• Kharakhorum

9 augusti 2024, Mongoliet ⋅ ☀️ 18 °C

In Kharakhorum erwartet uns das wunderschöne Kloster Erdene Zuu. Es war einmal eine riesige Anlage, in der heute leider nur, aber immerhin noch, drei originale Tempel stehen. Die geschwungenen, grünen Dächer und die bemalten Holzverzierungen sind wunderschön. Das Innere ist als Museum und Tempel gestaltet. Wie schön muss er gewesen sein, wäre er nicht wie alles andere in diesem Land von den Sowiets zerstört worden. Unter dem Gras kann man die Mauerreste der übrigen Tempel erahnen. Immerhin ist die Ummauerung mit ihren 4 Eingangstoren erhalten. In unmittelbarer Nachbarschaft liegt das sehr schöne archäologische Museum. Es gibt Einblick, wie die frühere Hauptstadt des Chinggis Khan Reiches ausgesehen hat. Sie muss wunderschön gewesen sein. Sehr interessant ist auch ein Briefwechsel Chinggis Khans mit dem Papst. Der Papst begann den Kreuzzug und die Mongolen haben sich gewehrt. Aus dieser Zeit stammt auch der erste Reisepass unserer Welt, ein Dokument, das dem Besitzer Tür und Tor geöffnet hat. Es wäre in unserer heutigen Zeit dringend nötig, einen Chinggis Khan an der Macht zu haben. Es gab wohl kaum einen weltoffeneren, toleranteren Mann, vorausschauend und umsichtig, wie ihn. Und das vor Jahrhunderten.Läs mer