• Markus Schäfer
Currently traveling
August 2025

Leipzig Dresden

Eine spontane Fahrt nach Dresden, Leipzig und die sächsische Schweiz. Geplant habe ich nichts noch nicht mal einen Stellplatz.
Das ist die spontanste und ungeplante Reise, die ich je unternommen habe
  • Currently in
    Elz

Back in Hometown

Yesterday in Germany ⋅ 🌙 19 °C

Nach circa 2000 km habe ich es dann heute um 20:30 Uhr wieder nach Hause geschafft

Es war eine schöne Zeit, aber sicherlich werde ich das nächste Mal weniger von Campingplatz zu Campingplatz springen, sondern eher an einem Ort verweilen

Ich freue mich, wenn ihr auch meine nächste Reise begleitet.

Liebe Grüße,
    Markus 👋

• Tag 7 Abfahrt

Yesterday in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Nach dem erwachen neben zwei wunderschönen Trabis und einem wunderschönen Hotel beziehungsweise Gaststätte. Mit einer sehr schönen Fassadenbemalung machte ich mich auf zu meiner letzten Reise, nämlich im Erzgebirge. Genauer gesagt nach Annaberg, um dort einen schönen Aussichtspunkt als Abschluss mitzunehmen.

Zusätzlich war dort auch noch ein Fotoshooting geplant. Nach dem Fotoshooting hieß es dann für mich Antritt der Heimreise

• Tag 7 Erzgebirge

Yesterday in Germany ⋅ ⛅ 16 °C

Danach meinem Shooting am Tag zuvor ich noch eine Anreise von circa zweieinhalb Stunden hatte, kam ich natürlich erst um 21:30 Uhr an meinem Stellplatz an in völliger Dunkelheit

Daher konnte ich von dem wunderschönen Erzgebirge wenig sehen

Nach dem aufstehen wurde ich dann auch von dem Stellplatz Vermieter aufgesucht und für Nutzung der sanitären Anlage sowie den Stellplatz finde ich neun Euro völlig in Ordnung

Erst am Morgen sah ich, welch wunderschöne Perle ich mir dort als Standort ausgesucht hatte

• Lost Place, Kinder, Jugendheim

August 29 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Auch wenn ich es eigentlich schon in meinen Shootings erwähnt habe, so möchte ich auch noch mal diesen lost Place herausstellen, der wirklich sehr schön ist

Auch wenn verlassene Orte meist verfallen sind, so ist dieser doch in einem Zustand, wo sogar noch Fliesen auf dem Boden sind

Eine wirklich tolle Location, die frei zugänglich ist, auch wenn auf der Rückseite Wildschweine leben, die man gegebenenfalls bei dem Besuch des Ortes stören könnte

• Tag 6 das Shooting an der Mauer

August 29 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Nach einer ruhigen Nacht, auf dem wirklich schön und neu gestalteten Campingplatz Gelände, wurde ich morgens von den Kommunalpolitik Ehr’n geweckt, die alle den neu gestalteten Platz, der mit Fördergeldern hergestellt wurde, besichtigt

Die Bezahlung lief leider nur per Bargeld. Der Automat war noch nicht in Betrieb und ich musste eine Handynummer anrufen, damit jemand von den Kommunalpolitikern eine seine Sekretärinnen schicken konnte.

Nach dem bezahlen ging es dann für mich auch schon los zum einkaufen frühstücken und dann auch zu dem Shooting an der Teufelsmauer

Das Shooting dauerte bis circa 19:00 Uhr und mir wurde bewusst, dass ich noch gar keinen Campingplatz gebucht hatte

Also noch schnell über die StayFree App, eine Gaststätte rausgesucht und anrufen und ich konnte sogar noch anreisen

Dass das für mich zweieinhalb Stunden Fahrt bedeutete, war mir zu dem Zeitpunkt nicht bewusst

• Tag 5 Campingplatz

Aug 28–29 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Als Campingplatz für den Ende des Tages fünf habe ich mir einen erst im Mai 2025 eröffneten Campingplatz ausgesucht.

Schön zu sehen, dass ich den Urgroßvater meines Bullys getroffen habe.
    Auch wenn ich zum Schluss dort nicht stehen geblieben bin.

Die sanitären Anlagen sowie alles drumherum sind sehr gut gepflegt .

Allerdings merkt man, dass dieser Platz von der Stadt verwaltet wird, denn man versucht, hier ein Cashless System mit Self Booking einzuführen. Was aber wohl sehr viele bürokratische Steine in den Weg gelegt bekommt.

Das Konzept scheint wirklich ein sehr gutes, allerdings merkt man gerade, dass viele Dinge noch nicht geregelt sind.

Ich glaube dennoch, dass dies ein sehr schöner Campingplatz werden wird, wenn alles soweit richtig eingestellt ist.

• Tag 5 Lost Place

August 28 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Auf meiner Tour durfte ich auch diesen lost Place besuchen. Ein altes Eisenbahnerheim, das in einem sehr maroden Zustand ist. Es gab keinen Zugang dort rein und insgesamt saß auch schon sehr verfallen aus.

Direkt neben dem alten Eisenbahnerheim steht ein Hotel deswegen ist auch eine Seite dieses Lostplaces sehr sehr gut gepflegt und auch der rasen gemäht, damit natürlich die Aussicht gewahrt wird für die Hotel Gäste.

Alles in allem ein schöner Abstecher entlang der schönen Harzbahn, die dort durch das Tal verläuft.

Leider alles sehr in Jahre gekommen und wie man sieht vom Tourismus abhängig, der hier wohl jetzt lange Jahre ausgeblieben ist, weshalb es auch sehr viel leer Stand gibt.

• Tag 4, Die Bastei Brücke

August 27 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Am Tag 4 stand endlich die Besichtigung und Wanderung rund um die Basteibrücke in der sächsischen Schweiz an.
    Nach einem entspannten, aufstehen und frühstücken bin ich gegen 11:00 Uhr dort angekommen .
    Natürlich war zu dieser Zeit schon einiges los. Am rund 2 km entfernten Park and Ride Parkplatz.
    Die kosten mit 7,50 € für 4 Stunden für ein Fahrzeug sind natürlich auch kein Pappenstiel .

Ganz bis nach vorne zur Bastei durfte man nicht durchfahren, wie sich aber später herausstellte, haben es doch einige getan .

Starte Linienverkehr zu nutzen, habe ich die rund 40 Minuten Fußmarsch auf mich genommen.
    Natürlich war vor Ort alles überlaufen auch die Besichtigung vorne an dem Aussichtspunkt war maßlos überfüllt.

Nachdem ich dort fertig war, bin ich wieder zurück an mein Nachtquartier gefahren und habe dort mit meinem Vermieter des Stellplatzes gesprochen, der mir noch einen Hinweis für eine schöne Klamm gegeben hat.

Auch diese habe ich noch besichtigt und danach den Abend schön ausklingen lassen bei einem kühlen Bier aus dem Keller von Frank und einer Dusche im Freien. Bei angenehmen 25°.

• Tag 3 zurück nach Pirna

August 26 in Germany ⋅ ⛅ 12 °C

Nachdem am Tag zuvor alles schiefgegangen war, entschied ich mich, mir keinen Wecker zu stellen und fahr trotzdem gegen 7:00 Uhr wach.

Es folgte die allgemeine Morgen. Routine zur Überraschung mit einer Dusche, die den Ablauf außen hatte. . . (Klassischer Fisch am Bau)

Da ich mich sehr über das Highlight meiner Tour geärgert hatte, überlegte ich mir einfach noch mal dorthin zu fahren. Vorbei kam ich auch an einem netten Ort, der meinen gestrigen Tag sehr gut beschreibt „Pechhütte“

An der Location angekommen, traf ich an der Pforte auf eine sehr nette Dame, die mir einwilligte, nachdem sie auch im System keine Buchung von mir finden konnte ,
    Dass ich mit meinem Fahrzeug zumindest runterfahren kann und Bilder dort machen durfte.

Nachdem ich fertig war und wieder an der Forte stand und meine Navigation starten wollte, um die 200 km auf mich zu nehmen zum nächsten Campingplatz , kam gute Dame noch mal zu mir, entschuldigte sich und nannte mir noch ein Platz auf ihrem Privatgelände, nämlich den Schwimmsee, wo ich auch noch Bilder machen durfte.

Es ist zwar keine Entschädigung für eine Übernachtung dort , das wäre das absolute Highlight gewesen mit Absoluter Ruhe, denn bei der Anfahrt abends kam mir innerhalb 10 Minuten nur drei Fahrzeuge entgegen.

Auf diesem Privatgelände entstanden zusätzlich Premium Wohnungen, die nur mit Zugangsberechtigung gefahren werden konnten und zusätzlich und das fand ich auch sehr schön. Ein altes Windrad, das zu einer Wohnung umgebaut wurde.

Nach der Besichtigung dort ging es dann aber für mich weiter in das 200 km entfernte Pirna.

Dort besuchte ich ein kleines Schloss, das leider nur sonntags geöffnet hat, das aber immer mit wunderschöner Malerei ziert, was man durch die Fenster sehen kann . Und zusätzlich habe ich eine kleine Wanderung um dieses Schlösschen unternommen.
    es war abenteuerlich, aber definitiv eine Reise wert .

Zum Schluss hieß es für mich noch schnell einkaufen und dann zum Abschluss des Abends einfach mal die Sonne genießen.

• Tag 2 (Shooting Tag)

August 25 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Heute nach dem aufstehen hieß es für mich zeitig die Sachen packen, da ich gegen 11:00 Uhr den Campingplatz verlassen musste.

Gegen Mittag war dann in Leipzig ein Fotoshooting mit einem Model geplant. Die Zeit dahin überbrückt ich mit Sightseeing und einem kleinen Spaziergang an einem kleinen Fluss, der entgegen den Flüssen, wie ich sie aus unserer Gegend kenne, sehr grün und veralkt war.

Gegen viertel vor Zwei holte ich dann das Model ab, und wir fuhren in den Auenwald, wo wir schöne Fotos machten.

Von dort aus hieß es für mich circa 200 km Richtung Chemnitz fahren um das Highlight meiner Route nämlich den F 60 Braunkohlebagger zu besuchen und direkt am Fuß von ihm zu übernachten .

Was ich zu dem Zeitpunkt noch nicht wusste, dass es dazu niemals kommen wird denn bei der Ankunft waren die Toren bereits geschlossen, trotz meiner Anfrage über die App und Buchung. Einen Tag zuvor blieb ich vor verschlossenen Toren stehen.

Also hieß es wie am ersten Tag bei Ankunft in Leipzig einen ausweich- Campingplatz zu suchen.

Und wäre das alles noch nicht genug, war auch noch mein Datenvolumen aufgebraucht. Und am Campingplatz angekommen, hatte ich auch nur noch einen Balkenempfang und der war mehr schlecht als recht.

Alles in allem also ein bescheidener Tag, den wir einfach aus dem Reisetagebuch streichen werden .

• Wanderung um den Markkleebergersee

August 24 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

Am Tag eins nach der Übernachtung stand natürlich das erkunden der Umgebung auf dem Tagesplan.

Zunächst startete ich mit einem selbst geprüften Kaffee und einem leckeren Frühstück, dass ich mir am Tag zuvor noch besorgt hatte.

Da ich zur Dämmerung Zeit beziehungsweise Sonnenuntergang angereist war, sah ich nicht so viel von der Umgebung .
    Allerdings musste ich feststellen, dass hier von Europas modernster Wildwasserbahn für Kanus, Kajak und Surfbretter auch ein Kletterpark und auch eine seit neustem Jugendherberge im Neubau ist.
    Der See ist durch den örtlichen Tagebau und der Rekultivierung entstanden.

Eine wirklich schöne Runde von etwa 9 km, die ich in lockeren 2 Stunden gelaufen bin.

Es sind viele Sitzmöglichkeiten, Ausblicke, kleinere Cafés oder Kioske vorhanden, die das umrunden des Sees angenehm machen.

Störend ist ab und an, dass man sich den Weg mit den Fahrrädern teilt , der an einem Sonntag natürlich entsprechend gefüllt ist.

Alles in allem war’s aber eine schöne Tour und ich war froh und glücklich, als ich wieder zurück an meinem Bulli war .

Da Campingplatz bei Anreise am Samstagabend komplett gefüllt war und am Sonntag fast 70 % verschwunden waren, habe ich mich entschieden hier eine Nacht zu verlängern.

• Ankunft in Leipzig

Aug 23–24 in Germany ⋅ 🌙 14 °C

Ankunft gegen 18:30 Uhr in Leipzig, nur was an der Zeit, sich auch Gedanken über entsprechende Unterkunft zu machen also wurden Apps gestartet wie die originale VW California App / StayFree, Hinterland und Park for Night.
    Zunächst wurde ein öffentlicher Campingplatz angefahren, am Bahnhof sehr abgelegen, dafür komplett neu angelegt.
    Leider war dieser maßlos überfüllt und mir wurde langsam bewusst, wie schwierig es werden wird, eine entsprechende Unterkunft zu finden.

Nach fünf absagen, entschied ich mich, unterhalb von Leipzig weiter zu suchen.
    Fündig wurde ich auf dem Markkleeburg Campingplatz den ich gegen 21:30 Uhr erreichte.

Hier habe ich den letzten Standplatz für meinen 5 m Bulli bekommen.

Zunächst habe ich das Ganze nur für eine Nacht gebucht da ich nicht wusste, wie laut es hier werden wird, da tatsächlich sehr viele Jugendliche im Eingangsbereich mit Zelten waren bei einem Lagerfeuer . 🔥

Am Ende war aber alles gut, da ich auch das Dach nicht aufgestellt hatte und somit deutlich Geräusch erst mal schlafen konnte .

• Start um 13:00 Uhr

August 23 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

13:00 Uhr, nach einem Fotoshooting. Heute Morgen um 6:45 Uhr habe ich mich dann jetzt um 13:00 Uhr entschlossen endlich loszufahren. Das Ziel ist zunächst Leipzig, weil ich dort am Montag ein Fotoshooting habe.

Außer dass ich gerade nach Leipzig fahre, habe ich noch nichts geplant nicht mal einen Stellplatz geschweige wo ich heute was essen werde und so weiter

Es ist die spontanste und ungeplante Tour, die ich bisher gemacht habe

Ich habe das nötigste aus dem Kühlschrank mitgenommen und einfach losgefahren geführt von meinem Gefühl und von meinem Auge angehalten wird dort wo ich es schön finde

Trip start
    August 23, 2025