• MobilLoewe
  • MobilLoewe

Spanien, früh im Jahr

Kühl, weniger kühl, etwas wärmer, noch wärmer, angenehm warm... Read more
  • Trip start
    February 24, 2023

Start in Hattingen

February 24, 2023 in Germany

Es geht los!

Der Plan, in 3 bis 5 Tagen über Luxemburg nach San Sebastian. weiter nach Pamplona und anschließend in den Naturpark Bardenas Reales. Wohin es dann geht, wissen wir noch nicht.

Grundsätzlich sind wir kein Freund der spanischen Küste. Viel zuviel zugebaut, Plastik Gewächshäuser, Betonburgen, sehr touristisch. Überall viele Wohnmobile auf den Stell- und Campingplätzen. Es gibt einige wenige nette Ausnahmen. Wir werden sehen... 🤗

• Void-Vacon, 6 Rue de la Gare

February 24, 2023 in France ⋅ ☁️ 8 °C

Erster Übernachtungsplatz, nahe an der Autobahn, ein nettes Kaff mit Stellplatz.

Unterwegs immer wieder Staus in D, Staus in L und Staus in F. 🙈

Erst die letzten 50 Kilometer hat es geregnet. Wetter vor Ort, bewölkt, kühl, aber kein Regen mehr.Read more

• Mittendrin in Frankreich

February 25, 2023 in France

Pause...

Mautfrei unterwegs, spart Geld und Kilometer, kostet aber Zeit. Das Thermometer will pardu nicht in den zweistelligen Bereich, mal Sonne, mal Wolken, bisher kein Regen. Entspanntes fahren, nur 20 Kreisel bisher. 😂 Schöne Landschaften, kleine Orte, manchmal 30er Zonen. Na und? Wir nehmen uns die Zeit. 🤗Read more

• Vierzon, 1-3 Rue de la Piscine

February 25, 2023 in France ⋅ ☁️ 7 °C

Mittendrin in Frankreich.

Nach 44 Kreisel, aber letztendlich problemlos, unser zweiter Übernachtungsplatz in Vierzon. Wetter bewölkt, zwischendurch ein wenig Sonne, aber kühl.

In Frankreich sind die Dieselpreise nicht so freundlich wie in Luxemburg. Unterwegs von 1,99 bis 2,03 Euro für den Liter des edlen Safts gesehen. Bei Super-U immerhin für 1,812 Euro getankt. Wat mutt, dat mutt... 🤗

Der einigermaßen ortsnahe Stellplatz ist bescheiden, aber ruhig gelegen und mit V&E. Danke an die Gemeinde für diesen kostenlosen Stellplatz.

Am nächsten Morgen 2 Grad, blauer Himmel und Sonnenschein.

• Angoulême Stellplatz

February 26, 2023 in France ⋅ 🌬 6 °C

Kurz entschlossen in Angoulême Stadion gemacht. Die Tankstelle vom Intermarché hat auch am heutigen Sonntag Diesel für 1,725 Euro den Liter "gespendet".

Der kostenlose und ruhige Stellplatz "ohne alles" ist bescheiden, dennoch Danke an die Kommune. Der Aufstieg zur Altstadt ist nicht ohne Anstrengung zu bewältigen. 😏Read more

• Vieux-Boucau-les-Bains

February 27, 2023 in France ⋅ ☁️ 4 °C

Es war nicht geplant nach Vieux-Boucau-les-Bains zu fahren. Aber alte Erinnerungen wurden geweckt, vor 34 Jahren... 🤗

Ein 48 Stunden Stellplatz in der Hauptsaision. Kostet in der Nebensaison 9 Euro ohne zeitliche Begrenzung, in der Hauptsaison 15 Euro, jeweils mit Strom. Zwei V&E Stationen.

Park4night Übersetzung:

"Parking Bire Plecq. Eingangsstraße des Pêcheurs. Verlassen Sie die Promenade Bire Plecq. Das Parken ist auf 48 Stunden begrenzt (überwacht durch Videoregistrierung). Wasser plus freien Abfluss für zehn Minuten, aber seien Sie vorsichtig, wenn zwei Fahrzeuge oder eine Waschmaschine unter Druck stehen." 🤗

Angeblich 150 Stellplätze, bestimmt 50 französische Wohnmobile sind derzeit auf dem Platz, die drängeln sich Tür an Tür auf Asphalt. Da haben wir respektvoll Abstand gehalten. 🙄

Restaurants derzeit nur bescheidene Auswahl, die keine Pizzeria Noolie's - siehe letztes Bild - hat uns gerettet. 😏

• Strand Vieux-Boucau

February 27, 2023 in France ⋅ ☁️ 5 °C

Einmal durch den verschlafenen Ort zum gigantischen Strand gelaufen, rechts und links, so weit das Auge reicht, unendlich viel Platz.

"Der kleine Touristenort mit 1637 Einwohnern (Stand 1. Januar 2020) im Südwesten Frankreichs liegt direkt an der Atlantikküste. Während der Saison von Ende Mai bis September zieht er bis zu 40.000 Urlauber an." Quelle WikipediaRead more

• Stellplatz San Sebastian

February 28, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 5 °C

Während der ganzen mautfreien Anreise durch Frankreich lief es bisher im großen und ganzen sehr gut. Heute von Vieux-Boucau nach San Sebastian nur 95 Kilometer, aber gefühlt alle 500 m ein Kreisverkehr. Erst in Spanien lief es besser. Über drei Stunden am Lenkrad gedreht... 🙄

Viva España 🇪🇦

Immerhin kommt in San Sebastian die Sonne durch. Der ruhig gelegene Stellplatz ist nur ein Parkplatz. Maximal 7 m Plätze und kostet günstige 3,30 Euro für 24 Stunden. Wir haben einen Endplatz erwischt. 👍

• Stadtstrand Promenade

February 28, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 6 °C

"An den Strand la Concha entlang streckt sich die gleichnamige über fünf km lange Promenade, die von schönen Privatgebäuden flankiert ist. Dieser Strand bildet mit der Bucht einen Halbkreis zwischen den Hügeln Igueldo und Urgull. In der Mitte der Bucht erhebt sich die Insel Santa Clara, ein natürlicher Wellenbrecher, der den Strand und den Hafen gegen die Gewitter schütz. Die Promenade befindet sich auf einer Füßgängerzone, die mit Sitzbänken versehen ist, um die Aussicht über das Kantabrische Meer und den Pico del Loro zu genießen." Quelle In SpainRead more

• Basilica de Santa Maria del Coro

February 28, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 6 °C

"Die Basilika Maria des Chores (spanisch Basilica Santa María del Coro, baskisch Koruko Andre Mariaren basilika) ist eine römisch-katholische Kirche in der Altstadt von Donostia-San Sebastián, Hauptstadt der baskischen Provinz in Gipuzkoa, Spanien. Die Pfarrkirche des Bistums San Sebastián trägt den Titel einer Basilica minor. Die Kirche wurde Mitte des 18. Jahrhunderts als barocker Wiederaufbau einer gotischen Kirche errichtet." Quelle WikipediaRead more

• Altstadt Donostia / San Sebastian

February 28, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 5 °C

"Der meistbesuchteste Teil Donostia / San Sebastians, ist ohne Zweifel die Altstadt. Sie liegt zu Füßen des Berges Urgull, eingepfercht zwischen dem Hafen und der Einmündung des Flusses Urumea und wurde nach einem großen Brand im Jahre 1813 errichtet. Ihre Straßen, voller Läden und Geschäfte, Restaurants, Bars und Cafés für die sog. pintxos (kleine Häppchen)." Quelle In Spain

Gegessen haben wir leckere spanische Spezialitäten, das Personal fröhlich, laut, spanisch halt. https://barebarejatetxea.com

Eigentlich wollten wir zurück ein Taxi nehmen, aber nach dem Essen doch lieber laufen. So sind es heute über 10 Kilometer per Pedes geworden. 😏

• Plaza del Castillo

March 1, 2023 in Spain

Ab in die Altstadt, schnell waren wieder 8 Kilometer per Pedes gelaufen.

Wer spanisches Leben genießen will, soll sich an diesem historischen zentralen Platz in einem der Freiluftcafés niederlassen. Na ja, bei 4 Grad, trotz strahlenden Sonnenschein, nicht so einladend. Hier befindet sich auch der zentrale Musikpavillon und der Palacio de Navarra, der Regierungssitz aus dem 19. Jahrhundert.Read more

• Olite, 3 Plaza del Fosal

March 1, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 6 °C

Mal eben gewechselt und hier mal wieder eine nette Beschreibung aus park4night:

"Parken in sehr guter Zustand: sauberes Wasser und Entwässerung. Perfekte Gegend, um die Stadt und ihre kleinen Straßen sowie das sehr gut restaurierte Schloss zu besuchen. am ende nicht so laut. Wir waren hier für 2 Nächte während der Dorffeste. Ich empfehle." 😏

Der Stellplatz bekommt von uns keine Sterne, er liegt direkt an einer Straße.

• Palacio Real de Olite

March 1, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 5 °C

Netter Ort, die interessante Altstadt wird vom Palacio Real de Olite beherrscht.

Gegessen haben wir heute sehr bescheiden, eine Auswahl von fünf Pincho, eins leckerer als das andere. Sowie zwei Gläser Rose Wein, kosteten zusammen sehr freundliche 12,60 Euro.

"Der Pincho ist eine kleine Mahlzeit, die in Kneipen und Gaststätten zu einem Getränk verzehrt wird. Es bestehen Ähnlichkeiten mit den Tapas." Quelle Wikipedia

• Buñuel, C.P. de las Damas

March 2, 2023 in Spain ⋅ 🌬 9 °C

Park4night:
    "Städtischer Stellplatz für bis zu 8 Wohnmobile neben einem Spielplatz und Picknickwiese. Von der Gemeindepolizei empfohlen." 🤗

Das Wetter stimmt leider mit der Vorhersage überein, stark bewölkt. Erst zum Wochenende ist Besserung in Aussicht.

Vorher in Tudela eingekauft, Gas und Diesel getankt. Der Stellplatz dort ist bescheiden, eng und zum Teil von PKWs zugeparkt. Nix wie weg. 😏

Am nächsten Morgen, nach einer ruhigen Nacht, einige Wolkenlücken, die Sonne kam hin und wieder durch.

• Arguedas, 65 Calle Val

March 3, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 8 °C

Der Naturpark Las Bardenas Reales ist nicht weit. Jetzt warten wir auf das angekündigte bessere Wetter.

Der 48 Stunden Stellplatz/Parkplatz ist in Ordnung, unser Platz ist der einzige mit "Vorgarten". 😜

Park4night:
    "Der Entleerungsbereich ist 50 m vom Parkplatz entfernt. Mit Grau- und Schwarzwasserablauf. Prüfen Sie, ob Trinkwasser fließt. Fliegen und vor allem Mücken und ein rotziger Geruch. einziger Vorteil ganz in der Nähe der Wüste von Bardenas."

Am Abend waren 15 Reisemobile angereist.

• Höhlenwohnungen von Arguedas

March 3, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 9 °C

Hier einige Übersetzungen von Texttafeln:

"In den frühen 1960er Jahren, als viele soziale und wirtschaftliche Veränderungen stattfanden, waren die Familien, die in den Höhlen von Arguedas lebten, gezwungen, sie zu verlassen und all ihre Habseligkeiten mitzunehmen, damit sie in das kürzlich erbaute Viertel Venecia umquartiert werden konnten. Die neuen Häuser wurden ausgelost und denjenigen aus den Höhlen vor allen anderen Hoffnungsträgern im Dorf zugeteilt.

Die Lebensbedingungen für die fast fünfzig Familien, die in den Höhlen lebten, waren bescheiden, aber es gab noch andere Vorteile, einer davon war, dass sie ihre Häuser besaßen und keine Miete zahlen mussten. Dies war etwas, was sie als Antwort benutzten, wenn die Leute sie spöttisch als cuevanas oder cuevanos (Höhlenbewohner) bezeichneten.

In traditionellen Agrargesellschaften war es üblich, dass ein Teil des Hauses einer Familie zur Unterbringung von Tieren genutzt wurde. Dasselbe galt für die Höhlen in Arguedas, wo der Bereich für Pferde, Hühner oder Schweine von der Größe, Tiefe und Anordnung der jeweiligen Behausung abhing. Auf dem Weg hinein und hinaus mussten die Tiere teilweise andere Räume passieren."

Spannend! 😏