Flitterwochen Portugal

• 3kilometers
  • Day 1

Olá!

August 23 in Germany ⋅ ⛅ 29 °C

Na, habt ihr uns vermisst? Wir haben auf jeden Fall das Reisen vermisst. Zu unserem großen Glück bot sich uns erneut die zeitliche und finanzielle Möglichkeit, unsere Koffer zu packen und in das Flugzeug zu steigen – und das ganze vier Wochen!
    Spulen wir kurz zurück – nach unserer unglaublichen Reise erfuhr Hanni einen gelungenen Berufseinstieg und Josi begann ihr Studium zur Grundschullehrerin, parallel dazu planten wir beide nebenher unsere Hochzeit. Ein wunderschöner, bewegender und unfassbarer Tag, der noch nicht allzu lange her liegt und schlussendlich Grund unserer Abwesenheit ist – wir machen 4 Wochen lang Flitterwochen in Portugal!

• Day 2

Let's goooo!

August 24 in Germany ⋅ ☀️ 31 °C

Langsam wird es zur Tradition – vor Start unserer Reise verbrachten wir gemeinsam mit Gabi und Pia das Wochenende bei Oma Rita, wo wir wie immer eine gute Zeit hatten, Familie und Freunde wieder trafen und die Kellerbar unsicher machten.Read more

• Day 4

Abfluuuug!

August 26 in Portugal ⋅ ☁️ 27 °C

Am Montag nach dem Frühstück fuhren wir mit dem Zug nach Köln, wo es nach einem kurzen Aufenthalt mit Besichtigung des Doms und einer kleinen Stärkung zum Flughafen ging. Einmal Abheben und Landen - da fiel uns erst auf, dass es ja 1h Zeitverschiebung gibt - und schon saßen wir in einer Bahn auf dem Weg zum Zentrum von Porto, dem Start unserer Reise. Und ihr werdet es uns nicht glauben – die erste Straßenmusik, die wir hörten, war „A thousand years“ auf der Geige – zufälligerweise das Einzugslied von unserer Hochzeit. In einem Film würde man bei so einer Szene die Augen verdrehen und es als kitschig deklarieren – in dem Moment fanden wir es einfach nur schön.
    Direkt am Park gelegen, hübsch eingerichtet und nah dem Zentrum bietet uns die Ferienunterkunft eine gute Basis für die erste Woche unserer Reise. Am Abend kehrten wir in ein nahegelegenes Restaurant ein, wo wir gleich portugiesische Spezialitäten, frittierte verschieden gefüllte Taschen, und Sangria verkosteten.

• Day 5

Oporto - Walking Tour

August 27 in Portugal ⋅ ☁️ 17 °C

Nach einer etwas kurzen Nacht, da die Straße durch Motorräder und Gaststätten auch nachts wach ist, starteten wir den Tag mit Cafe und „Pastel de Nata“, dem kulinarischen Aushängeschild Portugals – und das zu Recht. Darauf folgten drei Stunden „Free Walking Tour“ durch die Stadt, welche uns mit reichlich Informationen, Eindrücken und Geheimtipps versorgte. Leider mussten wir feststellen, dass aktuell viele Baustellen in der Stadt vorzufinden sind, doch prinzipiell befürworten wir natürlich, wenn eine Stadt gepflegt und entwickelt wird. Wer weiß, wie es hier in ein paar Jahren aussehen wird. Ehe wir uns zu dem zweiten Tagespunkt aufmachten, kehrten wir in ein uns empfohlenes Lokal ein und ruhten uns aus (an dem Tag sollten wir gut 20.000 Schritte machen).Read more

• Day 5

Oporto - Portwein

August 27 in Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

Zu unserer Hochzeit wurden wir reichlich beschenkt – mitunter von Julian und Mika, welche uns zwei Aktionen speziell für Porto geschenkt haben. Das erste Geschenk war eine Weinverkostung bei „Taylors“, einen von vielen Weinkellern in Vila Nova de Gaia, auf der anderen Seite des Flusses „Douro“, wo wir nach einer informativen und interessanten Tour einen Ausklang des Tages hatten, der hätte nicht schöner sein können – auf einer Terrasse mit Blick auf Porto kamen wir in den Genuss, zwei Sorten Portwein zu verkosten und die Seele baumeln zu lassen. Wenn ihr das gerade lest – Tausend Dank, es war richtig toll!Read more

• Day 6

Douro

August 28 in Portugal ⋅ ☀️ 32 °C

Das zweite Geschenk zur Hochzeit von Julian und Mika? Eine Tagestour mit einem Schiff durch das Douro-Tal mit einer anschließenden Weinverkostung auf einem der unzähligen Weingüter. Klingt traumhaft? War es auch, das können wir euch versichern.
    Von vorne – nach einer weiteren kurzen Nacht zwecks Mücken und Motorräder ging der Plan leicht planlos los. Typisch für solche Touren, aus unseren Erfahrungen, mangelt es manchmal an gewissen Informationen, wie zum Beispiel den Start Punkt. Natürlich ging am Ende dann alles auf und kurz nach 8 Uhr betraten wir das Schiff, wo wir direkt an einen Platz direkt am Fenster geführt wurden – es waren nämlich nicht nur die Fahrt und Verkostung, dazu kamen noch Frühstück und Mittagessen. Unter uns, ein sehr gelungenes Geschenk allein deshalb, weil wir uns das selbst nie geleistet bzw. gegönnt hätten – umso mehr genossen wir jeden Part des Tages in vollen Zügen.
    Nachdem alle Passagiere an Bord platziert wurden, fuhren wir auch schon im nebeligen Dunst des Morgens los und ließen Porto relativ zügig hinter uns (eine Untertreibung, da wir weder die Brücken noch das andere Ufer in dem Nebel erkennen konnten). Zu unserem Glück ist die Sonne in Portugal ein wirkliches Kraftwerk, welches mühelos die kühlen Temperaturen und den feuchten Nebel vertrieb und uns Wärme spendete.
    Die Fahrt war malerisch, die Fahrt war komfortabel und die Fahrt war ein Genuss in jeglicher Hinsicht. Nachdem wir mehrere Orte am Douro und drei Staudämme, deren Schleusen zu den höchsten Europas zählen, passiert hatten, wo tatsächlich letzteres alle an Board in Staunen versetzte, fanden wir uns im Weingebiet wieder. Wir konnten regelrecht sehen, dass wir uns zu der aktuellen Weinlese im Land befinden, da die Rebstöcke bzw. -reihen sich vor lauter prachtvollen Weintrauben bogen und die Umgebung einem Film glich. Zudem servierte man jedem Paar neben dem Mittagessen eine ganze Flasche Wein, welche wir ehrlich gesagt in vollen Zügen genossen. An der Stelle sprechen Bilder mehr als tausend Wörter, von daher viel Vergnügen beim Durchstöbern der Momentaufnahmen.
    Zum krönenden Schluss kehrten wir auf einem der vielen Weingüter ein, wo wir nach einer kurzen Führung einen Portwein verkosten und in den Genuss des Anwesens kommen durften.
    Es wundert niemand, dass wir auf der kurvenreichen Rückfahrt, beginnend über die Weinberge, in die Nacht hinein einschliefen und nach einem kurzen Abendessen in einen tiefen Schlaf fielen.

• Day 7

Oporto - Sé do Porto

August 29 in Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

Es brauchte nur drei Tage, ehe wir dann mal auch die Zeit fanden und uns nahmen, die Stadt näher zu erkunden und uns selbst ein Bild zu machen. Nach einer weiteren unruhigen Nacht, wo echt nur noch Espresso hilft, zogen wir also los, um wieder einmal gut 20.000 Schritte hinter uns zu bringen. Da unsere Hochzeit auf den Tag genau zwei Monate her lag, gönnten wir uns erstmal ein schönes Frühstück in einem schönen Lokal, wo wir bei Kaffee&Co den Moment genossen und im Anfang unserer Reise innehielten. Unsere Runde durch Porto ging dann mit der Kathedrale los, die wir unvoreingenommen betraten – und sehr begeistert verliesen. Reichlich verziert mit blau-weiß gestalteten Fließen (Azulejos) bot die Kathedrale mit ihrem Kreuzgang einen unvergleichbaren Anblick – nach unserer Reise durch Europa eine willkommene Abwechslung im Kontext Kirchen und ein für uns ein wahrer Augenschmaus.Read more

• Day 7

Oporto - Torre dos Clérigos

August 29 in Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Anschließend sollte es für uns hoch hinaus gehen – der „Torre dos Clérigos“ befindet sich inmitten des Zentrums und ragt weit über die Dächer der Stadt. Nach einer kurzen Tour durch diverse Zimmer und die anliegende Kapelle und einem für uns reizvollen Einblick in die Werke einer lokalen Künstlerin begann der Anstieg, der sich jedoch gut in Grenzen hielt – da sind wir schon in ganz anderen Zuständen oben am Ziel angekommen. Zwar war es wie schon die Tage zuvor dunstig und bewölkt, doch ahnten wir dennoch am Horizont das Blau des Meeres und hatten in alle Himmelsrichtungen einen guten Blick auf die Stadt. Dieser wurde dann von einem anderen Aussichtspunkt doch ein wenig in den Schatten gestellt – am anderen Ufer des Douro fanden wir eine Art Plattform, von der wir einen wundervollen Blick auf die Silhouette der Stadt genießen konnten und zugegebenermaßen etwas ernüchtert feststellen mussten, dass uns Porto aus der Ferne mehr wie aus der Nähe gefällt. Die Stadt besitzt sehr schöne Seiten und die hügelige Lage am Douro mit den beeindruckenden Brücken und Aussichtspunkten ist traumhaft. Bei näherer Betrachtung können wir jedoch die ungepflegten und in die Jahre gekommenen Ecken, Straßen und Gebäude nicht ignorieren. Der Bahnhof "Sao Bento", welcher ebenso mit bunten Azulejos geschmückt ist, ist hier ein gelungenes Beispiel, welchen Effekt sowohl Restaurierung als auch Pflege haben kann. Die schon genannten unzähligen Baustellen helfen dem Eindruck aktuell nicht, doch werden wir auch den Eindruck nicht los, dass die Stadt ein großes Potenzial besitzt, welches aber noch ausgebaut werden kann. Genauso wie unsere Entscheidungsfreudigkeit bei der Wahl einer Gaststätte. Nach einer regelrechten Odyssee durch die Altstadt kehrten wir schlussendlich direkt bei uns um die Ecke in ein Lokal ein, wo wir dann auf den Tag und unsere Hochzeit anstießen.Read more

• Day 8

A ferrovia e o mar

August 30 in Portugal ⋅ ☁️ 17 °C

Da es nach Porto mit dem Auto in den Süden gehen wird, entschieden wir uns dazu, die kommenden drei Tage zu nutzen, um mit dem Zug das Umfeld von Porto und damit noch ein paar Einblicke in den Norden zu erforschen. Der Freitag startete mit einer Reise in die Vergangenheit – mit der Linie 1 der historischen Straßenbahn von Porto fuhren wir bis an das von uns heißersehnte Meer. Die Fahrt war zuweilen gemächlich, zuweilen geschwind, passend zum Verkehr in der Stadt. Durch einen frühen Start war die Bahn noch leer und wir saßen fast in erster Reihe, eine sehr angenehme Erfahrung. Am Meer angekommen atmeten wir tief durch und genossen die salzige Seeluft, den Wind im Gesicht und den nebligen Ausblick. Wie schon zuvor fanden wir Parallelen zu unserem Aufenthalt in Teneriffa, als wir auf dem Weg zum Strand einen Weg begangen, der von magischen Bäumen gesät war. Später kehrten wir in ein Lokal ein, das die Verbildlichung von „verrückter Vogel“ war, ehe wir mit der Linie 18, welche im Zentrum der Stadt endet, mit wesentlich mehr Passagieren zurückfuhren (Zitat Hanni: „Ach, die Bahn wird genauso leer wie heute früh sein“)Read more

• Day 8

Jardins do Palacio de Cristal

August 30 in Portugal ⋅ ☁️ 22 °C

Erfrischt und beseelt von unserem Aufenthalt am Meer suchten wir weitere Flora und Fauna der Stadt auf – dafür bot sich der „Jardins do Palacio de Cristal“ perfekt an, wo wir mit unseren brandneuen Sonnenbrillen aus Kork, der Renner der Gegend, über schöne Wege flanierten und die Sonne genossen. Mit einem wundervoll angelegten See, einem traumhaften Ausblick und bildschönen Vögeln (das erste Mal Pfauen-Küken!) ein Garten Eden, wie man sich ihn nur erträumen kann. Mit Brunnen, Olivenhainen, Statuen und vielfältigen Blumenbeeten ein Ort, den wir bei längerem Aufenthalt sicherlich öfters aufgesucht hätten.Read more