• Day 18

Aït-Ben-Haddou

April 18 in Morocco ⋅ ☀️ 20 °C

Am Morgen spontan entscheiden nach Aït-Ben-Haddou zu fahren, nur knapp 20 Kilometer Umweg.

Vorbei an den "Atlas Corporation Studios", die wir noch vor drei Jahren besichtigt haben. Dort wurden Filme wie "Gladiator", "Prince of Persia" oder "Babel" gedreht. Eine große Anzahl von Reisemobilen konnte man von der Straße aus sehen, wahrscheinlich eine Gruppe.

In Aït-Ben-Haddou auf den uns bekannten Parkplatz gefahren, wo man auch übernachten kann. Der freundliche Parkwächter wollte Geld erst bei der Ausfahrt und gab uns den Tipp feste Schuhe anzuziehen. Schon auf dem Parkplatz ahnte uns nichts gutes, große Busse, kleine Busse, Touristen zu Hauf. Wir sind vorbei an den zig Souvenirläden bis zum runter zum Fluss, sahen die Heerscharen und drehten um. Macht nichts, schließlich waren wir im Laufe der Jahre bereits dreimal in der interessanten Kasbah, wo viele Einwohner "gnadenlos" vom Tourismus leben. 😳

Übrigens Filmkulisse von vielen Filmen, wie zum Beispiel "Sodom und Gomorrha", "Lawrence von Arabien", "Die letzte Versuchung Christi", oder auch James Bond 007 "Der Hauch des Todes".

An einem Souvenirladen stand draußen ein größerer arg eingestaubter schwarzer Löwe, angeblich Ebenholz, was wir bezweifelten. Der Verkäufer holte ihn in den Shop, machte seine üblichen Scherze, "best price" und so weiter. Als ich fragte, nannte er 3.500 Dirham, also etwa 350 Euro, wir sind laut lachend aus dem Laden gegangen. Das konnte der Händler garnicht verstehen. 😇

Bei der Ausfahrt war der Parkwächter nicht zu sehen, Pech für ihn... 🤔