• Holger Zander
  • Björn Z
  • Timo Z
  • Susanne Z.

Ostsee und Norwegen

Zwei Wochen auf dem Schiff und eine ganze Reihe von neuen Eindrücken. Über Danzig, Stockholm, Kopenhagen und die norwegischen Fjorde. Read more
  • Trip start
    July 19, 2025

Sail away

July 19, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

So, die Anreise ist geschafft. Nach einer staureichen Anfahrt haben wir den Wagen geparkt und sind gut an Bord angekommen. Die ersten Cocktails sind getrunken, die ersten Speisen probiert und nun kann der Sonnenuntergang genossen werden. Mal sehen wie die nächsten Tage werden. Der Start war schon mal gut.Read more

• Seetag

July 20, 2025, Ostsee ⋅ ☀️ 19 °C

Heute war unser erster Seetag. Zeit das Schiff bei weiterhin tollem Wetter zu erkunden und die Zeit für Wellness und Fitness zu nutzen. Auch weitere Restaurants und Bars standen auf dem Plan. Da wir eine ruhige See haben, werden wir Stockholm schon in der Nacht erreichen.Read more

• Stockholm: Suche nach Zimtrollen

July 21, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ 24 °C

Nachdem wir in der Nacht durch den Schärengarten eingelaufen sind, haben wir um 08.00 im Stockholmer Hafen festgemacht. Nach dem Frühstück haben wir uns dann zu Fuß in die Stockholmer City aufgemacht. Wir sind durch die engen Gassen von Gamla Stan gebummelt, haben uns das ķönigliche Schloss angesehen und waren auf der Suche nach den typischen schwedischen Zimtschnecken. Ein kleines Café etwas abseits der Touristenströme hatte dann endlich Zimtschnecken, die wir uns haben schmecken lassen. Danach ging es weiter zur Museumsinsel Djurgården mit seinen vielen Museen: das Nordiska Museum,das Wasamuseum u. v. m. Unser Besuch führte uns direkt ins ABBA Museum. Zum Abschluss besuchten wir noch die große Markthalle mit ihren Köstlichkeiten und dann ging es mit der Fähre wieder zurück zur AIDA Diva.

Am Abend gab es noch die Silent-Party auf dem Pool-Deck. Bei milden 21 Grad und toller Musik klang dieser Abend aus.

• Radtour und Schärengarten

July 22, 2025 in Sweden ⋅ ⛅ 23 °C

Nach einer Übernachtung können wir heute den zweiten Tag in Stockholm angehen. Mit einer geführten Radtour erkunden wir nicht nur den Stadtkern, sondern auch ein wenig die Außenbezirke. Tolle Wege am Wasser und fantastische Natur.
    Am Mittag laufen wir durch den Schärengarten aus. Ein Labyrinth an Wasserstraßen und eine einzigartigen Landschaft. Hier möchte man auch gerne ein Häuschen haben und mit dem Boot die Umgebung erkunden.

• Schaf-tastisches Gotland

July 23, 2025 in Sweden ⋅ ⛅ 23 °C

oder auf der Suche nach den Schafen. Im Vorfeld der Reise haben wir gelesen, dass Visby mehr Schafe als Einwohner hat. Doch leider haben wir auf unserem Ausflug nicht ein Schaf gesehen, Trotzdem hat uns die Ferieninsel der Schweden begeistert. Schon vor mehr als 5500 Jahren besiedelt, hat die Insel einen ganz besonderen Charme. Egal ob mittelalterliche Stadtmauer, der 800 Jahre alte Dom oder die Original Villa Kunterbunt aus den Pipi Langstrumpf Filmen, die Insel lockt mit entspannten Leben und schwedischer Gemütlichkeit. Ab nachmittags um 16.00 Uhr geht es weiter über die Ostsee nach Polen.Read more

• Danzig, die goldene Stadt

July 24, 2025 in Poland ⋅ ⛅ 22 °C

Heute haben sich Polen und vor allem Danzig, von der besten Seite gezeigt. Bei der Ankunft im Kohlenhafen war das Wetter noch verhalten, um dann in Danzig wieder voll auf Sonne zu schalten. Eine tolle Stadt, mit viel Kultur und einer herrlichen historischen Altstadt. Ein wundervolles Ensemble von alten Fassaden, vielen Kirchen und einem mediterranen Flair. Wir sind Fan. Beeindruckend auch, was man mit dem nicht so hippen Bernstein gestalten kann. Der Altar der Brigitten Kirche ist einfach beieindruckend. Ein Danziger Goldwasser durfte natürlich auch nicht fehlen.Read more

• Kleine Meerjungfrau, fast übersehen

July 25, 2025 in Denmark ⋅ ⛅ 24 °C

Heute war unser erster Aufenthalt in Kopenhagen. Nach nicht ganz einfacher Anfahrt, wurde es ein toller Tag. Viele, viele Schritte haben uns einen fantastischen ersten Eindruck vermittelt. Die kleine Meerjungfrau, fast durch die Menschenmenge und mangels Größe übersehen, war ein erster Hotspot. Danach noch das Schloss Amalienburg, Nyhaven und ein schicker Streetfoodmarkt. Alles hat Lust auf unseren zweiten Aufenthalt gemacht.Read more

• Bettenwechsel

July 26, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Bei unserem Stopp in Warnemünde hat das Schiff die erste Charge Passagiere ausgespuckt und neue eingesaugt. Wir haben die Zeit für einen Spaziergang durch den völlig überlaufenen Ort genutzt und unsere Füße ein wenig in der Ostsee gekühlt. Jetzt geht es weiter in die Nordsee und zu den Fjorden. Wir sind gespannt. Der Abend endete mit einem sehr leckerem Essen im French Kiss Restaurant.Read more

• Die große Langeweile

July 27, 2025, Nordsee ⋅ 🌬 18 °C

Nachdem wir uns am Vorabend Richtung Nordsee aufgemacht haben, wartete ein weiterer Seetag auf uns. Also konnten Teile von uns ausschlafen. Nach einem guten Frühstück im French Kiss Restaurant haben wir die Sonne in der Lanai Bar genossen. Wellen und Wind haben verstärkt zugenommen. Gegen Mittag haben wir ein wenig Sport gemacht und im Anschluss wartete auf Susanne noch eine Massage. Wir sind froh, wenn wir morgen um 11.00 Uhr Bergen erreichen.Read more

• Fjord, Trolle und Sonnenschein

July 28, 2025 in Norway ⋅ ⛅ 18 °C

Am Morgen um 11.00 Uhr liefen wir in Bergen im Nordfjord ein. Die regenreichste Stadt Europas begrüßte uns standardmäßig erst einmal mit einem Regenschauer . Doch kurze Zeit später begleitete uns auch wieder die Sonne hoch auf den Fløyen, dem Hausberg Bergens. Dort entdeckten wir Trolle und schöne Wanderwege abseits der typischen Touristenpfade. Im Anschluss bummelten wir noch ein wenig durch die Innenstadt und durch Brüggen mit seinen klassischen Holzhäuser aus der Hansezeit.Read more

• Rein in den Fjord

July 29, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Heute ging es in den Eidfjord. Am frühen Morgen haben wir die Einfahrt gehabt und leider hielten sich die Wolken noch ein wenig an den Bergen fest, sodass sich das frühe Aufstehen nicht hundertprozentig gelohnt hat. Es gab aber dennoch interessante Bilder. Zum Mittag hat uns die Sonne wieder alles gegeben. Insgesamt eine imposante Natur, wenn hier nur nicht die ganzen Touri's wären und wir noch mittendrin.Read more

• Eisige Tour am Geburtstag

July 30, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Heute an meinem Geburtstag sind wir durch den Sognefjord in Vik eingelaufen. Zur Abwechselung kamen wir mal nicht auf dem normalen Weg von Bord, sondern wurden mit Tenderbooten an Land gebracht. Als Highlight haben wir uns für eine Bustour durch die Fjordlandschaft zum Boyabreen Gletscher entschieden. Ein absolut beeindruckendes Naturerlebnis. Beeindruckend auch der typische Käse hier, der Gamalost. Selbst für mich als Käseliebhaber zu viel, aber zumindest habe ich ihn probiert, aber nur einmal.🤑

Ein sehr leckeres Abendessen und ein genialer Sonnenuntergang beendeten den Geburtstag. 👍👍

• Der letzte Tag

August 1, 2025 in Denmark ⋅ ☁️ 21 °C

Heute haben wir zum zweiten Mal in Kopenhagen festgemacht. Zeit, noch andere Aspekte der Stadt zu entdecken. Neben dem Schloss Rosenborg, dem runden Turm und dem Tivoli, stand ein weiterer Foodmarket etwas außerhalb auf dem Programm. Das dort auch ein Festival stattfand, wussten wir nicht. Eine tolle Atmosphäre, die uns den Abschied von hier versüßt hat. Schade, dass wir so etwas nicht bei uns in der Nähe haben. Es ist wie eine kurze Reise um die Welt, mit all ihren Gerüchen.Read more

• Abreise

August 2, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Nach einem leckeren Abschlussessen im Restaurant French Kiss am gestrigen Abend, hieß es Koffer packen und Abschied nehmen. Hinter uns liegen mehr als 3.000 Seemeilen und 8 Destinationen in 5 Ländern. Wir konnten wunderschöne Eindrücke in den unterschiedlichen Skandi-Ländern sammeln und hatten ein Riesenglück mit dem Wetter. Die Sonne fast täglich unser Begleiter. 😎🌞😎Read more

Trip end
    August 2, 2025