• How I not

4. juli 2024, Turkmenistan ⋅ ☀️ 39 °C

Environ 500km en voiture

Depuis : Sarakhs Iran frontière

Jusqu'à : Ashgabat Turkménistan

Pendant la nuit, la police est venue pour nous dire de ne pas camper dans le parc car c'est apparemment dangereux. Pourtant nous avions eu l'otorisation du gardien la veille .
    Secouage de m'a tente. Noé à aussi ouvert la tente ⛺ pour secoué m'a jambe, lampe dans le vissage... Rien à faire ! Je dormais profondément. J' avais mis des bouchons d'oreilles. Il nous ont laissé tranquille au bout de 10 minutes...

À 7h on est prêt à la frontière. On nous annonce que finalement ça ouvre seulement a 7h30,🤔
    On patiente un peu plus de 30 minutes dans un bureau. Direction la salle de scan.
    On enlève toutes nos affaires des vélos. Tout est scanner.
    Les pasport sont tamponné pour la sortie de l'Iran.
    On se dirige ensuite vers le Pont qui sépare les deux pays. Contrôle du pasport et quelques questions côté Iranien. Puis contrôle à nouveau du pasport côté Turkménistan. Avec un petit test COVID sur la langue 😛 le docteur est très blagueur !
    On avance à un autre poste . Contrôle du pasport. Là un homme arrive avec un spray pour désinfecter un côté de nos roue de vélo.
    On continue a avancer en direction du bureau d'immigration Turkmen. Contrôle du pasport. On nous demande de laisser les vélo dans une salle. Au bout de 30 minutes d'attente on donne notre passeport a un agent qui commence à faire le nécessaire pour tamponné l'entrée.
    On nous demande où nous allons dormir pendant les 5 jours au Turkmen, photo, prise des empreintes digitales et 50$ (test COVID + tax frontière).
    Scan des sacs plus une fouille.
    Demande de passeport avec question : combien avez-vous apporté d'argent et on signe un papier pour ça.
    Tant bien que mal je remets à nouveau mais affaires sur le vélo pour ensuite me diriger vers la sortie.
    Contrôle de passport !
    On est enfin dehors .
    100m plus loin un grand portail poste de contrôle.
    Contrôle du pasport !

Bon là on est arrivé au Turkménistan au bout de 4h!

On nous propose d'échanger de l' argent juste après le dernier contrôle.
    Le taux de change est tellement bas. (Ridicule)
    On reprend la route une voiture nous rattrape 2 fois pour nous proposer un un meilleur taux à chaque fois.

Au final on va aller échanger dans le centre de la ville frontalière.

Direction la gare pour nous rendre à Ashgabat. Gare désert! Il n'y a apparemment pas de train !
    2 garçons nous viennent en aide pour trouver une voiture qui va nous enmener à Ashgabat.
    Tetris des vélos dans le coffre avec tout les bagages.
    Sur la route ils y a des postes de contrôle tous les 30km et beaucoup de policier qui sont en bord de route. Contrôle de vitesse...

Ashgabat :
    Voiture blanche, ville ultra clean, il n'y a presque personne, les bâtiments sont majestueux, je trouve les femmes très belles et on peut voir leur cheveux,,,

Arrivé à un hôtel ! Apparemment pas cher ! 5€/personne...
    Mais quand on arrive on nous annonce que c'est 90€ pour nous 3.
    Et ça pour tout les hôtels. Il y a un prix pour les locaux et un prix pour les touristes .

Fatiguée ! On galère un peu !

En face d'un pub 🍻 un homme de 40 ans vient vers nous. On lui demande son aide. Il accepte !) On fini par installer nos affaires chez lui, prendre une douche, manger et boire de la bière au pub

Copié collé carnet de voyage Noé :

Revenons à notre frontière, ce matin on se réveille, prêt pour passer une des frontières les plus fermées au monde. Nous avons eu beaucoup de chance d'obtenir un visa pour le Turkménistan car ils ont arrêté d'en délivrer peu de temps après que nous sommes passés à l'ambassade du Turkmen à Yerevan. Le visa est de cinq jours maximum donc nous allons faire la grande majorité du pays en train et en taxi pour pouvoir visiter le plus possible.
    Le passage de frontière durera pas loin de quatre heures car nous devions fournir un planning détaillé de notre séjour. Avec les hôtels où nous allions dormir et quels transports nous allions prendre (car il est interdit de camper ni d'être hébergé par les habitants au Turkmen). Nous avons dû faire un test covid qui nous a coûté 45 dollars chacun, mais le pire c'est qu'il ne regarderont même pas le résultat et le papier imprimé était déjà pré-rempli négatif avant même qu'ils ne le complètent. Ils fouilleront également sacoche par sacoche au peigne fin entre une dizaine de contrôles de passeports tous les dix mètres environ. Dès notre arrivée au Turkmen il fait chaud, très chaud et le vent est brûlant. On nous accoste pour changer de l'argent à peine sorti. On nous propose un taux de change de 5 manat (monnaie Turkmen) pour 1 dollar. Sachant que le taux de change au black market est de 20 nous refusons. Ils nous rattraperont plusieurs fois en voiture avec un taux toujours meilleur de 13, puis 14, puis 17 jusque 18,5 mais on tient bon et on refuse. Une fois dans la première ville on demande au passant où changer nos dollars, l'un d'eux nous accompagne jusque un magasin de bricolage qui nous proposera un taux à 19,5, que nous accepterons sans négocier. Ensuite nous allons à la gare pour prendre un train jusque la capitale Aschkabat. Une fois sur place, on nous dit que le train est un train de marchandise qui n'accepte pas les passagers. Nous rencontrons là un gars sympa qui appelle un gros taxi pour nous emmener, les trois vélos avec jusque la capitale. Après 4h de route, dans le désert, sur une ligne droite à n'en plus finir il nous lâche dans cette capitale sans demi-mesure. On passe d'une vue de paysans travaillant dans les champs sous un soleil de plomb à une ville entièrement construite en marbre et en or sans une tâche par terre et sans presque un passant. On déambule dans cette ville en se demandant ce qu'on fait là. Toutes les voitures sont blanches car le dictateur aime bien le blanc et il est interdit d'avoir un voiture de couleur. Autre règle louphoque, il est interdit de porter la barbe car ça conote trop avec les djihadistes. Mais heureusement, pour les touristes, ils laissent passer. Nous passons 3-4 heures à tourner en rond pour trouver un hôtel abordable. Le prix pour les étrangers est très différent que pour les locaux. Par exemple une chambre passe de 15$ à 150$ ou de 2,50$ à 50$. Même chose pour les restaurants, bar et supermarché. Désespéré et ne sachant toujours pas où dormir alors qu'il fait déjà noir, un homme vient nous parler. Après lui avoir expliqué la situation, il nous invite chez lui sans hésitation ! Après une bonne douche dans son mini appartement, on le rejoint au bar du coin où nous pourrons enfin boire une bière à pression, après un mois et demi d'abstinence. On y mangera des snacks et des pizzas en même temps. Nous invitons notre hôte pour le remercier mais celui-ci payera sans qu'on s'en rende compte à la fermeture du bar. J'espère vraiment qu'il viendra un jour en Europe pour pouvoir l'accueillir comme il nous a accueilli. De manière générale je trouve cette mentalité géniale, d'aider et de donner à son prochain sans limite, je ferais de même une fois de retour quand j'aurais mon chez moi. Le temps de faire mon polartsteps il est déjà 2h passé quand je vous écris, demain on visitera bien cette ville pas commune.

• Une journée à Ashgabat

5.–6. jul. 2024, Turkmenistan ⋅ ☀️ 35 °C

40km Dans la capitale du Turkménistan (Ashgabat).

Réveille chez Hamed vers 10h.
    Je prends mon petit déjeuner.
    On récupère les vélos laissé pour la nuit dans un grand parking surveillé par des gardiens.
    Chargement du vélo.

Nous voilà partis pour la gare de train. On veut acheter un billet pour aller à Mary à l' Est du Turkmen .
    Il y a plein de monde! On à du mal a trouver quelqu'un pour nous aider à acheter les billets. Au final on comprend qu'il ne reste plus de billets.
    Pas facile !
    Sur le quai il y a un petit kiosque pour acheter de l' eau. On commande 3 bouteilles. Une dame passe devant nous au moment de payer . Elle commande une 4eme bouteilles. Et paye le tout ! Incroyable ! Comme dirait Noé quand elle est repartie dans la foule :
    Elle c'est Évanoui dans la nature !)
    Son fils de 10 ans revient vers nous quelques instants plus tard pour nous offrir à nouveau une 2Éme bouteille chacun et des petits gâteaux .🙏

Bon bah pas de billets de train.

On part pour visiter le centre de Ashgabat. Des édifices monumentale ... Des boulevards immense a recherche du parfait. Tout est blanc ! Même les voitures !
    De nombreux parc mais personne dedans (pelouse nickel, de nombreux arbre). Une quantité d'eau astronomique pour l'entretien des parc avec cette chaleur.
    Aucun déchets parterre même pas un p'tit bout de papier.
    On va à une grande roue couvert.
    2€ pour un tour. Tous seul dedans .

On mange dans un restaurant avec un manageur d'hôtel que l'on a rencontré en demandant le prix pour 3 personnes dans l'hôtel le moins cher du Turkménistan🤔 (65€ alors que si on aurait été des Turkmen 15€).
    On discute un peu et il veut nous fait découvrir un plat traditionnel Turkmen de riz au veau (Toy palow) un délice 😋.

On fait quelques courses alimentaires (pain, eau, muffins, bananes).

Puis on retourne à la gare de train.
    Juste en face il y des voitures (van) qui pourrait potentiellement nous emmener à Mary avec nos vélos.
    ...
    On réussit à négocier le prix à 13€/pers .
    ...
    Et nous voilà partis direction Mary en écoutant de la musique Traditionnelle Turkmen.

• Bayramaly visit Merv site

6. juli 2024, Turkmenistan ⋅ ☀️ 37 °C

15 km

Dodo jusqu'à 9h.
    La nuit dernière on est arrivé vers minuit chez le frère de Hamed.
    On à eu un petit flip dans le taxi entre Ashgabat et Bayramaly.
    Hamed ne voulait pas nous donner l'adresse de son frère avant que nous arrivons à la ville de Mary.
    Nous avions négocier le prix jusqu'à cette ville. Quand nous sommes arrivés proche de la ville on demande le téléphone du chauffeur pour appeler Hamed et obtenir l'adresse .
    Pas de réponse....
    Quelques minutes plus tard il rappelle.
    Le chauffeur répond.
    On ne comprends rien.
    Impossible de communiquer.
    Il s'arrête devant la gare de train. 2 chauffeur de taxi vienne vers nous. Il faut apparemment mettre nos vélos dans les taxi.
    On comprend pas !
    Il faut aussi que l'on paye le prochain trajet. Qui semble exorbitant.

Bon au final on a pas d'adresse
    On laisse les vélos quand même dans le premier véhicule . Et on doit suivre une voiture avec 4 personnes dedans.
    On comprend rien !
    Le chauffeur nous demande de mettre notre GPS...
    Bref on a cru qu'on allait se faire raquetter cette nuit la.
    Nous sommes bien arrivés chez le frère de Hamed au bout de 20 minutes...
    Gros flip pour rien !

On n' est super bien accueilli.

.....

Après midi. Négociation pour trouver un transport (train , bus , taxi) pour nous rendre à la frontière avec l'Ouzbékistan aujourd'hui ou demain. Au final tout est complet, ou sinon il faut partir tout de suite avec le taxi. On est pas prêt et on veut rester une journée tranquille ici.

Fin d'après-midi visite de Merv à vélo. Un site archéologique de l'époque des sultan. Il y a plein de dromadaire sur place.

Le soir on joue au basket ball dans la cour de notre hébergement et on bois de la bière jusqu'à minuit.

• Arrivé en Ouzbékistan

7. juli 2024, Usbekistan ⋅ ☀️ 36 °C

50km

Voiture taxi 🚖 depuis Bayramaly jusqu'à la frontière de l'Ouzbékistan.

Vélo depuis frontière la de l'Ouzbékistan. Jusqu'à Bandboshi. Mosquée, cimetière.

Réveille 4 h
    La tête dans le cul!
    On à bu un peu de bière 🍺 la veille jusqu'à minuit.
    Un taxi qui nous emmènera à la frontière. La route est chaotic . Je content de ne pas faire cette portion à vélo. Il y a plein de trous sur la route...
    Le chauffeur se fait arrêter par la police! Il se prend une amende. Le chargement des vélos était trop dangereux pour les passagers. Mais on repart comme si de rien n'était ! Sans ne rien changer au chargement.

On mange dans la cantine de la douane Turkmen.

Passage de le frontière avec l'Ouzbékistan une jeune fille nous prend en selfie 🤳 et se fait rappeler à l'ordre par la police car il interdit de prendre des photos.
    Sinon le passage à la frontière s'est bien passé . On nous a souvent demandé le passeport. Il a fallu scanner deux fois tous nos bagages. Ça a pris environ deux heures.

Camping sauvage derrière une mosquée loin de la route principal.
    Nuit très calme

• Boukhara warmshower Rakhima

8. juli 2024, Usbekistan ⋅ 🌙 31 °C

74 km
    Depuis : Bandboshi mosquée en campagne
    Jusqu'à : Boukhara, warmshower

Réveille 4h.
    Je vais me doucher au puit. J'en profite pour laver quelques vêtements.
    Il y a un magnifique levé de soleil. La mosquée où nous avons dormi cette nuit est sur une colline qui surplombe la campagne.
    Noé et Charles dorment profondément.
    J'en profite pour réparer m'a lampe AV de vélo qui à été cassé pendant le dernier transport en Taxi 🚖 pour ce rendre à la frontière de l'Ouzbékistan.
    Entretien de la chaîne.
    J'écris m'a journée de la veille sur mon carnet de voyage en ligne.

Crevaison roue AR Noé. Just au départ! Réparation.
    C'est reparti pour de la gravel road sur quelques kilomètres et de la 4 voies jusqu'à Boukhara.

On fait une pause déjeuner vers 11h pour manger un kebab dans un restaurant. Des gens nous prennent en photo "selfie 🤳" et viennent échanger quelques mots. (Dommage que je ne parle pas le Russe. Ca aurait été très pratique. Tout le monde le parle. Ancien pays de l'Union soviétique).
    Un monsieur nous offre une grande bouteille de Coca-Cola.

On rejoint à une guest house de Boukhara David, Flavia et Elias. Il sont là depuis 2 jours. Échange de nos dernières péripéties de voyage autour d'une pastèque 🍉.

Nous rejoignons ensuite Rakhima! Une dame qui nous héberge se soir via l'application warmshower. Très gentille , souriante! Elle nous met alaise tout de suite.

Déchargement des affaires. Bière 🍺 sur une terrasse de bar.
    Quelques courses alimentaires .
    Retour chez Rakhima. Je prends ma douche. Nettoyage chaîne de vélo. Organisation des sacoches pour le départ de demain.
    Rakhima nous prépare un bon repas :
    Pain au fromage, Yaourt fait maison, pattes dans un jus de bouillon, riz pilates.

Je discute avec elle et son petit neveu en fin de soirée .

• Train 🚆 SAMARCANDE

9. juli 2024, Usbekistan ⋅ ⛅ 33 °C

40 km de vélo
    200km train

Depuis: Boukhara
    Jusqu'à : SAMARCANDE

Réveille 4h.
    Il y a des malades dans le groupe " diarrhée et vomissements".
    On reste jusqu'à midi au warmshower pour ce reposer au maximum .

On se dirige vers la gare pour prendre le train jusqu'à SAMARCANDE.

Dodo à l'hostel YOUSEF STEEL HOSTEL
    Sim Sim Hostel.

• Visite de SAMARCANDE / PUB 🍻

10. juli 2024, Usbekistan ⋅ ☀️ 26 °C

9km vélo

Réveille à l' hostel YOUSEF STEEL HOSTEL
    Sim Sim Hostel

Le matin je gère mes problèmes de carte bancaire de renouvellement pour une livraison a Douchanbé au Tadjikistan.
    +Problème Free mobile : Ma sim française ne fonctionne pas!
    Il y a plein d'applications mobiles qui demande des codes de vérification pour faire des opérations ou pour se connecter. Après quelques échanges sur WhatsApp avec le service Free mobile et plusieurs manipulations sur le téléphone j'arrive à démêler l'affaire.

...

On part à vélo avec Élias visiter les quelques principales mosquée caravansérail de la ville de SAMARCANDE.
    Le soir on rejoint un groupe de cyclistes dans un bar 🍺 Craft bière .
    Trop drôle je recroise Anne-Emmanuelle une française qui voyage en sac à dos. Je l'ai déjà croisé en Géorgie et en Iran . Elle me raconte qu'elle aimerait acheter un vélo pour tenter l'aventure !)

5 pints ça pique le lendemain matin. Malade diarrhée et vomissements

• Départ de SAMARCANDE

11. juli 2024, Usbekistan ⋅ ⛅ 33 °C

40 km

depuis : SAMARCANDE
    Jusqu'à : terrain de sport désaffecté Yangiabad

Je réveil est difficile !
    Je suis malade. Une grosse diarrhée et vomissements.

Je dors une bonne partie de la journée.
    Je vais manger seulement une banane et boire 2 litres de Coca-Cola sur la journée.

Départ à vélo vers 17h. Nous sommes un groupe de 8 cyclistes. Il y a Diane et Simon un couple français qui nous rejoignent.

On fini par rouler 40 km et arrivé juste à la côté frontière avec le TAJIKISTAN. On pose les tentes sur un terrain de sport désaffecté.

Je suis épuisé !
    Je vais me coucher sans manger !

• Arrivé au Tadjikistan

12. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ ⛅ 15 °C

74 km
    Depuis: terrain de sport désaffecté Yangiabad
    Jusqu'à : kshtutdak

Réveille vers 6h au terrain de sport désaffecté. Juste à côté de la frontière.
    Diarrhée pendant la nuit. Je n' ai rien manger la journée dernière. Je suis pas en grande forme.

Passage de la frontière entre l'Ouzbékistan et le Tadjikistan ( rapide et friendly malgré quelques personnes qui veulent passer devant tout le monde au bureau de douane).

On s'arrête à la première ville. On essaie de retirer de l'argent mais après 5 ATM je me fais avaler ma carte. Quelqu'un m'aide à la récupérer en appelant un numéro de téléphone! Je déclare forfait et fini par échanger 100$ dans un bureau de change. Je m'achète une carte SIM (6€ pour 30go d'internet).

Les montagnes seront de plus en plus présente et il y a même de la neige dans les sommets.

Passage par de petits villages. Les enfants viennent à notre rencontre.
    Hello 👋
    How are you?
    Where you from?
    Plein de sourires...

En fin de journée on s'arrête dans un magasin pour faire quelques courses.
    Le gérant du magasin nous offre une pastèque 🍉 et fini par nous proposer de dormir chez lui. On installe nos tentes dans son jardin. Il nous offre un bon repas, de la vodka... Des adolescents viennent discuter avec nous pendant la soirée.

• Plein d'abricot

13. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ ☁️ 15 °C

57km
    Depuis : Kshtutdak camping jardin propriété du magasin alimentaire du village

Jusqu'à : maison abandonnée sur le bord de la route

Au réveil le Monsieur qui nous a accueilli a déjà préparé le petit déjeuner. Des œufs et des morceaux de saucisson .
    Trop sympa !

C'est une monté progressive aujourd'hui.

Des enfants me cours après. Il s'accroche à mon vélo. Il y en a un qui trébuche, un autre qui me pique ma bouteille de Coca-Cola vide . Ca cri , ça rigole !
    Il veulent a la base me vendre des abricots. sur le bord de la route.

On s'arrête à un village.
    Je mange au restaurant. Une soupe à la pomme de terre avec des pattes .

Recherche d'un endroit où dormir.
    Ca sera dans une maison abandonnée sur le bord de la route.
    Il y a un toit abrité!
    Pratique pour cette fin de journée très pluvieuse .

• "Tunnel de la mort"

14. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ ⛅ 23 °C

83km

Depuis : bord de retour ( maison abandonnée ). Proche du village Ayni

Jusqu'à : Hushyori . Maison en construction au bord de la rivière ( terrain familiale )

La nuit à été difficile à cause du trafic routier. Trop proche de la route.
    Heureusement que j'avais mis mes bouchons d'oreilles.

Noé et Charles sont réveillés depuis 3h du matin.
    Il partent vers 6h

Je vais partir au environ de 7h.

La route longue la rivière.
    Ca monte progressivement.
    Les montagnes de chaque côté de la route sont parfois très abruptes. En espérant qu'il n'y ait pas un caillou qui ce décroche.

Pose déjeuner dans un petit restaurant qui surplombe la rivière.

Une monté très difficile ! On arrive au tunnel de la mort.
    5km de tunnel. Des cyclistes sont déjà mort dans ce tunnel.
    Pas de lumière, on se retrouve vite asphyxiée par les gaz d'échappement et la poussière, le bruit est infernal, Troues dans le sol , pas de ligne de signalisation au sol ...
    (On est pris en stop par un pick-up 🛻 pour ne pas se mettre en danger sur ces 5km).

Une descente à n'en plus finir ! A fond les ballons! Avec un vent de face ! Le précipice sur le côté .
    Plein de voitures et camions en panne sur le bord de la route. Ca double dans tous les sens (beaucoup de différence de vitesses entre les véhicules.

Une camionnette familiale s'arrête . Le papa veut que son fils de 15 ans nous parle en anglais pour un entraînement.
    Ils finissent par sortir de la camionnette et nous offrir un pic nique fait maison sur le bord de la route ( pain, sauce tomate poulet, pastèque 🍉, melons 🍈) .

Il commence à pleuvoir!
    Avec Tigrou on descend jusqu'à Hushyori où nous rejoignons de reste du groupe.

Rencontre avec un anglais cyclistes d'environ 65 Ans.
    Sur la route depuis maintenant 40ans. Plus de 100 pays visités.

Pour le campement Tigrou va demander à une famille si on peut rester dans une maison en construction sur le bord de la rivière.
    En fin de journée on se motive avec pour faire du stop sur 10 km pour aller chercher des bières. Soirée jeu du chapeau (devinette et mime) jusqu'à la tombée de la nuit.

• Arrivée capitale de Douchanbé

15. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ ☀️ 29 °C

48km

Depuis : maison en construction en bord de rivière . Khodzha

Jusqu'à : Douchanbé. Hostel green house

Réveille 4h30 je rédige mes 2 dernier jours de voyage sur l'application.
    On se prépare tranquillement !

Descente pour toute la matinée jusqu'à Douchanbé.

Arrivée à Green House hostel .
    Nettoyage des vêtements, douche, déballage des sacs.

On se dirige dans le centre ville à un bureau d'immigration pour lancer la procédure de visa Tadjikistan 30 jours et le permis pour la Pamir highway .

Je fais un entretien de mon vélo.
    Petit surpris!
    Rayons de roue arrière cassé!
    Un réparateur de vélo me trouve un rayon et fait un entretien de de mon axe de roue.

Repas traditionnel TAJIKISTAN.
    Du pain dans une sauce yaourt avec des légumes . Un délice 😋 et ça cale bien !)

• Permis Pamir highway

16. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ ☀️ 31 °C

Green House hostel.
    Douchanbé

Je change de l' argent (€ en Sum) pour le voyage dans la Pamir highway.

Récupération du passeport avec deux bout de papier qui serviront de permission pour la suite du voyage au Tadjikistan.

Recherche d'un imprimeur pour faire des autocollants du groupe WhatsApp des copains cyclotouristes.

Fin de journée je rencontre Pouria. L' ami iranien de Hossein 🐯 TIGROU. C'est chez lui que ma carte bancaire Revolut de remplacement à été envoyé.
    Super sympa !
    On boit l'apéro ensemble "vodka".
    Sur le chemin du retour à l'hostel avec Hossein on s'arrête dans un bar "public bar". On prend une bière et quelques vodka.

• Réparation vêtements 📯 Horn de compèT

17. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ ☀️ 35 °C

0km

Magasins de vélo pour acheter de l' huile
    Clé réglage rayon, 📯 Horn.

Réparation de la roue de Pascal. Changement de ça jante.

Réparation chez le couturier de mon short et t-shirt 👕.

Achat de 2 caleçon et 2 paires de chaussettes en bambou dans un bazar.

Installation de mon 📯 Horn sur le vélo " connecter sur la pompe vélo". Réparation fixation base de sacoche .

Échange d'histoires avec les autres voyageurs a l'hostel.

• Départ de Douchanbé

18. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ ☀️ 31 °C

23km
    Depuis : Douchanbé "hostel green House"

Jusqu'à : vahdat. Camping sauvage dans un champ.

Petit déjeuner tranquille à l'hostel.

Je sors tout mes vêtements et affaires de la chambre.

Réparation chez le couturier d'une paire de chaussettes d'hiver troué , + La fermeture éclair décousu d'une sacoche outil vélo .

Dernière lessive.

Transfert photos et vidéos GoPro sur mon disque dur externe. Par le biais de l'ordinateur à la réception de l' hostel.

Changement du vélo.
    Départ au environ de 17h.
    On trouve un champ à l'écart de la route après 23km .

• Eau thermale

19. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ ☀️ 23 °C

77km
    Depuis : campement dans un champ. Vahdat

Jusqu'à : Obigarm
    Camping dans le jardin bâtiment source d'eau chaude

Au réveil Noé et Charles sont partis.
    Je suis avec Tigrou pour le petit déjeuner.

L'agriculteur du champ où nous avons campé vient nous saluer et nous offrir quelque pommes.

Je pars seule.

Ca monte !
    Mais ce n'est pas encore une monté agressive d'un Cole .

Noé à oublier ça trousse à outils au campement ce matin. Charles m'appelle pour me demander de garder son vélo. Il retourne (en taxi van) à la recherche de la trousse de Noé.
    J'en profite pour faire une pause et manger dans un restaurant où l'on me servira 2 oeufs sur le plat et 2 café. (2€)
    Charles revient 1h30 plus tard. Mais sens les affaires de Noé .

On continue la route jusqu'au village Obigarm .
    Courses alimentaires dans le centre du village. Je retire un peu d'argent pour Noé qui sait fait voler son portefeuille dans l'hostel à Douchanbé.

Arrivé au source d'eau chaude.
    🐯 TIGROU Hossein demande si l'on peut dormir sur place. Apparemment il n'y a pas de problème.
    On installe les tentes .
    Petit tour à la rivière en contre bas pour tenter de pêcher un poisson avec m'a canne à pêche artisanale. (Rien)

On fini par aller au eau thermale.
    Pas facile avec le gérant des lieux!
    Flavia ne peut pas être dans la même salle de bain que nous.
    Gros négociation !
    Ca devient un langage de sourd et c'est plutôt gênant !
    Bref ! Au final David et Flavia réussiront à être dans une même pièce avec source d'eau chaude. Sens montrer un acte de mariage.

Repas du soir

Puis dodo assez tôt !)

• Gravel road / grosse Montées

20. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ ☀️ 18 °C

50km

Depuis : Obigarm

Jusqu'à : Komsomolabad

Réveille aux sources d'eau chaude.

Ça monte très fort aujourd'hui !
    Il n'y a plus de route goudronnée ( terre et pierre ) .
    On fait une pause déjeuner dans un restaurant en bord de route.
    Des enfants viennent à notre rencontre . Très curieux de voir des touristes à vélo.

On Camp en haut d'une colline.
    La vue est imprenable !
    Apéro vodka avec Tigrou et Charles !

• 1er jour dans la Pamir highway

21. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ 🌙 17 °C

72km

Depuis : komsomolabad

Jusqu'à : Tavildara

Réveille difficile à 6h .
    Soirée vodka avec Tigrou et Charles.
    Je mange des pâtes.

Départ seul!
    Je retrouve des cyclistes du groupe. Pendant la journée.

Entré dans la Pamir highway. Deux policiers vérifient mon passeport et le permis de cette route acheter a Douchanbé.

La route est très difficile ! En bordure de falaise, chemin de terre et pierre.

Je mange dans la maison d'une famille TAJIKISTANE avec Simon et Diane. Nous sommes invités.

Les paysages sont magnifiques .
    Traversé de rivière à vélo ! Mes chaussures sont trempés

Dodo à côté d'un stade de foot

• Accident Hossein dans la descente

22. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ ☀️ 24 °C

90km

Depuis: Tavildara ca

Jusqu'à : kalaikhum hostel avec Hossein 🐯

Départ seul à 7h du matin.
    Je longe la rivière sur une 20ene de kilomètres . Il n'y a personne.
    Tout est calme.
    Juste le sons de la rivière qui coule.

Charles , Noé et Hossein me rattraper dans une monté ou je me suis arrêté pour remplir mes bouteilles d'eau à une source.

Je roule sur quelques kilomètres avec Charles. On s'arrête à un petit magasin de village pour manger des cacahuètes et boire un coca cola .

Je retrouve plus loin Tigrou dans un autre village. Il me dit qu'il connaît une famille qui la déjà accueilli au paravent durant un de ses voyages dans la Pamir highway.
    On se fait inviter à manger.
    On nous offre du pain, yaourt et du beurre à emporter.
    Petit sieste de 1 heure !

Ca monte terriblement dans l'après midi. TIGROU pousse son vélo.
    Je retrouve Charles à côté d'une cabane. Il a failli s'évanouir me dit-il ! Il est malade.
    On reprend la route ensemble. Il est très mal en point.
    Total de la montée 1600m de dénivelé.

On descend en direction du village kalaikhum.
    3 personnes s'arrête sur le bord de la route pour nous offrir de la vodka à moi et Tigrou.
    On fini un peu pompette !
    TIGROU à 2 accidents !
    Le deuxième est fatal pour ça roue avant. Mais il s'en sortira pas si mal avec seulement quelques égratignures sur le visage.
    Pas un saut dans le ravin ! Ouf

Nous tentons de redresser la roue temp bien que mal en sautant dessus.
    2 militaire s'arrête avec leurs pick-up 🛻 et nous emmène jusqu'au prochain village. Il fait déjà nuit.
    Durant le transport mon pouette pouette ce décroche !(😔 Je suis triste !
    On dort à l'hostel pour 4€.
    Épuisé d'une grosse journée
    Demain il faudra redresser la roue...

• Frontière Afghanistan / Tadjikistan

23. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ 🌙 18 °C

36km

Depuis : kalaikhum

Jusqu'à : héliport Barou

Réveille à l' hostel.
    Nettoyage des vêtements.
    Petit déjeuner avec Hossein sur la terrasse au dessus de la rivière.

Je vais dans le centre du village pour répérer ma power Bank dans un petit magasin de téléphone. Les câbles de la batterie se sont déconnecté. Il faut faire une soudure.
    Je retire de l' argent pour Noé. Car il c'est fait voler son portefeuille à l' hostel de Douchanbé.

Noé répare la roue avant de Hossein 🐯 TIGROU ( l'accident de hier en fin de journée )

Départ au environ de 11h.
    On retrouve Charles et Rémi à un restaurant à 10km.
    Repas et sieste.

On longe la rivière qui sépare l'Afghanistan et le Tadjikistan sur 25km.
    Les montagnes sont vertigineuse.
    Les camions qui nous dépasse font d'immense nuages de poussières.

On arrive a l'héliport. Il y a plein de conteneur et des travailleurs chinois. Ils travaillent probablement sur la fabrication de route dans la région.
    Il y a un tuyau d'arrosage raccordé à une réserve d'eau. On en profite pour se doucher.

Apéro grignotage de cacahuète, pistache et graines de tournesol.

TIGROU va se coucher dans les arbustes autour de l'héliport. Très fatiguée. On fini par le coucher dans ça tente ⛺.

De magnifiques éclairs dans le ciel avec quelques gouttes d'eau.

• Bloquer 2h sur le bord de la route

24. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ 🌙 17 °C

61km

Depuis : héliport

Jusqu'à : sous des abricotier au bord de la route proche d'un restaurant.

La nuit à été mouvementée. De gros Rafales de vent.
    J' ai dû déplacer m'a tente ⛺ vers 3h du matin.

Départ 7h.
    Les montagnes sont immenses.
    Paysages époustouflants.
    Montées éssouflante 😅
    La route est poussiéreuse avec plein de trous.
    Il faut être constamment concentré !
    Et surtout bien adapté sa vitesse dans les quelques descentes.

Charles à 2 crevaisons aujourd'hui.

On s'arrête pour pic niquer dans deux villages. A 9h et a midi.
    J' ai quelques interactions sympas avec des enfants au deuxième village.

On sera bloqué 2 h sur la route à cause d'un éboulements de la falaise. Je vais demander de l'eau à des camioneur en attendant.

Arrivé à un village vers 17h.
    On prend une douche à une cascade sur le bord de la route. Un homme fâché de nous voir en caleçon vient à notre rencontre pour nous dire d'arrêter de nous laver.🤔😔
    Je fini quand même par faire un rinçage de tout mais vêtements bien poussiéreux .

On mange un plat de riz 🍚 dans un petit restaurant.

Entretien de mon vélo .

• Super restaurant / bord de rivière

25. juli 2024, Afghanistan ⋅ ⛅ 20 °C

54km

Depuis : khikhik camping sous des abricotier

Jusqu'à : Shidz petit village terrain de volley

Réveille 4h.

Je range vite mes affaires!
    Puis prends mon temps pour le petit déjeuner.

Départ vers 6h.
    Je roule avec Charles et Noé.
    A 9h on s'arrête à un restaurant en bord de route .
    Je commande 4 oeufs, 3 saucisses et des pommes de terre frites. Une régalade !
    On passera le milieu de la journée ici. Juste derrière le restaurant. En bord de rivière.
    Quelques ajustements avec mon vélo.

Hossein 🐯 a le cœur qui s'emballe. Ca lui fait mal ! Il à très mal dormi la nuit dernière. Il veut rentrer à Douchanbé.....
    Il fini par vouloir continuer les 25 prochain km!
    Je reste avec lui . Au cas ou il y ait un problème !

Les 5 dernier kilomètres avant d'arriver au village de Shidz sont difficiles pour moi. Plus d'énergie!

Nous arrivons dans un petit village tout paisible où nous rejoignons le reste du groupe qui a dégoté le spot parfait pour camper.
    Derrière un magasin il y a un terrain de volley avec de l' eau, des toilettes et de l'ombrage.

On assiste à un match de volley.
    On peut même participer !)

Ambiance super sympa 🙏
    Soirée bière à écouter de la musique

• Dernier gros shopping

26. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ ☀️ 21 °C

30km
    Depuis : Shidz
    Jusqu'à : Rushan

Réveille 4h . Petit déjeuner loin des ⛺ tentes. Pour ne pas réveiller tout le monde avec mon réchaud.

Je roule seul jusqu'à Rushan.
    A mon arrivée à la ville: arrête à la station service pour mettre de l'essence dans m'a bouteille de réchaud. Le pompiste m'offre le Demi litre.

Il y a plein de petits commerces dans le centre de Rushan.
    Nous allons manger au restaurant.
    La jeune serveuse toute mignonne planne complètement !😅
    On n'a du mal à se faire comprendre pour la commande et je passe le Flou total pour le paiement de chaque personnes a la fin du repas.

Je fait plein de courses alimentaires pour les prochains jours. Il va de moins en moins y avoir de magasin.

A la recherche d'un endroit où mettre les ⛺ tentes !

Milieu et fin de journée dans le parc public de la ville où nous allons dormir. Bière, grain de tournesol 🌻, rechargement appareil électrique a l'arrière une petite scène du parc, nettoyage de la chaîne vélo...
    Des enfants curieux reste pendant des heures à nous regarder . C'est un peu gênant ! Ils ne parlent pas. C'est juste pour être avec nous ! Enfin ils sont gentils !

Le soir je retourne manger au restaurant avec quelques personnes. Poulet , riz 🍚, salade de concombres tomates. (3€)

Je vais me coucher vers 22h

• Entrée dans la vallée de la Bartang

27. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ ☀️ 21 °C

35km
    Depuis : Rushan parc public

Jusqu'à : khijez vallée de la Bartang ( petite oasis avec source)

Je me lève tôt le matin pour changer mes appareils électroniques sur la petite prise du parc.

Le groupe de cyclistes ce sépare ce matin ! On prend des route différentes.

...

La vallée de la Bartang est vertigineuse. Il n' y a pas de voiture, pas de camion.
    C'est tellement agréable de rouler sans trafic.
    Seulement un chemin de terre et pierre qui longe une rivière qui coule à torrent.
    Il y a parfois des ponts de singe pour traverser à pied.

Nous arrivons à un petit coin de paradis pour camper. Avec une bassine d'eau naturelle. Parfait pour ce laver.
    L' eau est tellement froide que ma toilette dure moins de 1 minutes.
    Le coucher du soleil est grandiose sur les montagnes autour

Pendant la nuit je sens de l' eau dans ma tente ⛺ . Panique !
    La source d'eau est en train de déborder. Je rassemble mes affaires au plus vite à l'abri vers un endroit sec .
    Je préviens les autres qui sont sont bientôt sur le point d'être inondé.
    Hossein 🐯 qui dormait sur un rocher.
    Je l'aperçois 5 m plus bas dans les rochers. Je cours a sa rencontre en criant de l'aide. Je le croyais mort !
    Ouf il bouge une main ✋ !
    Ouf il a réagi quand je l'ai appelé par son nom !

........

Une grosse peur.
    Je suis très déçu de Hossein. Qui prend ça a l'a rigolade !

• Invité à manger à un mariage

29. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ 🌙 10 °C

58km

Depuis : oasis ! Source qui déborde en plein nuit

Jusqu'à : jardin d'abricot

La nuit à été difficile .
    Inondation dans m'a tente à 11h. Hossein alcoolisé que je retrouve 5 m plus bas de son rocher où il était en train de dormir.
    J'ai une discution avec Hossein à propos de la soirée d'hier. Et j' essaie de retrouver sais lunette de vue.
    Nous partons sans lui car il souhaite continuer à chercher ses lunettes et y aller doucement aujourd'hui...

Au bout de quelques kilomètres Matéo a son dérailleur avant qui se bloque.
    Avec Charles et Noé on change le câble. Ça va refonctionner mais seulement que pour quelques minutes. Par la suite c'est la gaine qui va lâcher...

Je roule avec Noé dans un passage de village. On s'arrête à un arbre pour manger des abricots.
    Une dame vient à notre rencontre pour nous proposer d'aller dans son jardin où il y a plus de variétés de fruits .
    Délicieux ! Une régale !

Nous reprenons la route.
    Dans un autre village il y a une fête. On entend de la musique au loin !
    Un monsieur nous interpelle . Venez boire un thé et manger.
    On se retrouve à manger a la table des mariés. Nous sommes même servi les premiers.

Bien rempli par le repas du mariage .
    Nous reprenons la route .
    Sortie du village sans transition !
    Plus un arbre ! Et il fait super chaud.
    Au loin des enfants se baigne dans une retenue d'eau . Nous allons les rejoindre pour un plouf ! Rafraîchissant.

Noé part loin devant.
    Je fini par rouler seul l'après-midi.

Je m'arrêt pour des course alimentaire dans un village
    La dame qui tient le magasin est très belle! Je tombe amoureux ☺️ mais reprend la route.

Arrivé a un jardin en bord de rivière. Perdu au milieu de nulpart. Je fais un entretien de vélo.
    Filtre de l' eau ( j' ai un peu peur que le filtre ne soit saturé. Je vais voir si je peux le nettoyer demain...)

On attend Hossein au bord de la route jusqu'à la tombée de la nuit.
    Pas de réseau téléphonique. Impossible de le joindre pour lui donner l'emplacement exact de la où nous allons camper