• Selong Belanak

13 Oktober, Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Heute stand ganz im Zeichen von Freiheit auf zwei und vier Rädern. Wir haben uns ein Auto, einen Scooter und für Elias sogar ein Dirt Bike besorgt – perfekt, um Lomboks Süden zu erkunden. Kaum waren die Schlüssel verteilt, sind Jeremias und Lucas auch schon losgedüst Richtung Selong Belanak, natürlich zum Surfen. Wir sind etwas gemütlicher nachgekommen – mit Kamera, Motorrad und jeder Menge Vorfreude.

Die Bucht von Selong Belanak ist einer dieser Orte, an denen die Zeit stillzustehen scheint. Eine weite, halbmondförmige Kurve aus feinem, weißen Sand, eingerahmt von grünen Hügeln, das Wasser türkis und glasklar. Am westlichen Ende reiten die Surfer auf den sanften Wellen, im Osten bestimmen die Fischer das Bild. Ihre bunten perahu-Boote liegen im flachen Wasser, manche schon wieder zurück vom Fang.

Besonders faszinierend sind die Reusen – kunstvoll geflochtene Bambuskörbe, die die Fischer wie kleine Schätze aus dem Meer holen. Am Strand wird sortiert, gelacht, geflickt. Kinder helfen beim Entladen, Frauen bringen Ordnung in die Fänge des Tages. Alles wirkt wie aus einer anderen Zeit, und doch fügt es sich wunderbar in die ruhige Atmosphäre der Bucht.

Wir haben den Nachmittag damit verbracht, den Jungs beim Surfen zuzuschauen und Fotos zu machen. Als die Sonne hinter den Hügeln verschwand, färbte sich der ganze Himmel golden und das Meer schimmerte kupferfarben. Die Fischerboote kamen zurück, Kühe wurden über den Strand geführt, und irgendwo knisterte schon das Feuer für das Abendessen.
    Baca lagi