- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 118
- Thursday, May 29, 2025 at 10:00 AM
- ☁️ 19 °C
- Altitude: 207 m
PeruTambopata12°51’55” S 69°23’57” W
Welcome to the Jungle 🐾

Heute ist ein aktiver Tag, um den örtlichen Regenwald ausgiebig zu erkunden. Wir fahren mit dem Boot los und sehen erstmal noch einen weißen Kaiman, wir landen kurz und stehen so fünf Meter entfernt, aber er interessiert sich nur bedingt für uns. Generell gelten Kaimane als weniger aggressiv als die größeren Krokodile und Alligatoren.
Weiter geht’s mit einer kleinen Wanderung, bei der unser Guide uns einiges über die örtliche Flora und Fauna erzählt. Wir sehen ein paar Tamarine (sehr kleine Gattung von Affen) durch die Bäume hüpfen und an einem See noch einen Schwarzen Kaiman, der eine Ecke größer ist als die Weißen Kaimane. Der Pfad ist etwas matschig und spannenderweise entdecken wir darin Fußabdrücke einer Jaguarmama mit Jungtier, die evtl. erst in der vorherigen Nacht denselben Weg genutzt haben (der kleine Abdruck ist nicht auf dem Bild zu sehen). 🐆 Sie wirklich zu sehen ist aber quasi unmöglich für uns.
Wir entdecken noch ein paar kleine Tiere und kommen an riesigen, uralten Bäumen vorbei, die ökonomisch, ökologisch und früher auch spirituell bedeutend sind bzw. waren. Hier gibt es nach den Mammutbäumen Nordamerikas die zweitgrößten Baumarten der Welt. Wir sehen auch Pflanzen, die als natürliche Farben früher und teilweise auch noch heute relevant sind, genau wie diverse Pflanzen für medizinische Zwecke. Wir lernen auch, dass es am Amazonas noch ursprüngliche Bewohner*innen gibt, aber auch so genannte No-Contacts, die ganz ursprünglich und zurückgezogen leben und nicht mit dem Rest der Gesellschaft interagieren und umgekehrt.
Am Nachmittag besuchen wir die Farm der Unterkunft und futtern uns durch einige Früchte und andere Pflanzen, die hier teilweise zu Demonstartionszwecken, viel aber auch zum Konsum angebaut werden. Das Klima ist für viele Pflanzen gut geeignet und wir entdecken auch vollkommen neue Geschmackserlebnisse mit Kreuzungen aus Zitronen und Orangen oder auch wilden Tomaten.
Am Abend fahren wir noch einmal auf dem Fluss um weitere Kaimane zu sichten und die Atmosphäre zu erleben. Wir finden zwei kleine Weiße Kaimane, von denen sich einer wenigstens aus dem Boot in zwei Metern Entfernung anschauen lässt, was in dem Detail auch mal sehr spannend ist. 🐊
Kleine Triggerwarnung: Das Video zeigt eine Vogelspinne aus nächster Nähe. Es sieht toll aus, aber wenn ihr gar keine Spinnen sehen mögt, ist das vielleicht nicht das richtige. 😉Read more