Java & Bali

• 278bilder
  • 65liker
  • Jakarta Ankunft

8. august 2022, Indonesia ⋅ ⛅ 26 °C

Upgraded auf Business Class für den ersten Flug nach Abu Dhabi. Vor lauter Champagner schlürfen und Eis essen, habe ich den Flug fast verpasst...
    Der Flug war purer Luxus. Super bequem und hervorragendes Essen. 7 Stunden auf dem Flughafen abgehangen. Und dann in Economy weiter.

Immigration hat dafür 2 Stunden gedauert.
    Mein Zimmer im Yello Harmoni ist im 27. Stock mit cooler Aussicht über Jakarta.

Innerhalb einer viertel Stunde geht die Sonne unter und es ist stockdunkel. Um 6 Uhr abends.

• Jakarta - Selamat Pagi

8. august 2022, Indonesia ⋅ ⛅ 26 °C

Früh um 8 geht's los, um der größten Hitze auszuweichen. Spoiler: hat nicht geklappt.

Von der ersten holländischen Hafenmeisterei aus dem 16. Jahrhundert zur katholischen Kathedrale, die genau gegenüber der riesigen Moschee liegt. Der Architekt muss ein Spaßvogel gewesen sein. Schwarze Fliesen vor dem Gebäude, die sich in der Hitze auf gefühlte 100 Grad aufgeheizt haben. Wir sind alle barfuß darüber gehüpft um Verbrennungen zu vermeiden.

Mittags habe ich einen Geburtstagskuchen bekommen. Das war lieb. Leider hat ihn jemand beim Verpacken fallen lassen. Na ja, ich habe leckeren Ersatz bekommen. Da er auf dem Transport in der Pappschachtel zerlaufen ist, konnte ich ihn nicht mit den anderen teilen. Ich musste ihn ganz alleine auslöffeln. Schade 🤭

Direkt vor dem Eingang zu Chinatown gibt es ein Teehaus, in dem seit 1570 kostenlos Tee ausgeschenkt wird. Sehr leckerer Jasmintee.

In Chinatown haben wir Säcke mit Geistergeld und Kartons mit Kleidung gesehen, die verbrannt wurden, um die toten Angehörigen zu beschenken. Das goldene Schiff wartet darauf, den nächsten toten Chinesen ins Leben nach dem Tod zu fahren.

Zum Abendessen gibt es indonesisches Curry. Stinkbohnen mit Chili, Rinderlunge mit Chili, Fisch, bei dem die Augehöhlen da beste sind, mit Chili und alle möglichen anderen Sachen mit Chili. Spinat in Kokosnussmilch und andere grüne Blätter ohne Spinat waren lecker.

• Unterwegs nach Pandangaran

9. august 2022, Indonesia ⋅ ⛅ 27 °C

Heute geht es weiter mit dem Zug ans Meer. Schon kurz hinter der dreckigen Stadtkulisse wechselt die Landschaft zu weitläufigen, tiefgrünen Reisfeldern. Abgeerntete Felder werden abgebrannt.

Danach geht es noch 3 Stunden im Van weiter. Allmählich wird es hügelig.

Kurz bevor wir im Hotel Sunrise ankommen fängt es an zu regnen und wird dann schnell dunkel.

Mein Hotelbungalow hat eine Terrasse, die zum Meer führt. Am Abend sehe ich meine erste Kokosnuss, die vom Baum fällt und auf der Straße zerschellt. Ich glaube, ich brauche einen Helm

• Wayang

10. august 2022, Indonesia ⋅ 🌧 27 °C

Wayang sind hölzerne Marionetten.

Wir besuchen einen kleinen Familienbetrieb und gucken uns an, wie einer der Brüder die Köpfe aus Basalholz schnitzt. Das macht er locker aus der Hand in unglaublicher Detailtiefe.

Angemalt sehen die Figuren noch beeindruckender und lebendig aus .

Der Affenkönig hat es mir angetan.

Eine kleine Vorführung gibt es auch noch.

• Regentag in Pandangaran

10. august 2022, Indonesia ⋅ 🌧 27 °C

Es regnet immer noch. Vom Bungalow zum Frühstück trage ich Badeschuhe und Regenjacke.

Wir besuchen 2 Dörfer und wandern durch die Gärten, pflücken Obst von den Bäumen und essen es. Unser Guide sucht nach Rauch. Wo Rauch ist, werden Reischips gegrillt. Dann gehen wir ins Haus und gucken uns das an. Scheint keinen zu stören oder irgendwie unnormal zu finden.

Um den Nektar für den Kokosblütenzucker zu ernten, klettert ein Mann 20 Meter die Palme hoch. Schmeckt süss. Gekocht schmeckt es wie flüssiger Karamell.

Baden am Strand fällt aus wegen schlechtem Wetter. Der beeindruckende grüne Fluss ist wegen des Regens braun und voller Treibholz. Boote fahren auch nicht,also keine Fahrt zum Wasserfall.

Ich schmolle ein wenig vor mich hin und esse Tucs mit Scheibletten zum Abendessen. Keine Lust auf Reis.

• On the road again

11. august 2022, Indonesia ⋅ ⛅ 27 °C

Morgens ein weiterer Gewittersturm. Um mein Gepäck zur Rezeption zu bringen, wate ich knöcheltief durch Wasser.

Wir fahren zu dritt in einem extra Auto, weil die deutsche Mitreisende immer noch krank ist. Eine lange Fahrt durch bunte Dörfer, grüne Wiesen und kaputte Straßen.

Ich habe gelernt, dass wir nicht in einer Taifunzone sind, da die Häuser sonst keine Schindeln haben dürfen. Macht Sinn.

Das Hotel ist herrlich. Eine kleine Ökooase mit individuell eingerichteten Zimmern und Gemüseanbau auf dem Dach

• One of the very few intact BuddhasAshoka's LionThe religious fig tree, brought from Buddha's birth place

Borobudur

12. august 2022 ⋅ 🌧 28 °C

Ein heißer Tag. Sehr, sehr heiß.

Der Tempel wurde im 8. Jahrhundert angelegt als Stätte zum Lernen. Die Stupas sind leer und verkörpern das Nichts, das Nirwana. Aber von innen hat man angeblich die 360 Grad Sicht auf die Welt, so wie Buddha.

Der ganze Tempel ist leer, keine Räume, keine Statuen oder Bilder. Seien wir ehrlich. Die Stufe der Weisheit, um das zu verstehen habe ich noch nicht erreicht.

Es waren mal mehrere hundert Buddhas, die den Tempel säumen. Die sind aber im 15. Jahrhundert fast alle bei einem Erdbeben zerstört worden.

Ein schöner Tempel inmitten einer grünen Oase. Aber heiß 🔥 🔥 🔥

• Fahrradtour durch Reisfelder

12. august 2022, Indonesia ⋅ ⛅ 27 °C

Ich war überrascht, dass wir recht gute Fahrräder bekommen haben, mit Gangschaltung, auf denen man gut fahren kann.

Der Linksverkehr hat mir etwas zu schaffen gemacht, aber wir hatten einen Hiwi, der die größeren Kreuzungen für uns abgesichert hat

Wir sind durch kleine Dörfer gefahren und jede Menge Reisfelder. Am Straßenrand wachsen Guaven, Papaya, Mangos und Bananen. Die Bananen sind klein und aromatisch, aber schwer zu öffnen.

Wie zuvor schon spazieren wir in die Häuser von Fremden um uns umzugucken und die finden das total normal.

Ein netter alter Mann gräbt uns Erdnüsse aus und ist stolz als wir ihn fotografieren.

Motorrikschas sind zu Dreschmaschinen und Reismühlen umgebaut

Zum Abschluss bekommt jeder eine frische Kokosnuss zum trinken und Bananenfritters. Beides lecker. Wir besichtigen noch einen Batikkünstler und gucken uns die Herstellers der Bilder an.

• Hindutempel Prambaman

13. august 2022, Indonesia ⋅ ⛅ 27 °C

Es dauert ewig, um durch die verstopften Straßen bis nach Prambanan. Aber wir schaffen es gerade noch bevor sie den Einlass schließen.

Unser Führer ist ein lustiger kleiner Einheimischer,der die guten Instaspots kennt.

Dann fängt es an zu regnen. Was aussieht wie ein Wasserspeier ist nur ablaufenden Regenwasser. Die Tempel sind so konstruiert, dass Regenwasser abfließen kann.

Trotz Regenjacke bin ich wieder bis auf die Unterwäsche durchweicht.

• Ramayana Ballet

13. august 2022, Indonesia ⋅ ☁️ 25 °C

Ein Teil der Ramayana Geschichte als Ballett. Eine tolle Erfahrung, die Kostüme waren farbenfroh und aufwendig. Die Bewegungen elegant und voller Energie.

Die Geschichte wurde zweisprachig erzählt. Allerdings waren sich auch die Australier und Britons nicht sicher, ob die zweite Sprache Englisch war. Es fing an mit Good Evening, Ladies and Gentleman. Und endete mit Thank you and Goodbye. Dazwischen war nichts zu verstehen.

Einen Teil der Geschichte kannte ich, fühlte mich aber trotzdem wie in einer Telenovela, bei der ich die ersten 1000 Folgen verpasst habe.

Wir haben in der ersten Reihe gesessen und das war beeindruckend alles so nah zu sehen.