• Wir Fahren Irgendwo Hin

Gustav Goes To Norway

Hoch im Norden - das nächste Abenteuer Meer informatie
  • Reinheimen Nationalpark

5 juni 2025, Noorwegen ⋅ ☁️ 4 °C

Der Reinheimen-Nationalpark ist ein 1974 km² großer norwegischer Nationalpark im Reinheimen-Gebirge. Er gehört zu den Gemeinden Rauma und Fjord in der Provinz Møre og Romsdal und Vågå, Lom, Skjåk und Lesja in der Provinz Innlandet.
    Diese Wanderung machen wir spontan. Sie führt uns wie immer erst weit den Berg hinauf, um oben bei toller Sicht einen Wasserfall genießen zu können. Man kann die Schlucht sogar über einen eingeklemmt Felsen überqueren. Doch das trauen wir uns nicht und gehen lieber den gleichen Weg zurück.

• Lom

5 juni 2025, Noorwegen ⋅ ☁️ 8 °C

Das Zentrum von Lom hat den Status eines Nationalparkdorfes und ist ein natürliches Tor zu den Nationalparks Jotunheimen, Breheimen und Reinheimen.
    Wir kommen ja vom Reinheimen Nationalpark und wollen in den Jotunheimen Park.Meer informatie

• Lom Stabkirche

5 juni 2025, Noorwegen ⋅ ☁️ 8 °C

Die Lom Stabkirche ist eine beeindruckende Kirche mit einer reichen Geschichte. Sie wurde in der Mitte des 12. Jahrhunderts erbaut und wurde von Einheimischen und Reisenden genutzt.

Das Holz in dem ältesten Teil der Kirche wurde im Winter 1157/58 gefällt. Sowohl das Schiff als auch der Chor sind in der Stabtechnik gebaut und werden von einem großen Eckstab in jeder Ecke begrenzt. Die Kirche hat ein erhöhtes Mittelschiff, dessen Dach von einer Reihe von inneren Stäben (Säulen) getragen wird. Diese Stäbe gehen vom Boden bis zum Dach. Ursprünglich gab es einen Laubengang um die ganze Kirche herum, der jedoch entfernt wurde, als die Kirche in der Mitte des 17. Jahrhunderts erweitert wurde. Die geschnitzten Drachenköpfe auf dem Dach sind charakteristisch für die Kirche seit ihrer Entstehung.
    Wir haben etwas Glück und können die Kirche kurz vor dem Ende der Besichtigungszeit noch besuchen.

• Sognefjellet Nationalpark

5–6 jun. 2025, Noorwegen ⋅ 🌫 2 °C

Der Sognefjellsveien ist die höchstgelegene Passstraße Nordeuropas und verbindet als Teil der Provinzstraße Fv 55 die beiden norwegischen Orte Gaupne und Lom. Der höchste Punkt liegt beim Fantesteinen in 1434 m Seehöhe. Die 110 km lange Straße ist eine der ältesten Verkehrsverbindungen zwischen Ost- und Westnorwegen.
    Na klar gehört diese Straße mit zu unserer Reiseroute. Leider spielt das Wetter nicht mit. Es regnet, es ist windig, neblig und saukalt.
    Wir stehen heute ganz alleine auf einem Stellplatz in 1100 m Höhe.

• Nigardsbreen Gletscher

6 juni 2025, Noorwegen ⋅ ☁️ 6 °C

Der Nigardsbreen ist einer der meistbesuchten Gletscherarme des Jostedalsbreen. Er ist besonders bekannt, weil er so "leicht" zugänglich ist und man ihn auch besteigen kann.
    Er liegt im Inneren des langgestreckten Jostedals, zwischen hohen Bergen und umkränzt von den Nationalparks Breheimen und Jostedalsbreen.
    Der Josteldalsbreen ist der größte Gletscher Kontinentaleuropas. Er bedeckt 487 Quadratkilometer und ist bis zu 600 Meter dick.
    Der leichte Weg dorthin ist gar nicht so leicht. Wir fühlen uns wie auf einer Expedition. Der Weg ist anstrengend, das Ziel absolut überwältigend.
    Ein Highlight mehr in diesem Urlaub.

• Kjørnes Camping

6–8 jun. 2025, Noorwegen ⋅ ☁️ 12 °C

Unser nächster Campingplatz befindet sich in einer sehr idyllischen Lage am Sognefjord.
    Wir planen hier zwei Nächte um auch mal zu relaxen.
    Außerdem ist Zeit für eine Wäsche. Wasser muß aufgefüllt werden und der Grill muss auch mal genutzt werden.
    Der erste Kniffelmeister Norwegens wird souverän ... Petra.

• Nærøyfjord

8 juni 2025, Noorwegen ⋅ ⛅ 6 °C

Heute morgen weckt uns der Wecker um 6.30 Uhr. Wir wollen mit der Autofähre durch den Nærøyfjord fahren. Da wir noch keine Tickets haben, brechen wir früh auf.
    Der Nærøyfjord, der schönste und wildeste der Nebenarme des Sognefjords, steht auf der Welterbeliste der UNESCO.
    Die Bootsfahrt durch den Nærøyfjord ist eine der dramatischsten Fjordfahrten in Europa. Der Fjord ist sehr schmal und am Bakkasundet nur 250 Meter breit, während sich die Berge in der Umgebung ganze 1.761 Meter über dem Meeresspiegel erstrecken.
    Unsere Taktik mit dem "frühen Vogel" geht auf und wir bekommen noch einen Platz auf der Fähre. Was soll man sagen, der Nærøyfjord ist viel schöner als der berühmte Geirangerfjord.

• Flåmsbana

8 juni 2025, Noorwegen ⋅ ☁️ 5 °C

Die Flåmbahn wurde als eine der schönsten Zugstrecken auf der Welt bezeichnet und ist eine der führenden touristischen Attraktionen in Norwegen. Der Zug fährt vom Ende des Aurlandsfjords, einem Seitenarm des Sognefjords, hinauf ins Hochgebirge zur Bahnstation Myrdal. Der Spaß kostet uns 170 €. Vorab - das ist es nicht wert! Sicherlich ist die Landschaft wie immer atemberaubend, es gibt jedoch zu wenig Haltestationen. Der einzige Halt ist am Kjosfossen, einem sagenumwobenen Wasserfall in Norwegen. Er hat eine Fallhöhe von 93 Metern.Meer informatie

• Geschichte der Flåmbahn

8 juni 2025, Noorwegen ⋅ ☁️ 7 °C

Der Bau begann 1924. 18 Tunnel mussten mühsam in den Berg getrieben werden. Jeder Tunnelmeter erforderte etwa einen Monat harter Arbeit. Insgesamt entstanden so 5.691 Meter Tunnel – kein Wunder, dass die Bauarbeiten viele Jahre dauerten.
    1940 war die Strecke endlich fertiggestellt und die ersten Dampflokomotiven nahmen trotz des drohenden Krieges ihren Betrieb auf. Nach dem Einbau zusätzlicher Bremsen konnten die ersten Passagiere im Jahre 1941 die Fahrt genießen.
    Drei Jahre später wurde die Flåmbahn elektrifiziet.
    Sie ist die steilste normalspurige Bahnstrecke der Welt! 80 Prozent der Strecke haben eine Steigung von 55 Prozent. Die Bahn überwindet dabei 863 Höhenmeter. Im Jahr 2024 fuhren fast 940.000 Passagiere mit der Bahn. Das Museum ist überraschenderweise kostenlos.

• Hardanger Landschaftsroute

8 juni 2025, Noorwegen ⋅ ☁️ 7 °C

Die Straßen in Hardanger haben ihre eigene Geschwindigkeit. Es gilt, sich dem natürlichen Tempo anzupassen. Mal befindet sich die Straße auf einem Felsvorsprung an steilen Talhängen, mal verläuft sie buchstäblich durch Apfelplantagen. Sie sind recht schmal und leider gibt es wenig Haltespots für Fotos.
    Auch Stellplätze sind kaum vorhanden.
    Wir finden Einen in einer kleinen Bucht bei Ålvik. Dort steht auch eine märchenhaft gebaute Toilette, die in ihrer Art einzigartig ist.
    Das Sanitärgebäude besteht aus zwei separaten Toiletten, die aus Kiefernstämmen und Beton gebaut wurden und ein großes Dach haben, das über der Landschaft „schwebt“ :-)

• Vøringsfossen

9 juni 2025, Noorwegen ⋅ ☁️ 6 °C

Das heutige Reiseziel hatten wir gar nicht eingeplant.
    Kurz vor dem Verlassen des Stellplatzes haben wir noch kurz mit den Nachbarn Infos ausgetauscht. Sie sagten: "Was ihr wart nicht am Vøringsfossen?"
    Spontan sind wir dann also 30 km zurück zur Hauptstraße gefahren und nach weiteren 40 km erreichen wir Norwegens bekanntesten Wasserfall. Große Wassermengen fallen 182 Meter tief von der Hardangervidda Hochebene in das Måbøtal. Ein wirklich spektakuläres Erlebnis.

• Fahrt nach Bergen

9 juni 2025, Noorwegen ⋅ ☁️ 12 °C

Nach Bergen sind es jetzt 140 km. Die werden wir heute nicht mehr komplett fahren.
    Unterwegs entdecken wir unseren Thai Imbiss Nummer drei.
    Wir fahren durch unzählige Tunnel und überwinden steile Anstiege sowie steile Abfahrten. In einigen Tunneln gibt es sogar Kreisverkehre. Außerdem überqueren wir bei Windstärke 8 einen Fjord über eine riesige Brücke.
    Am Ende des Tages finden wir einen Übernachtsplatz in Dale.
    Auch hier gibt es Besonderheiten. Einen Fußballplatz auf dem zwei riesige Felsbrocken liegen. Diese sind letztes Jahr vom Berg gestürzt. Und es gibt hier ein Textilmuseum, welches wir morgen früh besichtigen wollen.

• Bergen

10 juni 2025, Noorwegen ⋅ ☁️ 12 °C

Bergen ist eine Stadt an der Südwestküste Norwegens. Die umgebende Landschaft ist von Bergen und Fjorden bestimmt, darunter dem Sognefjord, dem tiefsten und längsten Fjord des Landes. Im Viertel Bryggen stehen bunte Holzhäuser an der alten Landungsbrücke, die einst ein Stützpunkt der mächtigen Hanse war.
    Stellplätze mit Übernachtungsmöglichkeit sind in Bergen rar. Jedoch ist noch nicht Hauptreisezeit, daher sind auf einem Industieparkplatz Plätze frei. Mit der Tram fahren wir in die Stadt, an der es in 300 Tagen im Jahr regnet.

• Bryggen

10 juni 2025, Noorwegen ⋅ ⛅ 13 °C

Bryggen ist seit tausend Jahren Ort des Handels. Nur die Waren haben sich verändert.
    Die Geschichte von Bryggen reicht bis ungefähr ins Jahr 1070 zurück.
    Viele Brände, die letzten im Jahr 1955, haben die charakteristischen Holzhäuser von Bryggen verwüstet. Der Wiederaufbau erfolgte traditionell nach alten Mustern und Methoden. Die Hauptstruktur blieb dadurch erhalten. Sie ist ein Relikt einer alten hölzernen Stadtstruktur, die einst in Nordeuropa üblich war.
    Heute sind noch 62 Gebäude dieses ehemaligen Stadtbildes erhalten.

• Fløibahn

10 juni 2025, Noorwegen ⋅ ☀️ 13 °C

Mit der Fløibahn dauert es nur 6 Minuten, um ganz Bergen sehen zu können.
    Die Fahrt beginnt mitten im Zentrum, nur 300 Meter vom Fischmarkt und Bryggen entfernt. Diese atemberaubende Bergfahrt ist schon an sich ein Erlebniss.
    Vom 320 m ü.d.M. liegenden Fløyen hat man dann eine groβartige Aussicht.
    Wir buchen nur die Fahrt nach oben und laufen die 3 km zurück in die Stadt.

• Gamle Bergen Museum

11 juni 2025, Noorwegen ⋅ ⛅ 11 °C

Das Freilichtmuseum Gamle Bergen (Alt-Bergen) ist ein rekonstruiertes Stadtmilieu mit rund 50 Holzhäusern aus dem 18., 19. und 20. Jahrhundert. Hier findet man Privatwohnungen aus verschiedenen Epochen, außerdem eine Reihe von Läden und Werkstätten, und hier kann man auch Menschen aus alten Zeit begegnen. Gamle Bergen ist ein idyllisches Stück Erinnerung an alte Zeiten in Bergen. Ein absolut lohnenswerter Besuch.Meer informatie

• Söstrene Hagelin

11 juni 2025, Noorwegen ⋅ ⛅ 13 °C

1929 zogen die beiden Schwestern Elna und Gudrun Hagelin vom Hof ​​Nedre Stedje in Sogndal nach Bergen. In Bergen wollten sie sich einen Traum erfüllen: ein Geschäft für selbstgemachte Fischgerichte. Die Schwestern Hagelin eröffneten den Laden, und die Fischgerichte wurde. ein großer Erfolg. Unter anderem erhielt König Olav bei seinen Besuchen in Bergen immer Fischfrikadellen aus dem Laden der Schwestern.
    Heute sind die Hagelin Schwestern weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannt. Ihre Fischgerichte werden noch heute nach den gleichen Rezepten zubereitet wie 1929, und die Zutaten sind stets frische Schellfischfilets.
    Diese typische norwegische Küche testen wir natürlich. Und es war soooo lecker 😋.