• MobilLoewe
  • MobilLoewe

Marokko 2022

Marokko, Souks, fantastische Landschaften, tiefe Schluchten und Sahara En savoir plus
  • Ksar Aït-Ben-Haddou

23 septembre 2022, Maroc ⋅ ☀️ 26 °C

"Etwa 30 Kilometer von den Studios entfernt liegt der Ksar Aït-Ben-Haddou, der in diversen Produktionen als Kulisse diente, so zum Beispiel 1962 für Lawrence von Arabien. Bei Ouarzazate wurden zudem Filme wie Krieg der Sterne (1977) gedreht." Quelle Wikipedia

Gegen Mittag wollten wir den Ksar besichtigen, dann spuckten drei Reisebusse zig Touristen aus. Wir machten auf der Stelle kehrt und setzten uns auf eine Aussichtsterasse und genossen den Blick auf den Ksar und Landschaft bei einem kalten Getränk.

Am frühen Abend ließ der Touristenstrom ein wenig nach. Mit unserem Obelus Eintritt trugen wir zum Erhalt der Ksar bei. Oh Schreck, unzählige Souvenirshops... Dennoch tapfer durch die Gassen gestackst, bis hoch oben, wo der Wind brauste. Der Blick in die Landschaft war grandios.

Ein Berber Restaurant hat uns später verköstigt. 5 Sterne wollten wir nicht vergeben. 😏

• Telouet Kasbah El Glaouis

24 septembre 2022, Maroc ⋅ ☁️ 23 °C

"Telouet ist eine Kleinstadt und eine ländliche Kommune mit etwa 14.500 Einwohnern im Hohen Atlas in der Provinz Ouarzazate in der Region Drâa-Tafilalet im Süden Marokkos. Der Ort war der Stammsitz des Berberclans der Glaoua.

Die Ende des 19. und zu Beginn des 20. Jahrhunderts neu erbaute Kasbah El Glaouis liegt auf einer natürlichen Erhebung etwas außerhalb des Dorfes und dominiert das Ortsbild. Seit dem Jahr der Unabhängigkeit Marokkos (1956) ist die Kasbah unbewohnt und verfällt allmählich." Quelle Wikipedia

Die Straße N9 Richtung Marrakesch bis Telouet ist fast durchgehend eine riesige Baustelle, hier werden mit enormen Aufwand Berge abgetragen, um Kurven zu begradigen. Der alte Asphalt ist voller Schlaglöcher, Teilstücke noch ohne Asphalt, die immerhin mit Wasser besprüht wurden, damit es nicht so sehr staubt. Eine Wohltat waren die rund 20 Kilometer Straße von der N9 nach Telouet.

Einen Stellplatz bot die Auberge und Berber Restaurant Telouet - Chez Ahmed. Gleich wurden wir von einem örtlichen Führer begrüßt, der sich als Ali vorstellte und einen offiziell aussehenden Ausweis um den Hals trug, auf den er hinwies. Eigentlich sollte er uns durch die Kasbah führen, aber der gute Mann war zum verabredeten Zeitpunkt nicht zu sehen. Also alleine los, allerdings haben wir den Eingang nicht sofort gefunden. So haben wir die vermüllte Umgebung "bewundert".

Die Kasbah wird auch Palace de Telouet genannt, das hört sich doch viel pompöser an. Ein großer Teil der Anlage ist verfallen, das Hauptgebäude darf man gegen einen Obulus (zwecks Renovierung) besichtigen. Keine Touristenscharen, dennoch einige Souvenirshops.

Jetzt lasse ich die Bilder sprechen. Die Sonne machte mal wieder Pause.

Am Abend gut und günstig ein Menü gegessen. Eine Übernachtungsgebühr fiel nicht an. Die Nutzung einer Dusche in einem Hotelzimmer kostete 12,50 Dirham pro Person. Das Entleeren der Toilettenkassette war auch möglich.

• Col du Tichka auf 2260 m

25 septembre 2022, Maroc ⋅ ☁️ 13 °C

Bis zum Pass eine halbwegs gute Straße. Auf dem Pass Souvenirshops, vor allen Dingen gefärbte Mineralien, schnell wieder weg...

"Ganz schlimm sind die unzähligen Mineralienhändler auf dem Tizi n`-Tichka-Pass - hier gibt's nicht nur die tollsten Mineralienkreationen in allerneuester Farbe (beliebt goldorangefarbene und neongrüne Galenitwürfel in Achatgeoden), sondern auch die unverschämtesten Preise. Leider sind diese Händler versaut durch extrem dummgläubige Touristen, welche bereit sind, auch für den letzten Mist zweistellige Beträge zu zahlen. Hier sollte man einfach durchfahren, da selbst ein Runterhandeln auf 1% immer noch zuviel ist." Quelle Mineralienatlas.deEn savoir plus

• Marrakesch Medina

25 septembre 2022, Maroc ⋅ ☁️ 21 °C

Nach dem Tichka Pass erst gute Straße, dann nochmal etliche Kilometer Baustellen, Nebel, Regen und ein Stau ließen nicht gerade die Laune steigen. Unser Hymerle sieht aus wie Hulle.

Irgendwann Parking Et Lavage La Koutoubia in Marrakesch erreicht, dort kann man mit dem Reisemobil für 110 Dirham ruhig am Rande der Medina übernachten. Die Anfahrt war auf den letzten Metern bei dichtem Verkehr etwas schwierig, ein Mofafahrer lotste uns. Mit 20 Dirham Bakschisch war er nicht so recht zufrieden....

Der berühmte Djemaa el Fna (Platz der Gehängten) ist rund 800 m entfernt und ist Marrakeschs pulsierendes Zentrum und vermutlich einer der bekanntesten Plätze in ganz Afrika. Im immer mal wieder einsetzenden Regen bereitet der Platz der Gauckler allerdings wenig Freude. Aber die Souks sind weitgehend überdacht oder mit Planen zumindest vor leichtem Regen geschützt.

In der Medina von Marrakech befinden sich die berühmten Souks, riesig und zum verlaufen prädestiniert. Hier kann man landestypische Souvenirs wie Gewürze, bunte Tücher, Lederwaren, Lampen, Schmuck und vieles mehr  erwerben. Sehen, staunen, riechen, ein Fest der Sinne.

An den unzähligen Imbissständen, auf dem Djemaa el Fna, die tagtäglich zum Abend aufs Neue aufgebaut werden, gibt es auch außergewöhnliches Essen. Außer Kebab, Fisch, Gemüse und gegrillten Spießen gibt es Schnecken und auch gegrillte Schafsköpfe.

Leider sind die "Fänger" an den einzelnen Ständen sehr lästig. Wir begnügten uns an einem kleinen Stand mit einer Suppe, die schmackhaft und wärmend (!) war.

• Saadier Gräber

26 septembre 2022, Maroc ⋅ ☁️ 19 °C

"Die Saadier-Gräber oder Saaditen-Gräber (arabisch ضريح السعديين) in Marrakesch dienten von 1557 bis 1664 den Saadiern als wichtigste Nekropole. Heute gehören sie wie die gesamte Innenstadt Marrakeschs zum UNESCO-Welterbe und gelten als eine der bedeutendsten Sehenswürdigkeiten der Stadt." Quelle Wikipedia

Die Anlage beherbergt die Gräber von insgesamt sieben Sultanen und 62 Familienmitgliedern der Saadier-Dynastie. Diese herrschte von 1549 bis 1659 in Marokko.

Solche Attraktionen locken viele Touristen an. Da hieß es geduldig anstehen bei den Attraktionen.

• Jardin Majorelle

26 septembre 2022, Maroc ⋅ ☁️ 22 °C

"Der Jardin Majorelle, der sich über 9.000 m ² erstreckt, ist einer der bezauberndsten und mysteriösesten Gärten Marokkos. Es wurde im Laufe von vierzig Jahren geschaffen und ist von Außenwänden umgeben, und besteht aus einem Labyrinth aus kreuz und quer verlaufenden Gassen auf verschiedenen Ebenen und kühnen - farbigen Gebäuden, die sowohl Art-Deco- als auch maurische Einflüsse miteinander verbinden. Der französische Maler Jacques Majorelle konzipierte diesen großen und üppigen Garten als Heiligtum und botanisches „Labor“. 1922 begann er, es mit exotischen botanischen Exemplaren aus den entlegensten Winkeln der Welt zu pflanzen." Quelle Homepage Jardin Majorelle

Wir tauchten nach einer längeren Wartezeit vor den Kassen in eine andere Welt ein. Draußen tosendes Großstadtgewühl, im Garten Ruhe und Entspannung, trotz vieler Touristen. Düfte und vor allen Dingen eine wunderbare Luft.

• Djemaa el Fna am Abend

26 septembre 2022, Maroc ⋅ ⛅ 22 °C

Das Wetter hat sich gebessert, der Djemaa el Fna lebt auf. Nicht nur Schlangen, Affen, Tauben, Musiker, Trommler, Wasserträger, Geschichtenerzähler, Henna Tattoos und vieles mehr, auch Artisten sind in Aktion. Ein fast unbeschreibliches Erlebnis, bunt, laut, exotisch und manchmal touristisch.

Das Essen an einem der Imbissstände war soweit ordentlich. Die Speisenkarte in 6 Sprachen, damit niemand entkommt, sogar auf deutsch.

• Fahrt mit der Pferdekutsche

27 septembre 2022, Maroc ⋅ ☀️ 27 °C

Typisch für Marrakesch sind die Pferdekutschen, mit denen man die Stadt ein wenig erkunden kann. Am Djemaa el Fna stehen rund 40 Kutschen bereit und die Kutscher lauern auf Touristen. Aber warum nicht, Rich hat einen guten Preis ausgehandelt für eine Stunde Rundfahrt. Im teilweise totalen Verkehrschaos bahnte sich unsere Kutsche zwischen Autos und Mofas ihren Weg. Sensationell ist so eine Fahrt nicht, aber unterhaltsam.

Anschließend von einer Dachterrasse eines Cafés den Blick über den Djemaa el Fna genossen.

Am letzten Abend in Marrakesch im wunderschönen Restaurant Le Jardin in der Medina fein gegessen.

• Autobahn Marrakesch Agadir

28 septembre 2022, Maroc ⋅ ☀️ 21 °C

Kurz entschlossen haben wir die Autobahn bei Marrakesch in Richtung Agadir genutzt, Ausfahrt Taroudant. Fährt man Autobahn in Marokko, dann sieht alles fein aus, kaum Abfall am Straßenrand und gepflegte Raststätten. Zwei Baustellen, ansonsten Top Zustand und wenig Verkehr.

Die rund 200 Kilometer kostesten 122 Dirham (knapp 12 Euro) Maut. Eine Besonderheit, auf der Autobahn kostet Kraftstoff keinen Aufpreis.

• Taroudant

28 septembre 2022, Maroc ⋅ ☀️ 28 °C

"Taroudant ist eine etwa 90.000 Einwohner zählende Oasenstadt im Osten der Souss-Ebene in Südmarokko. Sie ist die Hauptstadt der gleichnamigen Provinz Taroudant und – nach Marrakesch und Ouarzazate – wichtigste Stadt im Süden Marokkos." Quelle Wikipedia

Einige Stunden Leben pur in zwei großen Souks erlebt. Handwerker fertigten Möbel und vieles mehr. Das breite Spektrum des Angebots erfüllt fast alle Ansprüche hier.

Die Kutschen hier dienen in erster Linie den Einheimischen als Transportmittel mit Kind und Kegel. Touristen dürfen allerdings auch damit fahren.

Am Abend sehr gut gegessen, alles frisch bei El Benna. Dennoch, darauf einen Ouzo. 😏

• Straße RP 1723, RR105/106

29 septembre 2022, Maroc ⋅ ☀️ 23 °C

Da hat OsmAnd+ eine wunderbare Strecke ausgesucht, zwar einspurig aber im gutem Zustand. (RR106 zweispurig) Erst schnurgeradeaus mit leichten Sandverwehungen, dann in die Berge. Unterwegs grüßten die Ziegen, auf den Bäumen stehend, wo sie ihr karges Futter zupften.

Faszinierende Landschaft, von karg bis vielfältig. Das ist das Marokko wie wir es auch lieben.

Auf über 100 Kilometern gerade mal ein Dutzend Fahrzeuge begegnet. Nach Thodra und Dades heute anders, aber auch wunderschön. Balsam für die Seele im Vergleich zu den letzten Tagen.

• Tal der Ammeln

29 septembre 2022, Maroc ⋅ ☀️ 25 °C

"Das Tal der Ammeln (französisch Vallée d’Ammeln oder Vallée des Ammeln) ist ein etwa 15 Kilometer langes Tal mit ehemals 26 Dörfern im westlichen Anti-Atlas in Marokko. Das Tal hat seinen Namen von den Ammeln, einem zu den Schlöh gehörigen Berberstamm." Quelle Wikipedia

Im" Camping tete de Lion" in Ammelne sind wir die einzigen Gäste, der Pool ist gefüllt. Schöne Terrasse am Pool mit atemberaubendem Blick auf die Formationen der Berge, inklusive die eines Löwenkopfes. Wenn das nichts für die MobilLoewen ist... 😏

Heute Abend hat Zaid für uns seine Spezialität Galia zubereitet, top. Daher heute mal Tellerbilder, 5 Ammeln Sterne.

Morgen ist Ruhetag.

• Piste zu den blauen Felsen bei Tafraoute

1 octobre 2022, Maroc ⋅ ⛅ 21 °C

Irgendwie war heute die Navigation uns nicht wohl gesonnen, erst Umwege, dann...

Über eine Piste zu den blauen Felsen, so die Idee. Aber irgendwann war keine Orientierung mehr möglich, also durch die fantastische Landschaft zurück. Hat sich dennoch gelohnt den Allradantrieb zu nutzen, zumal einige Senken etwas haarig waren. Die Bodenfreiheit war hilfreich, nicht aufgesetzt.

Morgen nehmen wir voraussichtlich Asphalt. 😏

"Erwähnenswert sind auch die „Blauen Steine“ des belgischen Künstlers Jean Vérame, der im Jahr 1984 unweit der Straße südlich von Agard-Oudad riesige, von der Erosion rundgeschliffene Granitblöcke mit leuchtend bunten Farben angemalt hat. Noch großflächigere und ebenso umstrittene Kunst hat der gleiche Künstler im Sinai hinterlassen in der dort bekannten „Blue Desert“. Unterdessen wurden die meisten der Steine bei Tafraoute neu bemalt." Quelle Wikipedia

• Camping Tafraoute

1 octobre 2022, Maroc ⋅ ⛅ 23 °C

Ein Zwischenziel, Camping Les 3 Palmiers Tafraoute.

"Tafraoute (aus dem mazirischen ⵜⴰⴼⵔⴰⵡⵜ Tafrawt, „Becken/Zisterne“; arabisch تفراوت) ist eine Kleinstadt und eine Landgemeinde (commune rurale) im Antiatlas-Gebirge mit etwa 7.000 Einwohnern in der Provinz Tiznit in der Region Souss-Massa im Süden Marokkos." Quelle WikipediaEn savoir plus

• Tafraoute

1 octobre 2022, Maroc ⋅ ☁️ 22 °C

2005 waren wir das erste Mal hier, es hat sich viel verändert, Tafraoute ist sehr schön geworden. Für marokkanische Verhältnisse ist die Stadt auffällig sauber.

Das feine Hotel Restaurant Salama sprach uns an, toller Service, sogar Rotwein wurde geboten. Die Flasche wurde allerdings diskret neben dem Tisch gestellt. Top gegessen, 5 Salama Sterne.

Der Abend wurde bei einem
    leichten Gewitter und ein paar Tropfen Regen beendet.

• Tafraoute - Tata

2 octobre 2022, Maroc ⋅ ☀️ 18 °C

Die blauen Felsen haben sich verweigert, irgendwie nicht den richtigen Weg gefunden. Egal, wir waren ja schon zweimal dort. Weiter nach Tata, unser heutiges Etappenziel.

Das Wetter diesig bis fast dunstig, was eine merkwürdige Stimmung erzeugte. Wieder einspurige Straße (P1805) durch eine gottverlassene, äh, allahverlassene Landschaft. Wer auch immer zuständig ist, ich bin dankbar diese beeindruckende Strecke fahren zu dürfen.

Mal wieder so eine einspurige Straße der Höflichkeiten, wo der Gast in diesem Land bei Gegenverkehr stets Platz macht und auf die rumpligen Seitenstreifen fährt. Weit überwiegend kommt ein freundlicher Dank der Einheimischen zurück.

• Tata

2 octobre 2022, Maroc ⋅ ⛅ 30 °C

In Tata über die N12 angekommen, die Total Tankstelle war wegen Renovierung geschlossen. Der städtische Campingplatz war nicht geöffnet, jedenfalls war das Tor zu.

Auf dem Camping Palmier sind wir alleine, ein wenig trist. Wenig später eilte eine Frau herbei, die Sanitäranlagen wurden provisorisch gereinigt. Die Duschen funktionierten mit hohem Wasserdruck, Solar geheiztes Wasser, was will man mehr. Dies und das wird derzeit erneuert, also besteht Hoffnung auf Touristen. Da kann man nur die Daumen drücken.

Die Stadt ist eine typische, nicht sonderlich gepflegte, marokkanische Kleinstadt. Eine große Hotelanlage mit drei Pools dämmert dem Verfall entgegen. Das örtliche Tourismusamt machte schon von außen einen ungepflegten Eindruck. In der Stadt selbst pulsierte das Leben,viele kleine Shops. Der große zentrale Platz wurde von Fußball spielenden Kindern belebt.

Im Snack Besmillah haben wir gut und preiswert gegessen. Die vorbei flanierenden weiblichen Teenager haben immer mal wieder keß ihre Augen auf uns gerichtet.

• Wüste Wüste N17/12

3 octobre 2022, Maroc ⋅ ☀️ 32 °C

Heute gut ausgebaute N17/12 Straßen, knapp 270 Kilometer von Tata nach Zagora, kaum Verkehr. Viele Straßenfurten, derzeit bei der herrschenden Trockenheit unvollstellbar, dass hier jemals Wasser die Straßen überflutet hat.

Es ist warm und immer noch diesig, was den Blick auf die Landschaft leider beeinträchtigt. Wüste vielfältig, Steine, Sand, Geröll oder alles gemischt. Schaut einfach mal in die trübe Gegend...

• Zagora Palmeraie d'Amezrou

3 octobre 2022, Maroc ⋅ ☀️ 34 °C

Den Wegweiser in Zagora mit der Aufschrift "Timbuktu 52 Tage" zu fotografieren ist Pflicht. Inzwischen ein wenig verblasst, aber immer noch eine Attraktion. Gerade fotografiert, schon rollte ein Bus mit Touristen an. Schnell weg...

"Zagora ist eine Oasenstadt in der marokkanischen Region Drâa-Tafilalet mit etwa 40.000 Einwohnern. Sie ist die Hauptstadt der gleichnamigen Provinz." Quelle Wikipedia

Erstmal Total Excellium Diesel getankt, ein wenig eingekauft und dann zum Camping Palmeraie d'Amezrou. Sehr freundlicher Empfang, Tee Minze getrunken, Formalitäten erledigt und ein Abendessen bestellt.

Die Jury BuB hat entschieden, wir haben doch tatsächlich die bisher beste Tajine in Marokko gegessen. Vielfältiges Gemüse,, fein gewürzt. Die Kefka Bällchen einfach nur lecker. Eigene Rezeptur des Chefs Himi, wie er stolz erzählt hat. Mal wieder sehr reichlich, eine Tupperdose konnte noch gefüllt werden. 😏

Insgesamt gehört der Platz für marokkanische Verhältnisse zu einer gehobenen Preisregion. Die Übernachtung 120 Dirham, das Essen 300 Dirham.

• N9 Zagora nach M'Hamid

4 octobre 2022, Maroc ⋅ ☀️ 32 °C

Es ist heute nicht mehr so stark diesig, die Sonne lässt sich wieder sehen.

Durchgehend gut ausgebaute Straße von Zagora nach M'Hamid, rund 95 Kilometer. Was war das noch 2005 anstrengend, schmal, der Asphalt zerfledert. Aber so entspannt zu fahren hat auch was. Bis auf eine Ortsdurchfahrt, dort Schlagloch an Schlagloch. Vor M'Hamid reihte sich ein Campingplatz an den anderen, aber nichts los.En savoir plus

• M'Hamid Camping La Boussole

4 octobre 2022, Maroc ⋅ ☀️ 34 °C

Durch M'Hamid, vorbei an vielen Leuten, die irgendwas los werden wollten. Am Ende der Asphaltstraße Camping La Boussole du Sahara. Ringsherum weite Sicht in die Wüste, das war die Sehnsucht. Wir sind die einzigen Gäste. Abdul und sein Bruder erkannten uns wieder, darauf erst mal einen Tee.

Für einen schönen Sonnenuntergang ist es noch zu diesig, also auf in den Ort. Morgen soll es kräftigen Wind geben, schaun wir mal wie es wird.

• M'Hamid

4 octobre 2022, Maroc ⋅ ☀️ 34 °C

Wüster Ort...

So eine Kulisse könnte kein Filmregisseur besser erfinden.

"M'Hamid El Ghizlane oder Lamhamid Ghozlane (auf Berber: ⵜⴰⵔⴰⴳⴰⵍⵜ Taragalt, auf Arabisch: محاميد الغزلان für „Gazellenebene“) ist eine kleine Oasenstadt in der Provinz Zagora, Drâa-Tafilalet, Marokko, mit etwa 7500 Einwohnern." Quelle Wikipedia

Jede Menge 4x4 Angebote in die Dünen des Erg Chegaga, mit oder ohne Übernachtung. "Camel Trek, Quad Biking, Buggy Tour, 3-Days Sahara Tour." und vieles mehr.

Gegessen haben wir in einem Restaurant, geliefert vom Snack gegenüber. Aber alles gut, der "gesunde" Ouzo wird es richten.

• M'Hamid Tag 2

5 octobre 2022, Maroc ⋅ ☀️ 24 °C

Als erstes fällt heute Morgen eine kleine Karawane auf, auf den Rücken der Dromedare werden Lasten transportiert.

Der angekündigte Wind kommt auf, der im Verlauf des Tages stärker werden soll. Ein Tag mit stärkeren Wind bis zu 30 kmh, wie angekündigt, an dieser präsenten Stelle in der Wüste wollen wir uns nicht antun.

Schade, wir mussten die Einladung zum Couscous essen bei der Mutter von Abdul ausschlagen, die er in den höchsten Tönen für ihre Kochkunst gelobt hat. Klar... ☺️ Abdul war sichtlich enttäuscht.

So fuhren wir gemütlich zurück nach Zagora, in Gedanken an schönere Aufenthalte in M'Hamid, wie zweimal zu Zeiten des "Festival des Nomades", bunt, exotisch und lebhaft. Ob wir jemals an diesen Ort zurückkehren?