• Jürgen Schmöle

• 旅行の開始
    2025年1月20日
  • Der erste Ausflug mit der BTS

1月22日, タイ ⋅ ☁️ 33 °C

J. geht es besser und wir wagen uns vor die Tür - von 25 Grad auf 30 Grad. Ab in die Hochbahn mit der freundlichen Hilfe 2er einheimischer Jungs. Die Landeier ohne Plan am Ticketautomaten einer Millionenstadt😫 - hat geklappt🙂 In der Bahn sind es gefühlte 15 Grad! Und dann ab ins Shopping-Paradies Terminal 21. Kaufhaus Pielsticker in etwas größer😂🤣.Und jetzt einen köstlichen Cappuccino!もっと詳しく

• Bootsshuttle Asiatique Nachtmarkt

1月22日, タイ ⋅ ☁️ 30 °C

Nachdem wir unsere e-sim für Thailand besorgt hatten, ging es nochmal in die Hochbahn mit Umstieg zum Sathorn-Pier. J. hatte gelesen, dass es einen lohnenswerten Asiatique The Riverside Nachtmarkt gibt. Die Fahrt mit dem kostenlosen Boots-Shuttle auf dem Chao Phraya hat sich definitiv gelohnt. Der Blick auf das beleuchtete Bangkok ist sehenswert, auch wenn der Smog die Freude buchstäblich etwas trübt.もっと詳しく

• Asiatique The Riverfront Nightmarket

1月22日, タイ ⋅ ☁️ 28 °C

Ein hübsches Kettenkarusell empfängt die Besucher am Beginn sowie das vermutlich höchste Riesenrad Thailands. Essen und Einkaufen stehen jedochnim Vordergrund. Auf diesem Markt findet man viele Gelegenheiten, traditionelles thailändisches Kunsthandwerk und andere interessante Produkte zu kaufen
    Eine Vielzahl von Möglichkeiten, thailändisches, chinesisches aber auch internationales Essen, zu genießen (oder auch nicht, denn es ist mega-touristisch und preislich deutlich höher als z. B in Chinatown) gibt es ebenso.
    Interessant - aber nicht so unsere Welt.

• Damnoen Saduak Floating Market

1月24日, タイ ⋅ 🌙 19 °C

Eigentlich wollten wir um 6.00 AM mit einem Privatfahrer zu den schwimmenden Märkten fahren. Leider hat Ingrid die Nacht auf der Toilette verbracht und wir haben uns nicht getraut uns auf den Weg zu machen. Nach einigen Stunden ging es wieder und wir haben neue Pläne gemacht. Zum Frühstück 1 Scheibe Toast mit Marmelade - das ist nicht witzig😒もっと詳しく

• Jim-Thompson-House

1月24日, タイ ⋅ ⛅ 33 °C

Jim Thompson war ein amerikanischer Architekt, der im 2. Weltkrieg in der US-Army gedient hat, nach Thailand geraten ist und sich in Land und Menschen verliebt hat. Er hat sich zum Ziel gesetzt, die thailändische Seidenherstellung zu optimieren, hat eine Firma gegründet und stieg in kurzer Zeit zum Seiden-König auf. Er liebte die thailändische Baukunst so sehr, dass er 6 prachtvolle Thai-Häuser erwarb, abbauen und in Bangkok wieder aufbauen ließ. Er kreiierte dazu einen traumhaften Garten und war ein begeisterter Sammler asiatischer Kulturgüter. Er verschwand 1965 auf mysteriöse Weise auf einer Reise in Myanmar.もっと詳しく

• Abschied von Bangkok

1月25日, タイ ⋅ ⛅ 30 °C

Heute galt es schlau einzupacken: was kann in die Reisetasche, was brauchen wir tagsüber und was im Schlafwagen? Gegen Mittag konnten wir los und per BTS zum National Stadion. Wir hatten heute noch Besonderes vor. Über FindPinguin kamen wir in Kontakt mit zwei Menschen über ihren Reisebericht "Ohne Thailand geht es nicht". Es war ein so informativer, netter und lustiger Nachmittag mit Euch beiden, danke Ulrike und Christian!
    Dann wurde es wieder ein wenig wuselig, BTS voll, denn wegen Smog dürfen am Wochenende alle frei fahren, um Emissionen zu verringern. Umsteigen, Gepäck, Treppen, Aufzüge voll und zu guter Letzt Taxifahrer, die uns nicht verstanden. Der erste hielt sich mein Handy 10 cm vor die Augen, phne etwas zu erkennen, der zweite verstand nichts aber auch gar nichts und der dritte runzelte erstmal 2 Minuten die Stirn, bis er uns einlud. Wir kamen tatsächlich noch richtig und pünktlich an gönnten uns noch eine vietnamesische Suppe, packten noch Proviant für den Zug mit ein und weiter ging es zum nächsten Abenteuer😆 im Krung Thep Aphiwat Central Terminal zum Schlafwagen nach Chiang Mai.

• Mit dem Schlafwagen nach Chiang Mai

1月26日, タイ ⋅ 🌙 16 °C

700 km für 30€ nach 11,5 Stunden fast ausgeschlafen ankommen. Warum gibt es das in Deutschland nicht? Es ist so toll!
    Zug pünktlich, 10 Minuten vorher Boarding, alle stehen in Schlange, kein Gedränge, gesittet Einsteigen, Reisetaschen finden unter den Sitzen Platz. Man saß sich am Anfang auf gepolsterten 2er- Bänken gehenüber. Gegen 20.00 Uhr kam der Stuart und klappte in Windeseile die Bänke um und auch von oben herab, bezog mit frischem Laken, Kopfkissen und Decke dazu, Vorhänge einhängen und Gute Nscht. Jetzt liege ich hier in meiner kleinen Koje wie in einer kuscheligen Höhe und hoffe, dass es Jürgen nebenan genauso gut gefällt! Gute Nacht!もっと詳しく

• Erster Tag in Chiang Mai

1月26日, タイ ⋅ ⛅ 30 °C

Unser Hotel mit dem klangvollen Namen Nature Boutique Hotel liegt recht zentral in einer Backpackergasse. Viele europäisch angehauchte Lokale, viele Massagesalons, ein Lebensmittelmarkt, kleine Hotels, Ausflugsvermittler, Bars und Kneipen oder Läden mit dem hübschen 5-fingrigen Blatt davor.
    Von dort aus ist man fußläufig in der Innenstadt, die im Quadrat von einem Gewässer umgeben ist. Die Stadt hat etwa 120000 Einwohner und hunderte buddhistische Tempel, darunter wirkliche Kleinode. Wir erforschten ohne wirklichen Plan die Ecken und Gassen und ließen uns treiben.
    Später konnten wir einchecken und gönnten uns etwas Ruhe.
    Das Hotel ist klein und gemütlich im thailändischen Teakholz-Stil. Gute Betten und trotz zentraler Lage ruhig.

• Sonntagsmarkt

1月26日, タイ ⋅ ⛅ 23 °C

Jeder Reiseführer sowie unsere freundliche Dame an der Rezeption beschreibt den Sonntags-Nachtmarkt als eines der To-Dos in Chiang Mai. Natürlich gingen wir auch hin. Man stelle sich ein Stadttor vor und dahinter ungefähr 1 km Straße, von der im Abstand von 100 m sog. Food-Areas in Gassen oder Höfen abzweigen. Die Straße ist gesäumt von Marktständen mit Nippes, Schmuck, traditioneller Handwerkskunst und Bekleidung. Vor dem Tor schon Halli-Galli, Essen, Trinken, Verkehrschaos, ein Basketballturnier (Basketball heißt auf thäiländisch - Bās̄ketbxl sprich Basketball🙃). Und Menschen, viele, seht viele und alle wollen durch das eine Tor in die eine Straße - der Irrsinn, wir mittendrin. In einer Food-Area erkämpften wir uns etwas zu Essen und Kinderstühlchen am Kindertisch😅. Chiang Mai ist im Moment voll mit chinesischen Menschen. Sie sitzen gern auf solchen Stühlen. Thais vielleicht auch.
    Die Hauptstraße ist im Moment anläßlich des bevorstehenden chinesischen Neujahrsfestes prächtig geschmückt mit Lichttoren mit den jeweiligen chinesischen Tierkreiszeichen. Jürgen ist ein Affe und ich ein Hund (siehe Fotos)

• Wanderung zum Waldtempel

1月27日, タイ ⋅ ☀️ 23 °C

Heute stand eine Wanderung auf dem Programm, die wir in Komoot fanden, aber dann modifiziert hatten. Der Monkys Treck startet an einem Wanderparkplatz, entsprechend viele Leute gehen ihn auch. . Es hat sich dann jedoch etwas verlaufen und wir marschierten durch einen lichten Wald mit völlig anderer Vegetation, als bei uns. Der Weg ist gesäumt von farbigen Gebetsfahnen. Viel Vogelgezwitscher, keine Monkeys.
    Wir entschieden uns dann für einen Abzweig durch den Wald, wo es heftig bergauf ging. Keine Menschen mehr außer uns. Und am Ende ein alter Tempel, der nicht restauriert wird, schon ein wenig eingewachsen, ein wenig mystisch. Man denkt, man ist irgendwo in der Wildnis.
    Ein Stückchen weiter kommt dann jedoch der neuere Tempel, eine Raststation, eine Feuerschutzstation und die Straße, die zum Doi Suthep hinaufführt.

• Doi Suthep - Wahrzeichen von Chiang Mai

1月27日, タイ ⋅ ☀️ 20 °C

Am Waldtempel ließen wir uns von einem der roten Großtaxen aufpicken und fuhren die restlichen 4 km den Berg hinauf. Unterhalb der Tempelanlagen ist ein Vielzahl von Verkaufsständen mit Andenken, Essen usw. , Bussen und Taxis.
    Zum 600 Jahre alten goldenen Chedi auf gut 1000 m Höhe führen über 300 Stufen hinauf. Man kann auch den Aufzug benutzen.🙂 Von hier kann man bei guter Sicht weit über das Land blicken.
    Es lohnte sich, hierherzukommen. Überall Goldfunkeln, wunderbare Schnitzereien, Buddhas, Fabelwesen.
    Es war deutlich kühler dort oben. So traten wir den Rückweg wieder mit dem Sammeltaxi an. 16 km bis in die Stadt waren uns jetzt zuviel.

• Der Mae Hong Son Loop

1月30日, タイ ⋅ ☀️ 25 °C

https://www.google.com/search?q=mae hong son lo…

Wir tun es!
    Wir haben heute Morgen ein Motorrad geliehen und werden die nächsten 6 Tage den Mae Hong Son Loop fahren, über 600 km mit 1600 bis 1800 Kurven durch den Nordwesten des Landes' hinein ins Abenteuer und das " richtige" Thailand.
    Die erste Etappe führt aus Chiang Mai heraus zum Doi Inthanon Nationalpark und weiter zu der kleinen Stadt Mae Chaem. Jürgen war souverän, aber vorsichtig unterwegs. Richtung Gebirge ging es kontinuierlich bergauf auf gut ausgebauten Straßen bis zum 2. Checkpoint im Nationalpark. Hier wurde die Straße deutlich enger und es reihte sich eine Kurve an die andere, hinauf und wieder runter nach Mae Chaem. Ich war nicht entspannt - Jürgen schon! Es gibt nicht viele Bilder von unterwegs!

Der Kaffee (Nescafe aus dem Tütchen) kostet 10 THB = 30Cent. Mittagessen mit 2 Cola und Cappucini für 180 BHT = 5,12 €
    Die Städte in ThailNd sind für unsere Verhältnisse noch günstig, aber deutlich teurer als auf dem Land.

Angekommen nach gut 100 km in Mae Chaem, tolle Tour durch wunderschöne, herbstliche Landschaften, Sonnenuntergang am See und leckeres Abendessen beim singenden Wirt.
    Die Unterkunft ist groß und sauber. Wir haben gut geschlafen.

• Mae Chaem - Mae Hong Son No.2

1月31日〜2月2日, タイ ⋅ ☀️ 24 °C

Frühstück im "Hot Coffee Bed and Brekfast" an der Straße, sehr hübsch mit Waldterasse und netten Details.
    Und dann Kurven, noch mehr Kurven, üble Kurven und auch tolle Ausblicke, eine Fahrt durch das Hinterland. Das krasse Gegenteil zur Stadt. Einfach, ärmlich, kleine Landwirtschaften, überall kleine Verkaufsstände und Straßenküchen, teilweise noch Häuser aus Teakholz, im Erdgeschoss Stall, Werkstatt oder Geschäft, im Obergeschoss Wohnung.
    Die Orientierung wird schwieriger, weil es weniger Schilder in unserer Schrift gibt. Und wenige Menschen, die etwas Englisch sprechen.
    Richtung Mae Hong Son sind die Berge weniger steil und es lässt sich mehr durch die Kurven cruisen. Das machte wirklich Spaß. Leider ist Jürgens Freude getrübt durch blöden Rücken.
    Jetzt sind wir in einen hübschen Bungalow am Stadtrand eingezogen und bleiben für 2 Nächte.

• Mae Hong Son - Kleinstadt im Norden

2月1日〜4日, タイ ⋅ ☀️ 26 °C

Das kleine Städtchen ist schon ein wenig touristisch, doch man hat den Eindruck, dass dir Einheimischen in der Überzahl sind. Natürlich gibt es eine Reihe von Tempeln unterschiedlicher Stilrichtung ' immer wieder ein Erlebnis, sie zu besuchen.
    Wir legen hier eine Pause ein, um uns ein wenig zu erholen. Ein kleiner Stadtbummel tagsüber und heute Abend zum Nachtmarkt.

• Geisterhäuser

2月1日, タイ ⋅ ☀️ 26 °C

Ingrid liebt Geisterhäuser! Es ist so ein schöner Brauch hier in Thailand und man findet sie überall im Schatten der Gebäude, sogar im Steinbruch oder bei der Feuerwehr.
    Geisterhäuschen werden errichtet, sobald ein Grundstück bebaut wird, um damit die Geister (Phra Phum), die das Gelände bewohnt haben, für den Verlust ihrer Heimat zu beschwichtigen und ihnen auf demselben Grundstück eine Ersatzheimstatt zu geben. (Wiki)もっと詳しく

• Von Mae Hong Son nach Pai

2月3日, タイ ⋅ ☀️ 29 °C

So, nach 349 Kurven, und damit meine ich solche, vor denen man bremsen und schalten muss, sind wir in Pai angekommen. Die Strecke geht rauf und runter, gelegentlich entspannt durch ein Tal mit kleinen Hütten und Landwirtschaft, meistens aber durch die Berge und mitten durch den Wald. Leider liegt hier oft ein Dunst über der Landschaft, so dass die spektakulären Ausblicke oft getrübt waren.o Pai ist ein kleines Städtchen im Norden Thailands, früher ein Geheimtipp, heute fest in der Hand der Backpacker und Touristen, die es auch gerne wären. Die Stadt liegt in einem Tal und hat viel zu bieten an Wasserfällen, heißen Quellen, Canyon, Tempel und vielen Spaß-Attraktionen für das Jungvolk.
    Der Nachtmarkt ist größer und mit allem was der Touri so braucht, z. B. Hosen mit Elefantendruck und Pai-T-Shirts, viel Kunsthandwerk und ganz viel leckerem Streetfood. Es war wirklich nett, an der Straße vor der Bar zu sitzen bei Bier und Cocktail und diese Vielfalt zu beobachten.

• Pai - der Geheimtipp

2月4日, タイ ⋅ ☀️ 25 °C

Nach einer relativ guten Nacht gönnten wir uns ein Frühstück im " Coffee of Love", einem Café, das durch einen thailändischen in 2009 und einen chinesischen Film in 2012 einschließlich der Stadt Pai berühmt wurde.
    Jürgens Rücken ist etwas besser und mein Knetschauge braucht jetzt eine härtere Behandlung mit Antibiotikum.
    Die Stimmung ist gut, beim Frühstück fühlte es sich nach Urlaub an, nicht nach Reise.
    Die Berge auf den Fotos haben wir schon überquert oder tun es morgen🙃

Leider ist es immer dunstig und die Luftqualität auf Stufe 3 von 6. Die Bauern fackeln zu dieser Jahreszeit die Reisfelder ab, die Luftverschmutzung generell hoch und die Großwetterlage tut sein übriges.

• Letzte Etappe nach Chiang Mai

2月5日〜6日, タイ ⋅ ☀️ 24 °C

Heute sind gut 130 km zu bewältigen. Und wieder geht es mitten durch den Regenwald und wieder rauf und runter und krasse Kurven. Erst nach 60 km entspannt es sich etwas, es liegen kleine Dörfer oder Hütten an der Strecke, manchmal weitet es sich etwas. Aber wieder liegt Dunst über der Landschaft und wir sehen nicht viel von diesen wunderbaren Bergen.
    Mittagessen gibt es im Wald unter 20 m hohen Bäumen. Dort liegt ein schickes kleines Ressort, das wir zufällig entdeckt haben. Leider hört man die Straße sehr, sonst wäre es ein kleines Paradies.
    Weiter geht's nach Chiang Mai. Zeit, das Motorrad abzugeben, im Münzwaschsalon etwas Wäsche zu waschen, in der Stadt nochmal lecker zu essen und zu bummeln, bevor es morgen Mittag mit dem Bus in die historische Königsstadt Sukhothai geht