• How I not

• Rangers / taxe Parc national

29 juillet 2024, Tadjikistan ⋅ ☀️ 19 °C

43kn
    Depuis : jardin d'abricot
    Jusqu'à : homestay Murk. Savnob.

Je pars avant tout le monde. J'avance tranquillement.
    Il y a quelques passages de rivière difficile ou je me retrouve les chaussures dans l'eau.
    Les pierres sont parfois tranchantes. Je roule doucement pour éviter une éventuelle crevaison.

Arrivé dans un petit village avec Charles qui m'a rattrapé. Achat d'un Coca-Cola, tablette de chocolat (tout fondue en fin de journée), Saucisse (type : Knacki), pain.
    Je me fais une collation avant de reprendre la route.

Raccourci de 4km.
    La route principale doit faire un détour pour passer une rivière. J'aperçois un petit pont piéton et vais tenter l'aventure.
    Très dangereux !
    Deux tronc d'arbre avec des petites planches. Je dois porter mon vélo pour aller et sortie du pond...
    Au final je réussi à rattraper Charles qui est très étonné de me voir 😅

Noé nous attend dans la dernière montée. Elle est extrêmement raide sur la fin. Je termine les 50 dernier mètres à pied. Par peur de me blesser un genou...
    Je n'ai pas de crampon suffisant sur mais peneus. Ca patine sur ce type de chemin .

On croise un fermier avec ses trois Yak!

La descente jusqu'à savnob (oasis perdu dans les montagnes) est fantastique. On longue la montagne. Avec la falaise à nos côtés !
    Arrivé a une homestay familiale.
    Tout juste arrivé : on nous offre le thé, du pain avec beurre, confiture d'abricots. Le reste du groupe arrivent au à fur et à mesure. Mathéo va tarder plusieurs heures (galère de crevaison impossible à réparer) il arrivera finalement avec un un couple Néerlandais en 4*4 que nous avons rencontré quelques jours auparavant.
    Il a ue beaucoup de chance ! Il y a très peu de véhicules sur cette route.

J'en profite pour recharger tout mes appareils électroniques , petit lessive, nettoyage de la chaîne vélo... Organisation des sacoches. Inventaire de la nourriture

Un rangers sortie de nul part vient pour nous faire payer une taxe de droit de passage dans le parc national.
    10$/jours. C'est trop cher !(
    On négocie pendant un long moment et fini par payer 10$/personnes pour les 6 prochain jours.

Le soir la famille de l' homestay nous prépare une soupe.

• Tentions dans les rayons

30 juillet 2024, Tadjikistan ⋅ ⛅ 15 °C

12km
    Depuis : Savnob (homestay Murk)
    Jusqu'à : Rukhch a la sortie du village .

Réveille 5h30.
    Petit déjeuner a 7h30
    Sieste 30 minutes.
    Révision du vélo accompagné de Noé :
    Remise en tentions des rayons de roue avant et arrière.
    Ajustement des patins de freins qui commençaient à toucher les flanc de peneus.😲

Déjeuner pain, beurre, confiture d'abricots, thé.
    15€ pour notre séjour : 4 repas, une nuit, + super moment !
    Merci a cette super famille !

Départ vers 14h pour avancer au pied de la prochaine grosse monté de demain matin.

Arrivé à Rukhch un petit village dans la vallée . On achète des tomates à un monsieur qui à une production dans son jardin.
    Campement a la sortie du village. Dans un petit coin d'herbe juste à la frontière avec la partie rocheuses du reste de la vallée .
    Une source d'eau ce trouve à une 20ene de mètres. Je filtre mon eau pour demain matin.
    La gourde de filtration sensé être une des meilleures du marché commence a ne plus très bien fonctionné. Très décevant 😐.

• Dernière course alimentaire pour 200km

31 juillet 2024, Tadjikistan ⋅ 🌙 11 °C

37km

Depuis : Rukhch ( à la sortie du village )
    Jusqu'à : Parc national sur un terrain plat proche de la rivière

Réveil 4h30.
    5km en monté douce mais avec de nombreux cailloux et sable.
    Puis une méga monté.
    Plusieurs crevaison dans le groupe.
    Je perd le contrôle de mon vélo en voulant remettre mon téléphone portable dans sa sacoche. Inéxtremiste je saut du vélo en courant dans la descente. Une des tâches des sacs avant se casse. Un sert câble, et c'est reparti !

Arrivé au dernier village à l'entrée du parc national. Courses alimentaires pour les 200 prochaine kilomètres. Coca-Cola, riz , patte, purée conserve de tomates, patte instantané, barre de chocolat. Biscuits, thé.

Monté très très difficile à la sortie du village. Mais peneus n'accroche plus la surface du sol. Sable cailloux...
    Obligé de pousser le vélo ! ! Je suis essoufflée très rapidement .
    Monté progressive sur le reste de la journée.

Nous aidons un couple Néerlandais rencontré quelques jours auparavant. Il sont bloqués dans une rivière. Des locaux essaient de débloquer la situation...
    C'est parti pour une 10ene de personnes à tiré et pousser de 4*4. Au final le véhicule sort de la rivière.

Arrêt minutes a une source d'eau.
    Puis installation du campement proche de la rivière sur un terrain plat.

• Monté extrême / je pousse le vélo

1 août 2024, Tadjikistan ⋅ ☁️ 17 °C

44km

Depuis : petit terrain vague à côté de la rivière

Jusqu'à : sur le plateau à environ 4000m d'altitude

Lever 4h30

Passage de 2 rivière difficile. (Profond et des gros cailloux)
    On donne un coup de main à des motards.

J' ai des problème avec latitude! Vertige perte de souffle...
    2 cyclistes me donnent des médicaments.
    Il y a une monté extrême sur 5 kilomètres.
    Je suis trop chargé en eau et nourriture.
    Je monte tout à pied en poussant mon vélo. Pose tout les 10 mètres ( essoufflé et plus d'énergie).

Arrivé en haut ! Une famille dans un refuge nous offre du yaourt, beurre, pain. Tout ça fait maison.

On reprend la route sur le plateau pour 15 km.
    En chemin je m'arrête pour me laver et faire une lessive dans une rivière.

Au loin une chaîne de montage enneigé. Les nuages font de l' ombrages parsemé sur les montagne. Un calme profond!
    Un lieu époustouflant !)

Campement a côté d'un petit ruisseau
    Beaucoup de vent.
    Je suis épuisé.
    Dodo à 7h

• Sortie de la vallée Bartang

2 août 2024, Tadjikistan ⋅ ⛅ 11 °C

80km

Depuis : campement en haut du plateau de la Bartang.

Jusqu'à : homestay Aigerim (village karakul)
    Proche de la frontière Kirghizistan

Pas d'alarme ce matin !
    Épuisé des derniers jours de monté extrême dans la Bartang.
    Ce matin pas de mal de tête et de ventre.😀

Je filtre mon eau avant de partir. Le filtre fonctionne de moins en moins bien il faut forcer comme un malade sur la bouteille pour un mini filé d'eau . Très décevant !!!

Je suis le dernier à prendre la route.
    J'ai une rencontre improbable avec des cheveux qui courent jusqu'à à moi.
    Au loin je croyais que c'était des motards vu le nuage de poussière.

Les paysages sont désertique! Et le silence est toujours aussi intense.
    Il y a d'énormes pierres et rochers au pied des montagnes. Ils se sont décrochés et dévalés la pente.

Je retrouve le groupe qui m'attend à une 15ene de kilomètres .

Nous longeons une petite rivière pleine de verdure autour. Les vaches en profitent pour s'y nourrir et s'y désaltérer.
    Ils à plein de marmottes qui font des cris aigus entre l'oiseau et l'humain dirait Matéo. C'est drôle de les voir sortir et rentrer en terre.

Moi Noé et Matéo on décide d'aller au village de karakul. Nous sommes les trois plus fatiguée et malade du groupe.

La joie de sortir de la Bartang pour retrouver le goudron.
    Une route droite et interminable de 25km pour rejoindre le village.

Village fantôme un peu tristounet. Pas de restaurant. Un petit magasin avec quelques légumes et sucreries.

On trouve une homestay pour environ 8€/pers. Dîné et petit déjeuner inclus.
    Le soir on mange avec un couple d'alpinistes Russe et des américains en tour du monde en sac à dos.

Un groupe électrogène nous permet de recharger pendant une demi heure nos appareils électroniques.

• Bloquer à karakul

3 août 2024, Tadjikistan ⋅ ☀️ 13 °C

Repos,
    Organisation laisser passer pour le Kirghizistan,

Karakul Homestay Aigerim
    Petit déjeuner à 7 h du matin. 2 oeufs, beurre et pain.
    On nous demande de quitter les lieux à 8h30 car un groupe de cyclistes hollandais de 30 personnes va arriver à 11h.
    Pas très sympa d'être mis à la porte comme ça !(

Nous allons nous poser dans la rue en face du seul magasin du village. Nous assistons à une scène à mourir de rire 🤣 . Le garçon des propriétaires du magasin tent de fermer la porte de la maison à grand coup de pied . Je fini par aller lui donner un coup de main mais sans donner des coups de pied!
    Mini connections internet dans le village. On essaie d'obtenir l'otorisation pour passer la frontière du Kirghizistan en passant par une agence. C'est très compliqué avec beaucoup d'incompréhension. Nous avons effectué la demande et le paiement 4 jours auparavant. Mais la personne en charge n'a pas transmis notre dossier au autorités de l'immigration du Kirghizistan.
    Nous devons maintenant rester 2 jours au village pour attendre cette autorisation 😐.

Le reste du groupe nous rejoint dans l'après midi après avoir été au col le plus haut du TAJIKISTAN.
    Ils sont ravis mais épuisé...

Une dame nous propose de rester dans sa yourte Chep Homestay pour 5€/personnes + (dîné et petit déjeuner inclus)
    Super expérience ! La famille est très gentille et au final je suis très heureux de rester dans ce village quelques jours pour me reposer et de profiter de cette environnement improbable.

• Repos karakul

4 août 2024, Tadjikistan ⋅ ☀️ 14 °C

0km
    Repos à la yourte homestay Chep dans le village de karakul.

Réveil 7 h.
    Cette nuit je me suis levé pour aller faire pipi. J' ai ouvert la porte de la yourte et juste devant moi une étoile filante. Le ciel étoilé était fantastique. je l' ai rarement vu comme ça.🤩

Je n' ai pas très bien dormi. Nous étions 8 à dormir dans cette petite yourte. Je me réveillais parfois avec la sensation de ne pas avoir assez d'air ! Sûrement à cause de l'altitude (4000m).
    J'étais aussi engoisé par le fait de ronfler et de déranger mes colocataires.

Petit déjeuner pain, beurre, confiture (cerises , abricots) et un bolle de pouridge.

Nettoyage de la chaîne vélo.
    Douche avec un seau ! Eau gelée du puits de la rue . Tellement froid que j' ai ue des douleurs au sinus.

Filtration de l'eau pour la journée de vélo de demain .

Balade au bord du lac. Rapide baignade de Charles, Rémi, David et Flavia.

Repas du soir : riz avec une patate et deux tasses de thé noir.

Ce soir on dort à 5 dans la yourte et Charles dans sa tente ⛺.
    Je vais beaucoup mieux dormir !

• Bloquer à la frontière Kirghizistan

5 août 2024, Kirghizistan ⋅ ☁️ 11 °C

72km

Depuis : karakul (yourte homestay Chep)

Jusqu'à : frontière Kirghizistan

Réveil 5h45.
    Petit déjeuner riz pouridge avec confiture de cerises.
    Chargement du vélo.

Départ vers 7h. Nous sommes 8 cyclistes. C'est relativement plat sur 10kms en longeant le lac karakul.
    Très calme ! Un silence presque assourdissant.

Sur la route une voiture de touristes nous dépose le porte feuille de Noé qui a été retrouvé a l'hostel à Douchanbé.

Un vent de face ce lève et devient de plus en plus fort en arrivant à la sortie du TAJIKISTAN .
    Les douaniers nous offre de l'eau.

Lorsque nous passons dans le no-man's-land les montagnes sont recouverts d'herbe. Changement radical de paysage.
    Nous entamons une descente jusqu'au poste frontalier du Kirghizistan .
    Plusieurs voitures touristique et voyageurs sont bloqués au portail de la douane.
    Les militaires vérifient les permis délivré par les agences de voyages Kirghizistan.
    Sans ça impossible de passer!

Notre agence de voyage n'a pas transmis notre dossier au autorités d'immigration.
    Nous sommes obligés de dormir devant la frontière.
    ....

Un militaire vient en pleine nuit nous réveille.
    Ils nous demande de passer la frontière 🤔.
    On lui explique que nous dormons et que nous n'avons pas de lumière pour aller au prochain village....

Nous passerons demain matin !

• Passage frontière / journées de repos

6–8 août 2024, Kirghizistan ⋅ ☁️ 8 °C

27 km

Depuis : poste frontalier Kirghizistan Kyzyl-art Pass Customs Office

Jusqu'à : premier village après la frontière. (Kirghizistan: sary-tash)

Réveille 5h.

On nous laisse passer la frontière vers 10h.
    Trop comptent !
    C'est que de la descente jusqu'au village de sary-tash.
    On croise des marmottes, des Yaks et plusieurs cyclotouristes .

Nous échangeons nos cartes sim avec des Italiens à vélo.
    Après une 10ene de jours sans internet on passe une heure dans la rue à donner des nouvelles à la famille et mettre à jour nos réseaux sociaux.

Nous retirons de l'argent à l' ATM🏧 .
    Repas dans un petit restaurant.
    Courses alimentaires, volka et bière.

Nous trouvons une petite chambre. guesthouse "Pamir extrême". 4€/pers sans repas
    J'en profite pour faire une machine à laver.
    Un motard allemand a un ordinateur. Il accepte de faire mes transferts de vidéo et photos GoPro.
    Apéro !
    Nous retournons au même restaurant où nous continuons à prendre discrètement l'apéro avec notre thé.

Le lendemain matin nous devons quitter la guesthouse. Nous restons un moment a l' extérieur. Entretien sur mon vélo et organisation de mes affaires dans les sacoches de vélo.

Nous retournons encore une fois au même petit restaurant. Je commande 4 oeufs sur le plat.
    Un motard avec qui nous échangeons quelques mots à la table d'à côté va payer nos addition. Trop sympa

Nous trouvons une nouvelle guesthouse "Élisa guesthouse". 5€/personnes
    Noé est blaisé au mollet nous allons rester encore quelques jours au village.

Je cuisine une salade de tomates, concombre et pattes.

Petit apéro !

• Repos Sary-Tash

8 août 2024, Kirghizistan ⋅ ☀️ 18 °C

Repos
    Mollet de Noé en voie de guérison !
    Dodo a la guesthouse Élisa.

Petit déjeuner. Le pain est un peu dépassé il a même quelques tâches de moisissures.
    J' ai bien envie de me prendre un autre petit déjeuner.
    Je me dirige seul vers notre restaurant fétiche du village. Je prends 2 œufs sur le plat et la délicieuse confiture faite maison qui est sur la table d'à côté que des touristes non pas mangé .

Je rentre à la guesthouse vers midi.
    On prend plusieurs apéros vodka jus de pomme en jouant aux cartes.

Vers 14h on retourne tous au restaurant. Je commande une soupe de riz avec une minuscule portion de frites et du pain.

Retour à la guesthouse. Rebelote apéro vodka jeux de cartes. Deux cyclistes allemand se joignaient à nous ainsi que 2 français en voyage en sac à dos.

Je cuisine un plat de pâtes avec des tomates, du concombre, de l' ail.

Je vais me coucher!
    Le reste du groupe continue à faire la fête.

Je commence à regarder un film dans mon lit " Constantine ".

Le groupe rentre dans la chambre en pleine nuit pour me réveiller et essayer de me motiver à les rejoindre... Mais en vain !)

• Auto Stop jusqu'à OSH

10 août 2024, Kirghizistan ⋅ ☀️ 32 °C

185 km en auto stop
    Depuis : Sary-tash
    Jusqu'à : Osh

Réveil a la guesthouse Élisa.
    Préparatifs pour le stockage des vélos dans le garage de la guesthouse. Sac pour 4 jours à Osh.

On va manger une soupe au restaurant de Sary-tash avant le départ.
    Démarrage de l'auto-stop.
    Je suis avec Flavia et Charles.
    Le 1er auto stop est un jeune garçon de 20 ans qui transporte des structures métalliques depuis la Chine . Dans les montées on avance à 20km/h . Ça nous laisse le temps d'admirer les montagnes.
    Le 2 ème auto stop est une voiture avec 2 homme qui vous cherchez à Osh une pièce de remplacement pour leur voiture . Un d'eux est en train de boire ça bière. Il essaye de communiquer !
    C'est très compliqué pour se comprendre . On croit qu'il veut de l' argent pour le transport...
    Au final on ne paiera rien !
    3 ème auto stop : c'est une super voiture avec la climatisation. Le Monsieur nous dépose dans le centre de OSH juste devant le KFC. Nous nous empressons d'y entrer pour manger un hamburger 🍔 . Normal pour c'est crazy européen en abstinence de fast-food américain depuis plusieurs mois,😅.

Au final c'est très facile l'auto stop au Kirghizistan.

On se rend dans Grand super marché pour acheter de la nourriture et de la bière.
    Puis direction l'appartement de location où nous retrouvons David et Noé.

Apéro devant la télévision :
    Jeux olympiques de Paris 2024.

On marche dans la rue à la recherche d'un bar...
    On trouve un bar à chicha où l'ambiance est très calme... Trop endormant pour nos envies de faire la fête 😅.
    On mange un plat de nouilles chinoises dans un restaurant.
    Puis retour à l'appartement pour un gros dodo

• OSH repos et anniversaire moi / David

12–16 août 2024, Kirghizistan ⋅ ☀️ 32 °C

0km de vélo
    Repos a Osh (Kirghizistan)
    ANNIVERSAIRE J'ai 36 ans .

On reste beaucoup à l'appartement pour regarder les jeux olympiques de Paris 2024.
    Série et film.
    Restaurant : pizza, hamburger 🍔, raviolis à l'appartement .

J'organise un envoi postal de ma carte bancaire de remplacement caisse d'épargne via DHL.
    Je dois trouver une adresse en Inde où je devrais arriver d'ici environ 1 mois...
    J'ai beaucoup de mal à me faire comprendre avec ma banquière (conseillère) .
    On parle pourtant la même langue. Elle essaye toujours de me renvoyer la faute ! Elle commence à m'agacer!!
    Ici au Kirghizistan on parle le Russe .
    Je ne parle pas un mot et pourtant j'arrive mieux à me faire comprendre...🤔

Je vais me balader au bazar ! A la recherche d'une couturière. Réparation de mon short qui commence à avoir un énorme trou à l'arrière.

Je trouve un nouveau pouetpouet dans le bazar à vélo. Je l'avais perdu le jour de l' accident de Hossein 🐯. En descendant un col de la Pamir highway (Tadjikistan).
    Les vélos étaient dans un pick-up 🛻 de militaires qui avaient accepté de nous aider...

Le jour de mon anniversaire j' ai commencé à avoir une crise hémorroïdaire.
    Je décide de la jouer soft cool cool pour ne pas aggravé ma situation...
    Je ne sors pas le soir avec Flavia, David, Noé et Charles.
    Finalement, je suis étonné de les voir rentrés super tôt .
    Ils se sont fait bastonner a coup de poing 👊.
    Ils étaient sur des marches d'escaliers à boire un verre. Ils ont commencé à chanter!
    Ca n'a pas plus a un groupe de garçon qui ce trouvaient dans les étages de l'immeuble. (Peut-être qu'ils ont chanté faut ! Personne ne le saura).
    On leurs lance des noix !
    Pas très content il font un fuck et Charles montre ses fesses 🤔 Il n'aurait pas dû !
    Un mec de 30 ans est descendu et les a tous allumés...

🕯️

Demain on retourne à Sary-tash pour retrouver nos vélos laissés dans un garage.

• Retour à Sary-tash

14 août 2024, Kirghizistan ⋅ ☁️ 13 °C

185 km en auto stop
    Depuis : Osh
    Jusqu'à : Sary-tash maison en construction 🚧

Réveille à l' appartement de location Osh.
    Rassemblement des affaires et petit nettoyage de l' appartement.

On se dirige à la sortie de la ville pour commencer à faire le l'auto-stop.
    Plusieurs voitures s'arrêtent mais on nous demandent de l' argent pour le transport.
    On a fini par trouver un camion immatriculé Chine qui accepte de nous emmener jusqu'à Sary-tash.

...

Récupération des vélos dans le garage de la guesthouse Élisa...
    À la sortie du village il y a une maison en construction on décide d'installer nos tentes a l'intérieur. Petite nettoyage du sol (caca de vache, brique)
    Repas : salade de tomates , concombre.
    En savoir plus

• Arrivée à la frontière chinoise

15 août 2024, Kirghizistan ⋅ ☁️ 18 °C

70 kms
    Depuis : Sary-tash maison en construction à la sortie du village.
    Jusqu'à : village conteneur à la frontière Kirghizistan et Chine.

Je me réveille à 5h . Je prends mon temps pour le petit déjeuner et admirer un lever du soleil sur les montagnes enneigées.

Aujourd'hui ça monte beaucoup.
    Les paysages sont encore une fois grandioses.
    L'ambiance est très calme avec un vent de face .
    Il y a des chevaux qui traversent la route . Des troupeaux de chèvres, de vache sur les bords de route.

Arrivée à la frontière.
    Plein de camions à la Fil indienne attendent un passage en Chine. De nombreux conteneurs servent de dortoir .
    Je mange dans un petit restaurant routier (pommes de terre frites et omelette ).

Demain matin passage en Chine ! Nouvelle aventure dans mon voyage à vélo. J' ai du mal à réaliser que je suis arrivé jusqu'ici !

Petit film dans mon lit.

• Entrée en Chine

16 août 2024, Chine ⋅ ⛅ 20 °C

33km
    Depuis : conteneurs dortoir a la frontière
    Jusqu'à : Jighin village. Camping sur le terrain de basket.

Je me réveille à 5h.
    Je prends bien mon temps.
    Installation de mon nouveau pouetpouet acheter à Osh .
    Le passage de la frontière se passe plutôt rapidement. On à même le droit de rouler sur les 3 kilomètres de no-man's-land.

À notre arrivée en Chine nous changeons le reste de l'argent Kirghizistan.
    Restaurant "dumplings".

Gros monté juste après la frontière.
    Puis méga descente jusqu'au village Jighin.
    Nous rentrons dans un petit shop. Émerveillé par tous les produits. On à envie de tout goûter .

Un policier de 29 en civil vient nous voir pour nous saluer et savoir d'où nous venons. Au final il nous propose de dormir à un terrain de basket proche de la station de police.
    Il y a des toilettes , table de ping-pong, eau potable... Ça semble être une bonne option. En plus Noé à des problèmes au genou aujourd'hui.
    Installation des tentes.
    Ping-pong.
    Restaurant ( nouilles chinoises au légumes)

Retour à la tente ⛺... Trois jeunes policiers arrivent !
    Contrôle de passport 🛂.
    On a peur de devoir quitter les lieux...
    Photo du passeport, prise de nos numéros de téléphone, photos de nos visages.
    Au final on nous remercie pour notre collaboration.
    Un peu curieux! On avait déjà donné tout ces informations quelques heures auparavant au passage de la frontière.

La nuit a été difficile : un chiot qui pleure. Bruit de personnes qui passe, portière de voiture qui claquent...

• Générosité Chinoises

18 août 2024, Chine ⋅ ⛅ 22 °C

100km
    Depuis : Jigin camping terrain de basket
    Jusqu'à : kangsu town terrain vague après la ville

(Maintenant il y a un décalage horaire avec la France de 6h)

La nuit a été difficile .
    Contrôle de passeport par la police juste avant de dormir. Un chien qui a abouayé tout la nuit. Les claquements de portières de voiture...

Ça descend en début de journée et puis ça monte pendant longtemps...
    De nombreux chinois nous offrent à manger et à boire sur la route.
    Nous nous arrêterons plusieurs fois.

Dans la soirée nous arrivons dans la ville de kangsu pour quelques courses alimentaires . Un restaurant ouvrier nous invitera à manger un plat de nouilles et des brochettes d'agneau cuitent au barbecue.
    C'est impressionnant les cuisiniers qui font des nouilles fraîches. C'est acrobatique ! Ça vole partout !

Contrôle de police à la sortie de la ville.

5 km après kangsu on trouve un petit chemin avec des buttes de terre pour pouvoir se cacher et camper tranquillement.

PS: Gros questionnement du moment. L'ambassade de l'Inde au Pakistan ne donne plus de Visa pour un passage via la voie terrestre.

• Contrôle, carte SIM /arrivé kashgar

18 août 2024, Chine ⋅ ⛅ 30 °C

119km

Depuis : kangsu terrain vague.

Jusqu'à : hôtel good morning a kashgar.

Arrivée à la ville de Ulugqat. Contrôle de police à l'arrivée.

Carte sim dans un magasin de téléphonie.
    Contrôle de police à l'intérieur tu magasin.
    On retire de l'argent dans un ATM 🏧.
    Restaurant 🍲 soupe aux nouilles.

Contrôle check point police à la sortie de la ville. Au moins 40 minutes. 4 fois prise en photo des passeports.

Gravel road sur 30km. Heureusement que sa descent. Jolie paysages.
    Pose glace dans un petit village.

Arrivée à kashgar. Il y a plein de monde ! Scooter électrique, vélo, voiture...
    Retour à la civilisation !
    L'hôtel good morning est super bien . Douche chaude, dortoir et sanitaires très propre, machine à laver, petit déjeuner... 7€.

Restaurant délicieux ! Nouilles , viande, légumes, épices.

Soirée jusqu'à 3h du matin ( bière, saké )

• 4 nuit a kashgar / ticket de train

21 août 2024, Chine ⋅ ☁️ 28 °C

0km a vélo

4 jours a good morning hotel (Repos .....)

Fête sur le toit terrasse.

Réparation du vélo : changement des pédales. Serrage du boîtier de pédalier qui avait du jeu. Achat de petit sacoche de cadre et d'un porte téléphone pour le guidon. (C'est mon cadeau d'anniversaire de la famille)

Nettoyage des affaires.
    Réparation chez la couturière de mon short et cuissarde.
    Réparation du porte bagage de Noé

Achat des billets de train pour Hong Kong.
    Sacré aventure : il faut envoyer les vélos dans un autre train qui ne sera pas celui passager. Fouille très approfondie pas la sécurité !

Visite de la vielle ville.

Balade en scooter électrique. Gros fous rires...
    La ville est très calme avec moins de moteur à essence.

Restaurant ! Toujours le même pendant 4 jours. Nouilles légumes avec beaucoup de piments.

Confusion dans l'achat des tickets de train. Au final on devra rester une nuit de plus à kashgar.
    72h de train pour aller à Hong Kong 😰 et il y a 21 h debout 😱...

• 3 jours (72h) dans le train / Hong Kong

25–28 août 2024, Hong Kong ⋅ ☁️ 30 °C

Des milliers de kilomètres en train 🚆 sur trois jours pour rejoindre Hong Kong. Il faut renouveler notre Visa chinois de 15 jours.

Le premier train est bondé de monde . Ça n'a pas de Sens ! C'est une blague pendant 2 jours.
    Des gens debout dans l'allée qui souffre. Certains se glisse sous les sièges pour être allongé. Certains contrôleurs crient les arrêts de Gare ou pour faire bouger les personnes dans les l'allée ( même pour eux les conditions de travail sont extrêmes).
    On nous demande de bouger plusieurs fois ! On leurs répond : Mais tu veux que l'on aille où ? C'est bondé !
    Les toilettes sont toujours occupé avec au minimum 3 personnes devant en attente.
    Ça fume entre les wagons ! Tellement serré que l'on se sendre dessus !

Au début c'était marrant!
    Mais au bout de 5 h on réalise qu'il va falloir faire ça place et trouver des solutions a une multitude de problème...
    A certain moment on va réussir à se réfugier dans le wagon restaurant où on se fait discret et de temps en temps on achète un petit truc à manger pour ne pas se faire virer. Le restaurant à sauvé m'a 2Éme nuit.

Arrivée à la gare de xi-an après 45 heurs.
    C'est grand comme un aéroport .
    On mange un repas au restaurant de la gare .
    Délicieux !
    C'est un jeune garçon cyclistes de 17 ans que nous avons rencontré dans le train qui nous invite le repas. Trop sympa 🙏 !

Je profite d'un massage dans un siège de la gare pendant 40 minutes. 3€
    Course boîtes de noddle et bouteilles d'eau pour le deuxième train de 27h

C'est reparti !
    Cette fois ci dans le train, quasiment tous le monde à une place assise.
    Mes jambes deviennent vraiment très gonflées et j' ai une hémorroïdes ! ça devient gênant et même douloureux.
    On bois un peu de saké pour essayer de s'endormir.
    En pleine nuit je m'allonge dans le couloir fumeur pour mettre mes jambes en l'air. Jusqu'à ce qu'un contrôleur me demande de me relever au bout de 15 minutes !

• 3 nuits à Hong Kong

27–30 août 2024, Hong Kong ⋅ ☁️ 33 °C

0km vélo pendant ces 3 jours à Hong Kong.
    Une 20ene de kilomètres de marche à pied.

Passage de la frontière chinoise et hongkongaise !
    Arrive dans le centre de Hong Kong aux environs de 20h. Après plusieurs transports (train et métro).

Pas facile de trouver la réservation de notre hébergement. Nous arrivons dans une tour immense avec plusieurs ailes avec ascenseurs. Un vrai labyrinthe !
    Au RDC des bureaux de change, restaurant multi national, bar, bazar... C'est beaucoup plus cher qu'en Chine.

Notre minuscule chambre ce trouve au 13 ème étages. Ça ne ressemble pas du tout aux photos sur l'annonce de l'application Booking. Très décevant !
    On se boit une bière sur une passerelle au bord de l'eau à admirer ce champ de gratte ciel illuminé.

Le lendemain matin au réveil mes jambes sont toujours gonflées par les 80 heures de train des derniers jours .

On se balade dans Hong Kong . Il fait environ 30°C .
    Se réfugier dans les magasins climatisés est plutôt une bonne option.
    Je trouve un Decathlon. J'achète un nouveau short pour remplacer celui que j' ai depuis la France.
    Impressionnant comment je l' ai usé!
    C'est exactement le même short!)
    J'achète aussi une nouvelle serviette que j' ai perdu sur la route et un t-shirt a manches courtes.

On va visiter un jardin chinois dans le nord de la ville. Nous faisons une longue marche d'environ 10km pour revenir à notre appartement. Passage par des petits quartiers populaires.

La vie est cher à Hong Kong . Nous sommes contents de retrouver prochainement la Chine pour manger à nouveau des bons repas à des prix abordables.

Très contente d'avoir découvert un petit bout de la ville de Hong Kong.
    Et d'avoir vu des échafaudages en bambou ....

• Récupération vélos à la gare Guilin

29 août 2024, Chine ⋅ ⛅ 34 °C

Départ tôt de Hong Kong pour rejoindre la chine. A nouveau 15 jours de Visa gratuit.

Météo et train.
    La douane est un peu longue on nous met sur le côté pour nous poser des questions sur notre venue en Chine.
    Mais au final tout va bien on nous souhaite un bon séjour en Chine.

Achat de 2 autres tickets de train pour rejoindre Guilin avec un transfert de gare dans la ville de Canton (1h de métro)

2h30 de train et nous arrivons à Guilin. Récupération de nos vélos.
    Tout mes affaires sont là.
    Il y a juste ma lumière avant qui s'est cassée et qui a disparu. On me dit de revenir demain matin. Peut-être qu'il l'a retrouverons d'ici la.

L'hôtel se trouve à 300 mètres de la gare . 3,50€/pers.
    C'est très propre nous avons chacun notre lit et avec beaucoup d'espace pour déballer nos sacs et préparer la suite de notre voyage . Ça nous change un peu après la Mini chambre que nous avions à Hong Kong.

Repas dans la rue juste en bas de notre logement.

Je regarde un film dans mon lit.

• Repos Guilin

29 août 2024 ⋅ ⛅ 29 °C

Repos
    Noé et Charles ont fait la fête hier soir. Ça dort fort ce matin.
    Je vais manger un plat de nouilles chinois en face de l' hôtel.

Je me rends à la station de train. Pour voir s'ils n'ont pas retrouvé ma lampe avant du vélo.
    Rien !
    Un homme et une femme , embarrassés par la situation décide de m'amener en voiture dans des magasins de vélos pour trouver un article de remplacement. Malheureusement nous ne trouvons pas ce que je recherche et il finissent par me faire un virement de 30€ sur mon compte Alipay. Adorable d'avoir essayé le maximum pour m'aider !

Retour à l'hôtel !
    Je réveille les 2 zigotos en gueule de bois!

Nous allons manger au restaurant .

Retour à l' hôtel .
    Je regarde 2 films d'affilée.

Échange de messages avec Florian un cyclotouriste français qui va sûrement récupérer mon panneau solaire en Iran pour ensuite le rapporter en France.

• Reprise du vélo

30 août 2024, Chine ⋅ ⛅ 32 °C

80km
    Depuis: Guilin
    Jusqu'à : jiuxian hôtel.

Réveille 9 h. Hôtel à Guilin.
    Changement des sacoches sur le vélo.
    Direction centre ville pour manger dans un restaurant indien bien noté sur TripAdvisor. C'est délicieux mais Cher par rapport au prix des restaurants chinois .

Sortie de la ville. Il y a plein de montagne en forme de pain de sucre. Nous longeons des rivières et rizières.
    Il y a des pistes cyclables partout . C'est tellement agréable de rouler ici.

Petite pause pour manger une glace.
    Taux d'humidité dans l'air 95%

Petite pause bière un peu plus loin.
    Taux d'alcool < 3%. (0.40€)

Nous arrivons dans des petits villages en plein campagne. Une dame dans un magasin nous aide à trouver un hôtel pour 3.50€.

Dîné dans un restaurant familial. Nouilles au porc très épicé.

Charles a perdu son portefeuille avec son argent et tout c'est carte bancaire . Ça ne sent pas très bon cette histoire!

• Tir à l'arc

31 août 2024, Chine ⋅ ☁️ 27 °C

50km
    Depuis : jiuxiancun
    Jusqu'à : Lipu

Je me suis réveillé le 1er.
    Je vais manger un plat de nouilles chinoises dans un restaurant.

Charles a perdu son portefeuille hier soir. Il fait la route inverse sur 20 km à sa recherche.
    Malheureusement Il ne retrouve rien !

Nettoyage de ma chaîne vélo.
    Départ vers 13 h

Arrêt 15 minutes pour faire du tir à l'arc au bord de la rivière.

Milieu d'après midi il ce met à pleuvoir . On se réfugie dans un restaurant pour manger un plat de nouilles et laisser passer la grosse pluie.

Arrivée à Lipu.
    Recherche d'un hôtel !
    Pour environ 5 €/ pers on a dégoté un super hébergement. Chacun son lit, climatisation, douche...

Balade dans une rue de Lipu.
    Dîner nouilles chinoises dans un restaurant .

Retour à l' hôtel.
    Je regarde la planète des singes sur mon téléphone portable
    En savoir plus

• Chaîne de vélo qui casse

1 septembre 2024, Chine ⋅ ☀️ 26 °C

108km
    Depuis : Xian de Lipu
    Jusqu'à : Tongmu

Je me réveille en 1er.
    Je sors dans la rue pour manger un plat de nouilles .

Retour à l'hôtel !
    Je réveil mes compatriotes.
    Prise de douche !
    Chargement vélo.

La route est relativement plate dans l'ensemble de la journée.
    Ma chaîne de vélo casse! Réparation avec un maillon de secours en bord de route.
    J' ai des petits problèmes maintenant!
    La chaîne passe Mal ( ça fait des sauts par moment ).

Nouilles dans un restaurant de village.

Arrivée dans une ville !
    A notre arrivée un feu d'artifice dans la rue commence.
    Ça pétarade fort !
    Les passants sont indifférents au spectacle ! Nous on est émerveillé et choqué par ce tirage et vacarme de plein après-midi.

Réparation de ma lampe AV à l'aide d'outils dans un magasin de vélo.
    On trouve un hôtel pour 3€ en plein centre ville.
    Le gérant est adorable.

Le soir on va manger dans la rue