• Zurück in den Winter

January 6 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Die Schlange beim Check-in ist endlos. Ich frage eine Dame, ob es wirklich die Frankfurt Schlange ist. Nicht, dass wir falsch anstehen. Ja und wir sollen gleich mitkommen. Ok. Ab zum Automaten und sie hilft uns beim Einchecken. Auch gut. Als die Pässe eingelesen sind, stellt sie fest, dass wir keine Sitzplätze gebucht haben und somit nicht am Automat einchecken können. Super. Da hätte sie mal fragen können. Die Schlange ist jetzt noch länger und wir stehen viel weiter hinten. Meine Begeisterung sieht man mir wohl an. Oder sie merkt selbst, wie ungeschickt das war. Also holt sie uns wieder aus der Schlange, schnappt die Pässe, geht zu Business und checkt uns ein. Jetzt sind wir in 2 Minuten fertig und haben sehr viel Zeit. Moritz und ich sitzen nicht nebeneinander. Ich wenigstens am Gang, er in der Mitte. Na super. Die Passkontrolle erfolgt hier mittlerweile auch für Internationale Pässe am Automaten. Das ist toll. Nur einen Ausreisestempel habe ich jetzt nicht. Moritz hingegen schon. Sein Foto im Pass ist noch ein Kinderfoto. Der Automat konnte nicht erkennen, dass der heutige Moritz und das Foto im Pass identisch sind. Er musste also zur Passkontrolle bei der Polizei und hat seinen Stempel bekommen. Wir bummeln durch den Flughafen. Er ist immer noch toll. Als wir vor 2 Jahren zum ersten Mal hier gelandet sind, hat uns der Flughafen geflasht. Letztes Jahr sind wir nur durchgerannt, weil wir innerhalb von 10 Minuten die Gates von einem Flieger zum nächsten wechseln mussten. Heute sieht man an sehr vielen Ecken, dass er 2 Jahre älter geworden ist, millionen Menschen durch ihn hindurch gelaufen sind und einiges renoviert werden müsste. Beim Boarding stellen wir fest, dass wir nicht mal in derselben Boardinggruppe sind. Moritz darf vor mir einsteigen. Die Frau meinte es wohl gut und hat uns Plätze mit mehr Beinfreiheit vermacht. Jetzt wissen wir, dass man dafür viel zahlt, aber weniger Beinfreiheit hat. Wir können die Beine sonst immer voll unter dem Vordersitz ausstrecken und Gymnastik machen. Selbst für meine Beine ist der Platz hier zu gering. Moritz hat keine Chance die Beine auszustrecken. Es gibt keinen Sitz vor uns - ok das ist nicht unangenehm. Aber es gibt auch kein Ablagefach in greifbarer Nähe. Dafür ist die Toilettenrückwand vor unserer Nase und man hört jedes Spülen. Das Tischchen zum Essen ist viel kleiner und wackliger. Und das allerschlimmste: die Klimaanlage bläst eiskalt ins Gesicht. Als ich nachfrage, ob man das wohl etwas ändern könnte, heißt es: an diesen Plätzen zieht es immer besonders, wegen der Nähe zur Notausgangstür. Das sind die kältesten Plätze im Flieger. Super. Bei der Ankunft in Frankfurt merke ich schon den Schnupfen.Read more