⋅ 🌧 3 °C

Um 4:00 Uhr klingelte der Wecker, eine Stunde später sitzen wir in der S-Bahn Richtung Flughafen.
    Bei 2 Grad, Regen und Schneematsch machten wir uns auf dem Weg.
    Die S-Bahn konnte auf Grund eines Feuerwehreinsatzes nicht bis zum Flughafen und alle Reisenden mussten in einen Bus umsteigen.
    Die aufgeregten Reisenden und die Menschen, die zur Arbeit mussten, drängten sich alle in einen Bus. Der erste fuhr noch ohne uns, aber im zweiten fanden wir Platz.
    Am Ende konnten wir sogar noch einen Kaffee am Flughafen trinken.

• Start in Leipzig

November 23, 2025 in Germany ⋅ ☁️ -3 °C

Endlich geht es los.
    Deutschland verabschiedet uns mit Minusgraden, da freuen wir uns umso mehr auf den Sommer in Neuseeland.
    Wir verbringen noch eine Nacht in München und fliegen am Montag um 8:40 Uhr ab.
    Auf geht’s in nächste Abenteuer!

Trip start
    November 24, 2025