• Schilf, Bambus & Autoclave

2 ноября 2024 г., Италия ⋅ ☀️ 24 °C

Lothar hat immer Großbaustellen - wie er sie nennt - auf seinem Grundstück. Auch wenn es nichts mehr zum ernten gibt hat es hier ausreichend Arbeit. Unser nächstes Projekt, Schilf und Bambus fällen und das nicht zu knapp. Nach zwei Stunden habe ich mich einzig und alleine nur noch um den Abtransport gekümmert und das hat mich extrem fertig gemacht.

Zwischendurch wird noch das restliche Wasser aus den Auffangbehältern abgepumpt, welche wir bei Ankunft um das Haus platziert hatten um Regenwasser einzufangen und mein Onkel stellt mir seine „Autoclave“ näher vor.

Eine Eigenkonstruktion bestehend aus Wasserrohren, etlichen Hebeln, Pumpe und Druckbehälter. Wildes Ding! Lothar ist oben und gibt Kommandos, wir müssen Luft aus dem Schlauch entfernen sonst geht die Pumpe nach einer kurzen Zeit wieder aus.

Apropos Autoclave. Einen herrlichen e-Mail Klassiker meines Onkels möchte ich euch nicht vorenthalten:

„Eigentlich ein schöner Tag heute.

Eigentlich. Ich wollte aber mit dem vielen gesammelten Regenwasser endlich mal gießen, hatte die Pumpe angestellt- und es kam kein Wasser.

Die Autoclave hatte keinen Strom. Man kommt schlecht an die Pumpe, mußte mich unter einem Balken durchzwängen. Die Schrauben allesamt verrostet. Dann hatte ich einen Stich gespürt, kurz drauf noch viele andere, am Hals, Bauchnabel, Achsel, an den Armen, auf dem Rücken, eigentlich überall.

Ich hatte mich auf ein Ameisennest gelegt. Und lag da jetzt eingezwängt unter dem Balken. Bis ich endlich draußen war, war ich von einer Wolke aus Ameisensäure umgeben, überall kribbelte und biß es. Laune war im Keller: Ich saß auf 16000 ltr Regenwasser und konnte es nicht nutzen, hatte null Ahnung wieso die Pumpe keinen Strom hatte, bin sowieso kein Ass was Strom angeht.

Einen Elektriker konnte ich auch nicht rufen, der hätte sich auch darein zwängen müssen, die Rechnung wäre dann dementsprechend gewesen. Also die ganze Pumpe mit dem Wasserrohr abgebaut und aus sicherer Entfernung die Pumpe rausgezogen.

Schrauben waren immer noch verrostet, hätte ich aufbohren müssen. Dann hätte ich den Deckel hinterher aber nicht mehr dicht bekommen. Aber eine neue Autoclave wäre mich immer noch billiger gekommen als eine Rechnung von einem verstochenen Elektriker.

Wollte mich schon umziehen um eine neue Pumpe zu kaufen, dazu das Typenschild abfotografiert. Dabei fällt mein Blick auf die Zentralsicherung vom Pool, die diese Bande von poolbauern in meiner Abwesenheit ausgeschaltet hatten ohne mir was zu sagen.Auch so kann man einen Tag verbringen…“